Telegram Web Link
Поделись историей своего героя с подписчиками «СР»

Прадедушки и прабабушки, дедушки и бабушки, родители, тети и дяди — у каждого из нас есть свой герой, который приблизил Победу в Великой Отечественной войне. И сегодня как никогда хочется рассказать о их подвиге: военных успехах, работе в тылу, тяжелой жизни в те годы.

Фотографиями, наградными листами и историями о своих родных вы можете поделиться в комментариях под этим постом. И мы все вместе еще раз поблагодарим их за Победу в 1945 году.

#Победа80
@StranaRosatom
Гонка на выживание: атомная хроника Второй мировой войны

В конце 1930‑х Германия решила поставить энергию ядра на службу Третьему рейху. Допустить этого другие страны не могли, поэтому сами начали осваивать атомную энергию. От того, кто будет первым, во многом зависела судьба мира и человечества. Насколько напряженной была битва умов и технологий — в карточках «СР».

#карточкиСР #Победа80
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гонка на выживание: атомная хроника Второй мировой войны

В разгар Второй мировой войны атомное оружие разрабатывали уже не только в Германии, но и в СССР, США, Англии и Японии. Началась настоящая научная гонка. Как развивались события — во второй части карточек «СР».

#карточкиСР #Победа80
@StranaRosatom
Дипломат и ледокол: о статуэтке «Севморпуть‑500»

Бронзовая статуэтка «Севморпуть‑500» — символ международного проекта «Великий Северный поход: Арктика как искусство». О композиции «СР» рассказал скульптор Андрей Ковальчук.

— Композиция построена на двух элементах: Дмитрий Герасимов с макетом деревянного парусника в руке и атомный ледокол проекта 22220 над ним. Что они обозначают?


— Связь прошлого с настоящим, технологические достижения России в Арктике и посыл в будущее: надо мечтать и стремиться реализовывать даже, казалось бы, неосуществимые идеи во благо человечества. В 1525 году посол царя Василия III Дмитрий Герасимов, русский книжник, дипломат, переводчик и ученый, беседовал с итальянским историком Паоло Джовио и выразил передовую мысль о возможности добраться до Китая по северным морям. Он показал Джовио чертеж, который сейчас считается самой древней картой Северного Ледовитого океана.

— Что за корабль держит Герасимов?

— Это коч — морское парусно-гребное судно поморов и сибирских промышленников. Модель была восстановлена благодаря археологическим экспедициям в Мангазею (город, построенный за полярным кругом в начале XVII века для установления правительственного контроля за Мангазейским морским ходом. — «СР»).

— Каким тиражом будет выпущена статуэтка?

— В течение юбилейного года статуэтка будет передаваться из региона в регион, от Мурманска до Владивостока, а завершит свое путешествие на Восточном экономическом форуме, где ее планируется вручить президенту нашей страны Владимиру Путину. Пока экземпляр единственный, но мы думаем изготовить второй, чтобы передать Алексею Лихачеву.

#статьиСР #Арктика
@StranaRosatom
2025/07/06 18:26:35
Back to Top
HTML Embed Code: