Telegram Web Link
Ребята, все сюда! Тут на #ПМЭФ2025 атомщиков хвалят

Смотрим, наслаждаемся, отправляем близким и родным, чтобы они тоже оценили, какие атомщики классные.

#кругиСР
@StranaRosatom
🔥8❤‍🔥5💯5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👍9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥17👍8❤‍🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Окунись в атмосферу #ПМЭФ2025

Почти мир чудес: здесь и важные договоры подписывают, и овощами торгуют, и новые технологии показывают. А наблюдают за всем этим Шляпник и античный Давид.

#клипСР
@StranaRosatom
🔥18👍65🗿3❤‍🔥2
Главное с Петербургского международного экономического форума

▪️Россия и Казахстан утвердили дорожную карту по строительству АЭС.

▪️Росатом может построить АЭС большой мощности в Узбекистане — на той же площадке, что и АСММ.

▪️На ПМЭФ подписаны соглашения о развитии атомных городов.

▪️Росатом предлагает запустить комплексный проект по развитию Арктики.

▪️Росатом предлагает Бразилии построить АЭС большой и малой мощности.

▪️Россия и Буркина-Фасо будут сотрудничать в сфере мирного атома

▪️Росатом запустит производство электронно-лучевого оборудования.

#новости #ПМЭФ2025
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍10🔥6🥱3❤‍🔥2
Владимир Путин:

«Росатом является безусловным лидером в мире по развитию атомной энергетики».


Президент выступил на пленарном заседании #ПМЭФ2025. Он подчеркнул, что Росатом сейчас строит в мире 22 энергоблока. Это самый большой показатель, значительно опережающий всех конкурентов.

📷 Сергей Шинов / «Росконгресс»

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥35👍26🤔5🥱2🗿1
✈️ Первым делом, первым делом — атомные самолеты

На фото Лев Смиренный — участник испытаний ТУ-95ЛАЛ — самолета с атомным двигателем. Его еще называли летающей лабораторией. В воздух судно поднялось в октябре 1961 года.

Конструкторы планировали создать боевые самолеты, которые могли бы лететь очень долго и очень далеко. Экипаж разместили в гермокабине с датчиком измерения радиации. Прямо за кабиной установили защитный свинцовый экран.

За 1961-й состоялось 34 успешных полета. Самолет поднимался не на атомном ходу, цель была другая — понять, насколько безопасно использовать атомный реактор. Эксперименты показали, что уровень радиационной защиты самолета весьма эффективен.

#историяСР #атом80
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍36🔥8🤔2
Экипаж машины ледовой: как подружились три арктических капитана

У Александра Баринова, Станислава Шмидта и Александра Сивкова есть традиция: каждый год 25 апреля они ходят в баню отмечают день подъема флага на «Арктике». На ее борту они начинали свою карьеру. Дольше всех из трех друзей прослужил на «Арктике» Александр Баринов — 30 лет — с 1978 до 2008 года.

Удивительно, но факт: за все время службы он так и не побывал на Северном полюсе. Лишь в 2017 году добрался до вершины планеты уже будучи на пенсии.

«Это и был мой единственный полюс. Казалось бы, почти обыденное событие для человека, 37 лет проработавшего в Арктике. Тот же лед, то же круглосуточное солнце, та же минусовая температура, тот же пронизывающий ветер. Вот только цифры на экране спутникового приемника необычные, и сердце в груди бьется учащенно. Куда ни глянь — дорога только на юг, а Новый год можно встречать 31 декабря все 24 часа подряд», — делится Александр Баринов.


Главным в своей службе он считает не награды и не множество ледокольных проводок, а дружбу со Станиславом Шмидтом и Александром Сивковым. В 1991 году Станислав Шмидт стал капитаном атомохода «Советский Союз», через два года Александра Сивкова назначили капитаном «Вайгача», в 1997-м Александра Баринова утвердили на должность капитана «Арктики». В летнюю навигацию 2001-го все они находились в северных морях — Александр Баринов тогда служил на «России».

«У нас было принято, что все ледоколы и суда, работающие в Арктике, в определенное время выходят на связь. В тот день проходимость радиоволн была изумительной. На расстоянии тысячи миль мы слышали друг друга так, будто идем в одном караване. Разве не символично — три капитана, три товарища с «Арктики» командовали всей Арктикой?», — вспоминает Александр Баринов. 


📷 Ярослав Никитин

#статьиСР #Атомфлот #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍37🔥12❤‍🔥9
«Атом» погрузили на ледокол «50 лет Победы». Вперед — на Северный полюс!

На вершину планеты отправили первый российский серийный электромобиль. Во время рейса запланирован выход на лед, чтобы протестировать возможности машины в арктических условиях.

Акция демонстрирует преемственность технологий и нацеленность Росатома на технологическое лидерство.

📷 Дмитрий Дубов / ТВЭЛ

#медиабанкСР #ТВЭЛ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥48👎6🤣6👍54
Время послушать о науке

Радиожурналист Мария Баченина и научный руководитель НЦФМ, академик РАН Александр Сергеев общаются в эфире «Время науки с КП» с ведущими российскими учеными. Говорят о квантовой физике, глобальном изменение климата, суперкомпьютерах, редкоземельных металлах на Луне и многом другом.

В гостях уже были:

▪️Игорь Каляев
академик РАН, сопредседатель направлений НЦФМ «Национальный центр исследования архитектур суперкомпьютеров» и «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах»

▪️Лев Зеленый
председатель направления НЦФМ «Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика», научный руководитель Института космических исследований РАН, академик РАН

▪️Николай Колачевский
директор Физического института им. Лебедева РАН, член-корреспондент РАН

▪️Владимир Катцов
директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова

Где еще можно встретить этих ученых? На научных школах НЦФМ. Подробнее о них — в спецпроекте «СР».

#спецпроектСР #школыНЦФМ #НЦФМ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍6🔥6💯2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔋 Чем питаются электрокары и как делают зарядки для машин

Команда «СР» побывала на производстве «Парус Электро», где с 2015 года создали 1200 электрозарядных станций. Там в том числе делают быстрые «колонки» для компании «Росатом Сеть зарядных станций» (РСЗС).

Все самое интересное — в клипе «СР».

#клипСР #РСЗС
@StranaRosatom
🔥1615👍15❤‍🔥1
Слойки Бочвара: ученые Росатома придумали новый способ изготовления сверхпроводников

В Институте им. Бочвара завершили техническое перевооружение участка, где будут делать высокотемпературные сверхпроводники ВТСП‑2. С ними связывают планы на масштабное внедрение устройств электроэнергетики будущего.

▪️Как изготавливают сегодня?

Наиболее распространенная технология нанесения сверхпроводящего слоя ВТСП‑2 — лазерная абляция: по керамической мишени, содержащей гадолиний или иттрий, барий и медь, стреляют лазерным лучом. Распыленный материал осаждается на ленту-подложку. Но это долго и дорого.

▪️Что предлагают атомщики?

«Мы надеемся, что наш метод магнетронного напыления с последующей кристаллизацией позволит ускорить процесс. Этой технологией мы занимаемся несколько лет. На новом этапе планируется получить сверхпроводящие слои оксидной керамики на ленте-подложке с помощью новой установки», — говорит Дарья Новосилова, начальник лаборатории высокотемпературных сверхпроводников Института им. Бочвара. 


Для изготовления металлических лент-подложек институт приобрел прокатный стан и сопутствующее оборудование. Теперь у ученых есть возможность получать и ленту, и сверхпроводники.

📷 Александр Чикин / «СР»

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🤔4
Электротехника в условиях санкций: как идет импортозамещение ключевых приборов

О замене зарубежных комплектующих на отечественные рассказал «СР» Виктор Белов — управляющий директор по направлению «Электротехническое оборудование» РАСУ.

— Как западные санкции повлияли на работу вашего направления?

— Сразу подорожало электротехническое оборудование, в отдельных случаях цены выросли в четыре раза. Возникли сложности с доставкой. Некоторые виды оборудования стало просто невозможно купить. Мы радикально пересмотрели подходы к закупкам, всю систему поставок.

— Некоторые компоненты пришлось экстренно разрабатывать, чтобы не выбиться из графика строительства АЭС.

— Да, и их довольно много. Возьмем системы распределения среднего и низкого напряжения, щитовое оборудование, которые называют «кровеносной системой» энергоблоков. Ключевые компоненты здесь — коммутационные аппараты, в первую очередь выключатели, и интеллектуальные системы защиты. Эти компоненты должны бесшовно интегрироваться в распределительном устройстве. Чтобы заменить такое оборудование, нужны полноценные опытно-конструкторские работы, серьезные испытания в разных нагрузочных, аварийных, климатических, вибрационных и других режимах. Это требует инвестиций, но главное — занимает немало времени: несколько лет на разработку распредустройства и постановку на серийное производство.

— Можете кратко оценить состояние отечественной электротехнической отрасли?

— За последние три года произошел качественный скачок. Локализация производства, импортозамещение выросли. Узкие места все еще есть, и пока российская промышленность не закрывает все потребности атомщиков. Но мы рассчитываем, что с каждым годом ситуация будет все лучше.

— Каковы планы РАСУ на ближайшую перспективу?

— Ключевая ценность Росатома — безопасность. Замена комплектующих не должна сказаться на качестве. Это первая зона нашего контроля. Во-вторых, мы сделаем все, чтобы обязательства Росатома по строительству АЭС были выполнены. В-третьих, продолжим действовать как центр развития электротехники и будем помогать отечественным компаниям обеспечивать технологический суверенитет.

📷 Татьяна Сонкина

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥87
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Говоришь, тебе почитать некогда? Ага, мы так и поняли.

Время для того, чтобы почитать «СР», есть всегда. Даже во время спуска с Эльбруса.

🎥 Танзиля Теппеева, призер конкурса к 15-летию «СР»

#клипСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥33👍9💯8🗿3
На втором энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» начался монтаж третьего яруса ВЗО

Третий ярус внутренней защитной оболочки (ВЗО) состоит из 12 блоков-лепестков высотой 9 м и весом от 40 до 100 т. Они изготовлены на стройплощадке первой египетской АЭС. Темпы установки третьего яруса ВЗО — один блок в сутки.

«С каждым шагом мы приближаемся к реализации давней мечты Египта о первой АЭС, которая будет способствовать диверсификации энергетики, повышению энергетической безопасности и поддержке устойчивого развития для более светлого и процветающего будущего», — отметил председатель Совета директоров Управления по атомным электростанциям Египта Шариф Хельми Махмуд.


#новости #АСЭ #ЭльДабаа
@StranaRosatom
🔥17👍6🤔1
2025/07/08 22:14:48
Back to Top
HTML Embed Code: