Telegram Web Link
Туман + ночные огни + теплый вечер = загадочная АЭС «Руппур»

📷 Рупор Руппура

#фото #АСЭ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32❤‍🔥12🔥8
С первым кеком: Росатом отгрузил первый уран с Добровольного

С рудника в Курганской области отгружена первая партия диураната аммония — желтого кека. «Далур» (входит в Росатом) будет добывать там уран до 2045 года.

Уран на Добровольном добывают методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ), который признан самым экологически безопасным. На этом сложном месторождении повышенное природное содержание хлора в рудовмещающем водоносном горизонте. При СПВ хлор попадает в продуктивный раствор, но в кеке его быть не должно. Технологи «Далура» подобрали сорбент, чтобы уран извлекался, а хлор возвращался в рудный пласт.

Кроме того, на Добровольном большой напор подземных вод. Чтобы сдержать их, сотрудники «Далура» надежно изолировали водоносные горизонты друг от друга и от поверхности. Для этого глинистый раствор утяжеляли специальными добавками.

#статьиСР #РосатомНедра
@StranaRosatom
🔥35👍19🤔4
Что там в мире: новости атомной энергетики

▪️Лицензия

Канадская комиссия по ядерной безопасности (CNSC) выдала Ontario Power Generation лицензию на строительство малого водяного кипящего реактора BWRX‑300 на площадке «Дарлингтон». Срок лицензии заканчивается 31 марта 2035 года.

▪️Обкатка

В Китае на втором блоке АЭС «Чжанчжоу» завершилась горячая обкатка оборудования. Это испытание проводится перед загрузкой ядерного топлива и имитирует тепловые условия работы реактора.

▪️Микрореактор

Американский разработчик Aalo Atomics представил проект Aalo Pod — модульный реактор мощностью 50 МВт для энергообеспечения центров обработки данных. Он состоит из пяти микрореакторов Aalo‑1 с натриевым теплоносителем, которые связаны с одной турбиной, может дозаправляться без отключения от сети и не нуждается во внешних источниках водоснабжения.

▪️Пробы

Китайское управление по атомной энергии (CAEA) поделилось результатами исследования вторых независимых проб морской воды и организмов, взятых вблизи японской аварийной АЭС «Фукусима‑1» в конце февраля этого года. Эксперты не выявили превышения уровня радиации. По их заключению, активность трития, цезия‑134 и цезия‑137, а также стронция‑90 в пределах нормы.

#ино_дайджест
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥7👎1🤔1
— Хммм, как бы я выглядел, если был человеком?
— Вот так!


Перевоплотили животных с помощью ChatGPT.

#нейроСР
@StranaRosatom
🔥57😁17😱32👎1🤔1🗿1
❤️ «Помогаешь, потому что можешь»: история донора костного мозга

Алексей Иванов родился и вырос в Удомле, работал в «Атомэнергоремонте», сейчас — сотрудник «Росэнергоатома». История его донорства началась в 2006 году. У Алексея и его супруги одна группа крови, поэтому ему предложили сдать кровь на случай, если что-то во время родов пойдет не так. Первая донация вышла неудачной, но атомщика это не остановило. Сейчас он получил звание «Почетный донор России», на его счету более 50 донаций.

«У меня донации вошли в привычку. До 2020 года я жил в Удомле. Переехав в Москву, донации не прекратил. Онлайн-запись, все быстро и удобно. В некоторых больницах есть «донорские светофоры», которые показывают, какая кровь требуется срочно. Рядом с нашим офисом — Морозовская детская городская клиническая больница. Мы с коллегами ходим туда, в «Росэнергоатоме» организовано движение доноров», — рассказывает Алексей Иванов.


Донором костного мозга Алексей стал по воле случая. Как-то на «Госуслугах» увидел профильную информацию. В октябре 2023 года подал заявку в Федеральный регистр доноров костного мозга. А в этом году он уже помог юной пациентке из Кирова.

«Меня пригласили в больницу, взяли 30 мл крови. Кровь исследуют и заносят в базу, тебе остается лишь ждать. Нужно, чтобы совпал HLA-фенотип донора и реципиента. По статистике, вероятность 1:10 000. Билеты и проживание оплачивает государство или благотворительный фонд. За 10 дней до этого девочку начали готовить к пересадке, проводить курс химиотерапии. Если бы я заболел и не смог приехать, шанс на спасение был бы потерян. Очень волнительный период, начинаешь беречь здоровье — огромная ответственность», — вспоминает Алексей.


➡️ Редкоесовпадение.рф

Этот онлайн-­ресурс — часть просветительской программы для сотрудников отрасли и жителей атомных городов. Во многом благодаря ему только в прошлом году в Федеральный регистр доноров костного мозга вступили более тысячи сотрудников Росатома.

#статьиСР #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍39❤‍🔥15🔥51
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐶 Если у кота есть, то и собаке нужно

Продолжаем одевать животных в уникальный мерч от журналистов «СР».

#клипСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥28👍12🔥5😁4
Российские ученые научились печатать магниты из редкоземельных металлов

Технология разработана по заказу Росатома.

Что случилось?

Физики Уральского федерального университета (УрФУ) и Института физики металлов УрО РАН создали технологию по печати постоянных магнитов двух видов — на основе неодима и железа с добавлением празеодима, тербия и диспрозия и на основе самария-кобальта.

Чем они хороши?

Первые работают при температурах до 200 ℃, вторые — при температурах до 550 ℃. Технология позволяет создавать изделия сложной формы, а также магнитные системы.

Где нужны такие магниты?

«Постоянные магниты востребованы в авиастроении, космической сфере. Кроме того, в современных электрокарах, например в последних Tesla или китайских электромобилях, также стали использовать постоянные магниты. Это позволило уменьшить размер двигателей, их вес, увеличить износостойкость и КПД на 10–15%. Наши магниты не уступают мировым аналогам, а по некоторым характеристикам и превосходят их», — пояснил заведующий кафедрой магнетизма и магнитных наноматериалов УрФУ Алексей Волегов.


📷 Александр Трифонов / УрФУ

#новости #УрФУ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29❤‍🔥116🤔2
13 друзей командира: как студент возродил стройотряды в своем институте

Третьекурсник Всеволод Рябинин из Северского технологического института собрал отряд «Примум» и вывел его на зимнюю межрегиональную стройку «Мирный атом — «Прорыв», проходившую на Сибирском химкомбинате (СХК).

«Я все детство и юность прокатался по детским лагерям, а в вузе заскучал по этому замечательному духу товарищества. Случайно узнал, что в 2022 году в институте пытались возродить движение. Группа студентов один раз съездила на СХК и распалась. Но ведь это классная молодежная традиция — работать на интересных атомных объектах, а вечерами сидеть у костра, петь песни под гитару, устраивать спортивные соревнования, влюбляться в конце концов», — рассказывает Всеволод.


Новый командир начал набирать стройотряд. Нужно было хотя бы пять человек, это минимально допустимая численность отряда, но набралось 13.

«На БРЕСТе мы были обычными подсобными рабочими. Убирали территорию, на складах собирали полки для хранения, разгружали КамАЗы с помощью гидравлических тележек. Я сам из села, к физическому труду приучен, мне работа не показалась тяжелой. Ребята тоже не жаловались. Объект поражает воображение. Мы просто замучили наших мастеров вопросами о нем. После получения диплома было бы здорово устроиться сюда на работу»,  — говорит командир стройотряда.


По итогам стройки отряд «Примум» получил несколько дипломов. А еще за два месяца работы каждый стройотрядовец заработал больше 100 тыс. рублей.

Весной отряд планирует учиться на бетонщиков, а перед следующим зимним сезоном — получить корочки электромонтажников. Летние каникулы «Премиум» также проведет на БРЕСТе. Дальше в планах — строительство Ленинградской АЭС и Сибирского кольцевого источника фотонов.

#статьиСР #Прорыв
@StranaRosatom
❤‍🔥17👍9🔥7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ FESCO завершила самую длительную экспедицию в Антарктиду

Это личный рекорд для компании. Дизель-электроход «Василий Головнин» был в рейсе 124 дня.

Что успел экипаж за это время:

▪️преодолеть более 7 тыс. миль;
▪️доставить на индийские научно-исследовательские станции «Бхарати» и «Майтри» оборудование и полярников;
▪️помочь ученым провести исследования;
▪️вывезти около 100 т бытового и технического мусора.

#видео #FESCO
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥23🔥13👍7👎1
2025/07/08 19:23:45
Back to Top
HTML Embed Code: