Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ВТОРОЙ ВЫПУСК ПОДКАСТА «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Мы говорим про российский футбол в изоляции. Есть ли шанс на возвращение в УЕФА? И можно ли прожить без него? Нужен ли России азиатский футбол? Обсудим с нашим новым гостем, экс-президентом Локомотива и Торпедо Ильей ГЕРКУСОМ 🎙️

https://youtu.be/QXtxQbX42LI?si=lGX7OIxj-5hLR4mD

https://youtu.be/QXtxQbX42LI?si=lGX7OIxj-5hLR4mD

https://youtu.be/QXtxQbX42LI?si=lGX7OIxj-5hLR4mD
Forwarded from Soviet Papers, Please
🔥 Немного криминальной хроники из 1936 года на ночь. Вру, много!

Судебная драма о хищении более 300 тысяч советских рублей из московских спортивных организаций:
📌 11 человек на скамье подсудимых: заведующий орготделом областного совета «Спартака» А.Рудаков, секретари районных советов физкультуры Ловков и В.Плюхин, помощник директора спортбазы М.Соловьев, его брат В.Соловьев, директор стадиона Л.Белов, инструкторы (тренеры) Г.Толокнов и Н.Балашов, работник Московского горсовета физкультуры А.Романов, счетовод Глухова и главбух Грабовский.
📌 Подделка документов, фальшивые счета, сфабрикованная отчетность, спаивание ревизоров и соревнования, которых никогда не было.
📌 Как это дело связано со «Спартаком», Промкооперацией и Николаем Старостиным?

Все это в лонгриде на основе серии статей в «Красном спорте» по «делу Рудакова» (которое изначально журналисты окрестили «Делом «Спартака»): https://telegra.ph/DELO-SPARTAKA-05-01

Надеюсь на отклик, так как на этот текст ушло много времени и сил 😉

Небольшое примечание, для внимательных подписчиков: недавно писал про Николая Гюбиева — так вот, среди фигурантов дела его нет.
Ну и про товарища Ловкова забыл написать: в газетных сводках по делу он упоминается как «секретарь Павлово-Посадского совета физкультуры», а не как «секретарь Павлово-Посадского райсовета «Спартак» (так указано в злополучной статье «Проходимцы и жулики в московском «Спартаке»). То есть выходит, что по всей видимости Ловков к спартаковцам отношения и не имел.

P.S. Помню писал, что по этому уголовному делу в открытых источниках ничего не нашел. А открыть следующие выпуски газеты и забыл. Слона и не приметил 😄🐘
Поскольку на моем внутреннем дворе сейчас война (теперь – Первая мировая), Старостины и начальный русский футбол, заглянул в Ленинку. Суббота, свободных мест нет вообще, нигде (фото-доказательство в первом комментарии). Студенты, видимо, пишут дипломы, а что там делают остальные дяди и тети, я даже не знаю. Нафотографировал сотни страниц, чутка поделюсь с вами.
Вот эту картиночку футболиста-гимназиста я уже публиковал, а теперь (после похода в Ленинку) развернутое пояснение.

Футбольный розыгрыш команд средних учебных заведений Москвы – Кубок Воейкова – часто совпадал с Великим постом, а финальную его часть могли проводить в пасхальные каникулы. В 1915 году Пасха была ранней, 22 марта, поля еще не высохли для футбола, так что апрельские матчи на Кубок совпали с экзаменами в гимназиях и училищах.

Кубок, «учрежденный в память назначения генерал-майора В.Н. Воейкова главнонаблюдающим за делом физического развития в Российской империи»*, 30 апреля выиграла команда Московского Императорского коммерческого училища (фото-скан в первом комментарии), теперь (после похода в Ленинку) можно привести и состав победителей:

вратарь Павел Россиус (1895) – защитники Лев Петров (1897?), Петр Попов (1898) – полузащитники Иван Новиков (1895?), Сергей Бухтеев (1897), Михаил Лебедев (1899?) – «передовые» Евгений Архангельский (1896), Николай Рукавишников (1895?), Сергей Мигунов (1896?), Павел Канунников (1898), Владимир Горелов (1896?).

Ну, Канунников, понятное дело, суперзвезда российского и советского футбола (о нем много всего); Попова, Бухтеева и Архангельского мы регулярно встречаем в «деле Старостиных», все трое были репрессированы в разные годы, а Архангельский даже трижды (а Попов вообще – тренер «Спартака» и родственник); футболистами стали только эти четверо.

В 1916 году многих мобилизовали в армию. Кто-то, как Бухтеев, вернулся потом в футбол и даже стал известным советским тренером (а потом погиб в тюрьме, изучал его следственное дело, см. по поиску в моей телеге). Кто-то не вернулся, как крестьянский сын Мигунов (кстати, их было четверо братьев, футболистов Мигуновых, два защитника и два нападающих. Сергей Мигунов играл до революции за ОФВ, а в летней, дачной лиге Александровской железной дороги за «Внуково»). Про кого-то толком ничего не найти – попробуйте найти людей с фамилиями Петров, Лебедев и Новиков, и с неясными вводными данными.

Зато вратарь Павел Россиус (на фото он в белом) ищется легко. Сын провизора, окончил в 1915 году коммерческое училище и поступил затем в военное. Поручик царской армии. Видимо, участвовал в Гражданской. Эмигрировал в Югославию, где, во вторую войну, вступил в Русский корпус. В июне 1944 года – командир отделения 10 роты 5 полка, унтер-офицер. В 1945 эмигрировал в США, скончался в 1955 году в возрасте 60 лет в каком-то из Лейквудов, их много в Соединенных штатах – в Колорадо, Калифорнии, Иллинойсе, Миннесоте и т.д.

Ну и поставим здесь мой любимый тег: # я не знаю, кому и зачем это нужно, но в данном посте использованы материалы из ГАРФа, архива ФСБ, Ленинки, журналов «К спорту!», а также разговоры с родственниками футболистов, ну и гугл-яндекс, понятно, тоже.

---
* Александр Блок
, участвовавший в допросах арестованного генерала весной 1917 года, писал: «Генерал-майор Воейков убог умом и безличен, как и его язык, приправленный иногда лишь хвастливыми и пошловатыми гвардейскими словечками. Он так ничтожен, что совсем не способен возвыситься до понимания того, о чем его спрашивают и что интересует спрашивающих. Он может сообщить ряд анекдотов и фактов, интересных в бытовом отношении, но обобщить что бы то ни было не способен. Спортивный генерал».
На смерть Менотти

Алексей Дурново, комментатор Okko

Сесар Луис Менотти закончил играть в 31 год. Карьера у талантливого нападающего не сложилась, главным образом, из-за критического мышления. Трамплином для прыжка в очень большой футбол должна была стать «Бока Хуниорс», но за три сезона он не сыграл и тридцати матчей. Тренер «Боки» Нестор России высказался на этот счет так: «Он слишком умен для того, чтобы подчиняться». Менотти критически переосмыслял установки, мало найдется в мире тренеров, которые станут терпеть такое. Росси – не терпел.

Став тренером, Менотти довольно быстро сконструировал свой стиль. Его базовый принцип можно сформулировать так: «Игрок на поле должен мыслить, а не горбатиться». В некотором роде Менотти – интеллектуал, знаток литературы, искусства и музыки – был не только тренером, но и режиссером. И футболистов учил не только играть, но и думать. С таким подходом тренеры часто обжигаются. Тонут в собственных идеях, проваливаются в амбициозных командах и уходят не оцененными и непонятыми. Менотти же в тридцать пять выиграл с «Ураканом» чемпионат Аргентины (единственное чемпионство этого клуба), а в сорок – чемпионат мира.

Далее Менотти, как и любая историческая фигура, оброс энным количеством мифов, часто вступающих между собой в противоречие.

Прочитайте текст полностью.
В эту среду в ответном полуфинале Лиги чемпионов сыграют мадридский «Реал» (который только что выиграл 36-е чемпионство в Испании) и мюнхенская «Бавария» (которая сейчас активно ищет нового тренера). Посмотреть можно дома, у телевизора – вместе с любимыми тапками, а можно в баре с друзьями.

Мои друзья, коллеги и партнеры из компании Симпл Спорт предлагают посмотреть футбол в московском ресторане VARKA на Большой Серпуховской – с живым комментарием Павла Бобкова, выпускника школы Василия Уткина, с фирменным пивом, «бирпонгом удачи» и другими конкурсами.

Все подробности по ссылке.

(В ресторане VARKA я бывал не раз, пива я не пью, ничего не могу сказать, а кухню вполне рекомендую. Как и Пашу Бобкова).
Вы спрашивали (в комментариях под этим постом), а мы отвечаем. В последнее довоенное лето 1914 года фирменные футбольные бутсы – «штиблеты (Boots) McGregor» – стоили в «Мюре» от 8.20 (детские) до 12 рублей («высший сорт, из серой хромовой кожи, с шнурками и кожаными набойками на подошве».

А «щитки от ушибов (Shinguards)» от 90 копеек за пару («из рогожки с камышевыми прокладками») до 2.75 («кожаные с защитками для щиколочных костей с пряжками для затягивания»).

У Биткова в том же году самые простые «ботинки для футбола, из буйволиной кожи, очень прочные, ручной работы» шли по 7.50. А самые дорогие – по 11.50.

В войну всё подорожало. Как объяснял тот же Битков в своем каталоге: «Вследствие происходящих военных действий получение товаров из-за границы или прекратилось совершенно, или получаются в очень ограниченном количестве и по значительно повышенным ценам, а также и курс заграничных денег повысился от 20 до 40%».

Футбольные мячи, например, подорожали с 10 до 18 рублей. Самые дорогие бутсы у Биткова стоили в 1916 году уже 17 рублей.

Понятно, что и бутсы, и мячи были строго английского производства.

А про скрумовские бутсы, магазин Биткова, и как дети-Старостины купили первые в своей жизни бутсы, я писал четыре года назад, и это был всего-то 128-й пост на моем канале. А теперь их тут больше двух тысяч (зачем-то).
Расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга, как известно, 634 км – это если по прямой. Какое-то количество армейских болельщиков наверняка проедет- пролетит эти километры, чтобы попасть 11 мая, в субботу, на матч чемпионата России «Зенит» – ЦСКА. Но большинство останется дома, и для них ЦСКА и партнер клуба FONBET приготовили большую фестивальную программу «Через расстояния»

В этот день болельщиков ЦСКА ждут на ВЭБ-арене экскурсии по клубному музею, конкурсы, автограф-сессии, музыкальная программа (выступать будут ILWT и DJ Ники Кубрак), а вечером, конечно же, совместный просмотр важнейшего матча.

Все подробности по ссылке.

11 мая, «Зенит» – ЦСКА, ВЭБ Арена, Москва, 3-я Песчаная ул., д. 2А
В нашем веселом ру-футболе, говорят, новый инфоповод – Артем Дзюба через своего «представителя» Леонида Гольдмана наговорил глупостей в адрес тренера и руководства «Локомотива», но я вполне допускаю, что Дзюба и не просил ничего выносить в паблик. Лёню Гольдмана мы знаем не первый год (незнакомым людям он представляется как опытный и дорогой мастер пиара), как и знаем его манеру бегать с комментариями впереди паровоза, портя отношения своего нанимателя даже с лояльной аудиторией.

В предыдущей жизни Гольдман представлял интересы босса омского «Авангарда» Крылова. Три года назад он прибежал ко мне в комментарии хамить на вполне невинное (в адрес Крылова) замечание. Эх, хороший был эпик-срач, как когда-то в душевном жеже. Почитайте, кому интересно, там Гольдман теперь фигурирует как Leonid и «удаленный аккаунт».
Константин Левин, командир артиллерийского взвода

Нас хоронила артиллерия.
Сначала нас она убила,
Но, не гнушаясь лицемерия,
Клялась потом, что нас любила.

Она выламывалась жерлами,
Но мы не верили ей дружно
Всеми обрубленными нервами
В руках полковников медслужбы.

Мы доверяли только морфию,
По самой крайней мере — брому,
А те из нас, что были мёртвыми, —
Земле, и никому другому.

Но тех, кто получил полсажени,
Кого отпели суховеи,
Не надо путать с персонажами
Ремарка и Хемингуэя...

Один из нас, случайно выживший,
В Москву осеннюю приехал.
Он брёл по улицам, как выпивший,
И средь живых прошёл, как эхо.

Кому-то помешал в троллейбусе
Ногой искусственной своею.
Сквозь эти мелкие нелепости
Он приближался к Мавзолею.

Там всё ещё ползут, минируют
И отражают контрудары,
А здесь уже иллюминируют,
Набрасывают мемуары.

И здесь, вдали от зоны гибельной,
Циклюют и вощат паркеты,
Большой театр квадригой вздыбленной
Следит салютные ракеты.

И здесь, по мановенью файеров,
Взлетают стаи лепешинских,
И фары плавят плечи фраера
И шубки женские в пушинках.

Солдаты спят. Им льёт регалии
Монетный двор порой ночною.
А пулеметы обрыгали их
Блевотиною разрывною!

Но нас не испугает ненависть
Вечерних баров, тайных спален.
У нас защитник несравненный есть —
Главнокомандующий Сталин.

И отослав уже к полуночи
Секретарей и адъютантов,
Он видит: в серых касках юноши
Свисают с обгорелых танков.

На них пилоты с неба рушатся,
Костями в тучах застревают...
Но не оскудевает мужество,
Как небо не устаревает.

Так пусть любовь и независимость
Нас отличат от проходимцев,
Как отличил Генералиссимус
Своих неназванных любимцев.

1946

«Личность и стихи Константина Левина» (и почему в позднем варианте больше нет Сталина).
Возвращаем нашу пятничную традицию.

Алиса Агафонова, 24 года, фигуристка

Фото Владимир Васильчиков, стиль Оксана Дьяченко

Журнал PROспорт, апрельский номер 2015 года
Сегодня «Крылья Советов» играют в Самаре принципиальный матч с грозненским «Ахматом», а ровно 20 лет назад случилась памятная многим игра – финал Кубка России (еще не FONBET) между «Крыльями» и «Тереком» (еще не «Ахматом»). Самарцы тогда неожиданно для многих проиграли; сегодня они намерены провести матч-реванш.

Сезон-2004 был лучшим в российской истории клуба – не только финал Кубка, но еще бронза чемпионата страны. К этой памятной дате «Крылья» совместно со своими партнерами из FONBET подготовили ретро-форму. А фотосессия была проведена на старом стадионе «Металлург», который помнит Андрея Тихонова и Каряку.
2024/05/11 01:20:56
Back to Top
HTML Embed Code: