Telegram Web Link
Приняла участие во Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского Профсоюза образования.

С большим удовольствием поздравила всех присутствующих с двумя знаменательными датами:35-летием образования Профессионального Союза работников народного образования и науки Российской Федерации и 120-летием организованного профсоюзного движения в стране.

В ходе выступления отметила, что качество образования и воспитания будущих поколений зависят в первую очередь от высоко профессиональных специалистов, приходящих на работу в образовательные организации. Очень важно, что за последние годы в нашей стране сформировался действительно конструктивный диалог между органами исполнительной власти, работодателями и профсоюзами в сфере образования.

Важным в этой связи видится участие педагогов в работе над Стратегией развития образования Российской Федерации на период до 2036 года. Для работы над документом создано 15 рабочих групп, в которых трудятся свыше 1100экспертов, включая педагогов-членов профсоюза.

Подчеркнула, что благодаря совместной работе Совета Федерации и профсоюза в последние годы сделано многое для поддержки педагогов: внесены изменения в ФЗ «Об образовании РФ» в части уточнения определения главного понятия - образования; уменьшена отчетная нагрузка на учителей.

На федеральном уровне Советом Федерации совместно с профсоюзом ведется работа над повышением престижа профессии учителя. Так, в 2024 году сенаторы Комитета внесли изменения в статьи 29 и 47Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в целях снижения бюрократической нагрузки на организации, осуществляющие образовательную деятельность, и педагогических работников. Благодаря закону, был утвержден перечень документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками, в зависимости от реализуемых образовательной организацией образовательных программ.

Ещё одной важной инициативой стало создание Приказом Министерства просвещения Российской Федерации №657 от 10 сентября 2025 года Совета по защите профессиональной чести и достоинства педагогических работников. Уверена, что новый орган внесет весомый вклад в обеспечение защиты педагогов.
👍73❤‍🔥1🔥1
Калязинскому краеведческому музею исполняется 105 лет

Калязинский краеведческий музей имени И.Ф. Никольского был основан 29 октября 1920 года как историко-художественный музей на территории Троицкого Макарьева монастыря. Основу его коллекции составили спасенные церковные древности: иконы, облачения, утварь и богатая монастырская библиотека.

История музея является примером стойкости и преданности делу сохранения наследия. В 1940 году в связи с созданием Угличского водохранилища монастырский комплекс был разобран, а музей переехал в Богоявленскую церковь в Зареченской части города, где продолжает работать по сей день.

Сегодня в экспозиции представлены природный и археологический отделы, а также раздел, посвященный истории монастыря. С 2010 года музей активно работает в рамках образовательного проекта «По пути времени...», оставаясь важным культурным и просветительским центром всего Калязинского края.

Открытие Калязинского краеведческого музея 105 лет назад стало актом сохранения исторической памяти, позволившим уберечь уникальное наследие затопленного Макарьева монастыря для будущих поколений. Сегодня музей продолжает играть ключевую роль как культурно-просветительский центр, связывая прошлое, настоящее и будущее калязинской земли.
🔥63
Приняла участие в конгрессе «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке».

Мероприятие прошло на базе "Экспофорума" в Санкт-Петербурге.

В работе конгресса приняли участие ректоры ведущих вузов, руководители научных организаций, представители власти, научного сообщества и высокотехнологичных предприятий.

Участники мероприятия отметили, что технологическое развитие невозможно без инвестиций в человеческий потенциал и подготовку специалистов, способных работать в новых условиях цифровой экономики и глобальной конкуренции.

В ходе выступления подчеркнула, что в нашей стране реализуется целый комплекс мер по поддержке системы профессионального образования: создаётся множество образовательных кластеров, значительные средства направляются на оснащение учебных мастерских и приобретение для профессиональных образовательных организаций оборудования и компьютерной техники, которые позволяют сформировать цифровую образовательную среду.

Всё это подтверждает актуальность нынешнего Конгресса, который является одним из важнейших мероприятий Десятилетия науки и технологий в нашей стране.
8🔥1
Приняла участие в открытии Санкт-Петербургского международного научно-образовательного салона.

Особый акцент в этом году сделан на поддержке молодых ученых. Важным стимулом стало решение губернатора региона Александра Беглова об увеличении с 2024 года размера городских грантов, премий, стипендий и субсидий на развитие научно-образовательной деятельности.

В рамках салона подвели итоги Всероссийского эксперимента по приему школьников в колледжи по результатам двух ОГЭ. В Петербурге по такой схеме были зачислены 3 тысячи студентов.

Отметила, что эксперимент прошел удачно, а многи регионы уже выразили желание присоединиться к эксперименту.
🔥8👏1
С 30 по 31 октября в составе делегации Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре принимаю участие в заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию.

Мероприятие проведёт председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию Лилия Гумерова.
6👍2🔥1👏1
В рамках работы Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию приняла участие в конгрессе «Интеллектуальный код Содружества» в Санкт-Петербурге.

Мероприятие провела председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию Лилия Гумерова.

Она огласила приветствие, направленное участникам съезда Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Спикер СФ отметила, что конгресс, объединяющий представителей науки и образования, органов государственной власти, предпринимателей, экспертов и молодых исследователей, призван стать пространством для содержательного диалога и поиска ответов на вызовы стремительно меняющегося мира.

Лилия Гумерова рассказала о деятельности Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию в 2024–2025 годах. По ее словам, комиссия рассмотрела и одобрила ряд документов, отражающих новые стратегические ориентиры образовательного сотрудничества.

Среди них — проект модельного закона «О технологиях искусственного интеллекта», направленный на формирование единых подходов к использованию ИИ в образовательной, научной и экономической сферах.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения школьников государств–участников СНГ – победителей конкурса эссе по теме «Мужество и героизм молодого поколения военного времени» (по мотивам произведения Б. Васильева «В списках не значился»).
4
Не проезжайте мимо: знаки РВИО на дорогах Тверской области напоминают о героях

На трассах Тверской области с 2015 по 2023 годы установили 25 ярко-желтых информационных знаков РВИО с краткими сведениями о подвигах участников Великой Отечественной войны. Эти указатели задумывались как «маяки памяти», чтобы каждый, увидев их в пути, на минуту задумался о войне и цене победы.

Инициатором установки выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Знаки размещают у заметных точек и вдоль загруженных дорог, где их чаще всего видят автомобилисты.

#РВИО #ТРОРВИО
3
2025/10/31 11:20:16
Back to Top
HTML Embed Code: