Telegram Web Link
Десять лет спустя: как изменился главный корпоративный чемпионат AtomSkills

С 2015 года количество компетенций на AtomSkills выросло с 10 до 44, участников — с 450 до 2 тыс. Это уже не просто соревнования, а крупная отраслевая площадка для подготовки кадров и профориентации. На AtomSkills‑2025 в отдельной лиге выступили более 200 студентов колледжей и вузов.

Дивизионы и предприятия Росатома выставили на соревнования 16 команд, сборные прислали крупные отечественные и иностранные компании из девяти стран. Впервые на AtomSkills приехала команда «Казатомпрома».

«Я работаю супервайзером лаборатории на предприятии «Инкай». Контролирую выполнение анализов, занимаюсь сертификацией продукции. В компетенции «Аналитический контроль» я занял третье место в международном зачете. Меня, конечно, поразил масштаб: огромное количество участников и посетителей, отличная организация на всех уровнях», — рассказывает член команды из Казахстана Раймбек Кожамкулов. 


В 2025 году появились две новые компетенции — «Графический дизайн» (кстати, большинство выступающих — девушки) и «Разработка бизнес-приложений на платформе «1С: Предприятие».

Подробнее о том, как прошел юбилейный чемпионат, — на сайте «СР»: https://clck.ru/3LTp2m

📷 Корпоративная академия «Росатома»

#статьиСР #AtomSkills
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥9🤔2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Такая разная весна 🌿

Пока в центральной части России радуются первым зеленым листочкам, в Певеке снег, ветер и –10 °C. За эту весну жители самого северного атомграда пережили уже не один южак — сильный арктический ветер.

#клипСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱35👍15🔥12
Туман + ночные огни + теплый вечер = загадочная АЭС «Руппур»

📷 Рупор Руппура

#фото #АСЭ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32❤‍🔥12🔥8
С первым кеком: Росатом отгрузил первый уран с Добровольного

С рудника в Курганской области отгружена первая партия диураната аммония — желтого кека. «Далур» (входит в Росатом) будет добывать там уран до 2045 года.

Уран на Добровольном добывают методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ), который признан самым экологически безопасным. На этом сложном месторождении повышенное природное содержание хлора в рудовмещающем водоносном горизонте. При СПВ хлор попадает в продуктивный раствор, но в кеке его быть не должно. Технологи «Далура» подобрали сорбент, чтобы уран извлекался, а хлор возвращался в рудный пласт.

Кроме того, на Добровольном большой напор подземных вод. Чтобы сдержать их, сотрудники «Далура» надежно изолировали водоносные горизонты друг от друга и от поверхности. Для этого глинистый раствор утяжеляли специальными добавками.

#статьиСР #РосатомНедра
@StranaRosatom
🔥35👍19🤔4
Что там в мире: новости атомной энергетики

▪️Лицензия

Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC) выдала Ontario Power Generation лицензию на строительство малого водяного кипящего реактора BWRX‑300 на площадке «Дарлингтон». Срок лицензии заканчивается 31 марта 2035 года.

▪️Обкатка

В Китае на втором блоке АЭС «Чжанчжоу» завершилась горячая обкатка оборудования. Это испытание проводится перед загрузкой ядерного топлива и имитирует тепловые условия работы реактора.

▪️Микрореактор

Американский разработчик Aalo Atomics представил проект Aalo Pod — модульный реактор мощностью 50 МВт для энергообеспечения центров обработки данных. Он состоит из пяти микрореакторов Aalo‑1 с натриевым теплоносителем, которые связаны с одной турбиной, может дозаправляться без отключения от сети и не нуждается во внешних источниках водоснабжения.

▪️Пробы

Китайское управление по атомной энергии (CAEA) поделилось результатами исследования вторых независимых проб морской воды и организмов, взятых вблизи японской аварийной АЭС «Фукусима‑1» в конце февраля этого года. Эксперты не выявили превышения уровня радиации. По их заключению, активность трития, цезия‑134 и цезия‑137, а также стронция‑90 в пределах нормы.

#ино_дайджест
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥7👎1🤔1
— Хммм, как бы я выглядел, если был человеком?
— Вот так!


Перевоплотили животных с помощью ChatGPT.

#нейроСР
@StranaRosatom
🔥57😁17😱32👎1🤔1🗿1
❤️ «Помогаешь, потому что можешь»: история донора костного мозга

Алексей Иванов родился и вырос в Удомле, работал в «Атомэнергоремонте», сейчас — сотрудник «Росэнергоатома». История его донорства началась в 2006 году. У Алексея и его супруги одна группа крови, поэтому ему предложили сдать кровь на случай, если что-то во время родов пойдет не так. Первая донация вышла неудачной, но атомщика это не остановило. Сейчас он получил звание «Почетный донор России», на его счету более 50 донаций.

«У меня донации вошли в привычку. До 2020 года я жил в Удомле. Переехав в Москву, донации не прекратил. Онлайн-запись, все быстро и удобно. В некоторых больницах есть «донорские светофоры», которые показывают, какая кровь требуется срочно. Рядом с нашим офисом — Морозовская детская городская клиническая больница. Мы с коллегами ходим туда, в «Росэнергоатоме» организовано движение доноров», — рассказывает Алексей Иванов.


Донором костного мозга Алексей стал по воле случая. Как-то на «Госуслугах» увидел профильную информацию. В октябре 2023 года подал заявку в Федеральный регистр доноров костного мозга. А в этом году он уже помог юной пациентке из Кирова.

«Меня пригласили в больницу, взяли 30 мл крови. Кровь исследуют и заносят в базу, тебе остается лишь ждать. Нужно, чтобы совпал HLA-фенотип донора и реципиента. По статистике, вероятность 1:10 000. Билеты и проживание оплачивает государство или благотворительный фонд. За 10 дней до этого девочку начали готовить к пересадке, проводить курс химиотерапии. Если бы я заболел и не смог приехать, шанс на спасение был бы потерян. Очень волнительный период, начинаешь беречь здоровье — огромная ответственность», — вспоминает Алексей.


➡️ Редкоесовпадение.рф

Этот онлайн-­ресурс — часть просветительской программы для сотрудников отрасли и жителей атомных городов. Во многом благодаря ему только в прошлом году в Федеральный регистр доноров костного мозга вступили более тысячи сотрудников Росатома.

#статьиСР #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍39❤‍🔥15🔥51
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐶 Если у кота есть, то и собаке нужно

Продолжаем одевать животных в уникальный мерч от журналистов «СР».

#клипСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥28👍12🔥5😁4
2025/07/10 22:32:02
Back to Top
HTML Embed Code: