Telegram Web Link
На «Чукотку» установили гребные электродвигатели и турбогенераторы

На атомный ледокол проекта 22220 подняли центральный гребной электродвигатель (ГЭД) и турбогенератор левого борта.

Гребные электродвигатели мощностью 20 МВт и массой около 300 т каждый — ключевые элементы системы электродвижения. Всего на ледоколе их три: правого, левого бортов и центральный. Два бортовых агрегата установили на судно ранее. Через валы ГЭД передают крутящий момент на гребные винты, которые находятся в подводной части кормы судна. Суммарная мощность ледокола на валах — 60 МВт.

Сейчас корабелы приступили к монтажу оборудования на фундаментах.

📷 ОСК | Балтийский завод

#новости #Балтзавод #Атомфлот
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥4
Краевед из Татарстана передал первой в мире АЭС уникальные коллекции

Это не первый подарок Дамира Галлямова музею Обнинской АЭС. В сентябре 2024 года краевед передал подлинник газеты «Правда» от 1 июля 1954 года. В тот день весь мир узнал о запуске первой в мире АЭС. Теперь Дамир подарил две коллекции с гравировками на память.

▪️Этикетки спичечных коробок, связанные с атомной отраслью. На них изображены первый в мире атомный ледокол, Игорь Курчатов, Обнинская АЭС, «Атоммаш» и др. Подробнее читайте в нашей статье.

Гравировка: «От искры спички к Атомному Свету. Мирную энергию в руки человеку».

▪️Конверты с изображениями главного корпуса ФЭИ, атомной станции, наукограда в 50-летний юбилей и пр.

Гравировка: «Почтовый конверт погашен, но не погашен свет июня 1954 года».

Также краевед рассказал о еще одном важном для отрасли экземпляре газеты «Правда». Он вышел 25 сентября 1949 года. В нем был опубликован ответ на выступление президента США Гарри Трумэна, который озвучил данные американских и британских спецслужб, зафиксировавших испытание первой советской атомной бомбы. Хотя официальное заявление о наличии собственного ядерного оружия СССР сделал только 8 марта 1950-го.

«Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он имеет в своем распоряжении это оружие», — было написано в газете.


#новости #ОбнинскаяАЭС
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥7❤‍🔥3
Панды украсят контейнеры FESCO на маршрутах между Россией и Китаем

FESCO сотрудничает с Московским зоопарком с января 2023 года. Компания поддерживала сенегальского галаго, большого оленька, египетскую цаплю, восточного колобуса, ушастую сову и сейчас опекает дальневосточного леопарда по имени Мизер. Новых подопечных — панд — взяли в честь 145‑летия транспортной группы.

Стать опекуном обитателя Московского зоопарка может любой желающий. Но большие панды — ​особый случай. Это национальное достояние Китая, и с 1984 года их передают другим странам только в аренду и в знак глубокого расположения. Если отношения со страной разладятся, панд могут забрать. Жуи и Диндин передали России на 15 лет в 2019 году.

Для новых постояльцев выделили обширную территорию, хищников переселили подальше. В вольере установлены камеры, чтобы специалисты не только в России, но и в Китае могли круглосуточно наблюдать за жизнью панд. Еду, бамбуковые побеги, привозят спецрейсами прямиком из Поднебесной. Жуи и Диндин в России понравилось — ​в 2023 году у пары родилась дочка Катюша.

«​Значимость программы «Панда-дипломатия» невозможно переоценить, ведь лишь недавно вид удалось перевести из статуса «угрожаемый» до «уязвимый», и на этом нельзя останавливаться. Московский зоопарк и FESCO объединяют усилия, чтобы о больших пандах и их особенностях знало как можно больше людей», — ​сказала гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова.


📷 FESCO

#статьиСР #FESCO
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥6👍3🔥2
🇷🇺 3D-принтер Росатома получил «птичку». Это открывает возможности для экспорта.

RusMelt 300M прошел сертификацию по программе «Сделано в России». Принтер работает по технологии селективного лазерного плавления. На нем можно выращивать изделия из порошков на основе алюминия, титана, никеля, кобальт-хрома и нержавеющих сталей.

Серийное производство запустили в 2024 году. На сегодня отгружено семь таких установок. Росатом рассчитывает выйти со своими 3D-принтерами в страны СНГ, Азии, Африки, Южной Америки. Потенциальный объем рынка аддитивных технологий в этих регионах оценивается в 6,6 млрд долларов.

«Это важный шаг для выхода нашей продукции на зарубежные рынки. Соответствующий знак присуждается только тем товарам, которые прошли тщательную проверку на качество и уникальность и достойны представлять Россию на международной арене», — отметил Илья Кавелашвили, директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Росатома.


#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍6😁11
2025/07/10 19:51:19
Back to Top
HTML Embed Code: