Telegram Web Link
МРОТ с 1 января 2026 года вырастет более чем на 20% и составит 27 093 рубля.
🤣19🤷‍♀6👍432
Парк легковых автомобилей в России продолжает стремительно стареть.

Доля машин старше десяти лет достигла рекордных 72,8% в 2025 году (40,1 млн единиц), что почти вдвое превышает показатель 2015 года. Средний возраст автомобилей в стране составляет 15,5 года.

Для замедления старения автопарка необходимо ежегодно продавать 2–2,2 млн машин, а для его обновления — не менее 3 млн.
Однако, по данным «Автостата», в 2024 году в России было реализовано лишь 1,57 млн новых автомобилей.
💯22🤷‍♀105🤡4😢3😱2🤬1
ЦБ опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки. В тексте нет новой информации, так как всё тезисно обсуждалось на пресс-конференции 12 сентября. Гораздо важнее последняя фраза, которой заканчивается резюме. Она определяет дальнейшие шаги в политике ЦБ до конца 2025 года. Фраза звучит так:
Банку России могут потребоваться паузы в снижении ключевой ставки.

Центральный банк предупреждает, что можно и не ждать очередного снижения ключевой ставки в октябре и декабре. Тем более, что объявленное повышение НДС наверняка вызовет ажиотажный спрос на потребительском рынке (пока не подорожало) со всеми вытекающими последствиями.

Мобилизационная экономика
🤡10🌚42👍1
Империя курильщика
Налоговая нагрузка в России сейчас и в будущем. И как увеличить доходы бюджета. Давайте сравним совокупную нагрузку на бизнес в крупнейших развитых и развивающихся экономиках. Россия · НДС: 20% · Налоги на ФОТ (ЕСН+НДФЛ): 43-52% (в среднем 47%) · Корпор…
#подписчики_комментируют

Кстати, никто не отметил еще один преинтереснейший факт о последствиях повышения ставки НДС на 2%. Это повышение доходов наших сырьевых монополистов примерно на эти же 2%.

Как так? А вот очень просто.

Как известно, в настоящий момент бОльшая часть экспорта составляет экспорт сырья. А экспорт у нас освобожден от НДС. То есть при отгрузке сырья иностранному покупателю НДС=0.

В силу особенностей исчисления и уплаты этого оборотного налога, предприятие уплачивает не весь НДС, а только разницу между полученным от покупателя НДС и уплаченным своим поставщикам. А так как в случае экспорта НДС ноль, то эта разница становится отрицательной. То есть уже государство должно денег компании экспортеру, а не наоборот.

В реальности все несколько сложней, но чтобы понять суть можно принять такое упрощение. И, грубо говоря, если раньше государство возмещало экспортеру 20%, то после повышения это уже будет 22%. Вот такая вот арифметика.
🤬263🤔2💯1
#Предсказываю_будущее. (часть 1)
Прочитав очередной монускрипт о великом предсказателе всех времен и народов, покойном Владимире Вольфовиче, господин Верхоглядцев вдруг почувствовал, как его самого охватил пророческий зуд. И такая его взяла белая зависть, что он решил, отставив в сторону чай, и себе попробовать предсказать непредсказуемое.

«Конечно, – думал он, – прогнозы – дело неблагодарное. Нынче в моде аналитика терапевтическая, что дает политизированным массам сладкую пилюлю, успокаивает их в их же правоте. Мол, вы-то, голубчики, играете за белых, а значит, непременно победите! Но это, право слово, не мой случай. Ибо я не за белых и не за черных, я сбоку, с припеку...»

И вот какая мизансцена виделась ему на шахматной доске нашего отечества.

Обе стороны, насмотревшись в детстве фильмов про войну, с упоением обзывают друг дружку фашистами. Это понятно. Совсем не научно, да уж такова, видать, традиция. Обе стороны застряли в позиционном тупике, будто две упрямые козы на узком мосту, и ни одна не хочет идти на компромисс. Это тоже понятно. Обе ведь нации – потомки великих народов, а великим идти на компромисс, не комильфо!

А значит, остается одно – воевать в тылу. И на каком-то этапе сего противостояния кто-то непременно перейдет к войне без правил. И будут мочить в тылу всё и вся, и не только, простите, сортиры. А для общества это будет означать одно: конец привычным коммуникациям, конец электричеству, воде, топливу для автомобилей. И вот тут-то и начнется самое интересное! Одни-то к такому привыкшие, а другие привыкли воевать в комфорте, с плюшевых диванов. И как отреагирует это изнеженное общество на вдруг наступивший дискомфорт – совсем неясно. Скорее всего, начнет кричать и требовать достать из чулана ядерную дубину. И не исключено, что к этому самому моменту на границе с НАТО уже сама собой начнется какая-нибудь гибридная война. И тут-то уже и начнется всеобщая истерия!

«И не забывайте, господа, – шептал Верхоглядцев, будто диктуя невидимому писцу, – что оппозиция-то, она ведь не дремлет! Она, как назойливая муха, будет жужжать в уши народу и подсвечивать все недостатки, всю несправедливость, все просчеты этой новой мировой войны».

Тут-то и выкрутят рубильник пропаганды на полную мощность, что многим придётся ходить в берушах, чтобы не тронуться умом.

А где-то в промежутке, само собой, начнется и вторая мобилизация, потому что с НАТО, как понятно, одними контрактниками не отделаешься... Каковы будут рейтинги президента в тот момент? Ну, очевидно... как и всегда, процентов восемьдесят, да только не в этом суть. Сможет ли демобилизованная нация, которую последние двадцать пять лет специально отучали от всякой политической мобилизации, наспех собраться в кулак? Большой вопрос. Но и это неважно. Ведь любое прямое противостояние с блоком НАТО все равно закончится одним – ограниченной (или неограниченной) ядерной войной. А сможет ли эта самая демобилизованная нация справиться с войной ядерной? Там ведь погибшие десятками миллионов будут исчисляться...

«Но и это ладно, – Деды тоже воевали, а мы-то чем хуже? Мы ведь такие же крепкие да смелые, как они! Подумаешь, трудности ядерной войны...»

А ведь всего этого, господа, можно избежать! И так просто... Нужно лишь пойти на компромисс.
Продолжение
11🕊9👏3🤮3
#Смута (часть 2)
Мои оппоненты скажут, перемирие может привести к смуте!

Верно боятся мои оппоненты, страх этот у нас в самой печенке сидит. Многие шепчут, что если не победим, то рейтинги власти полетят в мусорное ведро. Говорят, диктатура схлопнется, начнется массовое недовольство всем и вся, как бывало уже не раз. Ибо у нас заведен такой проклятый хоровод: сначала при диктатуре молчим и терпим, а потом, как она рухнет, открываем рты и изрекаем все проклятия уже новой власти, будто это она, голубчик, во всем и виновата! Семнадцатый год, девяносто первый... и это только за последнее столетие.

Тут главное – быстро найти новую, объединяющую всех фигуру или идею. Тут главное, чтобы, если уж начнется такое, органы исполнительной власти не утратили свою легитимность, как в девяносто первом. Это-то и позволило тогда системе
перестроиться и не окунуться с головой в омут гражданской войны.

А легитимность, господа, она ведь не от рейтингов зависит и не от опросов ВЦИОМа. Она зависит от веры! От невидимой такой субстанции.

И вопрос лишь в том, когда и на каком этапе начнется движение к миру.
Чем дальше его откладывать, тем ниже и ниже будет эта самая вера людей в силу власти. В книжках ученых это называют «волюнтаризм» – стремление к цели без учета обстоятельств и последствий. Я искренне надеюсь, что наш народ сделал выводы из истории Советского Союза. И тот Карибский кризис... никогда не повторится вновь!

Потому что выигрыш в этой страшной схватке выглядит совсем не привлекательным. Скорее, наоборот. И если стране, народу и обществу подобный выигрыш невыгоден, то, скажите на милость, кому он выгоден?
🤣10🔥84🤮4👍3🤔3🕊2
ЕЖ
Налоговая нагрузка на официально работающего россиянина взлетит до 65% к 2026 году. Это при условии, что у него нет автомобиля, вредных привычек и зарплата меньше 200 тыс в месяц: — НДС 22% (налог включён в стоимость товаров и услуг); — НДФЛ 13% (удерживает…
Этот пост, как и в целом новости этого дня, вызвал жаркую дискуссию в нашем чате.

Одни подписчики справедливо заметили, что 65 % налога - это еще нижняя грань. Потому что есть множество не налоговых платежей - акцизы, система Честный знак, система Платон и так далее.

На что другой подписчик, стыдливо спрятавший свое лицо даже на аватарке, вступился за трудовые доходы бенефициаров ЦРПТ:

Не путайте людей, чз и налог это разные вещи


На что первый ему справедливо ему ответил:

А кто говорит, что это налог? Это гораздо хуже.


Мы не смогли промолчать и не вставить свои пять копеек.

ЧЗ по своей сути и содержанию - акциз.

Судите сами. Основные признаки акциза (сравните с датаматрикс):

1. Косвенный характер
• формально плательщиком является производитель или импортер,
• фактически налог перекладывается на конечного потребителя через цену.

2. Избирательность
• взимается не со всех товаров, а только с определённых групп (алкоголь, табак, топливо, автомобили, ювелирные изделия и др.).

3. Фискальная и регулирующая функция
• обеспечивает доходы бюджета,
• используется как инструмент регулирования потребления “социально чувствительных” товаров.

4. Включение в цену товара
• акциз закладывается в отпускную или таможенную цену, поэтому потребитель платит его косвенно при покупке.

Правда согласимся, что есть одна существенная разница.

Акциз зачисляется напрямую в бюджет, и есть реальный шанс, что хотя бы часть его идет на образование, здравоохранение, оборону и безопасность в конце концов.

Доходы же от Честного знака идут напрямую, целиком и полностью в карман ну очень уважаемых людей.

И вот этих самых уважаемых людей родное государство отчего-то стричь не спешит
🤬32💯24👍132🤨2
Свои да Наши
Этот пост, как и в целом новости этого дня, вызвал жаркую дискуссию в нашем чате. Одни подписчики справедливо заметили, что 65 % налога - это еще нижняя грань. Потому что есть множество не налоговых платежей - акцизы, система Честный знак, система Платон…
К слову, если вы не забыли, с завтрашнего дня у нас стартует очередной «эксперимент» по доброльно принудительной маркировке товаров.

На это раз Минпромторг перестал заниматься мелкими глупостями и всей своей мощью вступил в поистине главную битву неравной борьбы за здоровье и благополучие потребителя.

Так, с 25 сентября начнут маркировать:

•зубные щётки (включая щётки для протезов)
• расчески, гребни, щётки для волос
• помазки для бритья, щёточки для ногтей и ресниц, другие мелкие щётки личного пользования
• вата, изделия из ваты
• туалетная бумага и бумажные полотенца (исключая товары с антисептическими свойствами)
• бумажные носовые платки, косметические салфетки
• инструменты и наборы для маникюра / педикюра (включая пилки)
• женские гигиенические средства (прокладки, тампоны), пелёнки, подгузники (за исключением изделий, признанных медицинскими изделиями)
• массажные аппараты и механотерапевтические приборы.

Все-таки Антон Андреич молодец, нельзя этого у него отнять. Вот предшественник все на какую-то мелочь разменивался. А Антон Андреич сразу и о главном.
Большого полета, вот какой человек.
🤬44🤣23🤡114👍1🔥1😁1😱1
Свои да Наши
Этот пост, как и в целом новости этого дня, вызвал жаркую дискуссию в нашем чате. Одни подписчики справедливо заметили, что 65 % налога - это еще нижняя грань. Потому что есть множество не налоговых платежей - акцизы, система Честный знак, система Платон…
#подписчики_комментируют

Пост будет неполным, если не подсветить важный момент, а именно - абсолютно фейковую "борьбу" с контрафактом.

Если у тебя оригинальный товар, но нет наклейки - это контрафакт. А если подделка с садовода, но с наклейкой - уже нет.
И предложений таких масса.

Согласны на 100%.

Доброе утро!
💯93👍91
Минпромторгу Антона Алиханова нужна помощь ЦИК Эллы Памфиловой. На портале проектов НПА продолжается голосование по инициативе очередного повышения утильсбора. И счет явно не в пользу правительства.

В поддержку законопроекта набралось всего 545 голосов, видимо, проголосовали сотрудники Минпромторга и глава "АвтоВАЗа" Максим Соколов. Против выступили уже 78 тысяч человек.

Казалось бы, вывод очевиден - законопроект ужасный и его не должно быть. Но последние новости в сфере налогообложения не оставляют шансов на такой исход.
@neoreshkins
15👍11🤔6🤬2
Демидович: Новый прогноз Минэкономразвития фиксирует завершение магии военного кейнсианства.

Сейчас очевидно, что период активного экономического роста, поддерживаемых нарастающими бюджетными расходами закончился.

Рост ВВП превышающий +4% в 2024 г выдохся, мы перешли к темпам порядка 1% в 2025-2026 гг, и надеждой на ускорение до 2,5% где-то "потом" - с 2027 г. 

Бюджетные вливания в "обрабатывающую промышленность" больше не дают желаемого результата, а частный бизнес не настроен на активизацию инвестиций.
👍84👏4🤡4😢1
Развитие "на последние". В проект бюджета на 2026 год правительство закладывает резкое сокращение госпрограммы "Развитие авиационной промышленности". Финансирование авиационной промышленности и беспилотников (нацпроект БАС) будет снижено на 33% - с 65,1 млрд до 43,4 млрд рублей.

Экономить будут и в последующих годах: в 2027 году финансирование этих отраслей сократят на 16%, до 44,5 млрд, в 2028 - на 28%, до 72,8 млрд. Т.е. нельзя оправдать сокращение расходов в следующим году переносом финансирования на более поздние сроки.

Соответственно можно ожидать и изъятия средств из других промышленных программ, например, в части судостроения. В этой отрасли, как и в авиационной, у России не хватает технических компетенций, из-за чего сроки запуска новых проектов постоянно сдвигаются вправо. Срыв сроков мотивирует правительство на сокращение финансирования, а сокращение финансирования провоцирует еще большее техническое отставание и новый срыв сроков. Этот явление мы назвали "эффект Чемезова-Силуанова".
@neoreshkins
👏17😁8🤬61
Все-таки Владимир Владимирович прав, когда говорит, что Песков «несет иногда такую «пургу».

В соцсетях вирусится вчерашнее интервью Пескова, который заявил о безоговорочной готовности народа России к дополнительной экономической нагрузке в непростых условиях.

Жаль, что различные комментаторы не имеют дурной привычки читать тексты целиком (нас-то жизнь этому в свое время крепко научила). Потому что дальше Песков говорит нечто гораздо более важное:

Те, кто поддерживает президента Путина, готовы ли они на какую-то дополнительную нагрузку в нынешних условиях? У меня нет сомнений, что готовы. Является ли она сбалансированной? Да, является. Во многих странах принимаются гораздо более кардинальные пакеты кризисного развития.


Ну то есть буквально, «рот Президента Путина» в публичном интервью прямо своим ртом говорит: налоги повышаются потому, что в стране и экономике даже не замедление, а кризис. КРИЗИС.

Слово произнесено, и обратно его в рот не засунешь.

А это, ребята, откровенность куда покруче слова «война».
💯80👍118👎2😁2🤬2😭1
🖌Ну где же ваши дорогие ручки

Пока Путин устами Пескова просит потерпеть налоги и «затянуть пояса», в АП ужиматься не планируют. Управделами президента закупило 120 шариковых ручек в цветах триколора за 8,16 млн рублей. Цена одного товара — 68 тысяч.

Создают эти премиальные ручки в Италии. И стоят они минимум на 30% дешевле. Но нас возмущает даже не традиционная наценка для отката, а сам факт такого госзаказа. 68 тысяч рублей — это хорошая зарплата по меркам России. А 8 млн — это целая квартира в Москве для многодетной семьи.

Но эти деньги идут... на патриотические ручки. Еще и не нашего производства. Когда Песков вновь начнет нести пургу про «консолидацию вокруг президента», вспомните этот пост.
🤬122👏20🤯9🤡73🖕3👀2🥰1
Forwarded from Коммерсантъ
Суд в Париже приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к пяти годам тюрьмы по делу о ливийском финансировании предвыборной кампании 2007-го, передает BFMTV.

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁15👍6😱4
Первый вице-премьер Мантуров: Работа по построению нового технологического ОПК в России уже ведется.

Ключевым элементом госпрограммы вооружений на 2027-2036 годы станет осуществление ответов на угрозы, обозначенные в военных доктринах российских оппонентов.
🤡50🤣18💩12👍3🖕21💯1
Forwarded from Бедный Рюрик
25 сентября 1970 года умер Эрих Мария Ремарк.

«Патриотизм - это приказ, за который расплачиваются солдаты своей кровью»

«Когда речь заходит о патриотизме, первыми начинают кричать те, кто сам никогда не воюет»

«Мы больше не верим в громкие слова. Мы узнали: для нас они означают смерть»

«Те, кто говорит о Родине, чаще всего имеют в виду только свою собственность и власть»

«Мы любили свою страну так же, как и они. Но нас учили: враг - по ту сторону. Теперь мы знаем: враг - внутри, в тех, кто наживается на войне»

«Родина - это не лозунги и не гимны, Родина - это твои товарищи, которых убивает война»
👍107🔥3315🕊8👎2💯2😁1👀1
2025/10/31 09:49:53
Back to Top
HTML Embed Code: