Telegram Web Link
К новостям п.Хийденсельга и к вопросу о присутствии в ней круизной компании «ВодоходЪ»https://www.tg-me.com/Deep_Karelia/4591
На каких правах, не на птичьих ли, осуществляется заход с прошлого года круизных судов в п.Хийденсельга Питкярантского округа, большой вопрос. Напомню, что в прошлом году в акватории Ладожского озера близ поселка появился дебаркадер, к которому в 2024 году было принято более 70 лайнеров, а в этом запланировано еще больше. Так поселок в одночасье стал центром круизного туризма.
Его жители, оказавшись в эпицентре, задали мне вопросы, с которыми я три месяца разбираюсь. Как выяснилось, земельный участок в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе Ладожского озера с 27 января 2010 г. по 27 января 2030 г. отдан в аренду ЗАО «Ладожский лесопильный завод». С ним же Минприроды РК 26.10.2012 г. заключил договор водопользования акваторией Ладожского озера, прилегающей к указанному участку, сроком до 25.10.2032г.
Плавучий причал для швартовки и стоянки круизных судов с вывеской «ВодоходЪ» установлен ООО «Хийденвуори» по соглашению с ЗАО «Ладожский лесопильный завод» в рамках реализации некоего проекта «Ладога. Северо-восток», про который никакой информации найти не удалось. Эти две компании зарегистрированы по одному адресу и этим все сказано. Явно, что ООО «Хийденвуори» и ведет все взаимоотношения с круизной компанией «Водоходъ» по судозаходам. При этом в официальных источниках финансовая отчетность у ООО нулевая.
В ответе правительства РК сообщается, что «в бюджет Питкярантского муниципального округа за 2024 год и 1 квартал 2025 года налоговые и неналоговые платежи в связи с деятельностью ООО «Хийденвуори» не поступали». Кто является бенефициаром такого «причаливания» многих десятков судов и по какой схеме - большой вопрос.

В связи с резко возросшей нагрузкой на акваторию по моему запросу проведена проверка соблюдения лесозаводом договора водопользования. В ответе Правительства РК говорится о том, что Водный кодекс РФ исключает возможность передачи водопользователем своих прав по договору другим лицам. О факте нарушений они известили Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора. Оно в свою очередь сообщило, что информация о факте нарушений условий договора водопользования при использовании акватории была направлена в Карельскую транспортную прокуратуру.
Минприроды РК известило водопользователя о необходимости соблюдения договора и о готовности привлечь к суду за передачу прав, но на середину августа безответно.
Готовлю новые запросы, продолжаю разбирательство.
😱14👍9🤬61
«Это утро в Беслане очень жаркое. В спортзале стоит невыносимая духота.
«Половина людей ничего не понимала, а другой половине было уже всё равно: остаться в живых или умереть, лишь бы всё закончилось. Губы опухли и потрескались от жажды», — вспоминает 8-классница Амага Цибирова»».
ТГ-канал «Минута в минуту» поминутно восстанавливает страшные события в Беслане.

Делая глоток воды, вспомним о том, как 1128 человек мечтали о нем. Вечная память жертвам теракта в Беслане!
😢67
🍞Хийденсельга снова в центре внимания: туристический "бум" поднял цены на хлеб до 100 рублей и выше.

Местная жительница рассказала депутату Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой, что хлеб и некоторые другие продукты в магазинах подорожали "под туристический сезон", что сильно бьёт по карману жителей поселка, в частности пенсионеров. При этом, как отмечает Слабунова, муниципалитет не получает налоговых поступлений от круизной компании "ВодоходЪ", обслуживающей причал, а мост через реку Янисйоки по-прежнему требует ремонта, на который нет денег.

"Туристы закончатся, а цены останутся", - пишут люди. Всё происходящее демонстрирует, что нужно уметь сочетать интересы туристов и обычной жизни жителей.♾️

5⃣5⃣5⃣ Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬21😢62
Прилетело сообщение от жителей Лоухского района о том, что скоропостижно закрывается инфекционное отделение ГБУЗ Лоухская ЦРБ. «В отделении работает знающий врач, лежат больные. Вчера прибыли и. о. гл. врача, начмед, юрист. Объявили о закрытии отделения. Ни приказов, ни уведомлений, никаких оснований. Врачу вечером поступил звонок с требованием уволиться с отделения. Творится беспредел. Нужна помощь».
Задам вопросы Минздраву РК. Но хочется надеяться, что это «фейк», как и в случае с вызвавшей большой общественный резонанс информацией об объединении СОШ N2 и СОШ N3 в Пудоже.
😱19🤬12😢3
Образовался перерыв в новостях моего канала по той причине, что занималась судебными тяжбами. 21 час в течение двух дней с коллегой Ольгой Тужиковой провели в судебных заседаниях в Медвежьегорском районном суде. Я в качестве представителя заинтересованного лица - регионального отделения партии «Яблоко» как его председатель, Ольга Геннадьевна как представитель ответчиков.
ТИК Медвежьегорского района обратилась с иском о снятии с регистрации трех кандидатов от партии «Яблоко». ТИК усмотрела нарушения авторских прав в агитационных материалах кандидатов в виде QR-кода, при переходе по которому звучит чтение председателем партии «Яблоко» Николаем Рыбаковым фрагмента из книги Юрия Щекочихина на фоне музыкальной композиции. При этом книга издана партией в 2018 г. и давно находится в открытом доступе на официальном сайте, а музыкальная композиция размещена на одном из порталов со специальными условиями об отказе авторов от претензий по авторским правам, праву пользователей ресурса делать это свободно. Также данный QR-код присутствует в газетах 172 кандидатов от партии, участвующих в 39 избирательных кампаниях в 19 регионах страны в этом году. Никто претензий не предъявлял. Видимо, комиссии убедились, что использование правомерно.
Важно заметить, что по закону нарушение авторских прав является основанием для снятия кандидата с выборов только в случае распространения агитационного материала, а наши кандидаты ничего не распространяли, а только представили в ТИК 1 экземпляр на согласование. Ни одного доказательства распространения истец не привел, а всю 1 тысячу экземпляров мы прямо в заседании пересчитали. Тем не менее суд удовлетворил иск Медвежьегорского ТИКа о лишении трех кандидатов регистрации, а днём ранее одного кандидата по Лахденпохскому району. Готовим апелляционную жалобу в Верховный суд РК, только после ее рассмотрения решение вступит в силу. На это дано 5 дней. А пока кандидаты продолжают свою работу.
🤬3415😱6👍2
110 тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) - т.е. 4 вагона! или 22 5-тонных грузовика - вывезено со стихийных свалок вдоль дороги на озеро Кожпром - излюбленное место отдыха жителей
пгт Пиндуши по итогу моего обращения в прокуратуру РК. На своей странице ВКонтакте 25 августа я рассказывала о свалках мусора в центре пгт Пиндуши и по дороге на оз.Кожпром, о зарослях борщевика, в которых утопает поселок. Прокуратура РК поручила рассмотреть обращение Министерству природных ресурсов и экологии РК. По итогам проведенной проверки все факты подтвердились. По результату уже повторного обращения в прокуратуру РК дорога очищена, сделана заявка в МУП «МЭСП» на уборку стихийных свалок по адресам ул. Кирова д.2 и ул. Гагарина д.3, выкошен борщевик на двух улицах (хотя так его не победить). Одолеть борщевик Сосновского Правительство РК надеется только с федеральной помощью. Дожили!
👍33🔥54👏3
Вышли из зала заседания Верховного Суда РК с полной победой! Наши кандидаты на муниципальных выборах Игорь Тураев, Майя Исакова, Ирина Мистрюкова (Медвежьегорский район), Юлия Гусева (Лахденпохский район), которых ТИКи пытались снять с выборов, остаются в строю!!!
🔥9634👏19👍7🤬1
Получила два одинаковых ответа Премьер-министра А.Сергеева по вопросу отсутствия торгового обслуживания жителей д. Чебино и д. Остречье Медвежьегорского района. Они давались по поручению прокуратуры РК.
В очередной раз мы узнали, что организация торговли  это полномочия  муниципалитетов. Минпромторгом РК разработана региональная программа развития торговли на территории РК на 2025-2030 гг.
Для обслуживания отдаленных населенных пунктов предусмотрена компенсация затрат хозяйствующих субъектов на приобретение автолавок.
Проведены два совещания по проблеме - с руководителями органов МСУ и с Председателем Карелпотребсоюза. А вот узнать, когда жители  д. Чебино и д. Остречье смогут на месте купить продукты, так и не удалось. Придется вновь просить прокуратуру обязать должностных лиц незамедлительно обеспечить результат.
Напомню, что по д.Сельги прокуратура района обратилась с иском в Медвежьегорский суд о возложении на орган МСУ обязанности создать условия для обеспечения населения услугами связи и торговли.
🤬16😱7
2025/10/26 06:32:41
Back to Top
HTML Embed Code: