Telegram Web Link
А это вам, любители кроссвордов! (1950 год). Гадайте! Правильные ответы опубликую в среду.
Даже не знаю, чем утешить девушек, пришедших на мой спортивно-мужской канал из телеграм-канала Редакции Елены Шубиной.

Ну во-первых, утешу их Борхесом, который говорил, что «футбол так широко распространен, потому что широко распространена тупость».

Во-вторых, дам им почитать текст про Умберто Эко, который к футболу относился тоже не очень хорошо, хотя в детстве топил за «Торино».

В-третьих, напомню, что розыгрыш нового романа Яны Вагнер «Тоннель» (с автографом автора) заканчивается завтра, но почти сразу же будет запущен еще один розыгрыш новой книги, изданной в РЕШ, и тоже с автографом. Легкий намек, кто и что это будет, содержался здесь.
1955 год, начало спортивного строительства в Лужниках. Вид со смотровой площадки. Автор фото: Н.В. Карташов
Извините, что к вам обращаюсь, но Аню Ковалеву я знаю почти 25 лет, знаю, что она никогда и ни на что не жалуется, но тут ситуация действительно крайне тяжелая, когда без просьб о помощи никак: https://www.tg-me.com/podosokorsky/29581

«Не говоря уже о том, что мама – совершенно удивительный человек, который многим за свою жизнь бескорыстно помог: как один из самых блестящих литературных редакторов издательства «Советский писатель», как организатор Форума молодых писателей в Липках, который она долгие годы помогала проводить Сергею Александровичу Филатову, как сотрудник журналов «Октябрь» и «Вопросы литературы», а также Музея Булата Окуджавы. Вокруг нее всегда бурлила жизнь, и ее всегда окружали творческие люди, которым она помогала в самых разных делах».
Сходил вчера в Ленинку, поднабрал литературы для дальнейшего клеветничества (а то давно не). Читальные залы битком, студенты и студентки тянутся к знаниями (сам-то я студентом ни разу не был ни в Ленинке, ни в Научной библиотеке МГУ, только в кино да на вино), информационные таблички дублированы на китайский, буфеты работают, переснимать литературу можно бесплатно и без ограничений, а фотография слева, кажется (думаю), мне удалась.
«Космическое дерби» Москвы между «Локомотивом» и ЦСКА завершилось космически-напряженной ничьей 3:3, а матчу предшествовала, как и положено в апреле, внеземная атмосфера. Симфонический оркестр под управлением Руслана Сабирова исполнил звездные советские хиты – «Прекрасное далеко» и «Трава у дома», продавался космический мерч и даже футболисты были представлены по-праздничному, то есть в скафандрах. А после игры Максим Глушенков из «Локо» получил в подарок самый настоящий миелофон (ну почти самый настоящий).
Разыгрывается новый роман Алексея Варламова «Одсун» – с автографом автора.

«Роман «Одсун» – настоящая большая русская литература. Читать которую сейчас – нечаянная радость. Варламов берет на себя право бесстрашно задавать самые трудные и проклятые вопросы нашего времени». Борис Куприянов / «Горький» / читать рецензию здесь

Как выиграть книгу?

1) Подписаться или быть подписанным на мой канал «Гридасов с бородой»: https://www.tg-me.com/stg_50

2) Подписаться или быть подписанным на канал Редакции Елены Шубиной «РЕШаю, что читать»: https://www.tg-me.com/shubinabooks

3) Нажать на кнопку «ХОЧУ» под этим постом.

А дальше бот выберет в понедельник 22 апреля в 12.00 мск одного победителя.

Книгу отправлю за свой счет Почтой России по России. Иные варианты доставки обсуждаются отдельно

Удачи!

Алексей Варламов – автор романов «Затонувший ковчег», «Мысленный волк», ЖЗЛ Пришвина, Александра Грина, Булгакова, Алексея Н. Толстого, Платонова, Шукшина и Розанова, лауреат премии Большая книга.
Связаны ли между собой успехи футбольного клуба или сборной и численность население города или страны, которые они представляют?

Я всегда считал эту тему, если не важной, то заслуживающей изучения. Потому что, чем больше населения, тем больше и выбор. Не случайно же за всю историю чемпионатов мира был лишь один случай, когда на него квалифицировалась страна с населением меньше миллиона человек. Это была Исландия-2018. Это из семидесяти восьми участников, набравшихся за всю историю…

Давайте же посмотрим на клубные дела, в контексте чемпионства «Байера».

Итак, население Леверкузена составляет примерно 166 тысяч человек. Я взял статистику ведущих европейских чемпионатов за последние 30 лет (с сезона 1992-1993). Ведущие – это Англия, Испания, Италия, Германия, Франция, Россия, Турция, Нидерланды и Португалия. Шотландию я тоже добавил, но там, не поверите, за последние тридцать лет все чемпионы были из одного города. Угадайте с одного раз – из какого…

Итак, лишь восемь клубов становились чемпионами своих стран, представляя город с населением менее 166 тысяч человек (то есть, меньше леверкузенского). Всего за тридцать лет эти восемь клубов выиграли десять титулов. 10 из 300 максимально возможных. То есть, 3,33 %

1. «Твенте» (Энхеде). Чемпион Нидерландов 2010. 161 тысяча человек.
2. «Вольфсбург». Чемпион Германии 2009. 126 тысяч человек.
3. «Блэкберн». Чемпиона Англии 1995. 120 тысяч человек.
4. АЗ (Алкмар). Чемпион Нидерландов 2010. 112 тысяч человек.
5. «Кайзеслаутерн». Чемпион Германии 1998. 100 тысяч человек.
6. «Осер». Чемпион Франции 1996. 38 тысяч.
7. «Монако». Чемпион Франции 1997, 2000, 2017. 38 тысяч человек.
8. «Ланс». Чемпион Франции 1998. 31 тысяча человек.

Массовые победы не требуют миллионов, но большинство из этих 300 титулов выиграли клубы, представляющие города с населением от 300 тысяч человек. Впрочем, есть довольно много успешных примеров, когда население составляет больше 200 тысяч. Большинство этих успешных примеров дают ПСВ (население Эйндховена – около 240 тысяч) и «Порту» (население Порту – тоже около 240).

Но вернемся к нашей восьмерке. В нынешнем веке, клубы из городов с населением от 166 и ниже побеждали лишь 4 раза (двухтысячный год я, все же, отношу к ХХ веку).

Но даже если не делать отсечку по рубежу тысячелетий прослеживается вот какая тенденция. Большинство чемпионств были, все же, разовыми, а взлет – очень коротким. Что-то действительно долгое сумели построить «Монако», «Кайзерслаутерн» и «Вольфсбург». Да «волки» стали чемпионами лишь однажды, но в будущем на титул претендовали и бросали вызов «Баварии». «Кайзерслаутерн» в конце концов надорвался, и чемпионство 1998 – это финал очень достойной и продолжительной эпохи (до этого было чемпионство еще и в 1991 году, которое в выборку не попало).

Ну и «Монако». Можно было бы сказать, что это клуба-государства, а следовательно, все не в счет, но лучше пусть «Монако» служит примером того, как клуб из региона с населением около сорока тысяч человек успешно претендует на приставку «супер-»

Ну и о двух других случаях, когда чемпионом становилась команда из города с населением менее 100 тысяч человек. Тут, все же нужно сделать оговорку. «Ланс» базируется в городе с населением около 30 тысяч, но играет домашние матчи на стадионе, который вмешает 38 тысяч. То есть, стадион, получается, может вместить все население города, да еще, при этом, и останется… Почему так? Потому что «Ланс» представляет не только одноименный город, но и одноименный округ. А население округа Ланс составляет 368 тысяч человек.

Та же история и с «Осером», который базируется в маленьком городке, но представляет не только его, но и департамент Йонна, население которого – 353 тысячи человек.
Ответы на кроссворд «Футбол» (и сам кроссворд, который я публиковал здесь три дня назад, а газета «Вечерняя Москва» – 13 мая 1950 года).
Forwarded from РабиНерв
СТАНИСЛАВ ГРИДАСОВ, ИСТОРИК СОВЕТСКОГО СПОРТА № 1 - В ПРОГРАММЕ «НА ТРОИХ С РАБИНЕРОМ»!

Станислав Гридасов прошел интереснейший путь в спортивных медиа - от корреспондента в раннем «СЭ» Владимира Кучмия до основателя портала Sports.ru и главного редактора журнала PROsport. А потом вдруг ушел из журналистов и редакторов в историки спорта - на почти пустую поляну, где только футбольная тема была глубоко исследована (но ни в коем случае не закрыта) Акселем Вартаняном.

Что побудило Гридасова к такой резкой перемене? Как ему удается развенчивать десятки незыблемых мифов - например, Анатолии Тарасове? Как на это реагируют те, для кого герои этих мифов - боги? К чему он пришел, разбирая дело братьев Старостиных? Почему первым персонажем его подкаста «Спорт Советов» стал Василий Сталин? Кто был истинным прототипом Антона Кандидова в культовом фильме «Вратарь»? Куда идут российские спортивные медиа? Чем была для него дружба с Василием Уткиным и как он перенес его смерть?

На эти и множество других вопросов Гридасов ответит в прямом эфире программы «На троих с Рабинером» в четверг, 18 апреля, в 19.00 по московскому времени.

Кстати, эфир состоится в телеграм-канале «РабиНерв» 💬

Свои вопросы Станиславу Гридасову вы можете начинать задавать уже сейчас – в комментариях под этим постом 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжим библиотечную тему.

На фото 1 – атакующий защитник баскетбольного ЦСКА Траджан Лэнгдон, фотография Ольги Лавренковой, специально для журнала PROспорт, 2007 год.

На фото 2 – Лэнгдон и Джей Ар Холден читают / рассматривают журнал PROспорт.

Ну а pdf материала о Лэнгдоне (автор – Дмитрий Матеранский) в первом комментарии.
В FONBET Кубке России пришла весенняя пора решающих матчей, в которых, напомню, не бывает овертаймов, а сразу бьются 11-метровые (да и в другом кубковом турнире мы вчера застали интересные пенальти).

По этому случаю FONBET запустил у себя в телеграме новую игру – симулятор серии пенальти. Играть можно и за бьющего, и за вратаря, и против компьютера, и против другого игрока.

Предупрежу, что у каждого пользователя есть ограниченное количество попыток в течение суток, зато призы для лучших игроков самые настоящие: билеты на Суперфинал и другие матчи FONBET Кубка России, фрибеты, а главный приз – ТЕЛЕВИЗОР.

Игра по этой ссылке.
А я напоминаю, что сегодня иду в гости к Игорю Яковлевичу Рабинеру. Начало прямого эфира в 19.00 мск, подключиться к трансляции можно с 18.50, а вопросы для гостя, то есть для меня, собираются в комментариях по этой ссылке: https://www.tg-me.com/rabinerigor/11508

Осторожно! В кадре могут быть сцены курения, а курение – дурная привычка и вообще вредит здоровью.

Кстати, «РабиНерв» – так называлась рецензия, опубликованная когда-то когда-то в журнале PROспорт на одну из книг Игоря Яковлевича. Заголовок придумал, конечно же, Роман Трушечкин. А потом «РабиНерв» стало и названием телеграм-канала, где сегодня вечером мы с вами встретимся.

Запись разговора (мне анонсировали, что продлится он не меньше трех часов) будет выложена отдельно.
2024/05/12 08:29:28
Back to Top
HTML Embed Code: