Telegram Web Link
Книжные приобретения мая.

Романы «Второй» Сергея Медведева и «День города» Надежды Лидваль приехали из «Азбуки», «Все мои птицы» К.А.Терины – из РЕШ, монографию Олега Путило подарил Олег Путило, купить ее нигде нельзя.

Остальное приобрел за свои кровные. Целых две книжки Бенхамина Лабатута, но не потому, что я внезапно зафанател, а для работы надо. Роман Дмитрия Троцкого – аналогично: для работы надо, только для другой. Ну еще и продавался он за 200 рублей, пусть будет. Купил еще одну книжку, имеющую отношение к мультиверсуму Стругацких, но по понятным причинам не могу ее тут ни показать, ни назвать. Видимо, тоже прочитаю когда-нибудь. Но не сейчас, увы.
25👍12
О, коллега Книгобара тоже о книжных покупках рассказывает. Среди прочего - прошлогодняя антология «Мир без Стругацких», мне понравилось описание, лестно. 😁
18👍10
На «ФантЛабе» есть замечательный алгоритм, который подбирает к биографиям авторов «похожих писателей» - видимо, на основании близости оценок лаборантов, как там технически все устроено не знаю. Но угадать, в чем сходство, невозможно в принципе. Вот, например, попробуйте догадаться, что за автор смахивает одновременно на Роберта Хайнлайна, Филипа Дика, Шамиля Идиатуллина, Александра Беляева и Василия Головачева. Я бы не смог.

Правильный ответ:
Александр Мирер

Кто бы мог подумать.
😁253
Что ж, здравствуй, лето, здравствуй, простуда, опять норовящая перейти в гайморит.

Читаю в паузах меж других дел книгу Брайана Герберта "Увидевший Дюну", биографию его отца, Фрэнка Герберта. И какие-то они оба малосимпатичные. Фрэнк - потому что бегал от алиментов, лупцевал своих детей и допрашивал малолетнего сына с применением армейского детектора лжи.

А Брайан - просто потому, что паршивый писатель и редкий зануда. Природа отдохнула.
😱26👍12😢8😁5
Мама дорогая. Интересно, каких советов этот добрый человек с безупречным вкусом Фрэнку Герберту надавал.
😁46🔥3👍2
Москвичи! Говорят, у вас там уже сегодня вечером на лобном месте будут пытать К.А.Терину и одного известного татарина. Не пропустите народную потеху! И не забудьте спросить Катю про Юрия Рытхэу (и антологию "Мир без Стругацких").

ЗЫ. Забыл сказать, что именно Полина Бояркина была инициатором создания той самой антологии - ещё первой, электронной версии с немного иным составом.
🔥20😁95
Болею, соображаю туго. Так что пока будут в основном репосты и картинки.

Вот, например, коллега Алексей Караваев показал в ВК роскошную обложку его грядущей книги, нарисовал эту картинку блистательный Сергей Шикин. В комментариях там справедливо пишут, что чувак в кожанке похож одновременно на Лимонова и молодого Казанцева – ну, почему нет, типичный «советский человек 1920-х». Правда, с годами Казанцев съел всех этих лимоновых с коньячком. Но это уже для второго тома тема.
👍44🔥265
После большого перерыва купил книжку (вот эту, на картинке, она мне срочно нужна) на «Бук24». Это, кто не помнит, собственный интернет-магазин Эксмо-АСТ. С учетом скидки и кэшбека получилось вполне гуманно, но. Раньше была бесплатная доставка до «Пятерочки» в ближайшем доме, теперь – только до «Буквоеда» в трех кварталах от меня. Надо же поднимать показатели посещаемости магазинов для отчетов. А в «Пятерочку» теперь – за деньги. Такая забота о клиенте.

Но в штаны насрали, конечно, нехорошие маркетплейсы.
😁27👍114💩2
Очень странное и удивительное показали. Пираты тут, оказывается, оперативно сваяли книжку Эдуарда Веркина, в которую включили все его опубликованные произведения, относящиеся к условному циклу «Поток Юнга». И «Сороку», и «Физиков», которые публиковались в антологии «Мир без Стругацких», и «Крылья», печатавшиеся в «Новом будущем». Выпустило этот артефакт несуществующее самарское издательство «Ренессанc-принт», в несуществующей серии «Библиотека приключений и научной фантастики (продолжатели)». Там фактически самиздат, несколько десятков экземпляров, но сам факт, что называется, доставляет.

Такое вот своеобразное признание заслуг. Даже не знаю, радоваться за Эдуарда или переживать. Пока просто тихо офигеваю. Фоточки, если что, не мои.
👍34😱27🔥21😁85💔2
О, пропустил (все еще болею). Внезапно фантастический роман о петле времени и классический роман-катастрофа с фантастическим элементом стали детективами года. Ну, какой год, такие и детективы, чо уж. Поздравляю.
👍14
Объявлены лауреаты премии «Русский детектив»

Яна Вагнер
с романом «Тоннель» — победитель в номинации «Автор года»!

Шамиль Идиатуллин с книгой «Бояться поздно» стал лауреатом номинации «Преступление и наказание. Детектив года».

Поздравляем авторов!
🔥31💩64😁1😱1
Довольно давно эту мысль думаю, сейчас на фоне тотального недосыпа (4-5 часов в день урывками как-то маловато уже в мои годы, но во время обострения гайморита у меня каждый раз так) новое в голову не лезет. Что-то даже успел сказать в выпуске «ФантКаста» о «цветной волне», но его, понятное дело, не все слушали. Так что повторюсь.

Мысель, в общем, не сложная: «не мы такие, жизнь такая» ©. В смысле, в том, что «цветная волна» ушла в этногенезы-метро-сточкеры и не вернулась (ну, кто-то возвращается спустя 10-15 лет, но очень неуверенно и далеко не все), виноваты не «межавторские проекты» как таковые, а общий вектор развития.

Так-то «проекты» на русскоязычном пространстве появились еще в ранние 1990-е, та же «конина» например – романы-фанфики про Конана. Много кто в этих проектах с голодухи участвовал, и ничего не помешало потом вернуться к оригинальным романам, а в некоторых случаях даже преуспеть (говорю, конечно, не про качество текстов, а про сам факт). Семёнова, Хаецкая, Перумов – все «конине» отдали дань, и никаких проблем. Нормальная литературная поденшина, ничем не хуже литобработки ФЛПшных переводов, например. Начинающего писателя может даже чему-то научить – скажем, не бояться длинных текстов. Зрелого писателя, конечно, ничему уже не научит, зато это гарантированный кусок хлеба, деньги на ремонт, возможность вставить выбитые зубы, все такое. Закрылся проект – ну, ничего страшного, у меня своих собственных планов громадье, пойду реализовывать.

А вот с «цветной волной» неудобно получилось: они ушли в проекты из процветающей фантастики, а вернулись, когда лафа кончилась, буквально на выжженную землю. Когда лавэ в проектах начинали крутиться, то есть в конце нулевых, выходило четыре-пять русскоязычных жанровых журналов («Если», «Полдень», «Реальность фантастики», «Мир фантастики», «FANтастика»). Плюс каждый месяц – две-три-четыре тематических антологии. То есть спрос на толковых авторов рассказов был высокий, а «цветная волна» как раз рассказы в основном и писала по фану. Когда вернулись – журналы позакрывались почти все, бум антологий сошел на нет. «Эксмо» и «АСТ», тогда еще по отдельности, перегрели рынок и вытоптали антологическую поляну до скального основания: помню, как эти книжки паллетами громоздились на складах у Трех Вокзалов, где торговали всяким книжным неликвидом по 20-30-50 рублей. (Грешен, тоже приложил руку к вытаптыванию, составил тогда полдюжины антологий сольно, а также совместно с покойным ныне Витей Точиновым и другими людьми – ну, книжки получились не худшими в линейке, это меня немного извиняет). Куда писать рассказы, зачем – совершенно непонятно. Разве что для «Рваной грелки», как в старые добрые времена, но после нескольких десятков журнальных и книжных публикаций это уже не то.

С романами еще хуже. «Цветная волна» крупную форму не очень любила, в проектах ребят и девчат привлекли финансовые условия и высокие тиражи. А теперь тебе, значит, говорят: на, держи 50-70 тысяч гонорара за оригинальный роман, напечатаем две-три тысячи экземпляров, а если хорошо пойдет – то и все пять тысяч, через пару лет распродадим. Хотя ты только что в соседнем окошке получал 300К, 500К, 1млн за текст, сваянный на драйве по чужому сеттингу за пару месяцев. Понятно, что материальной мотивации при таком контрасте ноль. Ну, кто-то продолжил писать романы уже не для продажи, «для себя» - но медленно и печально, три года, пять лет. Большинство просто забило. Фиг знает, может, при других обстоятельствах карьера Шаинян, Колодана, Врочека, Бортниковой и прочих сложилась бы иначе и упоминание межавторских проектов меня бы не так триггерило. Но жизнь такова, какова она есть – и больше никакова.
27💔24👍18
Картинка для привлечения внимания называется «Виссарион тренирует небольшого вывожука». Подрезано у К.А.Терины.

Теперь по существу: буду хвастаться. Вчера из Екатеринбурга сообщили, что в этом году я удостоен премии «Неистовый Виссарион», единственной в России цеховой награды литературных критиков. Правда, не главной награды, а почетной, «за большой вклад в развитие критической мысли и верное служение отечественной литературе». Но в любом случае признателен и тронут, благодарен жюри за высокую оценку моего скромного вклада и все такое. Будем теперь писать на обложках моего ПСС «Лауреат премии "Неистовый Виссарион"», lol.

Главную премию получил дорогой коллега Александр Чанцев – тоже в некотором смысле фантастиковед. Поздравлю с заслуженной наградой! Ну а специальный приз в номинации «Перспектива» достался Кириллу Ямщикову, его я не читал, надо восполнить пробел.

Я вот, к сожалению, в этом году до Екатеринбурга не доехал по ряду причин, не в последнюю очередь по состоянию здоровья. Так что на этот раз я - не вывожук. Ну, как-нибудь потом слетаю еще, надеюсь, будут поводы.
🔥74👍2819💩1
У Борисова Владимира Иваныча (БВИ) тем временем очередной выпуск pdf-дайджеста «Фант-Хабар»: что писали в соцсеточках о фантастике. Качаем, читаем, проникаемся мудростью предков!

https://www.tg-me.com/bratrazum/1360
👍1911
2025/07/12 17:40:06
Back to Top
HTML Embed Code: