Telegram Web Link
Да, совсем забыл: единственная "цеховая" отечественная премия литературных критиков объявила финалистов. Половину знаю, вторую половину почитал - тоже в общем интересные. По-своему. Вот Иван Родионов, например, номинирован аж с двумя рецензиями на Виктора Пелевина, изданными за год. Жаль, что Сергей Шикарев не прошел с рецензией на того же ПВО. Было бы еще забавнее. Ну, ожидаемо. Победителя узнаем в Ёбурге через полторы недели. Я, видимо, буду болеть за Чанцева. А получит скорее всего Бавильский.
#ГЛлитпремии
«Неистовый Виссарион» определился с финалистами 2024 года

Поздравляем нашего коллегу Андрея Мягкова и авторов, которые пишут для «Года литературы»

27 мая стали известны российские критики, пишущие о современной русской литературе, которые прошли в финал Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион». Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщили устроители профессионального конкурса – представители Свердловской областной библиотеки им. Белинского и председатель жюри, главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев.

В 6-м сезоне оргкомитет получил значительно больше заявок от номинаторов, чем в прошлом году, поэтому перед жюри стояла непростая задача. Длинный список состоял из 75 претендентов. В результате строгого отбора в короткий список попало «счастливое число» продолжателей дела Белинского – 13.

Итак, финалистами «Неистового Виссариона» стали:

🔹Дмитрий Бавильский
🔹Михаил Гундарин
🔹Галина Калинкина
🔹Владимир Козлов
🔹Илья Кочергин
🔹Борис Кутенков
🔹Денис Лукьянов
🔹Александр Мелихов
🔹Андрей Мягков
🔹Николай Подосокорский
🔹Валерия Пустовая
🔹Иван Родионов
🔹Александр Чанцев

Это разные по манере письма, по творческим стратегиям и художественным предпочтениям авторы. Среди них есть и опытные, заслуженные мастера критического разбора, и достаточно молодые критики, заявившие о себе сравнительно недавно.

Стоит отметить, что среди финалистов – редактор портала ГодЛитературы.РФ Андрея Мягков, а также наши постоянные авторы Борис Кутенков, Иван Родионов, Александр Чанцев и сотрудничавшая с сайтом Галина Калинкина.

Территориально они представляют Ростов-на-Дону, Челябинск, Рязанскую и Волгоградскую области, Москву и Санкт-Петербург.

Круг тем и рассматриваемых произведений как всегда был широк. Финалисты писали:
🔸о книгах Романа Сенчина «Девяностые» и «Русская зима»;
🔸о дебютном романе Хелены Побяржиной «Валсарб»;
🔸про «Бронепароходы» Алексея Иванова;
🔸про «Пустые поезда 2022 года» Дмитрия Данилова;
🔸про романы «снарк снарк» Эдуарда Веркина;
🔸про «Муравьиный бог: реквием» Саши Николаенко;
🔸об «Оккульттрегере» Алексея Сальникова;
🔸о прозе Юлии Кокошко.

Также:
🔺интересовались природным пейзажем и метаморфозами магического реализма в современной прозе;
🔺обзор художественных книг о семье соседствовал с портретной статьей к юбилею Леонида Юзефовича;
🔺всестороннему анализу подвергались премиальные списки «Большой книги» и «Ясной Поляны».

Вручение главных наград премии «Неистовый Виссарион» пройдет 8 июня в Екатеринбурге в рамках большого городского праздника – фестиваля «Движение» на специализированной площадке «Литоцикл» на территории стадиона «Динамо».

О гостях и подробностях необычной церемонии организаторы расскажут позже.
Сегодня отправляем Урселя почти на две недели в деревню. Ему там зашибись - природа, мамка, два котика, старшие хозяева и другая скотина. А мне вот нервничать: не выбежал ли на дорогу, не нажрался ли тухлятины, не огреб ли люлей от местных пёселей как шибко борзый. Надеюсь, фестивали "Новая Книга" и "Литоцикл", а также незаменимая компания "Аэрофлот" не оставят сил для повышенной тревожности.
Эх, опять журнал «Мир фантастики» не попал в престижный список! 😂

Годная нативка журнала Ornament, но нет, за две с половиной тысячи (!!!) покупать журнал, который «создавался не заядлыми синефилами, а обычными любителями» - благодарю покорно. Честно говоря, вообще непонятно, зачем его покупать, даже за 100 рублей. Этого добра в любом ВКонтакте полно. Вот «Сеанс» - понятно: берешь в руки маешь вещь.
Про журнал Ornament почитал/послушал интервью с создательницей этого издания. Очень забавно – она там говорит, что запускала издания на личные сбережения. Ну гхм.

Я периодически считаю бюджет возможного журнала, есть у меня такое хобби. При объеме текста 10 авторских листов (1 а.л. – 40 тысяч знаков с пробелами) только авторские гонорары составят 400 000 рублей на номер. Это если ставка рубль за знак – меньше платить кинокритикам как-то совсем стыдно, особенно в модном-глянцевом издании, это книжные обозреватели готовы работать за дошик. Плюс редактура и корректура. Плюс иллюстрации. Плюс верстка и дизайн. Плюс зарплата редакции, где должно быть как минимум три человека: главред, художественный редактор и бухгалтер. Итого бюджет на подготовку одного номера – примерно миллион. Ну, если ужаться, 800 тысяч рублей. Это не считая аренду, не считая покупку и амортизацию техники, не считая налоги. И не считая, разумеется, печать бумажных экземпляров, хранение, логистику, службу распространения. Там тоже веселые циферки, но с ними сложнее, все меняется слишком динамично.

Иными словами, меньше чем за миллион номер не сделаешь. Нижняя планка бюджета ежемесячника за год – 12 миллионов. Верхняя граница – до бесконечности. А чтобы выйти хотя бы «в ноль», начать продавать рекламные места, понадобится не один год и какая-никакая репутация. Для сравнения, минимальная цена однокомнатной квартиры в Москве во вторичке – 7 миллионов. Я, конечно, понятия не имею, какие у основательницы журнала Ornament личные сбережения. Может, она почку продала. Или обе. И запустила на вырученные средства журнал. Но мне кажется, даже успешный бизнес на такие вложения с неясной перспективой не пойдет. А перспективы печатных медиа у нас сейчас очень не очень по ряду причин, тут объяснять ничего не надо.
А вот и рецензия на роман Владимира Покровского «Персональный детектив» на сайте «Горький». И не говорите потом, что я совсем ничего не пишу о книжных новинках, лол.

Если серьезно, то дико обидно, что книга обойдена вниманием, она, мне кажется, заслуживает, чтобы о ней писали много и часто. Объем, конечно, пугает, 800 страниц такого текста не каждый осилит, но как-то читали некоторые «Бесконечную шутку», и ничего, живы. Да, в рецензию это не вошло, но здесь добавлю: в рукописи у Покровского еще и здоровенный глоссарий, точнее словарь использованных терминов. Если уж в книгу это не попало, хорошо бы хоть на сайте где-нибудь повесить, чтоб народ, если что, обращался.
Как-то так. Видимо, надо сказать: здравствуй, Новосибирск.
Вывешивал тут на Boosty свою очередную четвертвековой давности рецензию, на этот раз на «Времетрясение» Курта Воннегута, последний его роман, «роман-мемуар», случайно узнал, что было, оказывается, два перевода: В. Обручева (Володя, ты ли это?) и И. Свердлова в 2000 году, который, собственно, у меня стоит на полке, и Т. Покидаевой в 2010-м. Причем последние 15 лет книга переиздается исключительно во втором переводе. Похоже, придется купить и перечитать во втором переводе, иначе какой я воннегутовед-любитель. )))
Еще с «Горького» - хорошее, годное интервью от издателей публицистики Лавкрафта. Я предзаказах по ряду личных причин принципиально не участвую, но вдруг кому именно такой книжки остро не хватает.
Forwarded from Горький
Издательство не самой человеческой литературы HylePress вот-вот завершит предзаказ на первый в России сборник переводов эссе Лавкрафта не о литературе. Пока это окно возможностей не закрылось, Михаил Мальцев поговорил с редакторами и составителями книги о том, что нового она откроет даже самому верному и нечестивому адепту культа Дагона.

https://gorky.media/context/imenno-poetomu-lavkraft/
Дарья даёт автограф.
Отпрезентовали «Мир без Стругацких»

#книжное_братствосестринство
У О. Ларионовой в «Вахте "Арамиса"» (1966) прекрасное. Сперва Ольга Николаевна показывает нам мерзопакастных американцев, расистов, садистов и, очевидно, содомитов (там как минимум один такой, с армянской фамилией). С осуждением, естественно. А потом, ближе к финалу, наши, правильные коммунары обсуждают несчастных аборигенов Венеры, которыми торговали, как рабами, загоняли толпой в трюм, содержали в нечеловеческих условиях и все такое прочее, привет афроамериканцам. Подросток-коммунар наивно возмущается: как можно с людьми такое делать?! На что правильная коммунарка Симона, могучая совецкая женщина французского происхождения, отвечает: они еще не люди, раз позволили так с собой поступить! Причем вокруг никакого колониализма, сплошной коммунизм, гуманизм и благорастворение воздухов.

При этом повесть прекрасная, очень нестандартная для своей эпохи, поднимает вопросы, которые до сих пор не устарели. А вы говорите – Кэмпбелл, вы говорите – Лавкрафт. Зачем так далеко ходить? Вот вам – Ларионова Ольга Николаевна, СССР, город Ленинград.
2024/06/01 06:55:16
Back to Top
HTML Embed Code: