Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Быстро, понятно и интересно о ядерной медицине — в новом выпуске «Атомного ликбеза»

Развенчивает мифы об одной из самых загадочных областей медицины Алексей Трухин, доцент Инженерно-физического института биомедицины МИФИ.

В #клипСР — небольшой бэкстейдж со съемок. Заинтересовало? Смотрите выпуск на удобной площадке.

🎥 СМОТРИТЕ

ВКонтакте
Дзен
YouTube

#АтомныйЛикбез #МИФИ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64🔥3
Глава Росатома открыл учебно-производственный комплекс (УПК) для атомщиков в Египте

В УПК персонал АЭС «Эль-Дабаа» будет проходить обучение и повышение квалификации. Площадь инфраструктуры — 5 тыс. м². Там расположены производственный цех, полномасштабные тренажеры, образцы реального тепломеханического и электрического оборудования.

Обучение соответствует российским стандартам, но при этом будет адаптировано к национальным требованиям Египта. Все местные специалисты, вне зависимости от будущей специализации, пройдут здесь базовую программу подготовки. Это около 20 тыс. человек.

Также Алексей Лихачев проинспектировал площадку сооружения атомной станции и провел рабочую встречу с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Стороны подписали новые документы, которые предусматривают возможность привлечения российской стороны к созданию системы физической защиты АЭС «Эль-Дабаа».

«Благодаря слаженному взаимодействию российской и египетской сторон на площадке станции сегодня идут полномасштабные строительно-монтажные работы на всех четырех энергоблоках. В реализации проекта ежедневно задействовано свыше 24 тыс. человек, причем основную часть коллектива составляют граждане Египта», — отметил Алексей Лихачев.


#новости #ЭльДабаа #АСЭ
@StranaRosatom
👍16🔥4
5 фактов о Глазове

Чем живет родной город Чепецкого механического завода, что там есть, кроме циркония, и где находится самый большой глаз Глазова — в карточках «СР».

#карточкиСР #5фактов #атомныегорода
@StranaRosatom
🔥13👍10❤‍🔥4
🦜 20 микрозивертов у попугая

Радиоактивную птичку обнаружили сотрудники Центральной почтовой таможни. Уровень излучения от керамической фигурки попугая, присланной из Германии, превышал норму в 20 раз — 20 мкЗв/ч.

Экспертиза показала, что на поверхности — радионуклид радий-226. Вещество может содержаться в составе краски, которой покрыта статуэтка. Опасный для жизни сувенир был отправлен восвояси.

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱18😁7👍6🤔5
Дым без огня: как защищают от поджогов атомные объекты

В 2017 году Минобороны инициировало создание отечественной системы пожарной безопасности для объектов высшей категории защиты. Разработал ее «Элерон». «Тобол-ПЗ» прошел сертификацию по стандартам Таможенного союза.

▪️Что за разработка?

«Тобол-ПЗ» — это сеть многоуровневых комплексов для предотвращения, обнаружения и ликвидации возгораний. В ее основе — система современных электронных контроллеров и видеокамер, интегрированных с системой автоматического выявления признаков пожара. «Тобол-ПЗ» способна включать 1024 прибора контроля, каждый из которых может поддерживать работу 4 тыс. датчиков: пожарных тепловых, дымовых, комбинированных, газовых, ручных и проч.

▪️Какие плюсы системы?

Так, контур «Тобол-ПЗ» полностью замкнут, то есть защищен от сетевых угроз. Также при необходимости противопожарная система сочетается с другими разработками «Элерона» — пропускной системой и системой оповещения. Видеонаблюдение и автоматизированные системы контроля территории, интегрированные с общей системой, фиксируют подозрительное поведение вблизи охраняемого объекта. В последние несколько лет это позволило предотвратить ряд поджогов распределительных шкафов на объектах РЖД.

▪️Разработка подстраивается под нужды объекта?

«На Ростовской АЭС в 2017 году мы столкнулись с интересной проблемой. Летом в определенный период там появляется мошка. Эта мелочь забивается во все щели и облюбовала наши противопожарные датчики. Корректная работа приборов оказалась под угрозой. Мы оперативно, за неделю, придумали техническое решение и установили сетки от насекомых. Теперь все наши датчики оборудованы этой защитой», — вспоминает директор по развитию гражданской продукции «Элерона» Алексей Руднев. 


Новшество, в частности, очень востребовано на АЭС «Эль-­Дабаа» в Египте.

📷 «Элерон»

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥4😁1
Росатом поддержал подготовку кадров для горной промышленности Африки

В РУДН вручили дипломы первым магистрам по специальности «Горнопромышленная геология». Среди новоиспеченных геологов — шесть студентов из Танзании и один из Намибии. Первые осваивали профессию по целевой квоте Росатома в РУДН, а второй —в Московском институте стали и сплавов.

Каждый из выпускников получил памятные дипломы от «Ураниум Уан Груп» (входит в дивизион «Сбыт и трейдинг» Росатома), которая развивает проекты по добыче урана в Танзании и Намибии.

Во время учебы ребята прошли двухнедельную практику на «Далуре» (входит в горнорудный дивизион) в Курганской области, где ознакомились с технологией добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Этот способ особенно эффективен при разработке месторождений на Африканском континенте, где много проницаемых горных породах, таких как песчаники.

#новости
@StranaRosatom
👍14🔥9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Норм/стрем по версии атомщиков: электромобильность

Мы запустили новую рубрику со старыми дырами «Норм/стрем по версии атомщиков». Ее первый герой — академик РАН, заместитель гендиректора по научно-технической деятельности РЭНЕРА Андрей Ярославцев.

Эксперт поделился своим мнением насчет электротранспорта, аккумуляторов и сленга.

#клипСР #нормстрем
@StranaRosatom
👍11🔥8🤔31
На «Чукотку» установили гребные электродвигатели и турбогенераторы

На атомный ледокол проекта 22220 подняли центральный гребной электродвигатель (ГЭД) и турбогенератор левого борта.

Гребные электродвигатели мощностью 20 МВт и массой около 300 т каждый — ключевые элементы системы электродвижения. Всего на ледоколе их три: правого, левого бортов и центральный. Два бортовых агрегата установили на судно ранее. Через валы ГЭД передают крутящий момент на гребные винты, которые находятся в подводной части кормы судна. Суммарная мощность ледокола на валах — 60 МВт.

Сейчас корабелы приступили к монтажу оборудования на фундаментах.

📷 ОСК | Балтийский завод

#новости #Балтзавод #Атомфлот
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥7
2025/07/11 21:08:31
Back to Top
HTML Embed Code: