Telegram Web Link
СЕКРЕТНЫЙ КОД ВАЛААМА

Как же удивительно встречает Валаам некоторых гостей! Наверное, не всех и не всегда, но иногда дарит неожиданные сюрпризы. Казалось бы, мелочь, и кто-то не заметил бы вовсе. Зато внимательный православный взгляд сразу увидит присутствие высших сил.

Много ли в нашей жизни бывает совпадений? И как мы к ним относимся? Говорят, что случайность – это псевдоним Бога, когда Он не хочет подписываться Своим именем. Ну подумаешь, приехал человек на поезде в Питер: 2-й вагон, 14-е место. А потом добрался до Валаама, и его размещают в Зимней гостинице. Куда бы вы думали? На 2-й этаж в 14-й номер. Случайно ли?

Или вновь собрался на Валаам, но уже в новом качестве – экскурсоводом. Прошел отбор, подготовку, завтра отправляться. Перед отъездом весь собран, весь в текстах предстоящих экскурсий и мыслях о предстоящей работе. Надо только зайти в магазин, взять раскладной ножичек и в аптеку за лекарствами. В обоих случаях был широкий выбор, и сумма стоимости могла оказаться любой. И каково же было удивление, когда в чеке магазина оказалось 211 р., а в аптеке – 2011! Ну вот, как это? Или, может быть, это некоторый код, который посылают нам свыше?

Казалось бы, где Валаам: на краю земли, затерянный остров на просторах Ладоги. И между тем, оказывается, мир тесен. Здесь можно неожиданно встретить самых разных своих знакомых. Например, ходишь в Москве много лет в храм к отцу Мелхиседеку. А тут вдруг встречаешь его приехавшим в гости к валаамским экскурсоводам. Или вдруг видишь в Воскресенском скиту на редкость знакомые лица. И только потом с удивлением понимаешь, что это паломническая группа семинаристов родного...

#ЧитайтеВДзен
53🙏24🕊3
В воскресенье в Сретенском монастыре в очереди, ожидая исповеди, стоял мальчишка лет 10-12. Он держал в руках листочек бумаги в клетку, выдранный из обычной тетради.

На листочке детским аккуратным почерком было написаны пять предложений в столбик. Мальчишка то разворачивал листок, внимательно перечитывал, будто пытаясь понять не забыл ли он что-то дописать, то снова складывал вчетверо. Когда до него дошла очередь, он подошел к священнику, снова развернул листок и стал исповедоваться. Понимаете, да? Чтобы не забыть, не упустить мальчик записал всё в чем ему надо покаяться.

Хотя казалось бы, ну какие у пацана могу быть такие грехи, чтобы так серьезно готовиться к исповеди?  А вот ведь.

В это время шла проповедь и, удивительным совпадением священник говорил о том, что святость это не что-то отвлеченное, доступное лишь каким-то особенным людям, отцам Церкви, старцам, пророкам. Нет, говорил священник, святость это то, к чему стремится каждый христианин, и что каждый христианин способен хоть немного найти в себе. Он вспоминал книгу владыки Тихона "Несвятые святые", говоря, люди, упомянутые в книге, были разными и совершенно не идеальными, но всех их мы заочно любим, именно за проявления доброты, любви к ближнему, веры.

А я смотрел на этого парнишку с листочком в руках. Маленький пример для нас всех. Вообще, буквально по Евангелию.

"Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него".
2185🙏71🕊24👍5
Доброго утра и благополучного окончания рабочей недели, дорогие наши прихожане и подписчики!🕊

Сегодня пятница, 27 июня.

Седмица 3-я по Пятидесятнице.
Память пророка Елисея
Пост

📎Сретенский месяцеслов

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Прор. Елисея (IX до Р.Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (846). Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992). Блгв. кн. Мстислава Храброго, во св. Крещении Георгия, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (1392). Прп. Елисея Сумского (XV-XVI). Собор Дивеевских святых. Сщмч. Иосифа пресвитера (1918). Сщмчч. Александра, Павла пресвитеров и Николая диакона (1938).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🙏9057🕊14
Преподобный Мефодий и Пешноша

27 июня в церковном календаре — день молитвенной памяти преподобного Мефодия Пешношского.

По преданию, был он одним из любимых учеников игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского. Как сказано в акафисте святому Мефодию, он к «преподобному Сергию в обитель притекл еси, и от него во иночество облеченный, подражатель ревностный подвигов его был еси». 

Возмужав духовно, он пожелал уединенного места для подвигов. В 1361 году он отправился на поиски такого места по благословению своего наставника. За рекой Яхромой, недалеко от города Дмитров, посреди болот и лесов, построил себе Мефодий келию, где в молитве и посте и жил некоторое время. Но святость его жизни не могла остаться незамеченной, и вокруг него стали собираться иноки. Преподобный Сергий благословил ученика на постройку обители, но в более сухом месте, в устье небольшой речки. Наказ был исполнен. 

Через речку носил пешком («пеш ношаше») преподобный Мефодий бревна для обители. Отсюда произошло название Николо-Пешношского монастыря. Самолично строил преподобный Мефодий обитель и «труды великия подъял еси», как сказано в молитве святому. Была воздвигнута им деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. В 1391 году он стал игуменом монастыря, подавая добрый пример братии в добродетелях. За утешением к нему приходили нуждающиеся. Всех он привечал, утешал в скорбях и, как сказано в кондаке в его честь, исцелял «с верою приходящих недуги». Был он смиренным, тихим подвижником земли Русской. Устав в монастыре был им установлен по примеру Троице-Сергиевой лавры.

Порой он уходил в уединенное место, неподалеку от монастыря, где встречался...

#Святые
🙏8545🕊10👍5
Преподобный Серафим Саровский:

Когда случится быть среди людей в мире, о духовных вещах говорить не должно; особенно, когда в них не примечается и желания к слушанию. Когда же надобность потребуется или дело дойдет, то откровенно во славу Божию действовать должно по глаголу: «Аз прославляющая Мя прославлю», потому что путь уже открылся. С человеком душевным надобно говорить о человеческих вещах, с человеком же, имеющим разум духовный, надобно говорить о небесных.

#монашество
2🙏16565🕊23
🥳Долгожданные выходные совсем скоро, а это значит, что пора планировать досуг! 

🎁Мы готовы вам помочь и предлагаем по-новому открыть для себя центр столицы. 

🤓Знали ли вы, что на месте Александровского сада до XIX века протекала река Неглинная, через которую было переброшено целых четыре моста? После пожара 1812 года в ходе реконструкции центра Москвы река была спрятана под землю, а на освободившемся месте разбили сады.

⚡️Другие интересные факты вы сможете узнать на нашей экскурсии по Красной площади и Александровскому саду, которая состоится в это воскресенье, 29 июня, в 15:00

📍Сбор группы в 14:45 у памятника Минину и Пожарскому на Красной площади.

⌛️Длительность экскурсии – 2 часа.

✉️Паломнический сбор – 800 рублей с человека. 

✏️Записаться можно по телефону +7(910)400–95–52 с 10:00 до 18:00. Доступны мессенджеры Whatsapp и Telegram.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
49👍12🙏8🕊4
Давайте сегодня опять сыграем в игру «отгадай растение по части цветка»? Ответы ждём в течении дня. Вечером выкладываем полные фото с названиями растений!
79🙏20🕊6😍5
Понимание греха и греховности

Тема греха — одна из основных в проповедях архиепископа Иоанна (Максимовича). Святитель затрагивает ее в церковные праздники, в Недели перед Великим постом, в дни святой Четыредесятницы.

Обращаясь к своей китайской пастве в праздник Рождества Божией Матери в 1948 году, владыка Иоанн отмечал, что грех есть удаленность от «благодатного общения с Богом, Источником жизни». Грех отсекает человека «от Источника Жизни — Бога». 

📖 Архиепископ Иоанн обращал внимание пасомых на то, что основная причина греха — это…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏7830🕊8
ИЕРИХОН. ГОРОД ИСТОРИИ

Однажды, путешествуя по Святой Земле, мы оказались в древнем Иерихоне. В Новом Завете город упоминается редко, но ясно, что Иисус Христос посещал его неоднократно, так как через Иерихон проходила единственная дорога из Галилеи в Иудею. О дороге из Иерусалима в Иерихон по пустыне Иерихонской говорится в притче о милосердном самарянине (Лк. 10: 30–37). По пути в Иерусалим Иисус Христос исцелил слепых (см.: Мф. 20: 30–34), обрел нового ученика – мытаря Закхея, наставлял апостолов правилам общинной жизни.

И, разумеется, при упоминании о Закхее сразу вспоминается дерево мытаря. К слову сказать, во времена Иисуса Христа мытарская работа считалось узаконенным грабежом. Мытари наживались на своих соотечественниках и считались людьми бессовестными. Однако Закхей, человек в Иерихоне очень богатый и потому известный, объятый горячим желанием увидеть Христа, на глазах удивленного народа стал карабкаться на смоковницу или сикомор (славянский и греческий переводы разнятся в названии дерева, хотя это слова-синонимы). Каково же было удивление грешного мытаря и возмущение толпы, когда Иисус не только остановился под смоковницей и обратился к Закхею, но и выразил желание прийти в его дом (см.: Лк. 19: 1–5)! Поразительно, что вокруг было столько изумленного и восторженного народа, но Спаситель заметил именно этого человека. Что же было в сердце у Закхея? Уж верно не праздное любопытство. Приняв Бога у себя и услышав ропот законников (см.: Лк. 19: 6–7), Закхей при всех покаялся: «Половину того, что имею, Господи, я даю нищим, и если у кого что неправедно вынудил, возмещу вчетверо» (см.: Лк. 19: 8). В ответ Христос сказал: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраамов» (Лк. 19: 9).

Из церковной истории мы знаем, что Закхей бросил свою постыдную работу, раздал все имущество, сделался учеником Господа и никогда с Ним не расставался. А после Воскресения Христа Спасителя и Его славного Вознесения бывший мытарь был рукоположен апостолами во епископа и посвятил всю свою...

#ЧитайтеВДзен
59🙏19👍10🕊7
Доброго субботнего утра и отличных выходных всем!🕊

Сегодня суббота, 28 июня.
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца
Пост
📎Сретенский месяцеслов

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Прор. Амоса (VIII до Р.Х.). Свт. Ионы, митр. Московского, всея России чудотворца (1461). Мчч. Вита, Модеста и Крискентии питательницы (ок. 303). Мч. Дулы Киликийского (ок. 305-313). Иеронима Блаженного, Стридонского (419-420). Августина Блаженного, еп. Иппонийского (430). Прп. Дулы страстотерпца, Египетского (V). Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (ок. IX). Свт. Михаила, первого митр. Киевского (X). Мч. Лазаря, блгв. кн. Сербского (1389). Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских (1524). Свт. Ефрема II, патриарха Сербского (после 1399). Сщмч. Амоса пресвитера (1919). Воронинской иконы Божией Матери (1518).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🙏9246🕊6
🎧 Хотите разобраться в богослужении?

Представьте: вы входите в древний храм, где каждое действие, каждое песнопение — часть великой многовековой традиции. Но как не заблудиться в этом «городе» из молитв, уставов и канонов?

📖 В новом выпуске программы «Слово книжное» — рассказ о книге Алексея Кашкина «Устав богослужения Православной Церкви: учебное пособие и самоучитель». Это ваш универсальный путеводитель по Литургике!

🔍 Почему стоит послушать?

Узнаете, как устроено богослужение — от Всенощного бдения до Литургии
Научитесь разбирать сложные уставные моменты с помощью схем и таблиц
Поймёте, как составлять службу на любой день церковного года
Откроете книгу, которую используют в семинариях и регентских школах

Где послушать фрагмент?
🔹 Mave
🔹 Telegram-плеер
🔸 Яндекс Музыка
🔹 ВК Музыка
🔸 Apple Podcasts

📚 Хотите узнать вопрос глубже?
Книга уже ждёт вас в магазине «Сретение»!

#Православие #Богослужение #Литургика #Подкаст #Книги
52🙏20👍12🕊1
2025/07/14 02:28:59
Back to Top
HTML Embed Code: