Telegram Web Link
Росатом возрождает технологию получения бериллия

Бериллий входит в списки стратегических материалов всех технологически развитых стран, а производят его только три: США, Китай и Казахстан. Пока в России освоены начальная и конечная стадии технологии, унаследованной от СССР.

С начала 2000‑х в Росатоме работают над собственной технологией получения металлического бериллия. В проекте участвуют НПО «Луч», Институт им. Бочвара и институты химико-технологического блока научного дивизиона. Результаты лягут в основу первого опытно­промышленного участка по получению бериллийсодержащих материалов.

В институте им. Бочвара создали целую команду для работ на лабораторных участках химико-­металлургического передела и химического анализа бериллия и его соединений. Руководит проектом Денис Коробейников — специалист с ценным опытом работы на бериллиевом производстве в Казахстане. Ведущий инженер-технолог Дмитрий Хватов — человек с золотыми руками, сам проектировал и изготавливал детали нестандартной оснастки для экспериментов, чтобы оперативно решать задачи и не тратить время на закупки. Ведущий инженер­технолог Ольга Виткина отвечала за участок химического анализа бериллия и его соединений, запуск аналитических приборов. Остальных специалистов готовили уже в лаборатории: найти в России кого-то, кто работал по этой теме, почти невозможно.

Сейчас лаборатория практически готова. Ученые занимаются ее масштабированием и повышением качества полуфабрикатов на каждой стадии.

«Нам надо довести технологию до повторяемости. Большая работа предстоит в части аналитического обеспечения. Мы должны сделать методики, по которым будут работать на заводе. Кроме того, при получении основных продуктов остаются отходы. Нужна технология их переработки и извлечения бериллия, чтобы в отвал уходила только пустая порода», — говорит руководитель проекта Денис Коробейников. 


#статьиСР
@StranaRosatom
👍32🔥105
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Счастье, оно у всех разное. У аддитивщиков — вот такое

Кстати, в атомной отрасли активно внедряют аддитивные технологии. Например, запустили серийное производство 3D-принтеров среднегабаритного класса RusMelt 310M. И начали печатать детали для атомной промышленности.

Посмотреть на напечатанные детали, узнать аддитивные новости и просто погрузиться в 3D-мир можно в сообществе «Слойка».

#клипСР
@StranaRosatom
👍22❤‍🔥7🔥3
Дачный сезон наступает на пятки, но мы к нему готовы

Перекличка:

❤️‍🔥— Уже на грядках
😄— Огород? Нет, не слышали.

#мемСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁60❤‍🔥53👍12👎1
⚡️ На Балтийском заводе начали резать металл для атомного ледокола «Сталинград»

«Сталинград» станет седьмым по счету атомным ледоколом проекта 22220. Закладка судна запланирована на 2025 год, спуск на воду — на 2028 год, а передача заказчику — на декабрь 2030 года.

Имя новый атомоход получил в честь героической обороны города Сталинграда во время Великой Отечественной войны.

#новости #Победа80 #Балтзавод
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍45🔥96❤‍🔥2👎1🤔1😱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Лихачев присоединился к отраслевой акции «Сердце с сердцем говорит»

Глава Росатома прочитал стихотворение Бориса Пильника о нижегородцах, боевом духе и неунывающей частице «чай».

#Победа80
@StranaRosatom
🔥70❤‍🔥30👍22🤔2👎1
Яков Зельдович и его работа с «Катюшей»

Ученый известен не только своим вкладом в атомный проект, но и развитием военной техники. Несмотря на довольно юный возраст — 27 лет, Якову Борисовичу доверяют усовершенствовать знаменитую БМ-13, или «Катюшу».

У мощных реактивных снарядов «Катюш» был существенный недостаток — они самопроизвольно взрывались, особенно в холодную погоду. Это было связано с нестабильным горением пороха внутри снарядов. Решить проблему поручили Зельдовичу.

К работам вместе со своей лабораторией Яков Зельдович приступил в 1941 году в эвакуации в Казани. Где всего за пару недель открыл новый, более эффективный и безопасный тип горения пороха. Кроме того, ученый сумел доработать баллистику снарядов, чтобы они могли лететь еще дальше. За это в 1943 году он получил свою первую Сталинскую премию.

#историяСР #атом80 #Победа80
@StranaRosatom
👍73🔥18❤‍🔥3👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊🕊🕊🕊🕊 Поздравление с праздником Победы от самых важных людей в этот день

Анне Федан в 2025 году исполнится 100 лет. В начале Великой Отечественной войны юную девушку эвакуируют в Куйбышев. Там она встала к станку: собирала снаряды для «Катюш». За самоотверженный труд во время войны она награждена медалями и гордо носит почетное звание «Труженик тыла».

Атомная карьера Анны Федан началась в 1970-е, тогда она устроилась в одну из лабораторий НИИ НПО «Луч». Где и проработала до пенсии.

А сегодня Анна Антоновна передала эти теплые слова поздравления для вас. Подробнее о ее жизненном и профессиональном пути мы расскажем в следующих выпусках «СР».

#клипСР #Победа80
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥56❤‍🔥33👍94
Поделись историей своего героя с подписчиками «СР»

Прадедушки и прабабушки, дедушки и бабушки, родители, тети и дяди — у каждого из нас есть свой герой, который приблизил Победу в Великой Отечественной войне. И сегодня как никогда хочется рассказать о их подвиге: военных успехах, работе в тылу, тяжелой жизни в те годы.

Фотографиями, наградными листами и историями о своих родных вы можете поделиться в комментариях под этим постом. И мы все вместе еще раз поблагодарим их за Победу в 1945 году.

#Победа80
@StranaRosatom
🔥2383
Гонка на выживание: атомная хроника Второй мировой войны

В конце 1930‑х Германия решила поставить энергию ядра на службу Третьему рейху. Допустить этого другие страны не могли, поэтому сами начали осваивать атомную энергию. От того, кто будет первым, во многом зависела судьба мира и человечества. Насколько напряженной была битва умов и технологий — в карточках «СР».

#карточкиСР #Победа80
@StranaRosatom
❤‍🔥31👍15😢4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Беги и не оглядывайся

Для тех, кто почувствовал всю боль этого мема на себе, «АтомЭнерго» (входит в «Росатом») запускает акцию «Зарядись!» Компания хочет поблагодарить самых активных пользователей электрозарядной сети. Всего пять номинаций, подробнее о них в этом посте.

«Акция направлена на поддержку владельцев электромобилей и увеличение экологичного транспорта в России. Сегодня «АтомЭнерго» создает передовую сеть зарядных станций по всей стране. Мы инвестируем в развитие современных технологий зарядки, обеспечивая высокую мощность и удобство использования», — рассказала начальник отдела клиентской поддержки «АтомЭнерго» Юлия Олофинская.


Для тех, кто интересуется электротранспортом и пользуется ЭЗС, советуем подписаться на телеграм-канал «АтомЭнерго: сеть ЭЗС».

#мемСР
@StranaRosatom
🔥43👍374👎2
2025/07/08 22:26:44
Back to Top
HTML Embed Code: