Telegram Web Link
Не расстраивайся, даже Славский ошибался, и ничего. Главное — уметь признавать ошибки

Именно это и сделал Ефим Павлович, когда в 1978 году посетил вычислительный центр. «Я был против создания НИИИС, теперь вижу, что ошибался», — сказал глава Минсредмаша. В этот момент его и запечатлели вместе сотрудниками института.

Только за год своей работы вычислительный центр НИИИС разработал технический проект по учету труда и заработной платы, сдал в эксплуатации первую ЭВМ БЭСМ-4.

📷 Юлиан Хохлов

#историяСР #атом80
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Под воздействием лучей: как зарождалась ядерная медицина

В XIX веке люди узнали о радиации и моментально решили приспособить ее к врачебному делу. Рассказываем, как все начиналось.

▪️Устройство Вильгельма Рентгена

8 ноября 1895 года Вильгельм Рентген провел эксперимент и обнаружил так называемые Х-лучи. В январе 1896‑го Рентген показал снимок руки своей супруги Анны Берты с обручальным кольцом на пальце. Технологию сразу взяли на вооружение. В лондонской больнице несколько месяцев лежал матрос, парализованный по необъяснимым причинам. Его спину просветили по методу Рентгена и увидели между позвонками инородное тело. После операции выяснилось, что это обломок лезвия ножа. Буквально через несколько месяцев аппарат скопировали больницы по всему миру. В 1901 году за свое выдающееся открытие Вильгельм Рентген был удостоен первой в истории Нобелевской премии.

▪️Радиация для пробуждения благородных чувств

Нобелевскую премию за открытие радиоактивности в 1903 году получили Пьер и Мария Кюри. Их работы по радию и полонию заложили основы для использования радиоактивности в медицине. Супруги заметили, что радиация убивает больные клетки. Излучение начали применять для лечения опухолей. Заодно радиацию стали рекламировать как средство от всех болезней. Например, статья в медицинском журнале утверждала, что «радиоактивность предотвращает умопомешательство, пробуждает благородные чувства, отодвигает старость и дает прекрасную, энергичную, радостную жизнь». Это привело к появлению коммерческих продуктов. Например, в 1920–30‑е годы были популярны ревигаторы — ​кувшины для воды, покрытые изнутри глиной с высоким содержанием урана.

▪️«Маленькие Кюри» на фронте

Когда грянула Первая мировая война, французское правительство перестало поддерживать исследования Марии Кюри, и она занялась сбором денег на организацию рентгеновских отделений в госпиталях. Пожертвований хватило на 200 аппаратов. 20 поставили в фургоны, чтобы возить на передовую. Эти мобильные рентгеновские кабинеты назывались Petites Curies («Маленькие Кюри»), и Мария Кюри часто сама работала в них. Она же обучала сотни врачей пользоваться рентгеном.

На фото Мария Кюри со студентками своего курса рентгеновских техников, 1918 год.

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иногда за туманами не виден не только родной берег, но даже горизонт

Но работники морского и речного флота все равно каждый день уходят в рейсы, чтобы проводить суда через льды и доставлять грузы по всему миру.

Поздравляем работников «Атомфлота», FESCO и всех причастных с профессиональным праздником.

📷 Второй помощник капитана атомохода «Вайгач» Анастасия Камкова

#фото #Атомфлот
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 01:19:34
Back to Top
HTML Embed Code: