Telegram Web Link
Forwarded from Daily Карелия
❗️🚚 В Петрозаводске неизвестные незаконно скидывают отходы прямо в Онежское озеро из грузовика без номеров. Как рассказал петрозаводчанин Вадим Гужиев на своей странице в соцсети, неизвестные регулярно вывозят и сбрасывают в Онего осколки камней — отходы камнеобработки. Он опасается, что их действия могут навредить экологии озера. Мужчина сделал фото.

- Уверен, что высыпающие этот окол в озеро понимают, что творят. Не зря же номера на грузовике старательно скрыты, – отметил Вадим. Депутат Петросовета Ольга Тужикова обещала проверить, действительно ли отходы сваливают в озеро. Тужикова посетовала, что с озером всё время какая-то беда: то убранный снег самосвалами скидывают в воду, то ещё чего и пора создавать «Народную экологическую общину».
😱13🤬52
«Основными загрязнителями в бассейне Онежского озера на территории РК являются АО «Кондопожский ЦБК», АО «ПКС-Водоканал» г. Петрозаводск, Администрация Петрозаводского городского округа (ливневая канализация города Петрозаводска), ООО «Сток» (г. Медвежьегорск), Кондопожское ММП ЖКХ, филиал «Петрозаводскмаш» АО «АЭМ-технологии» г. Петрозаводск, ООО «Лобское-5», БУ РК «Аэропорт Петрозаводск», Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» МО РФ ЖКС Nº 7 (п. Матросы, г. Суоярви, п. Эссойла, п. Падо-зеро, п. Чална, п. Чална-1)».

Цит. по: Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2024 году : информационное электронное издание / Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия — Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025.
😱9🤬62
В бассейне Ладожского озера на территории Карелии основными загрязнителями являются: ООО «РК-Гранд» (г. Питкяранта), ЗАО «Вяртсильский метизный завод», МУП «ЖКС» п. Вяртсиля, ООО «Карелводоканал» (г. Сортавала), ООО «Сортавальский водоканал» (пос. Хелюля), МУП Лахденпохского муниципального района «Водоканал (г. Лахденпохья).

Цит. по: Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2024 году : информационное электронное издание / Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия — Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2025
😢17🤬9
В паблике «Чтобы лучше было жить» жители Олонца жалуются на аварийное состояние Больничного моста, через который большой район города имел подход к ЦРБ и другим социальным объектам. В настоящий момент мост перекрыт для прохода, но люди преодолевают заграждения и идут по нему. За час, с начала работы поликлиники, прошли почти 90 человек, развернулись только четверо. Автор ждет ответа от главы РК А.Парфенчикова и предполагает, что лишь приближающиеся выборы могут помочь в решении проблемы.
А я хочу напомнить, что наша фракция неоднократно вносила поправки о выделении 25 500,0 тыс. руб. бюджету Олонецкого городского поселения для ремонта пешеходных мостов. В том числе в бюджет 2025 года. И каждый раз их блокировали депутаты от той партии, региональным отделением которой руководит Глава РК. Проконтролируем объект в бюджете 2026 года.
7🤬2
Правительство РК поддержало поправку фракции «Яблоко», к которой присоединилась фракция КПРФ, об исключении ООО НПК «Карбон-Шунгит» из законопроекта о прогнозном плане приватизации гос. имущества, внесенную в июле. Правда поддержало изощренным образом - внеся в последний момент свою поправку и поставив ее для голосования перед нашей, хотя поправки всегда голосуются в порядке поступления. Таков стиль правящей партии.
Аргументы по выводу предприятия из плана приватизации на июльском заседании парламента, после которого нами была внесена поправка, здесь
🤬15👍3
https://vk.com/wall-156933091_638410
9 за, 3 против, остальные из 30 присутствовавших депутатов не голосовали - таков расклад голосования по предложенному нашей фракцией в повестку пленарного заседания ЗС РК вопросу «Информация Правительства РК об экстренных мерах по ситуации с аварийным мостом в п.Ондозеро Муезерского района». О проблеме с мостом
писал паблик «Отражение.Карелия».
Вчера я получила обращение от жителей поселка, а обсуждение ситуации с ними по телефону побудило срочно ставить вопрос в ЗС РК. Но парламент решил удовлетвориться обещанием зам. Главы РК предоставить информацию в течение 1-2 дней. Мне ее предоставили в ходе заседания- ту, что уже набила оскомину жителям и мне тоже известна, - «разрабатывается проектно-сметная документация, ремонт моста состоится в 2026 году». Надо сказать, что год назад им уже обещали провести ремонт в 2025 году. В итоге жители не могут заказать дрова, т.к. машинам не проехать по мосту, они собирают валежник в лесу. А кроме того, зимой они рискуют оказаться в изоляции, т.к. спецтехника для расчистки дороги мост не преодолеет, а от моста до поселка 7 км.
Утром уйдут запросы в прокуратуру РК, Госкомитет РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения и в правительство РК.
В конце дня стало известно, что подключился Следственный комитет РФ.
16🤬5👏1
8-го РВУ в Ламбасручье не будет!
Три дня шли в Верховном суде РК заключительные заседания по коллективному иску жителей п.Ламбасручей Медвежьегорского района, в котором они просили отменить приказы Минсельхоза РК о создании уже 8-го рыбоводного участка N295 площадью 77 га у о.Миж для ООО ФК «Норд -Ост-Рыбпром», и еще одного N181, площадью 126 га, сформированного республиканскими властями в 2011 г. в Уницкой губе Онежского озера. Сегодня ВС РК удовлетворил исковое заявление жителей и отменил приказ Минсельхоза РК о формировании данного участка N295. По участку N181 суд отказал в удовлетворении иска, хотя более чем убедительные доказательства нарушения закона при его формировании в 2011 году были представлены! После получения мотивировочной части решения суда истцы определятся с подачей апелляционной жалобы.
Блестящая защита юриста Ольги Тужиковой, представлявшей жителей в суде! Поздравляю жителей Ламбасручья и Ольгу Геннадьевну с важной победой в защите прав людей на жизнь в здоровой и безопасной среде!
👍57👏98😱1🤬1
О модернизации коммунальной инфраструктуры в пгт. Пиндуши Медвежьегорского района
11😱3
В ходе рабочей поездки в пгт. Пиндуши Медвежьегорского муниципального округа ко мне обратились жители по вопросам аварийного состояния коммунальной инфраструктуры и отсутствия информации о планах местной власти по проведению работ по её модернизации. При этом жители сослались на переписку с вице-премьером по развитию инфраструктуры В.В. Россыпновым, в которой он сообщал им, «что с этого года есть возможность получить федеральные средства субсидии на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Для этого администрация должна подать заявку в Минстрой Карелии».
Попросила администрацию района и Пиндушского поселения предоставить информацию о том, направлялись ли заявки на модернизацию коммунальной инфраструктуры пгт. Пиндуши в Минстрой РК, если направлялись, то предоставить направление и объемы запрашиваемых работ. Ответы обескураживают полным равнодушием - глава администрации района Л.Журавлева сослалась на то, что поставленные вопросы относятся к полномочиям поселения - с них и спрашивайте, а глава Пиндушского поселения сослался на происходящее преобразование района в округ - пусть окружная администрация и занимается вопросом. А всего-то и надо - послать заявку!
Республика отправляет на федеральный уровень заявки по муниципальным объектам, а вот районное руководство не готово позаботиться про поселение! И даже при том, что поселениям как муниципальным образованиям осталось существовать недолго - последние 2,5 месяца. С января 2026 г. полная ответственность за всё будет на плечах администрации Медвежьегорского муниципального округа. Иначе как бездействием такую позицию назвать невозможно!
16😱8🤬1
Ответ администрации Пряжинского района - учредителя Чалнинской СОШ по вопросу подвоза ученика из д. Виданы, в одиночку идущего каждый день 4 км в темноте до остановки школьного автобуса.

продолжение следует
🤬19😱3👍1🔥1
Показательный пример сложившихся взаимоотношений и перекидывания ответственности между поселенческой и районной властью получила из Пряжинского района. Недавно писала, что 10-классник из д.Виданы вынужден ходить 4 км один по темной дороге, по которой волки и лисы гуляют, до остановки школьного автобуса, чтобы доехать в школу п.Чална. Отправила запросы в прокуратуру, ГИБДД, Минобразования РК и районную администрацию, которая является учредителем школы. Первый ответ получила от Пряжинской администрации. Коротко суть – маршрут утвердили, комиссия его обследовала, список нарушений составили, подвоз не разрешили, администрации поселения написали, она не отвечает!!! и…. руки умыли.
И это при том, что согласно ФЗ «Об образовании в РФ» ст.40, п.2 «Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями, входящими в состав одного муниципального района, между населенными пунктами в составе муниципального или городского округа осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций».Учредителем Чалнинской СОШ  является администрация Пряжинского района. Она и в ответе за подвоз в школу ученика из д.Виданы. Не может автобус развернуться – доставляйте ребенка на вертолете, возите на машине главы администрации района или начальника управления образования! Выделите деньги из бюджета района на устройство разворотной площадки и на освещение! Автобусу с двумя видами фар темно ездить, а ребенку в темноте ходить можно! Вы хоть себя слышите?! Если вы, ответственные по федеральному законодательству за перевозку школьников, перекладываете ответственность за школьный маршрут на поселенческую власть как собственника дороги, а она вам (районному руководству) даже не отвечает на ваши многочисленные письма, так пожалуйтесь на нее в прокуратуру, подайте в суд!!! Как назвать такое бездействие – вопиющим, преступным, …?!  
Жду ответы прокуратуры, ГИБДД, Минобразования РК.
🤬20🔥63👍3
2025/10/27 02:12:46
Back to Top
HTML Embed Code: