Telegram Web Link
И снова о мостах. Жители п.Хийденсельга Питкярантского округа сообщают, что состояние построенного в 2020 году моста через р.Янисйоки становится все хуже. Сообщение между двумя частями поселка под угрозой.
10😢8😱1
И снова о мостах. Жители п.Хийденсельга Питкярантского округа сообщают, что состояние моста через р.Янисйоки становится все хуже. Сообщение между двумя частями поселка под угрозой.
Про мост в п.Хийденсельга Питкярантского округа, который через четыре года после ремонта ценой в 13 млн рублей снова в нем стал нуждаться, я уже писала. Публикация была резонансной, объектом заинтересовался Следком РФ, проведена проверка, по итогам которой уголовного дела не появилось. Минтранс РК признал неудовлетворительное состояние моста и отсутствие средств на ремонт. Глава администрации округа, на данный момент уже бывший, К.Булахов объявил о начале ремонта, какие-то люди на лодке проехались вокруг опор моста и этим всё ограничилось. Получив фото и видео усугубляющейся разрухи, отправила запрос в администрацию округа. В ответе врио Главы С.Матвеева говорится о необходимости 2 286 041,00 руб. на ремонт настила. В оценке повреждений министр и врио главы, явно, расходятся. Министр отмечает еще и отклонения отдельных свай русловых опор и разрушение береговых опор из монолитного бетона. И никто за такую халтуру не ответил! Хотя, возможно, в отставке К. Булахова это обстоятельство сыграло свою роль.
Если расходы на ремонт не будут предусмотрены в проекте бюджета, соответствующая поправка будет нашей фракцией внесена.

P.S.Важно заметить, что предыдущая понтонная переправа через р.Янисйоки создавалась на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга одновременно с крейсером «Аврора» в конце ХIX века. Сопоставить сроки службы не составляет труда. А сколько было написано про «современный мост на основе металлических конструкций…» в правительственных информационных ресурсах в 2020 году!
🤬13😱2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В прошлом отопительном сезоне получала жалобы от жителей поселка Чална-1 и родителей учащихся СОШ N44 на холод в домах и в школе, которые отапливаются котельными, принадлежащими Минобороны РФ. При обсуждении вопроса о начале нового отопительного сезона на заседании профильного комитета в ЗС РК задала вопрос о том удалось ли отрегулировать вопрос с военным ведомством. Министр строительства и ЖКХ РК А.Федоричев сообщил, что идет процесс передачи двух котельных поселка от Минобороны в республиканскую собственность, уже закуплено для них новое оборудование, но тормозится вопрос с оформлением/передачей земельных участков под ними. Необходимо скорейшее решение вопроса. Зиму обещают холодную.
6😱2
На одном из трех мостов через реку Лекса побывала в августе в ходе поездки в п. Сергиево Медвежьегорского округа. Жители пожаловались на его аварийное состояние при том, что по данному пути проезжает достаточно много туристов, желающих посетить Национальный Парк «Водлозерский», а также желающие попасть более коротким путем в Сегежский муниципальный округ и Архангельскую область. 5 октября на этом мосту провалился автомобиль туристов из Москвы. К счастью люди не пострадали, но машину доставали из провала несколько часов.
Все три моста пребывают в разрушенном состоянии и перестали быть переправами. Жду ответ правительства РК на запрос о необходимости принятия срочных мер по ремонту мостов через р.Лекса, учитывая их важность в обеспечении безопасного проезда, сохранении уникальных природных объектов, в развитии туристического потенциала территории.
😱152
На видео - волки, гуляющие по центральной улице д.Виданы Пряжинского района прошлой зимой. На фото - ученик ныне 10 класса, который пешком ходит около 4 км по темноте и в любую погоду до остановки школьного автобуса, чтобы доехать до СОШ п.Чална. Получила обращение от мамы школьника. Она пишет: «Администрация Чалнинского сельского поселения не реагирует уже больше года на все предписания, ссылаясь на то, что дорога не стоит на балансе…. Ребенок оставлен в опасности, т.к зимой у нас по центральной дороге (где он ходит до остановки школьного автобуса) ходят волки, лисы». В обращении говорится, что отказ в продлении маршрута школьного автобуса объясняют отсутствием разворотной площадки, хотя место для этого есть, но на нем куча гравия, а администрация «ссылается на нехватку денег в бюджете поселения». Возмущению нет предела - больше года взрослые люди при высоких должностях не могут решить элементарный вопрос, подвергая опасности ребенка! Отправляю запросы в четыре инстанции о безотлагательном решении вопроса!
😱1910🤬6👍2
Forwarded from Daily Карелия
❗️🚚 В Петрозаводске неизвестные незаконно скидывают отходы прямо в Онежское озеро из грузовика без номеров. Как рассказал петрозаводчанин Вадим Гужиев на своей странице в соцсети, неизвестные регулярно вывозят и сбрасывают в Онего осколки камней — отходы камнеобработки. Он опасается, что их действия могут навредить экологии озера. Мужчина сделал фото.

- Уверен, что высыпающие этот окол в озеро понимают, что творят. Не зря же номера на грузовике старательно скрыты, – отметил Вадим. Депутат Петросовета Ольга Тужикова обещала проверить, действительно ли отходы сваливают в озеро. Тужикова посетовала, что с озером всё время какая-то беда: то убранный снег самосвалами скидывают в воду, то ещё чего и пора создавать «Народную экологическую общину».
😱13🤬52
«Основными загрязнителями в бассейне Онежского озера на территории РК являются АО «Кондопожский ЦБК», АО «ПКС-Водоканал» г. Петрозаводск, Администрация Петрозаводского городского округа (ливневая канализация города Петрозаводска), ООО «Сток» (г. Медвежьегорск), Кондопожское ММП ЖКХ, филиал «Петрозаводскмаш» АО «АЭМ-технологии» г. Петрозаводск, ООО «Лобское-5», БУ РК «Аэропорт Петрозаводск», Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ ЖКС Nº 7 (п. Матросы, г. Суоярви, п. Эссойла, п. Падо-зеро, п. Чална, п. Чална-1)».

Цит. по: Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2024 году : информационное электронное издание / Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия — Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025.
😱9🤬62
2025/10/24 06:32:13
Back to Top
HTML Embed Code: