Telegram Web Link
На Уралвагонзаводе (УВЗ) переводят часть работников на четырехдневную рабочую неделю. Мера затронет в первую очередь гражданский сегмент, что вызвано падением спроса на производство гражданской продукции.

А еще АО «Тихвинский вагоностроительный завод» (ТВСЗ) недавно перешел на двухдневную рабочую неделю.

И раз уж нам в последние годы выпала незавидная роль предвозвестников беды - первыми обращать внимание туда в промсекторе, где скоро кризис станет из скрытого явным - ответственно заявляем: и в железнодорожном машиностроении у нас уже не признаки, а вполне себе наступивший кризис.
💯24🤯15🤬76😢2🤣2🤷‍♂1👏1😱1
Forwarded from BRIEF🌐мир
Украина и Великобритания планируют начать совместное производство дронов-перехватчиков для борьбы с роями БПЛА типа «Шахед», передает Bloomberg.
Проект под названием «Осьминог» в настоящее время находится на стадии переговоров и может быть реализован в ближайшие месяцы, по словам заместителя министра обороны Великобритании Люка Полларда.
«В ближайшее время мы будем производить около 2000 дронов в месяц и специально отправлять их все на Украину, чтобы они их использовали для перехвата российских беспилотников», — сказал Поллард агентству Bloomberg в кулуарах Форума оборонной промышленности в Киеве.

Поллард отметил, что производство дронов-перехватчиков изначально будет располагаться в Великобритании и будет организовано достаточно гибко, чтобы реагировать на меняющиеся потребности на поле боя.
Лондон планирует другие проекты с Украиной, в том числе производство планирующих бомб, добавил он.

@brieflyru
@rusbri
7👎3🤔2
Forwarded from ROLLINGSTOCK
⚡️ Казахстан ввел запрет на продление срока службы грузовых вагонов

Соответствующий приказ был 1 октября и.о. министра транспорта страны Жанибека Тайжанова. Согласно ему, вносятся изменения в правила технической эксплуатации железнодорожного транспорта страны. Так, в поезда с 18 октября будет запрещено ставить грузовые вагоны, в отношении которых проведено продление срока службы (без модернизации) после 1 октября 2025 года.

В то же время запрет не будет распространяться на ряд специализированных цистерн, думпкары, транспортеры, автомобилевозы с сеточным кузовом, вагоны для нужд путевого хозяйства, вагоны пожарных и восстановительных поездов, а также вагоны, которые модернизировались при продлении.

Вопрос запрета продления прорабатывался с начала 2025 года на фоне активного развития вагоностроительных предприятий в стране. По данным ROLLINGSTOCK, парк грузовых вагонов в Казахстане на начало 2025 года превышал 141 тыс. единиц и распределялся между более чем 400 казахстанскими операторами и свыше 350 собственниками.

В сентябре один из производителей – «Казахстанская вагоностроительная компания» – сообщил, что в мае завершил исполнение последнего заказа на 3 тыс. полувагонов и с того момента находится без загрузки. Тогда сенатор от Павлодарской области Ернур Айткенов указывал, что свыше 13% полувагонов в стране (около 9 тыс.) эксплуатируются за пределом нормативного срока службы. «Производственные мощности заводов Казахстана позволяют выпускать до 12 тыс. вагонов в год и полностью закрыть внутренние потребности», – приводило слова Айткенова информагентство Inbusiness.

«Сейчас идеальная ситуация для такого решения, на сети “Пространства 1520” профицит подвижного состава, поэтому никто, кроме отдельных операторов, не пострадает, – отмечал в интервью ROLLINGSTOCK в сентябре Шота Абхазава, председатель совета директоров группы TEXOL, одного из крупных частных операторов вагонов в Казахстане, который активно развивает свое вагоностроение. – Да, всем нам как операторам хотелось бы эксплуатировать вагоны вечно. Но это вопрос ответственности. Нельзя подвергать общество дополнительным рискам ради прибыли пары компаний. В отличие от них, новые заводы создают рабочие места, развивают технологии».

Недавно аналитическая команда ROLLINGSTOCK выпустила отчет о грузовом вагоностроении, в который вошли данные по работе производителей в Казахстане. Также к выставке TransLogistica Kazakhstan был подготовлен экспресс-обзор о состоянии железнодорожного транспорта в стране. Дополнительный анализ рынка, включая потенциал спроса на вагоны, можно обсудить с Александром Поликарповым, сооснователем и управляющим партнером ROLLINGSTOCK.

Фото: Қазақстан теміржолшысы

@rollingstock
👍94🤷‍♀3
Forwarded from MarketTwits
💥🇷🇺#CHMF
"Северсталь" займется разработкой новых марок стали и труб для "Газпрома"
1🤣21🤷‍♀4👍1👏1🤝1
По данным Национального агентства промышленной информации, с осени 2023 года стоимость шин в РФ увеличилась почти на треть. Теперь комплект зимней резины для легкового автомобиля в среднем обходится в 28 тыс. руб.
🤬15👍3🤷‍♀2🔥1
Один вопрос: а как эти планы - наполнить региональные бюджеты за счет налоговых поступлений - бьются с грядущим фактическим уничтожением, например, малого бизнеса на упрощенке. Что, в свою очередь, ударит именно по региональным бюджетам.

Тем, кто не любит перечитывать НК РФ, напоминаем. Если НДС преимущественно зачисляется в федеральный бюджет, 100 % поступлений по упрощенке шли в регионы. Все, кто хоть день реально проработал, а не только бумажки между ведомственными кабинетами носил, понимает - снижение лимитов с 60 до 10 млн является фактически уничтожением такого режима. Нет такого бизнеса, который сможет вписаться в эти рамки. НЕТУ. Особенно учитывая, что мастера маникюра и холодные сапожники у нас в самозанятых сидят. А МСП понятно что будет делать - дробиться и массово уходить в тень. Или просто тихо умирать. Что в таких случаях будет с налоговыми поступлениями в региональный бюджет? Давайте попробуем догадаться с трех раз.

Да и в целом, справедливо будет сказать, что все налоговые новации бьют скорее по доходам регионов (в том числе опосредованно, например: повышение налогового бремени ведет к снижению экономической активности, что ведет к снижению валового объема доходов бизнеса в регионе, что ведет к снижению поступлений по налогу на прибыль, что, наконец, бьет по региональным бюджетам). А выигрывает от них практически только Федерация.

Что в данных условиях может сделать губернатор, у которого степень влияния на налоговые ставки и собираемость налогов стремится к нулю? В принципе, то же, что и сейчас они все в реальности делают: тихо сидеть и ждать, когда, вслед за замом, придут за ним самим. Тут уже не до региона, не до налогов, и не до управления.
💯18👍114😢4😁2🤷‍♀1👏1
АвтоВАЗ обещает в течение следующих полутора месяцев выпустить первые 16 кроссоверов Lada Azimut.

Однако в продажу они не пойдут, а будут использованы для прохождения сертификации. Машины направят на необходимые для сертификации испытания, в том числе тесты тормозных систем и прочих агрегатов.
💩28🤡15👍4🤷‍♂31😁1
Forwarded from Autospot
Кроссовер LADA Azimut впервые замечен на дорогах

В Тольятти во время дорожных испытаний засняли камуфлированный кроссовер Lada Azimut.

Автомобиль скрыт под маскировочной плёнкой, но можно рассмотреть узнаваемые черты нового Azimut. Испытания проходят в рамках подготовки к серийному производству.

АВТОСПОТ
💩32🤣12🤡8🏆52👀1
Минтранс против Минпромторга. Ведомство Андрея Никитина предлагает перенести требования о локализации автомобилей для самозанятых таксистов на 2033 год. Это серьезная корректировка сроков, т.к. Минпромторг Антона Алиханова настаивал на том, чтобы с 1 марта 2026 года в такси могли использоваться только автомобили, произведенные на территории РФ.

Закон о локализации, как и позицию Минпромторга, многие эксперты и представители отрасли назвали сырым, непродуманным и даже вредительским. И, скорее всего, он был принят под давлением лоббистов из "Ростеха" и "АвтоВАЗа".

Инициатива - как и в целом принятие закона "О такси" в 2023 году - уже оказала влияние на отрасль. Цены на поездки растут быстрее инфляции и сейчас в среднем по России одна поездка уже стоит более 500 рублей (без учета Москвы и Петербурга - 410 рублей). Это заставляет более осторожно подходить к регулированию отрасли. Как и опасения, что попытка заставить самозанятых водителей перейти на локализованные авто приведет лишь к их уходу в тень.

Большинство таксистов просто не сможет позволить себе купить новую машину, поэтому они продолжат работать на своих прежних авто, просто в обход всех ограничений. Тем более, что такой опыт уже есть, когда после вступления в силу закона "О такси" (с медосмотрами, новыми страховками, видеорегистраторами и т.д.) водители массово ушли от агрегаторов в чаты и боты в мессенджерах.

Шаг Минтранса навстречу таксистам оцениваем положительно. Министру Алиханову с его "гениальными" идеями - всего нехорошего.
@neoreshkins
👏32👍65
Forwarded from СМОТРИ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Путин заявил, что в отношениях РФ и Азербайджана не было кризиса

"Если бы у нас был кризис, не было бы роста торгово-экономических связей. Был кризис эмоций, потому что мы столкнулись с очень тяжёлым событием, с трагедией", — заявил президент РФ.

▶️ Подписаться на СМОТРИ
🤡50🤔6🆒1
СМОТРИ
❗️Путин заявил, что в отношениях РФ и Азербайджана не было кризиса "Если бы у нас был кризис, не было бы роста торгово-экономических связей. Был кризис эмоций, потому что мы столкнулись с очень тяжёлым событием, с трагедией", — заявил президент РФ. ▶️ Подписаться…
Мы сейчас не собираемся давать оценку словам Владимира Владимировича (кто мы, по сути, блохи незаметные на фоне его политического таланта). Но просто на это правда важно обратить внимание.
Этот кусок его выступления мы не вытягивали из ленты. Нам его прислал один из постоянных подписчиков, сопроводив комментарием и видео, которые мы приведем ниже.

Почему это важно.

Одной из главных черт и сильных сторон Владимира Владимировича всегда было умение чувствовать, верно считывать и использовать в своих целях настроения "глубинного народа". Да, с образованной городской интеллигенцией ему, любящему пошутить про "бабушку, которая дедушка" и про "мочить в сортирах", никогда особо не было по пути. Но простой народ он чувствовал всегда.

А теперь, очень похоже что он эту чуйку растерял. Слова про "но взаимная торговля-то у нас растет" точно не те слова, которые ожидает сейчас услышать рядовой, взгретый и взнузданный апэшной пропагандой сторонник режима.

На Руси Царь, в отличие от бояр, для сохранения трона всегда должен был быть душой с народом. А Владимир Владимирович эту связь, похоже, начал терять.
💯49🤣13🤡8🤔52🤬1
А вот и второй звоночек. Одновременно с утренним задержанием главы питерского ЦУР и проблемами Малькевича

Кто-то не последний в российской политике заимел большой зуб на Сергея Владиленыча.

Продолжаем получать глубокое эстетическое удовольствие наблюдать.
🔥173👏2🙏2🤣2🤩1
Ну да, ну да - в Минфине Антона Силуанова заявили, что повышать налоги для богатых "избыточно". Сразу после того, как приняли решение поднять НДС, что бьет в первую очередь по бедным.

О том, что пересматривать недавно скорректированную шкалу НДФЛ не планируется, сообщила первый замминистра финансов Ирина Окладникова. "Дополнительного изменения не предусматривается, считаем, что оно просто избыточно, это уже просто будет очень большая дифференциация, эффект будет обратный", - сказала чиновница на заседании комитета Госдумы по экономической политике.

Ранее депутаты от КПРФ и СРЗП предлагали ввести повышенный НДФЛ для сверхбогатых россиян, выше текущих 22%. По их расчетам, это позволило бы собрать в бюджет дополнительно 1,5-2 трлн рублей. Но правительство предпочитает собирать с небогатых.
@neoreshkins
🤬61🤯9🤪8🤡2👍1
☀️ «Норникель» создал первые в России полупрозрачные солнечные панели

Новые панели выполняют одновременно несколько функций. Они пропускают дневной свет, защищают помещения от перегрева и вырабатывают электроэнергию. Мощность генерации составляет до 150 Вт с каждого квадратного метра поверхности.

🔜Технология основана на использовании ультратонких полупроводниковых пленок и многослойных прозрачных электродов. Для повышения долговечности конструкции электроды покрывают нанослоем палладия, который защищает элементы от окисления без значительного увеличения себестоимости.

☝️Как отмечают разработчики, это открывает новое направление применения палладия на стыке энергетики и архитектуры. В ближайшее время панели ожидают испытания на долговечность и надежность.

Подпишитесь на Электричку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍275🥱3🤮1
Forwarded from РИА Новости
Немецкий оборонный концерн Rheinmetall поставит Украине дополнительные системы ПВО Skyranger 35, профинансированные одной из стран ЕС за счет доходов от замороженных активов России.

Об этом сообщил сам концерн. Стоимость заказа, как отмечается в релизе, составляет "трехзначное число в миллионах евро".

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬8🔥6😱2👍1🎉1
Forwarded from MarketTwits
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚠️🇷🇺#дкп #россия #прогноз
Сохранение ставки ЦБ РФ на уровне 17% - наиболее вероятный сценарий до конца года - Альфа-банк
😭14👍5🤷‍♀21
Forwarded from ЕЖ
Из «Роскосмоса» уволили главу ключевого спутникового предприятия. Евгений Нестеров перестал быть гендиректором АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева». Решение принято на фоне общих перестановок в госкорпорации.
Собеседник «Ъ» отметил, что уход господина Нестерова может быть связан с необходимостью усиления темпов импортозамещения в производстве спутниковых систем. Кто займет вакантный пост, пока неизвестно.

@ejdailyru
🤣15🤔112👍1
2025/10/23 14:58:04
Back to Top
HTML Embed Code: