Telegram Web Link
Что там в мире: новости атомной энергетики

▪️Отмена

Парламент Бельгии проголосовал за отмену закона от 31 января 2003 года о постепенном отказе от атомной энергетики и запрете на строительство ядерных мощностей. Сейчас в стране работают четыре блока общей мощностью 3,4 ГВт. Два, «Тианж-1» и «Дул-2», по этому закону должны были закрыть в октябре и декабре этого года соответственно. Но, столкнувшись с энергокризисом 2022 года и дисбалансом энергокорзины, Бельгия продлила срок эксплуатации действующих блоков на 10 лет.

▪️Останов

Энергокомпания Taipower отключила от сети второй блок АЭС «Мааньшань» — последний из шести атомных блоков в Тайване. Блок достиг критической мощности 18 мая 1985 года. С 2016 года в стране реализуется безъядерная стратегия, с окончанием срока лицензии реакторы останавливали. В то же время парламент одобрил проведение референдума о возобновлении работы АЭС при ряде условий.

▪️Переговоры

«Казатомпром», Минэнерго Румынии и румынская госкомпания SN Nuclearelectrica провели переговоры о расширении сотрудничества в сфере природного урана и развития бериллиевой промышленности. Стороны обсудили условия 10-летнего контракта на покупку природного урана для румынской атомной энергетики.

▪️Лицензия

Индийский атомный регулятор AERB лицензировал новую площадку в штате Раджастхан для сооружения АЭС «Махи-Бансвара» с четырьмя тяжеловодными реакторами PHWR-700. Лицензия, действующая в течение пяти лет, подтверждает пригодность площадки для строительства объекта такого типа с инженерной точки зрения.

▪️Монтаж

На АЭС «Хайян» в Китае смонтировали цилиндры паровой турбины на третьем блоке с реактором CAP-1000. В отчете Китайской ядерно-энергетической ассоциации (CNEA) эта операция названа самой важной, точной и сложной работой при установке оборудования паровой турбины. Следующий этап — заливка смазочного масла и промывка соединений второго контура.

#ино_дайджест
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экстремальные состояния вещества: от сжатого кристалла до плотной горячей жидкости

Как меняется вещество, например, при экстремальном давлении? Что дают исследования в этой области? И при чем здесь СКИФ? Все это и не только обсудили участники второй школы по газодинамике и физике взрыва Национального центра физики и математики.

Как прошла школа — читайте в спецпроекте «СР».

#спецпроектСР #школыНЦФМ #НЦФМ
@StranaRosatom
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Ой», «Молодец», «Давай потом»

«СР» спросила у атомщиков на #ЧГ2025, какую фразу они чаще всего слышат на работе. Ответ — в нашем видео.

Своим вариантом делитесь в комментариях. 👇

#клипСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚂 Запрыгивайте в вагон уходящей премии Росатома для молодых ученых

Сегодня последний день приема заявок. Отправить их можно по адресу: [email protected]. Номинировать специалистов могут ученые советы организаций, советы молодых ученых и специалистов предприятий. Награда победителям премии — 1 млн рублей.

О своей работа в рубрике #карточкиСР рассказывает Елена Кузнецова, научный сотрудник НИИАР. Она стала победителям премии 2024 года.

@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мы ввели практику кормить руководителей и подчиненных из общего котла»: что едят в Росатоме

В Росатоме создается пищевой центр компетенций. Возглавит его Алексей Осташ, который 10 лет курирует эту тему в Росэнергоатоме.

— Зачем понадобилась новая структура?

— Задач у центра много. Главная — повысить качество питания работников атомной отрасли. Мы возьмем на вооружение лучшие практики лечебно-профилактического, общественного и коммерческого питания и применим их в столовых Росатома.

— Вы сейчас проводите аудит в отраслевых столовых. Что видите?

— Проблем много. Особенно удручающая картина там, где работают аутсорсинговые компании. Таких много, ​учитывая, что несколько лет назад многие атомные организации избавились от своих предприятий питания, как от непрофильных активов. Площади и оборудование или стали частной собственностью, или переданы в аренду компаниям общепита. Я возмущаюсь, когда вижу на подносе у атомщиков странного цвета борщ, жухлый салат — ​и все это на грязной тарелке. Но не всегда плохая еда — ​следствие лени плохих исполнителей. Часто причина в том, что завод или институт экономят на персонале столовой, не вкладывают деньги в оборудование. Например, овощерезки не работают или помещение старое и грязное. Есть предприятия, где ремонт в столовых не проводили с советских времен.

— Вы специализируетесь на лечебно-профилактическом питании для сотрудников радиационных производств. Как обстоят дела в этой сфере?

— В нормативной документации до недавнего времени не было понятия «лечебно-профилактическое питание». Выдается просто бесплатный комплексный обед. А это в корне неверно. Рацион должен состоять из определенных продуктов. Причем надо учитывать не только ассортимент блюд, но и их вес, состав, соотношение калорий, белков, жиров, углеводов, температуру подачи — здесь нет мелочей. Люди работают с радиацией, и важно, чтобы с помощью пищи они компенсировали вредное влияние на организм. Сегодня лечебно-профилактическое питание выдают примерно трети всех сотрудников Росатома.

— Есть проблемы с рационом?

— Сейчас мы используем рацион, утвержденный еще в 1953 году. Калорийность обеда должна составлять 1380 ккал, из них белков должно быть 59 г, жиров — 51 г и углеводов — 159 г. По современным меркам это многовато, да и количество углеводов стоило бы сократить. Нужно снижать количество животных жиров, увеличивать количество овощей и фруктов, вводить ягоды, сухофрукты, растительные масла.

Подробнее о рационе атомщиков — на сайте «СР»: https://clck.ru/3MLjHS

#статьяСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Евгеньевич, давайте Николаю тоже подарим. А то что он без атомного «Оскара».

#клипСР #ЧГ2025
@StranaRosatom
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Сварщик, он даже в Китае сварщик

Даже в отпуске или командировке сварщик не может пройти мимо плохо сваренного шва.

Что не так с забором храма Шаолиня, смотрите в нашем видео. В главной роли — один из лучших сварщиков «Атоммаша» Дмитрий Кучерявин. Он руководитель направления парогенераторов и ТПА, чемпион России и международный судья по сварке.

А еще вчера, 30 мая, был День сварщика. Поздравляем всех, кто любит варить и жечь!

#клипСР #Атоммаш
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤷‍♀️ Герб Курчатова без Курчатова

Да, на гербе города, названного в честь самого известного атомщика в стране, нет его портрета. Зато невооруженным взглядом видно, что город атомный. Об этом говорит расположенное по центру изображение атома.

Сверху — три куропатки, «прилетевшие» с герба Курской области. По одной из версий, они появились из-за культа славянского бога Сварога, покровителя курян. Его изображали с птицей на голове.

#атомгерб #атомныегорода
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤔 Кто бы мог подумать, что из них вырастет...

На старых детских снимках не сразу можно узнать создателя первой в мире атомной станции или разработчика газовых центрифуг для обогащения урана. Именно так в юности выглядели великие ученые.

В День защиты детей решили напомнить, что талант есть в каждом ребенке. А кем вы стали, когда выросли? Пишите в комментариях.👇

#клипСР #историяСР #атом80
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Иногда за скромным «ничего» скрывается целый мир. Атомный мир

#клипСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/02 05:27:31
Back to Top
HTML Embed Code: