Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚔️ Искусственный интеллект против людей коротышек. Угадай, кто победит?

Последние десять лет рассуждения о том, победит ли ИИ человека, стали риторическими и порой неинтересными. Хотя об этом задумывались еще в прошлом веке, задолго до того, как нейросети стали общедоступными.

Возможно, первый контакт человека и искусственного интеллекта в 1965 году описал в своем романе Николай Носов. В одной из глав «Незнайки на Луне» главный герой пытается договориться с компьютером. Тот ставит условия, а Незнайка должен их выполнить. Но предприимчивый обладатель зеленого галстука обводит машину вокруг пальца.

Точный вопрос компьютера — в видео. А своими предположениями, что ответил Незнайка, делитесь в комментариях.👇

🎥 FAF Entertainment Русское золото,1997—1999 г.

#играСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥4🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😅 Когда все понятно без слов, но если непонятно, то можно прочитать по губам

Драма основана на реальных событиях, в качестве актеров — сотрудники редакции «СР».

#мемСР
@StranaRosatom
😁42🔥12👍9❤‍🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏆Победа была за Незнайкой

Да-да, самому необразованному из коротышек удалось обхитрить искусственный интеллект за секунду. Возможно, смекалка — это и есть то самое преимущество человеческого мозга, которого нет у ИИ. Или пока нет.

А вы как думаете? Своими мыслями делитесь в комментариях. 👇

🎥 FAF Entertainment Русское золото,1997—1999 г.

#играСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25😁3
Герб, на котором встречаются Европа, Азия и белки

Разделение герба Новоуральска на два цвета символизирует стык Европы и Азии. Орбиты с электронами рассказывают о направлении работы градообразующего предприятия. А восьмиконечная звезда — это благополучие, достаток и стремление к достижению поставленной цели.

Также в верхней части герба есть необычный орнамент, напоминающий шлемы. Он символизирует беличий мех и указывает на принадлежность города к Свердловской области, ее богатствам и мастеровитости жителей.

#атомгерб #атомныегорода
@StranaRosatom
👍27🔥10
Ученый Росатома попал в список Forbes

Газпром Росатом — мечты сбываются. Пока это список не самых богатых людей страны, но самых перспективных. Аспирант МГУ Саров Максим Вялков вошел в лонг-лист из 100 самых перспективных молодых россиян. А после финала может занять свое почетное место в рейтинге «30 до 30».

Сейчас Максим участвует в эксперименте по определению магнитного момента нейтрино на базе Национального центра физики и математики в Сарове. К своим 25 годам молодой ученый уже решил задачу взаимодействия нейтрино со сверхтекучим гелием и развил теорию квантовой декогеренции нейтрино. На сегодня индекс Хирша Вялкова равен 12.

Проголосовать за Максима можно вот тут.

P. S. Девочки, отбой, он занят, мы узнавали.🤷‍♀️

#новости #НЦФМ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍79🔥30❤‍🔥21😁9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐳 Невероятные китовые сети

Вообще такое явление называют пузырьковыми сетями. Их создают горбатые киты во время кормления. Это пример одного из самых сложных совместных действий у морских млекопитающих.

Завораживающие кадры снял Вадим Махоров в северных водах, где-то неподалеку от СМП и атомных ледоколов.

#видео #Арктика
@StranaRosatom
❤‍🔥48👍17🔥11
Потянули за нити: «Алабуге-волокно» исполнилось 10 лет

О производстве углекомпозитов рассказал «СР» гендиректор Андрей Габерлинг.

— С чего в Росатоме начиналось и как развивалось производство углеродного волокна?

— Идею начали обсуждать в 2009 году. Нужно было построить высокопроизводительное предприятие, дающее качественную продукцию по конкурентной цене. В России тогда углеволокном занимались только «Аргон» и Завод углеродных и композиционных материалов. Они работали с 1980‑х годов, но не успевали за запросами рынка. В 2013‑м установили компоненты линии, началась холодная пусконаладка. Потребовалось время, чтобы найти партнера — поставщика сырья, с которым бы мы активно работали над улучшением качества волокна, вели взаимный аудит. 15 мая 2015 года мы открылись и с тех пор выпускаем серийную продукцию.

— Правда, что рост спроса на углеволокно обеспечила прежде всего авиация?

— Да, авиация — основной драйвер развития композитной отрасли не только в России, но и в мире. Современные самолеты почти на 50 % состоят из композитов. Мы поставляем композиты для среднемагистрального самолета МС‑21. Стремительно развивается беспилотная авиация. Собственно, мы, как единственный серийный производитель углеволокна, сами этот рынок прямо сейчас и создаем.

— А в судостроении у композитов есть перспективы?

— В стратегии дивизиона есть направление судостроения, в рамках которого существует концепция участия в создании малых рыболовецких и туристических судов. Но ключевой материал в судостроении все-таки стекловолокно. Однако все номиналы углеродного волокна, которые требуются судостроению, у нас есть.

— Как распределяются поставки для России и на экспорт?

— Первым экспортным направлением был Китай, там 10 лет назад не хватало собственного волокна. Параллельно мы изучали другие регионы и, поскольку цены в Европе были выше, перенаправили сбыт туда. После 2022 года экспорт полностью остановился, но внутреннее потребление настолько выросло, что мы полностью загружены, вся продукция идет клиентам в России. Бывало, мы не могли вклиниться в производственный график, чтобы апробировать новые технологические режимы и ассортимент. И по всем прогнозам, отечественный углекомпозитный рынок продолжит расти.

— Какая сейчас доля российского рынка в мировом?

— Меньше процента. Глобальное производство углекомпозитов достаточно велико. Их используют в основном в авиации, ветроэнергетике, из них делают сосуды для компримированных газов, в частности водорода. Мы стараемся эти тренды не просто поддержать, а выйти на лидерские позиции. Поэтому мы работаем с авиацией, атомной отраслью и развиваем проекты в газомоторном транспорте, производстве лопастей, спортивных товаров, внедряем композитные материалы в строительство.

Больше о производстве углекомпозитов в России — на сайте «СР»: https://clck.ru/3MA7Gj

📷 Алексей Резвых / Росатом

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍28❤‍🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐈‍⬛ Pov: кот Бурак. Пересечь Черное море, чтобы поиграть со скотчем

Это тот самый хвостатый, который нелегально приехал в Россию из Турции на судне FESCO. Сейчас кот живет в Новороссийске под чутким присмотром сотрудников компании. Контролирующие органы все еще решают, что делать с эмигрантом.

#видео #FESCO
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍50❤‍🔥30🤣23😁4🔥3
Повелитель крупных слитков: к 90-летию Владимира Дуба

Ученый-металлург родился 17 мая 1935 года в Москве. Окончил Московский институт стали и начал свой профессиональный путь на заводе «Баррикады», участвовал в освоении технологий производства крупных заготовок для машиностроения. В ЦНИИТМАШ пришел младшим научным сотрудником, сейчас — научный руководитель института.

Дуб работает над проблемой затвердевания металлов, технологией получения крупных слитков и изделий из них. Вместе с учениками он разработал материалы для реакторов ВВЭР поколений III+ и IV.

В блиц-интервью о секретах успеха и долголетия:

▪️Как стать успешным ученым?
Только трудом. Гениев очень мало. Может быть, Ландау, Эйнштейн. А большинство — люди, которые всю жизнь работают и идут к успеху. Поэтому три совета: не пытайтесь поскорее стать выдающимся, непрерывно учитесь и не бойтесь совершать ошибки.

▪️Как вы ищете подход к ученикам?
Работать с ними для меня не трудность, а удовольствие. Я не только учу, я учусь у них, потому что каждый новый молодой человек думает по-другому — не так, как думал я в его возрасте, не так, как думаю я теперь. И в определенной мере они питают своими идеями меня.

▪️В чем секрет активного творческого долголетия?
Во-первых, на то воля Бога. Во-вторых, спасибо родителям за хорошие гены. В-третьих, надо жить так, чтобы сохранять силы, то есть не пить, не курить, избегать излишеств. В-четвертых, если сохраняется интерес к своему делу, сохраняется и интерес к жизни, к окружающей среде, к людям. А это, безусловно, полезно для здоровья.

#статьиСР #ЦНИИТМАШ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27❤‍🔥19
☝️☝️☝️☝️☝️ Первый для первого: Росатом изготовил реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»

Реактор для самого мощного атомохода в мире сделали на «ЗиО-Подольске». Команду о завершении работ дали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и гендиректор Росатома Алексей Лихачев.

«Завершение изготовления реактора РИТМ-400 — знаменательное событие и для ледокольного флота, и для Росатома, и для всей нашей страны. Реакторные установки атомного ледокола «Россия» позволят ему колоть льды толщиной более 4 м. Каждому из двух реакторов, которые наделят атомоход невиданной силой, мы решили дать имена русских богатырей — Ильи Муромца и Добрыни Никитича», — рассказал Алексей Лихачев.


Изготовить второй реактор планируют через пару месяцев. Тепловая мощность каждого РИТМ-400 — 315 МВт.

Рассмотреть поближе реактор-богатырь можно в медиабанке «СР».

📷 Александр Чикин / «СР»

#новости #ЗиО_Подольск
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥22🔥183👍3
Снимки «СР» ➡️ на выставке в штаб-квартире ООН

В Нью-Йорке прошла выставка «В сердце полярного круга». Организаторы — дирекция Всемирного фестиваля молодежи и Росатом. Для экспозиции отобрали 26 фотографий, сделанных в экспедициях «Ледокол знаний», включая снимки фотографов «СР».

Накидайте 🔥, если вам тоже очень красиво.

#фото #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥69❤‍🔥15👍7
Если нужно объяснять, то не нужно объяснять. Но если пропустили новость про новенький РИТМ-400, читайте тут.

#мемСР
@StranaRosatom
20🔥17👍8
2025/07/09 03:13:15
Back to Top
HTML Embed Code: