Telegram Web Link
Мария Комиссарова, 22 года, Санкт-Петербург, фристайл

Фото: Натали Арефьева, визаж: Марина Рой, стиль: Александр Девятченко

Журнал PROспорт, 2012 год

#Девушки_по_пятницам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все уже немного привыкли, что в женской спортивной гимнастике побеждают спортсменки из США (6 подряд побед на Олимпиадах в личном многоборье, две – у супердевушки Симоны Байлз), но так было не всегда. Первое свое золото американки взяли в 1984-м в Лос-Анджелесе, когда там не было сборной СССР, следующее – в 1996-м, когда сборной СССР не было уже вообще.

С 1952 года по 1992-й – 10 олимпиад подряд (исключая ЛА) – золото в командном многоборье брали гимнастки из СССР. В личном многоборье семь раз побеждали наши (Гороховская, Латынина – дважды, Турищева, Давыдова, Шушунова, Гуцу), дважды – Вера Чаславска из ЧССР, один раз – Надя Комэнеч из Социалистической Республики Румыния.

А всё началось (для США) с огромной популярности 17-летней девочки из Гродно Оли Корбут («Чудо с косичками»), которая на мюнхенской Олимпиаде-1972 выиграла золото в команде, на бревне и в вольных упражнениях.

В 1973 году сборная СССР (Корбут, Турищева и т.д.) проехала с туром по США, наших гимнасток принял в Белом доме президент Никсон, Ольгу Корбут поместили на обложку престижного американского журнала Sports Illustrated. Ни один другой спортсмен из СССР за все семидесятые годы (ни Борзов, ни какой-нибудь Третьяк или Харламов) на обложки SI не попадал.

Спортивная гимнастика в США стала модной у девочек.

На видео – выступления Корбут в Мюнхене-72 («мертвая петля» Корбут, ныне запрещенная, тоже имеется). На фото – обложка SI (19 марта 1973 года) с оригинальным заголовком From Russia With Charm (а все оригинальные американские заголовки From Russia можно посмотреть тут) #Sports_Illustrated
30 июня 2003 года, ровно 22 года назад. Условно-досрочное освобождение Эдуарда Лимонова из саратовской колонии. Фотографии Игоря Чижова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работа над двумя (сразу двумя) книгами забирает не столько время, сколько многие силы (а еще надо что-то делать для денег), поэтому отстреляюсь сегодня короткой строкой.

В субботу, 12 июля снова провожу экскурсию по Переделкину, спортивному и литературному. Старт в 14.00, билеты продаются по ссылке.

Для тех же, кто не-москвич, в отпуске или просто не может, в ютьюбе есть запись нашей экспромт-прогулки с переделкинским библиотекарем Денисом Крюковым.

А в эти выходные в Переделкине пройдут два литературных фестиваля с дико интересной программой:

в субботу – фестиваль «Ближе», подготовленный школой литературного мастерства Creative Writing School,

в воскресенье – «Накануне», фестиваль издательства МИФ (про смерть, некрополи, монстров, праздники и традиции «с мрачным происхождением»).

В субботу планирую послушать умных людей, ну а в воскресенье, ну не знаю, как получится, иногда надо и залечь с чужими книгами на удобный диван или вообще отдохнуть от книг этих.
2025/07/03 11:58:48
Back to Top
HTML Embed Code: