Telegram Web Link
Финляндия закрыла последнюю угольную электростанцию

Энергокомпания Helen закрыла угольную ТЭС в Салмисаари 1 апреля. Мощность станции — 177 МВт. Ее ввели в строй в 1984 году.

«После прекращения выработки энергии на основе угля предприятия Helen снизят выбросы углекислого газа (CO2) на всей территории страны на 50% по сравнению с 2024 годом. В результате общий объем выбросов CO2 в Финляндии сократится на 2%», — сообщили в компании.

Угольные станции останутся в резерве, чтобы их энергию можно было задействовать в случае необходимости. Полностью отказаться от угля Финляндия планирует после 1 мая 2029 года.

#новости
@StranaRosatom
👍20😁13🤔6🤣3🔥2🗿2
«Сварить харчо», чтобы защитить докторскую

Во ВНИИНМ впервые за последние 13 лет докторскую диссертацию по радиохимии защитила женщина. Главный научный сотрудник Алфия Сафиулина поделилась с «СР» историей успеха.

— Какая тема у вашей докторской диссертации?

— Она называется «Экстракция f-элементов олигодентатными фосфорорганическими соединениями». 352 машинописные страницы о гидрометаллургических методах получения редких и редкоземельных металлов. В первую очередь о разработке комплексообразующих реагентов для целенаправленного выделения группы металлов из смеси, а также для получения элементов особой чистоты.

— Сколько времени вы ее писали?

— Можно было бы сказать, что докторская — это вся жизнь. Но я бы закончила быстрее, если бы не частая смена мест работы. Первая моя научная публикация на тему докторской датируется 2005 годом, последняя — 2023‑м. Конечно, у меня выходило много других статей и научных трудов: я активно публикующийся ученый с индексом Хирша 14.

— Что в планах?

— Все, что связано с технологией переработки эвдиалитовых концентратов Ловозерского щелочного массива в Мурманской области. Нужно быстро создать технологию наработки средней и тяжелой группы редкоземельных элементов разной чистоты, чтобы обеспечить российский рынок. Редкоземельные элементы необходимы для развития энерго- и ресурсосберегающих технологий, ядерной энергетики, космических систем, элементной базы электронной промышленности.

— Что бы вы посоветовали молодым людям, мечтающим стать учеными?

— Для начала отмечу, что сейчас мода на образование, молодежь хочет учиться. Это радует. Главное — послушание и то самое «харчо», представление идеальной картины своего будущего. Послушание — это добродетель. Нужно слушать и понимать учителя, перенимать его опыт. Не идти сразу на конфликт, даже если сейчас кажется, что кто-то неправ или необъективен. Лишний раз прислушайтесь. Может быть, оппонент даст дельный совет. В жизни нужно в некоторых моментах отбрасывать эмоции.

Читайте больше на сайте «СР»: https://clck.ru/3KrNGs

#статьиСР #ВНИИНМ
@StranaRosatom
👍33❤‍🔥16🔥5😱1
Росатом создаст первое в России производство бериллийсодержащих материалов

Экспериментальный участок откроют на площадке НПО «Луч». Там будут отрабатывать технологии полного цикла получения бериллийсодержащих материалов от рудного концентрата до металла. Производительность — до 300 кг бериллия в год.

Бериллий используется в рентгенотехнике, ядерных реакторах, лазерной и аэрокосмической технике, акустических системах и т.д Разработкой технологии занимаются специалисты НПО «Луч», ВНИИНМ и ФМБА.

📷 НПО «Луч»

#новости #Луч #ВНИИНМ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27🔥10
Росатом начал производство реактора для шестого блока АЭС «Пакш-2»

Металлурги «АЭМ-Спецстали» (входит в госкорпорацию) начали ковать заготовки общим весом около 600 т. Из них сделают две обечайки реактора ВВЭР-1200. Они представляют собой пустые цилиндры.

Заготовки делают на автоматизированном кузнечном комплексе — одном из крупнейших в Европе. Сначала изделиям придадут нужную форму, а потом передадут в другой цех для механической обработки. В итоге цилиндры сварят между собой.

Аналогичные работы проводятся для блока №5.

«Пакш-2» является крупнейшей ядерной инвестицией на территории Евросоюза. Благодаря сооружению двух новых блоков мы сможем производить большое количество электроэнергии для венгерской экономики до конца столетия. Окончательная приемка обечаек корпуса реактора блока № 5 состоится в этом месяце», — подчеркнул президент и генеральный директор ЗАО «Пакш-2» Гергей Якли.


📷 Степан Яцко / «АЭМ-Спецсталь»

#новости #Пакш
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22🔥15🤔2
Многоликая восьмерка: что зашифровано в юбилейном логотипе атомпрома

Атомная отрасль отмечает 80‑летие под девизом «Гордость. Вдохновение. Мечта»: гордость за подвиг участников советского атомного проекта, вдохновение, которое помогает отвечать на сегодняшние вызовы, и мечта, движущая к созданию лучшего будущего.

Логотип юбилея — число 80. Почему был выбран именно такой символ для праздника, рассказали ученый, дизайнер и пиарщик.

#прямаяречь #атом80
@StranaRosatom
🔥19👍12💯65🥱4😁1🤣1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В 45 реактор — ягодка опять!

Третий энергоблок Белоярской АЭС запустили 8 апреля 1980 года. Долгие годы БН-600 оставался единственным в мире действующим энергетическим реактором на быстрых нейтронах.

По проекту шестисотый должен был работать 30 лет, но срок его эксплуатации продлили уже дважды. Теперь официальный срок службы — до 2040 года.

Как создавали БН-600 — в клипе «СР».

#клипСР #БелоярскаяАЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
👍26🔥178❤‍🔥1
⚡️ Росатом открыл Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) на Дальнем Востоке

Центр будет работать в Хабаровске — на базе Дальневосточного госуниверситета путей сообщения (ДВГУПС). Там будут готовить аддитивщиков и выполнять заказы по трехмерной печати, в том числе для развития инфраструктуры Севморпути.

ЦАТОД оснащен 3D-принтерами производства Росатома. Среди них — две установки FORA F300 с зоной построения 300х300х300 мм. Для сканирования и моделирования планируют применять нейросетевое программирование. Также в ЦАТОДе будут создавать материалы для 3D-печати, включая композиционные металлические, порошковые и полимерные.

«Мы рады, что наша региональная сеть, которую Росатом начал развивать всего два года назад, уже охватывает и европейскую часть страны, и Сибирь, и Дальний Восток. От Белгорода до Хабаровска уже созданы пять центров трехмерной печати на базе университетов, не считая образовательных центров для школьников и дошкольников», — рассказал директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Росатома Илья Кавелашвили.


#новости #ТВЭЛ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15❤‍🔥7🤔2😁1
Юноша: выбирает вино по цене
Мужчина: спрашивает ИИ-сомелье


Недавно мы рассказывали, что ученые сняли у каберне, саперави, совиньона и мерло «отпечатки пальцев». Расспросили специалистов из Курчатовского института подробнее, зачем это нужно.

Основная задача — создать генофонд отечественных сортов винограда. Сейчас там более 800 генотипов.

Ученые предложили использовать флуоресцентную спектроскопию, чтобы определять сорта винограда, подтверждать подлинность вина и вычислять примеси. С ее помощью можно получить тот самый винный «отпечаток пальца». Так что если нечестный производитель в дорогое французское вино влил 10–20 % дешевого испанского, шанс заметить это очень высок.

«Надеюсь, мы дойдем до того этапа, когда на каждом смартфоне будет установлено такое приложение. ​Представьте: приходите вы в магазин, наводите камеру на бутылку, и приложение выдает информацию, где, как, из чего произведено вино, с какими продуктами его лучше употреблять и все ли на этикетке правда», — ​делится планами начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Дмитрий Федосов. 


📷 Курчатовский институт

#статьиСР #КурчатовскийИнститут
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥14🤣6❤‍🔥1👎1😱1
❗️ Главное о шестисотом: как прошли 45 лет БН-600

Почему БН-600 — уникальный реактор? Как прошла его модернизация? Чем он помогает БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200М?

На эти вопросы ответил эксперт «СР» Олег Ташлыков, профессор УрФУ, доктор технических наук. Самое интересное — в карточках «СР».

#карточкиСР #БелоярскаяАЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥18🔥13👍10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Путь к успеху бывает тернист, но как приятно сказать в конце: «Мы сделали это!»

Ови, мы понимаем. Дальше — больше: 1000 шайб и 100 лет атомпрома.

#клипСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍15🥱11👎6💯4❤‍🔥1
2025/07/09 20:28:43
Back to Top
HTML Embed Code: