Telegram Web Link
Проект «Церковь в Великой Отечественной войне» в Псковской области 🎗️

🤩 15 июня у ансамбля «Экклезия» был необычайно насыщенный день. Утром мы приняли участие в Божественной Литургии в храме Архангела Михаила. Сослужить отцу Сергию было большой радостью: батюшка служит необыкновенно молитвенно, неспешно, музыкально — наши песнопения и возгласы из алтаря составили удивительно гармоничную неразрывную ткань, что создало уникальное впечатление единства в молитве 🕊

🎶 Репертуар мы исполняли, какой обычно поем на Пасху, и настроение после службы у всех было тоже пасхальное!

📯 Днем в районном Культурном центре волонтеры экспедиции продемонстрировали передвижную экспозицию о вкладе православных верующих в Победу в Великую Отечественную войну. Студент Сретенской духовной академии Николай Небратенко провел лекцию, более подробно раскрыв эту тему.

🎻 Далее начался концерт ансамбля «Экклезия» для жителей города, студентов и преподавателей Дновских колледжей. В зале было более 200 слушателей, которые оказались очень отзывчивой и откликающейся публикой. Было радостно и приятно делиться с ними нашим творчеством и музыкой от сердца к сердцу. Концерт прошёл на одном дыхании. Мы исполнили духовные песнопения, военно-патриотические песни и поэтические композиции 🎼 Вдохновение переполняло настолько, что хотелось, чтобы этот момент длился и не заканчивался как можно дольше.

📜 Так отозвался о нашем концерте и. о. главы Дновского района, Владимир Валерьевич Цветков:
«Талантливые молодые люди пели так, что захватывало дух...это был прекрасный подарок нашему городу! Благодарю нашего батюшку, отца Сергия, за то, что вносит большой вклад в духовную жизнь нашего края, приглашая таких замечательных молодых людей к нам в гости. Спасибо им за то, что подарили нам, дновцам, незабываемый концерт, за то, что поделились с нами своим талантом! Впечатления, полученные от выступления молодых людей, останутся в наших сердцах надолго!»


🤍 Вечером мы устроили себе отдых в виде весёлой посиделки с шашлыками и песнями вместе с дорогим отцом Сергием. Белые ночи, тихий городок, утопаюший в цветах и зелени, русские песни и душевнейшая компания — что ещё нужно для радости и счастья?

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

✏️ Автор текста: Ксения Шевелкина.
📸 Автор фото: Юлия Кочергина.
🤩 Запись трансляции концерта доступна к просмотру.

#роднаяземля
#ансамбль_Экклезия
#ПрезидентскиеГранты
#ФондПрезидентскихГрантов
#РЗ_Псковская_область
#РЗ_Дно
#Церковь_в_ВОВ
#роднаяземля2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52🙏20👍8🕊4
Доброго утра и радостного дня всем!🕊

Сегодня четверг, 26 июня.
Седмица 3-я по Пятидесятнице.

Память преподобной Александры
Дивеевской

Пост
📎Сретенский месяцеслов

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Мц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789). Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370). Мц. Антонины (ок. 284-305). Прп. Анны (826) и сына ее Иоанна (IX). Прпп. Андроника (1395), Саввы (XV), иконописцев Московских. Собор всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Мц. Пелагии (1944).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1106🙏66🕊10👍1
«Взгляни, как Божий мир прекрасен;
Небесный свод глубок и чист,
Наш сад так зелен и душист,
И теплый день, и тих, и ясен,
Пахнул в растворенную дверь;
В цветах росы сияют слезы...
Как хороши теперь,
Как свежи эти розы!»

Константин Романов
«Розы»
153🙏45🕊8😍2
Театральная студия «Школа радости» посетила детский хоспис «Дом с маяком» и вновь подарила тепло и улыбки детям.

Участники студии приехали, чтобы наполнить сердца маленьких пациентов радостью, светом и любовью. Это была не просто встреча — это было настоящее событие, полное искренних эмоций и добрых дел.

Хор «Фацетия» исполнил замечательные песни, такие как «Дорогою добра», «Ветер перемен» и «Песенка крокодила Гены». Эти мелодии стали настоящим гимном надежды и веры в лучшее будущее. Голоса участников хора звучали ярко и проникновенно, наполняя пространство детской комнаты теплом и добротой.

Трогательно прозвучала песня «Живет повсюду красота» в исполнении Марии. Ее голос, словно нежная ладонь, касалась сердец каждого ребенка, даря надежду и вдохновение. Эта песня стала символом того, что даже в самые трудные моменты жизни можно увидеть красоту вокруг себя.

Дети и родители с удовольствием участвовали в мастер-классе по созданию закладок из сухоцветов. Этот процесс стал настоящей терапией вдохновения, позволив каждому ребенку почувствовать себя творцом красоты.

Посещение детского хосписа "Дом с маяком" стало ярким примером того, как искусство способно объединять сердца и приносить счастье даже в самые непростые времена.

Пусть этот визит станет источником вдохновения для всех нас, напомнив о важности добрых дел и искренней заботы друг о друге. Ведь именно в таких моментах мы понимаем, насколько важны поддержка и участие в жизни окружающих.

📸Фотогалерея

#ЖизньОбители
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
67🙏14👍6🕊5🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Разбираем ваши ответы после вчерашней викторины! ✔️

Благодарим участников конкурса по ростовской финифти и эмали! Пришло время правильных ответов и рассказа о тонкостях этих декоративно-прикладных искусств.

🩶🩶🩶

🩶 Кто угадал все? Делитесь в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
57🕊7👍5
СЕКРЕТНЫЙ КОД ВАЛААМА

Как же удивительно встречает Валаам некоторых гостей! Наверное, не всех и не всегда, но иногда дарит неожиданные сюрпризы. Казалось бы, мелочь, и кто-то не заметил бы вовсе. Зато внимательный православный взгляд сразу увидит присутствие высших сил.

Много ли в нашей жизни бывает совпадений? И как мы к ним относимся? Говорят, что случайность – это псевдоним Бога, когда Он не хочет подписываться Своим именем. Ну подумаешь, приехал человек на поезде в Питер: 2-й вагон, 14-е место. А потом добрался до Валаама, и его размещают в Зимней гостинице. Куда бы вы думали? На 2-й этаж в 14-й номер. Случайно ли?

Или вновь собрался на Валаам, но уже в новом качестве – экскурсоводом. Прошел отбор, подготовку, завтра отправляться. Перед отъездом весь собран, весь в текстах предстоящих экскурсий и мыслях о предстоящей работе. Надо только зайти в магазин, взять раскладной ножичек и в аптеку за лекарствами. В обоих случаях был широкий выбор, и сумма стоимости могла оказаться любой. И каково же было удивление, когда в чеке магазина оказалось 211 р., а в аптеке – 2011! Ну вот, как это? Или, может быть, это некоторый код, который посылают нам свыше?

Казалось бы, где Валаам: на краю земли, затерянный остров на просторах Ладоги. И между тем, оказывается, мир тесен. Здесь можно неожиданно встретить самых разных своих знакомых. Например, ходишь в Москве много лет в храм к отцу Мелхиседеку. А тут вдруг встречаешь его приехавшим в гости к валаамским экскурсоводам. Или вдруг видишь в Воскресенском скиту на редкость знакомые лица. И только потом с удивлением понимаешь, что это паломническая группа семинаристов родного...

#ЧитайтеВДзен
53🙏24🕊3
В воскресенье в Сретенском монастыре в очереди, ожидая исповеди, стоял мальчишка лет 10-12. Он держал в руках листочек бумаги в клетку, выдранный из обычной тетради.

На листочке детским аккуратным почерком было написаны пять предложений в столбик. Мальчишка то разворачивал листок, внимательно перечитывал, будто пытаясь понять не забыл ли он что-то дописать, то снова складывал вчетверо. Когда до него дошла очередь, он подошел к священнику, снова развернул листок и стал исповедоваться. Понимаете, да? Чтобы не забыть, не упустить мальчик записал всё в чем ему надо покаяться.

Хотя казалось бы, ну какие у пацана могу быть такие грехи, чтобы так серьезно готовиться к исповеди?  А вот ведь.

В это время шла проповедь и, удивительным совпадением священник говорил о том, что святость это не что-то отвлеченное, доступное лишь каким-то особенным людям, отцам Церкви, старцам, пророкам. Нет, говорил священник, святость это то, к чему стремится каждый христианин, и что каждый христианин способен хоть немного найти в себе. Он вспоминал книгу владыки Тихона "Несвятые святые", говоря, люди, упомянутые в книге, были разными и совершенно не идеальными, но всех их мы заочно любим, именно за проявления доброты, любви к ближнему, веры.

А я смотрел на этого парнишку с листочком в руках. Маленький пример для нас всех. Вообще, буквально по Евангелию.

"Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него".
2185🙏71🕊24👍5
Доброго утра и благополучного окончания рабочей недели, дорогие наши прихожане и подписчики!🕊

Сегодня пятница, 27 июня.

Седмица 3-я по Пятидесятнице.
Память пророка Елисея
Пост

📎Сретенский месяцеслов

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Прор. Елисея (IX до Р.Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (846). Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992). Блгв. кн. Мстислава Храброго, во св. Крещении Георгия, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (1392). Прп. Елисея Сумского (XV-XVI). Собор Дивеевских святых. Сщмч. Иосифа пресвитера (1918). Сщмчч. Александра, Павла пресвитеров и Николая диакона (1938).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🙏9057🕊14
Преподобный Мефодий и Пешноша

27 июня в церковном календаре — день молитвенной памяти преподобного Мефодия Пешношского.

По преданию, был он одним из любимых учеников игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского. Как сказано в акафисте святому Мефодию, он к «преподобному Сергию в обитель притекл еси, и от него во иночество облеченный, подражатель ревностный подвигов его был еси». 

Возмужав духовно, он пожелал уединенного места для подвигов. В 1361 году он отправился на поиски такого места по благословению своего наставника. За рекой Яхромой, недалеко от города Дмитров, посреди болот и лесов, построил себе Мефодий келию, где в молитве и посте и жил некоторое время. Но святость его жизни не могла остаться незамеченной, и вокруг него стали собираться иноки. Преподобный Сергий благословил ученика на постройку обители, но в более сухом месте, в устье небольшой речки. Наказ был исполнен. 

Через речку носил пешком («пеш ношаше») преподобный Мефодий бревна для обители. Отсюда произошло название Николо-Пешношского монастыря. Самолично строил преподобный Мефодий обитель и «труды великия подъял еси», как сказано в молитве святому. Была воздвигнута им деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. В 1391 году он стал игуменом монастыря, подавая добрый пример братии в добродетелях. За утешением к нему приходили нуждающиеся. Всех он привечал, утешал в скорбях и, как сказано в кондаке в его честь, исцелял «с верою приходящих недуги». Был он смиренным, тихим подвижником земли Русской. Устав в монастыре был им установлен по примеру Троице-Сергиевой лавры.

Порой он уходил в уединенное место, неподалеку от монастыря, где встречался...

#Святые
🙏8545🕊10👍5
Преподобный Серафим Саровский:

Когда случится быть среди людей в мире, о духовных вещах говорить не должно; особенно, когда в них не примечается и желания к слушанию. Когда же надобность потребуется или дело дойдет, то откровенно во славу Божию действовать должно по глаголу: «Аз прославляющая Мя прославлю», потому что путь уже открылся. С человеком душевным надобно говорить о человеческих вещах, с человеком же, имеющим разум духовный, надобно говорить о небесных.

#монашество
2🙏16565🕊23
2025/07/14 11:09:58
Back to Top
HTML Embed Code: