Telegram Web Link
Или я перегрелся на июньском солнцепёке? Хотел рассады прикупить, зашёл в придорожный "Всё для сада"... а там засада... предлагают ОМУ...
Франция обвиняет Азербайджан в стремлении дестабилизировать ситуацию в Новой Каледонии
https://www.kommersant.ru/doc/6744379
Приходилось бывать во Французской Полинезии, в различных её уголках. Неоколониализм - самое мягкое слово в отношении судеб местных полинезийцев. Протестующие задабривались обычно средствами из Парижа, шедшими по бюджетной статье "ядернве испытания и их последствия". Азербайджану тут точно есть где развернуться... Таити-маити... в Баку точно лучше покормят!
Новая магистратура "Международная безопасность" МГИМО МИД России совместно с ПИР-Центром. Зачем? О чём? И почему на неё стоит поступать? - в 5 штрихах. Рассказываю в качестве научного руководителя магистратуры. То есть - слушайте из первых уст.

Штрих ПЕРВЫЙ.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ: очевидна. Сегодня совершенно беспрецедентные вызовы и угрозы глобальной безопасности и интересам России требуют формирования нового поколения квалицированных специалистов в области международной безопасности. Не тех узких спецов, которые знают какой-то очень маленький участок, а тех, которые, понимая микрокартины, могут увидеть полную палитру, всю макрокартину.

Текущее время – правильное для начала нашей новой магистратуры: война; мир; безопасность и интересы России – это те три блока, которые лежат в ее основе.

В части блока «война» на магистратуре будет по-настоящему жестко – студенты будут изучать ядерную проблематику, биологическое и химическое оружие, гибридные войны; этот список можно было бы продолжить и далее.

Что в блоке «мир»? Если говорить о вопросах сохранения, восстановления или упрочения мира – в зависимости от ситуации, то мы будем рассматривать вопросы, связанные с контролем над вооружениями, сотрудничеством в области кибербезопасности, взаимодействием в космическом пространстве, предотвращением конфликтов и миротворчеством. Такой вот сложный набор, помноженный еще и на искусство переговоров. Будем передавать знания студентам от наиболее опытных специалистов, чтобы было понимание, как эти знания применить на переговорах.

Несколько слов о блоке «интересы России». Главный вопрос для наших студентов будет звучать следующим образом: «Как защитить интересы России?». Чтобы ответить на него, сначала нужно в течение двух лет магистратуры разобраться, в чем же заключаются эти интересы России, как мы их формулируем и понимаем сегодня, и конечно, как проецируем на будущее.

Мы рассматриваем понятие «безопасность» широко. То есть не только ее военное измерение, но еще и энергетическое, продовольственное, экономическое, финансовое. Все эти аспекты международной безопасности уже интегрированы в учебный план программы. А еще у нас есть безопасность в трех средах – если хотите, можете назвать это иначе – безопасность на нашем земном пространстве, в киберпространстве и в космическом пространстве.

Подробнее: https://pircenter.org/about-edu/international-security/.

Практическая информация для поступления: https://mgimo.ru/study/master/progs/

Бюджетные места, а также именная стипендия (имени генерала армии Трубникова): имеются (в ограниченном объеме)
Новая магистратура "Международная безопасность" МГИМО МИД России совместно с ПИР-Центром. Зачем? О чём? И почему на неё стоит поступать? - в 5 штрихах. Рассказываю в качестве научного руководителя магистратуры. То есть - слушайте из первых уст.

Штрих ВТОРОЙ: Что делает нашу программу уникальной?

Во-первых, ряд дисциплин, которых вы нигде вот так не сыщете. Приведу лишь один пример – это разведка данных на открытых источниках (OSINT), прежде всего применительно к предотвращению распространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

Во-вторых, практико-ориентированность. Даже если мы будем давать какие-то очень интересные, ценные и разнообразные знания, важно, чтобы они не были оторваны от жизни. Если магистрант не чувствует этой связи получаемых знаний с жизнью, кому это нужно? Ни государству, ни университету, ни самому магистранту. Будут стажировки – для этого предусмотрен целый четвертый семестр. Будут имитационные игры, моделирования, дебаты, практикумы, в т.ч. с участием представителей государственных структур.

В-третьих, устремленность в будущее. Я уже немного об этом сказал, но хочу на этом сконцентрироваться побольше. Очень важно знать про войны прошлого, чтобы делать правильные выводы. Но мы будем говорить и о войнах будущего. Мы, конечно, должны понимать оружие прошлого, но мы, прежде всего, будем говорить об оружии завтрашнего дня. Да, важно понимать, как развивался технологический процесс, но для целей этой магистратуры мы, прежде всего, будем говорить о новых, о прорывных технологиях.

И, наконец, в-четвертых: это вовлеченность студентов в ходе всей магистерской программы в аналитическую работу. Будем вместе со студентами магистратуры измерять температуру международной безопасности, измерять индекс международной безопасности по соответствующим математическим моделям. И, таким образом, будем вместе понимать, как же выстраивается индекс безопасности современного мира.

Подробнее: https://pircenter.org/about-edu/international-security/.

Практическая информация для поступления: https://mgimo.ru/study/master/progs/

Бюджетные места, а также именная стипендия (имени генерала армии Трубникова): имеются (в ограниченном объеме)
Forwarded from RT на русском
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from RT на русском
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Власти США попирают нормы своей же Конституции».

Колумнист
RT.com Скотт Риттер — о снятии с рейса в Штатах, когда он собирался лететь в Россию на ПМЭФ-2024.

Риттер рассказал RT, что садился на самолёт Turkish Airlines до Стамбула, чтобы потом направиться в Петербург. Расписки об изъятии паспорта таможенники ему не дали, сообщили только, что делают это по распоряжению Госдепа. Причины не назвали.

Ограничений на зарубежные поездки у него не было и нет, раньше без проблем путешествовал, подчеркнул экс-офицер разведки морской пехоты:

«Я американский гражданин, чью свободу слова защищает Первая поправка к Конституции США, и у властей США нет никаких юридических, моральных или каких-либо ещё прав препятствовать моей реализации этой свободы... Это преднамеренные действия властей США с целью не допустить моей поездки в Россию».

#СкоттРиттер #ПМЭФ2024 #скандал

🟩 RT на русском. Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​📌 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка, приуроченный ко дню рождения великого писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина. Примечательно, что в 2024 году – его юбилей, что делает празднование ещё более знаменательным и значимым.

🔎 В связи с этим мы хотим поделиться, что уже совсем скоро ПИР-Центр проведет Международные Тимербаевские дебаты в рамках XXIII Международной школы по проблемам глобальной безопасности, которая пройдет с 22 по 30 июня в г. Звенигород, неподалеку от родного Пушкину села Захарово. Тема, на которую состоятся дебаты, как раз была поднята в одном из стихотворений А.С. Пушкина – «Из Пиндемонти» (1836 г.). Предлагаем нашим читателям погрузиться в искусство и вспомнить данное стихотворение.

👉 Ознакомиться со стихотворением можно в нашей рубрике «В десятку».

#yaderny_kontrol #pir_quotes
Forwarded from Коммерсантъ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Республику Чад с первым в истории визитом.

3 июня стартовало африканское турне главы российского МИДа. Первой страной, которую посетил Сергей Лавров, стала Гвинея. 4 июня он посетил Буркина-Фасо и провел переговоры с президентом страны Ибрагимом Траоре. Стороны в том числе обсудили военное и торговое сотрудничество.

✔️ Еще больше новостей — в Telegram-канале «Ъ»
Forwarded from Russian Security Index
​​📌 On June 6, Pushkin Day, also known as the Russian Language Day, commemorating the great writer and poet Alexander Sergeevich Pushkin’s birthday is celebrated. Notably, 2024 is his anniversary, which makes the celebration even more significant and valuable.

🔎 In this regard, we are pleased to share that very soon, PIR Center will hold the International Timerbaev Debates in the frames of the XXIII International School on Global Security, which will take place from June 22 to June 30 in Zvenigorod, near the Zakharovo village, which is Pushkin’s childhood motherland. The topic of the debates was indeed raised in one of Pushkin’s poems – “Iz Pindemonte” (1836). We invite our readers to immerse in art and recall this poem.

👉 Read more

#yaderny_kontrol #pir_quotes
Новая магистратура "Международная безопасность" МГИМО МИД России совместно с ПИР-Центром. Зачем? О чём? И почему на неё стоит поступать? - в 5 штрихах. Рассказываю в качестве научного руководителя магистратуры. То есть - слушайте из первых уст.

Штрих ТРЕТИЙ: А при чем тут ПИР-Центр? В анонсе программы на сайте МГИМО написано, что это - магистратура МГИМО в партнерстве с ПИР-Центром.. это как?

ПИР-Центр – это сплав экспертизы и постоянной работы в поле, когда занимаешься вопросами международной безопасности с акцентом на ядерную проблематику каждодневно и очень практически. Образовательная деятельность нам совсем не чужда – еще в конце 1990-х гг. мы создали программу по ядерному нераспространению для студентов-старшекурсников МИФИ, затем помогали создавать соответствующие программы или направления в университетах Томска, Владивостока, Новосибирска, Нижнего Новгорода, я могу продолжать далее. Рад, что в некоторых из этих городов – прежде всего, в Екатеринбурге на базе УрФУ – эти программы самостоятельно развиваются. И тем более рад тому, что везде – и в России, и в СНГ – учатся по учебнику по ядерному нераспространению и прочим учебным и научно-исследовательским материалам по проблемам глобальной безопасности, которые подготовил ПИР-Центр.

ПИР-Центр не замкнут на России, это вообще очень важно – не варится в собственном соку. Даже в условиях, когда Россию склоняют к изоляционизму, было бы совершенно неправильным замыкаться в себе. Мы в ПИР-Центре стараемся этого не допускать.
С 2010 г. ПИР-Центр обладает консультативным статусом при ЭКОСОС ООН, участвует в обзорном процессе по Договору о нераспространении ядерного оружия. В нашем Экспертном совете больше 80 членов из 15 государств, включая такие, как Индия, Бразилия, ЮАР, Иран и т.д.

Начиная с 2014 г., ПИР-Центр системно сотрудничает с МГИМО в образовательных проектах. Так, мы уже много лет совместно реализуем магистратуру двойного диплома Global Security, Nuclear Policy, and WMD Nonproliferation, следующий выпуск которой ожидаем в 2025 году, а предыдущий выпуск прошел строгий госэкзкмен у комиссии под председательством посла России в США Анатолия Антонова.

Можно было бы продолжать, но остановлюсь, потому что даже уже этого перечисления достаточно, чтобы понять охват нашей деятельности и наш опыт, который мы можем использовать. ПИР-Центр привнесет в новую магистерскую программу голоса топовых экспертов из разных точек мира, экспертов мирового уровня, которые так или иначе будут взаимодействовать со студентами магистратуры. И другой, не менее важный, элемент, который мы всегда в ПИР-Центре культивируем, – дать площадку для того, чтобы умная, талантливая, самостоятельно мыслящая молодежь из разных стран общалась между собой, слышала друг друга, училась лучше понимать друг друга.

Я, пожалуй, не буду раскрывать всех наших карт. Но отмечу, что задача обеспечить общение между нашими студентами со своими сверстниками из других стран и регионов мира (Африка, Персидский залив, Латинская Америка и т.д.), которые занимаются сходной проблематикой, но может видят ее иначе, будет положена во главу угла нашей программы, и в этом будет заключаться наибольший вклад ПИР-Центра. Нам важно, чтобы молодые специалисты, которые потом станут выпускниками программы, могли заботиться о российских интересах, о безопасности нашего государства, но при этом чтобы они понимали эту безопасность и были открыты городу и миру.
Профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Тренин: чтобы не дошло до мировой войны, нужен страх перед ядерным оружием

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Участники научно-экспертного форума в ИМЭМО им Е. М. Примакова "Ядерное сдерживание в полицентричном мире" рассказали о своем видении ситуации нашему специальному корреспонденту Вячеславу Терехову. Накануне мы опубликовали материал, в котором раскрывается точка зрения руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН им Е. М. Примакова академика Алексей Арбатова. Сегодня представляем позицию известного российского политолога, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, профессора, научного руководителя Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина.

https://www.interfax.ru/russia/964175
Forwarded from РСМД
🌏 Опыт холодной войны и в Европе, и в Азии учит тому, как важно держать открытыми линии связи между великими державами, даже — и особенно — если отношения развиваются в опасном направлении и если отсутствуют многосторонние институты, которые можно было бы использовать как площадки для переговоров и консультаций.

В период расцвета общеевропейского сотрудничества многие политики, ученые и журналисты, пытавшиеся сравнить опыт Европы и Азии во второй половине ХХ века, обычно ставили первую выше второй, утверждая, что после Второй мировой войны Азия хронически страдала от «институционального дефицита», который азиатские страны не смогли преодолеть даже после объявления об окончании холодной войны в Европе в 1989 году. Однако сегодня было бы неуместно, если не сказать абсурдно, настаивать на том, что в конечном итоге Европа оказалась более успешной в преодолении трагического прошлого холодной войны, да и Второй мировой войны, чем Азия.

Европа попыталась уйти от наследия холодной войны, используя жесткие конструкции и процедуры, сильно бюрократизированные институты, юридически обязывающие договоренности. И в конце концов Европа зашла в тупик, за два года разрушив почти все то, что создавалось с таким трудом на европейском континенте на протяжении трех десятилетий. У Азии есть возможность испробовать альтернативные алгоритмы для того, чтобы окончательно оставить холодную войну в прошлом.

Работая вместе на основе прагматизма, настойчивости и ответственности, сегодняшние азиатские лидеры могли бы добиться большего, чем их коллеги в Европе или их предшественники на протяжении прошлого столетия. Холодная война могла бы завершиться в Азии практически незаметно — без помпезных мирных конференций, без пышных политических деклараций, без увесистых томов многосторонних договоров с многочисленными приложениями.

Преподаст ли Азия урок Европе, анализирует в статье для Guancha Андрей Кортунов.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/kogda-zakonchitsya-kholodnaya-voyna-v-azii/
Власти Кубы заявили, что ждут захода на остров фрегата «Адмирал Горшков», атомной подлодки «Казань» и еще двух единиц ВМФ РФ поменьше.
Без ядерного оружия.

https://efe.com/mundo/2024-06-06/cuba-confirma-la-llegada-en-una-semana-de-tres-barcos-y-un-submarino-nuclear-rusos/
На наше поздравление ответил Пушкин А.С., 1799 г.рожд., несудимый, беспартийный, невыездной
Вчера вечером Владимир Путин побеседовал с представителями ведущих мировых информагентств

Разговор продлился несколько часов и был посвящен, кажется, всем ключевым вопросам мировой политики – участники встречи ушли, если и не полностью удовлетворенные, то хотя бы с ворохом цитат под мышкой.

Среди сказанного в тот вечер интерес привлекает заявление о возможности углубления сотрудничества РФ и Ирана на высокотехнологичном треке. Сближение Москвы и Тегерана не остановят даже санкционные ограничения.

И тут, к слову, действительно есть, где развернуться: у Исламской Республики есть стабильный запрос на развитие кооперации по всему спектру высокотеха, включая сектор робототехники, «зеленой» энергетики, цифровой безопасности, биотеха и так далее. И это совершенно точно не игра «в одни ворота» – Тегерану тоже есть, что поставить на кон в рамках развития сотрудничества – взять хотя бы космическую отрасль, где успехи Исламской Республики оспорить сложно.

Суммирование усилий двух крупных игроков может значительно улучшить их позиции на мировом рынке и позитивно сказаться на двусторонних отношениях.

Впрочем, на бумаге дело всегда обстоит гладко. На практике же всегда есть, обо что запнуться. Тут сходу вырисовываются сложности с логистикой и растущий риск «столкнуться лбами» с другими благожелателями. Да и с другим берегом Залива контакт терять тоже бы не хотелось.

Как бы то ни было, решать вопросы «на земле» придется уже «пехоте» – как дипломатической, так и бизнесовой
Forwarded from Первый канал
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🪶Александр Пушкин – самый народный писатель самой литературоцентричной страны

Из сонма великих именно он стал родным, близким, даже как-то «одомашнился». «А это кто будет делать, Пушкин?» – звучит как высшая степень признания потомков.

В честь 225-го дня рождения поэта «Подкаст.лаб» подготовил специальный выпуск. Ведущие Владимир Легойда, Алексей Варламов и Дмитрий Бак, а также их гости, филологи Вадим Полонский и Всеволод Багно рассуждают о роли Пушкина в нашей культуре, о величии «Капитанской дочки» и «Евгения Онегина» и о том, кем бы стал поэт, если бы не погиб в 37 лет.

Смотрите сегодня в 00:15!

Подписывайтесь на ⚪️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/07 07:58:23
Back to Top
HTML Embed Code: