Telegram Web Link
🤖 Уровень роботизации в России — 29 роботов на 10 тыс. рабочих

Такие цифры за 2024 год привел Антон Алиханов, министр промышленности и торговли РФ. Для сравнения: в 2023-м было всего 19 роботов.

Цель — 145 роботов на 10 тыс. человек. При этом у Южной Кореи на то же количество людей приходится более 1100 роботов.

В Росатоме активно внедряют роботизацию, например на проекте «Прорыв» по замыканию ядерного топливного цикла.

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12😁5🔥4🤔3🗿2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Раз, два, три: начинаем танцевальное утро с командой ТВЭЛа

Коллеги записали самое танцевальное и масштабное видео на конкурс «СР» к 15-летию. Спасибо 🫰

#видео
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥33🤣17😁11👍8❤‍🔥4🥱3
Визуализируя наше дыхание: ксенон улучшит качество МРТ

В НИИЭФА создали инновационную технологию и оборудование для получения гиперполяризованного ксенона‑129. Разработка поможет улучшить качество МРТ легких.

▪️Что за технология?

Впервые в России создан полномасштабный экспериментальный образец поляризатора — инструмента, который позволит внедрить ксеноновую томографию в медицину.

▪️Какая польза?

Гиперполяризованный ксенон‑129 позволяет увеличить контраст изображения МРТ в 100 тыс. раз. Ксеноновая МРТ поможет в борьбе с такими опасными заболеваниями, как хроническая обструктивная болезнь легких, астма, муковисцидоз, эмфизема легких, фиброз легочных тканей.

▪️Зачем нужна разработка?

Принцип действия МРТ основан на регистрации энергии протонов. Органы, наполненные воздухом (легкие, кишечник, желудок) и постоянно двигающиеся, на снимках отображаются менее четко. Это в первую очередь связано с низкой плотностью протонов (ядер водорода) во вдыхаемом воздухе. Контрастный агент в виде гиперполяризованных благородных газов значительно повышает поляризацию протонов, а значит, и качество МРТ легких. Предпочтителен 129‑й изотоп ксенона: он хорошо растворяется в тканях.

▪️Суть метода?

Пациент в тоннеле томографа вдыхает примерно литр смеси гиперполяризованного ксенона‑129 с азотом, затем происходит короткое (15–20 секунд) сканирование. Оно выявляет области легкого, в которых отсутствует или затруднен газовый обмен.

#статьиСР #НИИЭФА
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥11
Мелюзгоночный трек: развлечения больших ребят на маленьких велосипедах

Шуточный заезд в Сосновом Бору в 2025 году дорос до полноценного семейного фестиваля. Необычное развлечение организовали атомщики — Дмитрий Поляков и Александр Нечаев из НИТИ.

Чтобы участвовать, нужно выполнить всего два условия. Первый — колеса должны быть детские, чтобы было смешно и эффектно. Второй — велосипед должен быть сварен самостоятельно или сделан на заказ.

«Мы ожидали, что будут в основном люди инженерных специальностей, но нет, подключились и те, кто ни разу не держал в руках сварочный аппарат. Их просто привлек формат мероприятия, захотелось поучаствовать в оригинальном празднике, связанном с велотранспортом. Как оказалось, маленькие колеса — это не только смешно, но и очень сложно: на них нелегко развить большую скорость, а ехать нужно немало — 3,3 км с подъемами и спусками», — рассказывает Дмитрий Поляков. 


Для большей карнавальности гонщики приходят в образах. Например, в 2024 году старейший участник мероприятия — 77‑летний Сергей Ефимов из Воронежа — прибыл на старт на своем велосипеде «Микроб» в пионерском галстуке и красной пилотке.

В этот раз к шуточному заезду присоединились атомщики ПСЗ из Трехгорного и ученые НИИЭФА из Санкт-Петербурга.

📷 НИТИ

#статьиСР #атомныегорода
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥9😁6
❗️ В реакторе ИБР-2 растут радиорезистентные грибы

Несколько видов грибов обнаружили ученые ОИЯИ в 1,5 м от активной зоны ИБР-2. Пробы взяли из самой близкой к реактору области — в третьем канале, где тестируются электроника и различные материалы на устойчивость к радиации. В заглушенном состоянии уровень радиации в реакторе — 160 грей в сутки. К слову, смертельная для человека доза — 10 грей.

Специально для исследования изготовили специальный автоматический бокс. Это герметичная коробка, внутри которой находится чаша Петри с питательной средой. Достигнув ближайшей к реактору точки, бокс автоматически открылся на 24 часа, затем вновь закрылся и был транспортирован обратно.
Из проб уже на следующие сутки выросло семь видов грибов. Ученые выяснили, что они не являются патогенными и опасности для человека не представляют.

«Мы разобрали их на отдельных представителей, сделали простую видовую идентификацию с помощью секвенирования маленького кусочка гена, кодирующего 18S РНК, и узнали, что из ИБР-2 к нам попали пенициллы, ауреобазидиум, пиронема и другие. Затем мы сделали полногеномное секвенирование пока одного из семи видов — прочитали и собрали весь его геном. Сейчас идет анализ, мы встраиваем отсеквенированный вид в филогенетическое дерево всех живых организмов. Если он ни с чем не совпадет, —возможно, это новый вид», — рассказала начальник сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ Елена Кравченко.


Ученым предстоит выяснить, каким образом живой организм приспосабливается к экстремально высоким дозам радиации. Для этого они определят, какие гены и каким образом расположены в геноме. Такие исследования будут полезны для планирования дальних пилотируемых космических полетов. Например, для модификации сельскохозяйственных культур, чтобы выращивать их прямо на космическом корабле во время полета.

📷 ОИЯИ

#новости #ОИЯИ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24🔥9🤔5❤‍🔥4
Рентген на страже личной жизни

Если вы думали, что изобретение Вильгельма Конрада Рентгена используют только в медицине, криминалистики и искусстве реставрации, это не так. Жительница Москвы проверила популярную игрушку — лабубу — на наличие в ней камер. Теорию о слежке попросила проверить дочка девушки, которая прочитала о ней в интернете.

Важно: камеры внутри не оказалось.

А если вы еще не видели наших атомных лабубу, то они вот тут.

@StranaRosatom
😁20👍7🔥2🗿2
Главное за две недели (16.06-27.06)

▪️Росатом построит АЭС в Казахстане.

▪️Россия и Мали подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного атома.

▪️Первый бетон на Приморской АЭС зальют в декабре 2027 года.

▪️На 12 плавучих энергоблоков могут дать льготный кредит.

▪️Росатом запустит производство электронно-лучевого оборудования.

▪️На втором энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» начался монтаж третьего яруса ВЗО.

▪️FESCO отправила на Чукотку первое судно.

#дайджест_недели
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍4🤔1
Якорь, конский хвост и ни одного атома

Хотя в Волгодонске расположены два крупных атомных предприятия — «Атоммаш» и Ростовская АЭС, на гербе города это никак не отражено. Возможно, из-за того, что он был принят в 1995 году, а станцию ввели в эксплуатацию только в 2001-м.

Цвета герба Волгодонска повторяют цвета флага донских казаков. Синий — символ Донского казачества, желтый — степи Калмыцкой части Войска Донского, красный — истории казачества и современного времени. К казакам отсылают и перекрещенные бунчуки (короткие древки с привязанным конским хвостом) — это отличительный знак чести и доблести полков.

Тюльпан в центре герба олицетворяет природу местных степей, которую необходимо беречь. А якорь говорит о Волгодонске, как о крупном порте.

#атомгерб #атомныегорода
@StranaRosatom
👍30🔥6🤔1
☝️☝️☝️☝️☝️ Сотрудников Запорожской АЭС впервые атаковали на территории станции

Три беспилотника атаковали людей при проведении работ на гидротехнических сооружениях. Расстояние до атомных блоков — 350-400 м.

В результате оказался поврежден служебный автомобиль. Сотрудники, выполнявшие очистку канала, успели укрыться. В результате инцидента никто из не пострадал.

«В настоящее время проводится оценка нанесенного ущерба и анализ обстоятельств инцидента. Работа на Запорожской АЭС продолжается с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Безопасность эксплуатации станции обеспечена», — сообщают в пресс-службе станции.


#новости #ЗапорожскаяАЭС
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱35😢11👎2👍1🤣1🗿1
2025/07/11 22:29:49
Back to Top
HTML Embed Code: