Telegram Web Link
⚡️ Рекордные тераватты: как росли объемы потребления электроэнергии в 2024 году

Мировой спрос на электроэнергию в 2024 году вырос на 4,3 %, обойдя спрос на энергию вообще и глобальный ВВП. Из-за усиленного кондиционирования помещений, бума дата-центров и электротранспорта потребление электроэнергии показало невиданную прежде динамику. Прирост спроса в основном покрыла возобновляемая и атомная энергетика.

Главное из ежегодного обзора Международного энергетического агентства — в карточках «СР».

#карточкиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13❤‍🔥31👎1🔥1🤣1
☝️☝️☝️☝️☝️ Первые шаги АСММ: в Узбекистане начали строить производственные здания

В Джизаке возводят строительно-монтажную базу (СМБ) для атомной электростанции малой мощности (АСММ). Всего здесь будут работать шесть реакторов РИТМ-200Н общей мощностью 330 МВт.

«Компактность, высочайший уровень безопасности и эффективность делают РИТМ-200Н идеальным решением для устойчивого развития энергетики региона», — подчеркнул заместитель директора дирекции по строительству АЭС Отабек Аманов.


#новости #АСММ #АСЭ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍386🔥6
«Аккумуляторы — это не только электродвижение, но и нацбезопасность»

Премию «Вызов» в номинации «Прорыв» в 2024 году за материалы для аккумуляторов получили профессор Сколтеха Евгений Антипов и его коллега Артем Абакумов. Евгений рассказал «СР» о разработках.

— За что вы получили премию?

— Мы разработали технологию и сделали опытное производство слоистых оксидов Li­NMC (литий, никель, марганец, кобальт) — катодных материалов для литийионных аккумуляторов. Прошли путь от лабораторных установок на граммы до реакторов производительностью 5–10 т в год. Этого, конечно, очень мало: хватит всего примерно на 50 Tesla. В нынешнем году планируем выйти на 20 т. Следующая цель — 100 т в год. На 1 МВт·ч для аккумуляторов требуется порядка 1,5–1,7 т катодного материала.

— Какими материалами вы занимаетесь — литиевыми, натриевыми?

— Теми и другими. Натриевые аккумуляторы уже производят в Китае в промышленных масштабах. Их энергоемкость пока меньше, чем у литиевых, но и разработки на начальном этапе. Уверен, через пять лет в мире мы увидим производства натриевых аккумуляторов на сотни гигаватт-­часов, а возможно, и больше. Выпуск литиевых аккумуляторов, по прогнозам, с 2030 года будет 2–8 ТВт·ч в год.

— Расскажите об основных этапах изготовления ваших материалов.

— Если очень упрощенно, мы подаем в химический реактор водные растворы сульфатов никеля, кобальта и марганца и добавляем реактивы, которые обеспечивают равномерное осаждение этих переходных металлов с образованием слоистых гидроксидов в виде сферических частиц. Это самое сложное, потому что соли одних металлов растворяются лучше, других — хуже, и в осадке пропорция компонентов может отличаться от той, что мы закладывали. Осажденные сферические частицы-прекурсоры фильтруем от раствора. Потом литирование: активный гидроксид лития при 600–800 °C равномерно проникает в прекурсоры. Все отжигается, и получается катодный материал.

— Что важнее всего сейчас, на чем нужно сосредоточить максимум усилий?

— Если мы не научимся сами производить ключевые материалы, если у нас не будет людей, которые понимают, как эти материалы работают, от чего зависят их свойства, то в сегменте аккумуляторов мы всегда будем зависеть от чужой воли. А аккумуляторы, как показали последние несколько лет, — это не только электродвижение, но и национальная безопасность.

Что победит — натрий или литий — читайте на сайте «СР»: https://clck.ru/3LSFnx

#статьиСР
@StranaRosatom
❤‍🔥16👍75
«Атомная гвардия»: в Волгограде стартовали всероссийские военно-патриотические игры Росатома

В играх участвуют 17 команд из городов присутствия госкорпорации — всего 180 юношей и девушек. Ребятам нужно пройти более 10 испытаний, в том числе показать строевую и огневую подготовку, продемонстрировать управление беспилотниками, преодолеть полосу препятствий и не только.

📷 Кристина Полынникова, Артем Большаков

#фото
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍39🗿5🤔4👎1
Десять лет спустя: как изменился главный корпоративный чемпионат AtomSkills

С 2015 года количество компетенций на AtomSkills выросло с 10 до 44, участников — с 450 до 2 тыс. Это уже не просто соревнования, а крупная отраслевая площадка для подготовки кадров и профориентации. На AtomSkills‑2025 в отдельной лиге выступили более 200 студентов колледжей и вузов.

Дивизионы и предприятия Росатома выставили на соревнования 16 команд, сборные прислали крупные отечественные и иностранные компании из девяти стран. Впервые на AtomSkills приехала команда «Казатомпрома».

«Я работаю супервайзером лаборатории на предприятии «Инкай». Контролирую выполнение анализов, занимаюсь сертификацией продукции. В компетенции «Аналитический контроль» я занял третье место в международном зачете. Меня, конечно, поразил масштаб: огромное количество участников и посетителей, отличная организация на всех уровнях», — рассказывает член команды из Казахстана Раймбек Кожамкулов. 


В 2025 году появились две новые компетенции — «Графический дизайн» (кстати, большинство выступающих — девушки) и «Разработка бизнес-приложений на платформе «1С: Предприятие».

Подробнее о том, как прошел юбилейный чемпионат, — на сайте «СР»: https://clck.ru/3LTp2m

📷 Корпоративная академия «Росатома»

#статьиСР #AtomSkills
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥9🤔2
2025/07/10 01:09:49
Back to Top
HTML Embed Code: