Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчерашнее моё выступление на "Вечере с Владимиром Соловьёвым".

Его часть уже опубликована на телеграм-канале у Владимира Рудольфовича.

Здесь полная версия. Хотя, конечно, свою трактовку почему работает/не работает ядерное сдерживание, действительно, считаю главным, что вчера сказал.

Остальное - гарнир. Но он тоже важен. Без "гарнира" не бывает послевкусия. А оно - важно.
📌 Более двух лет Запорожская АЭС остается в центре внимания всего мира. В последние дни эскалация ситуации вокруг ЗАЭС достигает новых масштабов, однако справедливо отметить, что угроза ядерной аварии не уходит с повестки дня с марта 2022 г.

🔎 В материалах ПИР-Центра, подготовленных младшим научным сотрудником Святославом Аровым, — хронология ключевых событий вокруг ЗАЭС с момента начала специальной военной операции Вооруженных сил РФ на Украине.

👉 Читать подробнее

#pir_hot #YK #npt #npp #security
Возвращаюсь к чтению Горгия, древнегреческого оратора, это 5 век до н.э. Вот из "Похвалы Елене": «Случая ли изволением, богов ли велением, неизбежности ли узаконением совершила она то, что совершила»? Самое время поразмыслить о вечной битве "случай vs рок". У Гомера судьбу людей вершат главным образом боги, а Необходимость и Случай трактуются как нечто неопределенное. У Еврипида, однако, уже выступает богиня Тиха (Случай), символизирующая изменчивость мира и произвольность всех явлений; у Платона – богиня Ананка (Необходимость), олицетворяющая предустановленность происходящего. Ну в перед сном, после Горгия, как не открыть томик Пушкина на одном из самых-самых его стихотворений: О сколько нам открытий чудных... дальше вы, конечно, помните. Но помните ли концовку? Вот она: «и случай, Бог изобретатель».

Ну а завтра перейду ко Второй Софистике. Дион Хрисостом, - готовиться на выход... #oratory
Forwarded from Коммерсантъ
❗️Иран подтвердил запуск БПЛА и анонсировал скорое начало ракетной атаки по Израилю, пишет иранское агентство Fars.

Телеканал Al Arabiya в свою очередь утверждает, что Иран запустил крылатые ракеты в сторону Израиля.

@kommersant
Отметил День космонавтики в Калуге на «Звездном диктанте»

Когда-то давно (но не в детстве, а во вполне сознательной молодости, лет до 30-35) я мечтал полететь в космос. Казалось, что это фантастически круто - сделать почти всё главное на Земле, а потом отправиться к другим планетам. С возрастом приходит мудрость, начинаешь расти вниз, к земле, как говорила моя бабушка, и понимать, что тут ещё столько всего делать-не переделать 😉, а там только бесконечное пространство, пустота и медленно текущее время.

В рамках ток-шоу говорили с Анатолием Вассерманом и популяризаторами науки (включая одного из участников отряда космонавтов, дважды проходившего в его состав) о том, что сегодня из себя представляют космические проекты. Юрий Гагарин и команда Сергея Королева приоткрыли нашей цивилизации дверку в будущее, и с каждым годом (несмотря на войны, пандемии, сокращения бюджетных расходов и прочий тлен и суету) этот проем становится шире.

Сегодня космос - это не только государства, но и активные бизнес-игроки. Кажутся почти обыденными темы космического туризма и межпланетных полетов на плазменных двигателях в 2035-2040 годах. Мы все каждый день пользуемся внеземными технологиями - навигацией, связью, зондированием Земли и т.д.

Но пока нашу планету сумели за 63 года покинуть лишь около 700 человек. И это по-прежнему история про преодоление страха (ибо людей, которые ничего не боятся, не берут в космонавты), упорный труд (космос пахнет потом - 2,5 года обучения и сдача сложных экзаменов), умение концентрироваться (и решать задачки в режиме свободного падения из самолета) и желание вернуться (ведь космонавт - это не только тот, кто несет послание, он должен и привезти ответ).

А сколько проблем в этой сфере, чисто человеческих! Как регулировать участившееся движение по орбите? Что делать с нарастающим количеством космического мусора? Как заставить спутники перестать бликовать и мешать астрономам? Как быстро восстанавливать здоровье после полетов (сейчас реабилитация занимает столько же дней)? Насколько нарушается работа мозга после пребывания в космосе? Как этично и эффективно осваивать ресурсы других планет и Луны?

Узнал про то, что в космосе идеально спится (только пристегиваться надо, а то унесет к вентилятору), про пятое состояние материи (конденсат Бозе-Эйнштейна) и про новые оценки возраста нашей Вселенной. А ещё про падение в воду с высоты 3 метров - оказывается, это упражнение здорово оживляет химеры нашего мозга (ведь в нем главное - ничего не делать, а просто позволить себе упасть, и это сложно). Век живи - век учись 😉

В общем, тема неисчерпаемая и вдохновляющая. Космос как мечта для человечества - по-прежнему актуально. Поэтому 28 тыс. человек из 47 стран и писали «Звездный диктант». Попробуйте себя и вы на сайте https://poehali2024.ru
"Я не беру учеников, сознавая, что мне нечему было бы их учить, ибо я сам ничего не знаю, а лгать и морочить обещаньями – нет, я не настолько отважен". - Дион Хрисостом. Олимпийская речь, или об изначальном сознавании божества. 97 г. #oratory
"Всех людей учить трудно, а морочить легко – я, по крайней мере, едва ли не убежден в этом. Знания люди усваивают через пень колоду, если вообще хоть малую толику из того немногого, что им известно, они знают благодаря учению; и в то же время их с величайшей легкостью обманывает множество невежд, и люди морочат не только друг друга, но еще и самих себя". -
Дион Хрисостом. Троянская речь в защиту того, что Илион взят не был. #oratory
Forwarded from Коммерсантъ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На кадрах запуск первой баллистической ракеты в сторону Израиля, утверждает IRNA.

Целями ударов Ирана станут только военные объекты. Первые дроны приблизятся к Израилю на час раньше, чем ожидалось (01:00 по Мск), сообщает телеканал АВС.

@kommersant
Это было совсем недавно... прохожу я по Харитоньевскому, весь в рабочих мыслях, поднимаю глаза... и на тебе: на фасаде строящейся библиотеки РАНХИГС, посреди ничего, водружена гигантская мраморная плита. А на гигантской мраморной плите высечены три гигантские буквы... Я, конечно, решил, что сильно переработал... вдохнул-выдохнул; сморгнул... надпись не ушла. Что я мог подумать? Только: "Ты заработался, дружок. Срочно в отпуск!"
... прошло время, и загадка разрешилась. К трем буквам добавили новую мраморную плиту с еще четырьмя, и получилось вполне себе симпатично "Шекспир". Не возражаю. За ШексПИРа я голосовал сердцем. А потом я следил, как всякое новое утро появлялись всё новые и новые плиты с именами. Одни - очевидные. Другие - невероятные... Были даже плиты с именами тех, кого я лично знал, с кем общался... Но самым невероятным является то, что скоро-скоро этот невероятно долгий столичный долгострой (ему уже больше трех десятков лет, если вспомнить, что когда-то тут пытались строить гимназию)... достроится. Умолкнут молоты. И кто-то войдет в этот новый храм чтения.
#Анонс

⚡️Сегодня - 15 апреля - в 15.00 по Нью-Йорку (22.00 по Москве) состоится
заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на ЗАЭС.

🎥Онлайн-трансляция в телеграм-канале и твиттер-аккаунте Постпредства.
ПИР-Центр накануне этого заседания представит фрагмент своего доклада «Деятельность гражданских ядерных объектов во время вооруженных конфликтов» и экспертный комментарий по ситуации вокруг ЗАЭС. #Анонс

⚡️Сегодня - 15 апреля - в 15.00 по Нью-Йорку (22.00 по Москве) состоится
заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на ЗАЭС.

🎥Онлайн-трансляция в телеграм-канале и твиттер-аккаунте Постпредства.
Не смотря на все внешнее возмущение, смелости сказать, кто именно нанес удар по блоку №6 на ЗАЭС у главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси так и не хватило. При этом опасность крупной ядерной аварии на Запорожской АЭС, по словам Гросси, остается весьма реальной. Так опасность еще выше станет после этого заседания СБ ООН. Украина слушает и дальше бомбит.
⚡️ 15 мая 2024 г. состоится 122-е Летнее заседание Международного клуба «Триалог» на тему «Стратегическая стабильность и контроль над вооружениями в новой геополитической реальности».

🔎 На фоне беспрецедентного обострения международной обстановки Россия и США дают понять, что для них более неприемлем подход «business as usual». Как поддерживать стратегическую стабильность в условиях отсутствия стратегического диалога? Как меняются подходы России к выстраиванию своего внешнеполитического курса по вопросам контроля над вооружениями? Как снизить ядерные риски и предотвратить эскалацию международной напряженности? 

📌 122-е Летнее заседание Международного клуба «Триалог» будет проходить в формате панельной дискуссии. В качестве докладчиков выступят генерал-лейтенант Евгений Бужинский, сопредседатель Международного клуба «Триалог», председатель Совета ПИР-Центра; Андрей Малов, член Экспертного совета ПИР-Центра; Владимир Орлов, основатель и президент Международного клуба «Триалог», а также ряд других ведущих экспертов. Полный состав участников дискуссии сообщим членам Клуба и специальным гостям президента Клуба накануне заседания.  

👤Модерировать дискуссию будет Елена Черненко, сопредседатель Международного клуба «Триалог», специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ», член Совета ПИР-Центра.

(участие только по приглашениям)

#pir_events #trialogue #ac
Hot Summer @PIR will start... in May! In a week after Inauguration Day, we will hold this panel discussion on a critically important topic: strategic stability in the New Times. For Trialogue Club members and my special guests only.
Forwarded from Russian Security Index
⚡️ On May 15, 2024, the 122nd Summer Session of the "Trialogue" Club International will be held on the topic "Assessing Strategic Stability and Arms Control in the New International Environment".

🔎 With tensions in the international arena surging to an unprecedented level, the US and Russia are signaling that "business-as-usual" approach is no longer acceptable. How to maintain strategic stability in the absence of strategic dialogue between the two nuclear superpowers? How will Russia’s approaches to building its foreign policy on nuclear issues develop and transform? What should be done to reduce nuclear risks and prevent nuclear escalation? 

📌 122nd Summer Session of the "Trialogue" Club International is to be held on the format of panel discussion, with participation of Gen. Evgeny Buzhinskiy, Chairman of PIR Center Executive Board, Co-Chair of the "Trialogue" Club International; Dr. Andrey Malov, Member of PIR Center Advisory Board; Dr. Vladimir Orlov, Founding President of the "Trialogue" Club International, PIR Center Founding Director, Professor at MGIMO University, and other prominent experts. We will additionally announce the full list of discussants to the Club members and special guests of the President on the eve of the session. 

👤 The discussion will be moderated by Dr. Elena Chernenko, Co-Chair of the "Trialogue" Club International, Special Correspondent of the "Kommersant Daily", Member of PIR Center Executive Board.

(by invitation only)

#pir_events #trialogue #ac
2024/06/16 08:57:24
Back to Top
HTML Embed Code: