Telegram Web Link
Пять лет в строю: ПАТЭС празднует первый юбилей

От начала создания первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) до ввода в эксплуатацию прошло 14 лет. 22 мая 2020 года ПЭБ «Академик Ломоносов» ввели в эксплуатацию.

У станции два реактора КЛТ-40С. Вместе они выдают в номинальном режиме 70 МВт электроэнергии и до 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этого хватит для города с населением в 100 тыс. человек. В Певеке жителей в 25 раз меньше, но ПАТЭС нужна не только для снабжения города. Она заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ и будет снабжать энергией новые горнодобывающие предприятия Чукотки.

Самые яркие кадры — в медиабанке «СР».

#ПАТЭС #Росэнергоатом #медиабанкСР
@StranaRosatom
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ОСК представила проекты судов для Арктики

Презентация прошла на Международной конференции POLAR 2025. Среди новинок:

▪️ полупогружное судно для перевозки сверхтяжелых и негабаритных грузов по СМП,
▪️танкер для транспортировки сырой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов,
▪️ концептуальные проекты контейнеровоза ледового класса и научно-исследовательского судна.

🎥 ОСК

#новости #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Аууу, молодые ученые, вы где? До окончания приема заявок на премию Росатома осталась неделя

Премия в области науки и инноваций вручается молодым ученым за открытия, передовые и прорывные разработки в атомной отрасли. Награда — 1 млн рублей. Заявки принимаются до 30 мая по адресу: [email protected]. Все подробности тут.

О своей работе по сверхпроводниковым квантовым вычислителям рассказала победительница 2024 года, младший научный сотрудник лаборатории технологии функциональных микро- и наносистем ВНИИА им. Духова Елизавета Малеванная.

#клипСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коротко и ясно: олень, атом и колокольня

Герб Сарова разделен на три поля. Сверху изображен олень из герба Нижегородской области. Слева — ядро атома, которое говорит о направлении работы главных предприятий. Справа — колокольня Саровского монастыря, указывающая на историю города.

Кстати, прототип этого герба придумали сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ В.И. Немышев и В.А. Разуваев.

#атомгерб #атомныегорода
@StranaRosatom
Росатом и авиакомпания «Россия» подарят детям книги про композиты

25 мая и 1 июня на некоторых рейсах будут раздавать детские наборы, созданные компанией «Росатом Композитные технологии».

Внутри — книга «Фиксики. Мир композитных материалов», выпущенная вместе с издательством «Аэроплан». В ней рассказывается, из чего их делают и как они влияют на нашу повседневную жизнь. Например, что современные самолеты на 50 % состоят из композитов.

Набор достанется детям от 2 до 12 лет. Акция пройдет на борту самолетов, вылетающих из Москвы в Казань, Нижнекамск, Уфа, Ижевск, Ульяновск, Сочи. Именно в этих городах находятся предприятия и учебные центры композитного дивизиона Росатома.

#новости
@StranaRosatom
Как стать триллионером в 40 лет: секрет успеха Балаковской АЭС

Балаковская АЭС выработала 1 трлн кВт·ч электроэнергии всего за 40 лет эксплуатации — это рекорд среди российских атомных станций. А еще это первая АЭС, достигшая такого рекорда с реакторами ВВЭР‑1000.

1 трлн кВт∙ч электроэнергии хватит, чтобы снабжать всю страну в течение года. До сих пор такой выработкой в России могли похвастать только две АЭС, обе с реакторами РБМК‑1000. В 2018 году рекорд поставила Ленинградская АЭС, за 45 лет эксплуатации, в 2022‑м — Курская, за 46 лет работы.

Достичь такого значения Балаковской АЭС помогла и модернизация:

▪️В 2015 году на втором энергоблоке заменили статор генератора — основной элемент турбоагрегата, предназначенный для преобразования механической энергии в электрическую. Мощность увеличилась на 10 %. Это был первый опыт замены статора на блоках-­миллионниках отечественных станций.

▪️В 2018 году на первом энергоблоке провели восстановительный отжиг металла корпуса реактора. Операция позволила увеличить срок эксплуатации блока в два раза — до 30 лет. Технология была применена на блоке-­миллионнике впервые в мире. В процессе отжига реактор оставался на своем месте, в это время металл его корпуса был нагрет до +565 °C, после чего охлажден в течение 100 часов.

▪️С 2011 по 2018 годы на всех энергоблоках Балаковской АЭС провели масштабную модернизацию по исключению негативного воздействия медно-никелевых сплавов, которые используются в теплообменных трубках систем регенерации основного конденсата, на химический состав воды.

📷 Геннадий Балакин

#статьиСР #Росэнергоатом #БалаковскаяАЭC
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главное за две недели (12.05-23.05)

▪️«ЗиО-Подольск» изготовил реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия».

▪️Росатом построит исследовательский реактор во Вьетнаме.

▪️Владимир Путин посетил стройплощадку Курской АЭС-2.

▪️Росатом начал изготавливать первый реактор для АСММ в Узбекистане.

▪️Чепецкий механический завод изготовил первую продукцию для реактора БРЕСТ-ОД-300.

▪️На втором энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» забетонировали второй ярус ВЗО.

▪️Росатом будет сотрудничать с Индией по редким и редкоземельным металлам.

▪️Ученый Росатома попал в список Forbes.

#дайджест_недели
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В веселом дяденьке в очках так сразу и не узнаешь гениального Якова Зельдовича. У одного из отцов-основателей атомного проекта было 490 научных работ, более 30 монографий и учебников, многие из которых вышли в нескольких изданиях и переводах.

На снимке Яков Зельдович с женой и одним из сыновей.

#историяСР #атом80
@StranaRosatom
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Снимем порчу, сглаз и избыточное тепло

На первом блоке АЭС «Аккую» монтируют элементы системы пассивного отвода тепла (СПОТ) в самой верхней части здания реактора — дефлекторе.

Несколько фактов о нем:

▪️Дефлектор собирается из внешней и внутренней частей. Их устанавливают по отдельности, а затем монтируют в единое целое.
▪️Внутренняя часть состоит из основания и вытяжной шахты. Вместе они весят более 130 т.
▪️Внешняя часть представляет собой аэродинамический козырек весом около 80 т.
▪️В сборке дефлектор весит 213 т, диаметр у основания составляет 19,6 м, а на вершине — 25,5 м.

Зачем он нужен?

Вытяжная шахта дефлектора создает естественную тягу. Воздух отводит избыточное тепло от реактора в случае неисправностей. А аэродинамический козырек усиливает имеющуюся тягу за счет ветрового напора. Вся система работает полностью автономно, не требует электроснабжения и вмешательства человека.

О стройке на турецких берегах читайте в телеграм-канале АЭС «Аккую».

#клипСР #Аккую
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тайны урана: ошеломляющие факты и гипотезы

Российский геолог Владимир Печенкин написал книгу «Рожденный жизнью. Уран: от атома до месторождения». В ней он рассказывает о «жизни» урана на нашей планете. Автор приходит к выводу, что появление урановых месторождений объясняется не только геологическими процессами, а прямо связано с деятельностью живых организмов.

➡️ Первый факт: уран пришел из черной дыры

Сегодня принято считать, что все элементы тяжелее железа, в том числе уран, возникли в результате взрывов сверхновых. Но недавние изыскания специалистов в этой области предполагают более экзотические процессы.

Ученые считают, что здесь замешаны так называемые примордиальные черные дыры — небольшие аналоги «обычных» черных дыр звездной массы, возникавшие в первые мгновения жизни Вселенной из особо плотных скоплений темной материи. Они обладали множеством необычных свойств, в том числе способностью проникать внутрь более крупных объектов, не разрывая их на части, как это делают обычные черные дыры.

При столкновении с пульсаром примордиальная черная дыра буквально «выедает» его изнутри. В соответствии с законами физики, уменьшение радиуса приводит к резкому возрастанию скорости вращения пульсара, да так, что от него начинают отлетать «ошметки».

Материя нейтронной звезды, обладающая сверхвысокой плотностью и полностью состоящая из нейтронов, после подобного «катапультирования» становится нестабильной и превращается в «обычную» материю, при этом рождаются атомы тяжелых элементов. Именно тогда в космосе появился и уран.

#тайныурана
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новая неделя и снова все по кругу

Желаем вам вертеться не как белка в колесе, а так же, как этот дельфин в водичке.

🎥 FESCO

#клипСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗺 Помоги участникам научных школ не заблудиться на территории НЦФМ

Хотя Научный центр физики и математики (НЦФМ) еще строится, «прогуляться» по его кварталам уже возможно. Специально для молодых ученых мы создали онлайн-тур.

Вы увидите:

▪️лаборатории,
▪️учебные корпуса,
▪️научные установки,
▪️стартап-фабрику и др.

➡️ ОТКРЫТЬ КАРТУ

#спецпроектСР #школыНЦФМ #НЦФМ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Атомоход «Россия» поведут через льды «Илья Муромец» и «Добрыня Никитич»

На «ЗиО-Подольске» изготовили первый РИТМ‑400 для сверхмощного атомохода «Россия». На очереди еще один реактор. По советской традиции новым РИТМам решили дать имена — Илья Муромец и Добрыня Никитич.

Что известно о реакторе?

РИТМ‑400 — самый мощный судовой ядерный реактор в мире. Тепловая мощность увеличена до 315 МВт: он мог бы снабжать энергией тысячу средних жилых девятиэтажек.

Чем он отличается от РИТМ-200?

По архитектуре РИТМ‑400 почти не отличается от предшественника, только тяжелее и несколько габаритнее. Изменилось наполнение: вместо шестигранных топливных сборок с цилиндрическими твэлами и дистанционирующими решетками — цилиндрические топливные сборки с самодистанционирующимися твэлами сложного профиля. Система аварийного расхолаживания дополнена воздушным теплообменником.

Что это дало?

Инновации позволили продлить топливную кампанию: РИТМ‑400 может работать без дозаправки 26 тыс. часов.

Сколько делали?

Всего новое изделие было в производстве три года. За это время на «ЗиО-Подольске» запатентовали семь изобретений.

📷 Никита Григорьев

#статьиСР #ЗиО_Подольск
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Селфи из космоса? Почему бы и да!

Бывший инженер НАСА Марк Робер запустил сервис Space Selfie, который делает селфи из космоса. Для этого в январе 2025-го запустили на орбиту сверхмалый спутник Sat Gus. Он вращается вокруг Земли на высоте около 600 км.

Как это работает?

▪️Пользователь загружает фотографию на сайт;
▪️Снимок появляется на экране смартфона Google Pixel 8 Pro, закрепленного на спутнике;
▪️Камера фотографирует этот экран на фоне Земли в разрешении 4000х3000 пикселей;
▪️Вуаля! Через несколько месяцев готовое селфи приходит пользователю по уникальной ссылке.

Сервис доступен лицам старше 13 лет. Запрещено использовать непристойные изображения или чужие картинки, защищенные авторским правом.

Все это удовольствие — бесплатно. Первую партию космических селфи обещают отправить в середине лета.

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 21:27:30
Back to Top
HTML Embed Code: