Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Роботы «прорываются» в Северск: все о безлюдном производстве на атомном объекте поколения IV

Без роботизации замыкание ядерного топливного цикла невозможно. На ряде операций присутствие человека просто исключено — слишком большие дозовые нагрузки.

Роботизацией проекта «Прорыв» — по созданию реактора БРЕСТ-ОД-300 — занялись в 2018 году. Расчеты показали, что внедрение робототехнических средств снижает стоимость продукции. Модуль фабрикации роботизирован частично, а модуль переработки топлива будет уже безлюдным.

Для демонстрации технологий в «Сириусе» открыли учебно-экспериментальную базу «Прорыва». Здесь будут готовить персонал и проверять оборудование.

«Первая очередь нашей учебно-экспериментальной базы — топливное производство от таблетки до тепловыделяющей сборки, ТВС. В прошлом году появился участок техобслуживания, где мы демонстрируем, как роботы ремонтируют друг друга. Также представлены головные операции по переработке облученного топлива: лазерная разделка чехловой сборки и твэлов. В этом году откроем следующую очередь: роботы будут работать с контрольно-измерительными приборами, печным оборудованием, проводить сварку, менять вентили на трубопроводах», — рассказал главный технолог «Прорыва» Юрий Мочалов.


#клипСР #Прорыв
@StranaRosatom
❤‍🔥27👍18🔥5🗿2
Милли-, микро-, нано-: как измеряют время на атомных станциях

Единое время на всех АЭС в России — требование федерального закона и нормативно-технической документации. Синхронизация с привязкой к точному времени нужна для четкой работы всех компонентов автоматического управления и для расчета мощности и обмена данными с Единой национальной энергетической системой (ЕНЭС).

▪️Для чего это нужно?

Любое событие (увеличение и сокращение мощности, пиковые нагрузки, аварийные отключения) при десинхронизации с часами ЕНЭС может привести к отклонению от нормы. Чтобы этого не произошло, система мониторинга переходных режимов каждую микросекунду в каждой точке ЕНЭС производит измерение электрических параметров и передает на сервер системного оператора для анализа и определения запаса устойчивости энергосистемы.

▪️Как измеряют точное время?

Первые системы синхронизации базировались на электромеханических реле и кварцевых генераторах. Одна АЭС была эталонной, на нее ориентировались остальные. Сигналы точного времени передавали по радио. Сегодня сигналы точного времени атомные станции получают от GPS и ГЛОНАСС. Особый сервер автоматической системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) передает их по NTP — сетевому протоколу для синхронизации внутренних часов компьютера.

▪️А если сигнала нет?

Серверы, которые передают временные метки, при необходимости формируют внутреннюю шкалу времени, если спутниковый сигнал потерян или поломался сервер, ответственный за его прием. Дополнительные модули поддерживают стабильную передачу данных даже после сбоя в работе отдельных компонентов.

▪️Какая точность?

Система синхронизации времени с использованием данных GPS и ГЛОНАСС передает сигнал с точностью до 5 миллисекунд.

▪️А еще точнее можно?

В обозримом будущем перейдут на атомные эталоны времени с наносекундной точностью. Для этого планируется внедрить новые протоколы синхронизации, такие как White Rabbit — протокол передачи времени с точностью до субнаносекунд. Его изобрели для Большого адронного коллайдера.

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍217🔥7
ВМТП, перевозки и пингвины

Транспортная группа FESCO входит в Росатом с 2023 года. Суда возят грузы в разные точки мира и даже на научные станции в Антарктиде. Жемчужина FESCO — Владивостокский морской торговый порт (ВМТП). Это морские ворота России в Азию.

Суда FESCO и места, где они бывают — в медиабанке «СР».

📷 FESCO

#медиабанкСР #FESCO
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21👍12🗿2❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Якутия» в деле: новый атомный ледокол провел первое судно

Ледокол на буксире с теплоходом «Григорий Шелихов» прошел 367 морских миль. Первый рабочий рейс «Якутии» начался у мыса Желания и продолжился до бухты Север Енисейского залива. Толщина льда по маршруту была до одного метра.

🎥 Второй помощник капитана атомохода «Якутия» Ян Рожин

#новости #Атомфлот #видео
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍44❤‍🔥10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще один милый найденыш: в 2025-м сотрудники Ленинградской АЭС спасли уже семь тюленят

Ластоногим нужна была помощь, так как они остались без попечения мам. Малышей передали в Фонд друзей балтийской нерпы. Летом уже окрепших тюленей и нерп выпустят в дикую природу.

#клипСР
@StranaRosatom
❤‍🔥58👍22🔥9
От слова до дела: жизненный цикл великих открытий

Ядерное оружие и атомная энергетика — их появление стало поворотным событием в истории человечества. Сначала о грандиозной силе, заговорили писатели, следом — изобретатели. Потом экспериментальным путем выяснилось: сконструировать бомбу или реактор могут и неядерные физики, главная преграда — нужно очень много денег.

➡️ В книгах

Впервые энергетическое применение урана упоминается в 1914 году — в романе «Освобожденный мир» Герберта Уэллса. Автор вложил в уста эдинбургского физика рассуждения о перспективах окиси урана в качестве горючего для производства электроэнергии. В 1940-м Роберт Хайнлайн в рассказе «Взрывы случаются» представил концепцию ядерного реактора и ядерного взрыва, весьма грамотно сформулированную на основе общедоступной информации.

➡️ В исследованиях

Фредерик Жолио-Кюри с коллегами по научно-исследовательской группе № 1 «думали о возможности практически извлечь из урана энергию, годную для военного использования». Группа даже запатентовала конструкцию урановой бомбы и способы управления промышленным ядерным реактором. Патенты в 1939‑м положили на хранение в Парижской академии наук. Когда в 1949 году конверт вскрыли, выяснилось, что Жолио-Кюри опередил физиков в других западных странах.

Приехавший в СССР немецкий физик-антифашист Фриц Ланге и его коллеги по Харьковскому физико-техническому институту Виктор Маслов и Владимир Шпинель предложили принципиальный проект атомной бомбы. Фактически именно они первыми в Советском Союзе вчерне разработали классическую схему ядерного заряда. Но руководство Наркомата обороны не сочло его достойным внимания.

➡️ В экспериментах

Уже в 1950‑е годы принципиальные схемы устройства атомной и водородной бомбы перестали быть тайной. США озаботились вопросом: не может ли на открытых источниках вырасти какая-нибудь новая ядерная держава? В 1964–1967 годах Национальная лаборатория Лоуренса провела «Эксперимент N-й страны». Трем физикам, не привлекавшимся к ядерной оружейной тематике, поручили разработать ядерное оружие, используя только открытые данные. Физики справились. Основной проблемой были не научные данные, а затраты на инфраструктуру.

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🔥7❤‍🔥2
На втором блоке АЭС «Аккую» смонтировали главные циркуляционные насосы

Эти насосы отвечают за циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. Всего их четыре.

«Выполнив установку главных циркуляционных насосов, мы завершили монтаж основного оборудования реакторной установки второго энергоблока. Корпус реактора, парогенераторы, гидроемкости систем безопасности уже на своих местах, и вскоре мы приступим к сварке главного циркуляционного трубопровода, чтобы соединить все эти компоненты», — отметил гендиректор «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких.


📷 «Аккую Нуклеар»

#новости #Аккую
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25❤‍🔥6🔥2
☝️☝️☝️☝️☝️ По поручению президента создадут межотраслевой центр аддитивных технологий

Его будут использовать для атомной, авиационной, медицинской и других отраслей. Создание новой площадки поручено правительству, Российской академии наук, Росатому, Курчатовскому институту и другим организациям.

Отчет о проделанной работе предоставят уже до 1 сентября.

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19🗿75👍4
Росатом испытал японское оборудование для термоядерного реактора ИТЭР

Сборку, состоящую из восьми элементов прототипа дивертора, протестировали в НИИЭФА. В течение трех месяцев она прошла через 5000 циклов при плотности тепловой нагрузки 10 МВт/м2 и температуре в 1100 ⁰С, а также 1000 циклов при плотности тепловой нагрузки 20 МВт/м2 и температуре в 2200 ⁰С.

В ближайшее время сборку отправят обратно в Японию. Так прототип внешней вертикальной мишени дивертора окончательно смонтируют и затем повезут во Францию.

Впереди — тепловые испытания серийных элементов дивертора, обращенных к плазме. Окончание работ ожидается в 2031 году.

📷 НИИЭФА

#новости #НИИЭФА #ИТЭР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🔥9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌨 Весенний снег в Арктике

Атомный ледокол «Арктика» по пути в порт Дудинка Карского моря.

📷 Стажер старшего помощника капитана атомохода «Арктика» Нина Вдовина / «Атомфлот»

#видео #Атомфлот
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥27👍9❤‍🔥6
Композиты в ажуре: как в Троицке плетут углеволоконную паутину

В Тверской области на Троицком крановом заводе (ТКЗ) недавно установили роботизированную линию намотки. Идет пусконаладка оборудования и пробное изготовление изделий методом пространственной стержневой намотки — впервые в стране.

В чем суть технологии?

Вместо традиционных тканей здесь используют жгуты — ровинги. Из них, экономно расходуя дорогой композит, плетут крупногабаритные изделия, способные вынести большую нагрузку. Такие изделия могут конкурировать и со слоистыми композитными, и с металлоконструкциями.

В чем плюсы?

▪️Более широкие возможности. Каркасные ребра просто менять, и изготовить их быстрее, чем форму для тканей. Пространственная стержневая намотка роботизирована.

▪️ Меньшая материалоемкость. Из дорогого композита делают только каркас, который можно покрыть более дешевым материалом.

▪️Меньший вес при сопоставимых прочностных характеристиках и проектных нагрузках.

А что мотать?

С помощью этой технологии будут изготавливать телескопические стрелы, а в перспективе и другие изделия. Намотать можно каркасы небольших пешеходных мостов, вагонов, катамаранов, беспилотников и даже фермы для солнечных батарей космических аппаратов. Дизайнерская мебель, малые архитектурные формы и арт-объекты — еще один потенциально большой рынок.

Больше о композитных нитях и сотрудничестве ТКЗ с Росатомом — на сайте «СР»: https://clck.ru/3Lc6Yu

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍30❤‍🔥6🤔3
2025/07/09 12:04:58
Back to Top
HTML Embed Code: