Telegram Web Link
Власти Киргизии ввели статус «цифрового кочевника» для иностранных IT-специалистов. Его могут получить граждане России и других стран СНГ.

Статус позволяет:

— проживать в Киргизии без регистрации по месту пребывания;
— не оформлять разрешение на работу, а при желании получить его на срок до 12 месяцев с возможностью продления до одного года;
— пользоваться счетами в республиканских банках;
— автоматически получить персональный идентификационный номер.

https://tjournal.ru/news/729221
Платные подписки в инстаграме стали доступны в России. Цену устанавливает блогер — например, 75, 199 или 429 рублей.

За эти деньги можно получить доступ к дополнительным публикациям, Stories, Reels, прямым эфирам и отдельному чату с автором.

https://tjournal.ru/internet/729320
Умер Михаил Горбачёв.

Единственному в истории президенту СССР был 91 год.

https://tjournal.ru/news/729443
«Яндекс» объявил набор на осенние стажировки

Можно выбрать трек по бэкенд, фронтенд или мобильной разработке, аналитике данных и машинному обучению. С личными наставниками — опытными сотрудниками компании — ребята будут работать над реальными проектами «Яндекса», например, в командах «Поиска», «Яндекс Go» или «Алисы». Результат их труда увидят миллионы пользователей.

Стажёры в «Яндексе» — такие же члены команды, как и все сотрудники. Они получают зарплату и могут отдыхать мозгами в комнате с видеоиграми, капсуле для сна и корпоративном спортзале. Тем, кто приезжает из регионов, оплачивают проживание в Москве. По статистике больше половины ребят после стажировки попадают в штат.

Выбрать направление и оставить заявку можно на сайте

#промо
«Михаил Горбачёв был надёжным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и разрушении "железного занавеса". Это открыло путь к свободной Европе. Это наследие мы не забудем».

«Он верил в гласность и перестройку не просто как в лозунги, а как в путь вперёд для народа Советского Союза после стольких лет изоляции и лишений. Это были действия редкого лидера — человека с воображением, способным увидеть, что другое будущее возможно, и мужеством рискнуть всей своей карьерой, чтобы достичь его. Результатом стали более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей».

«Немногие лидеры в истории оказали такое решающее влияние на своё время. За шесть лет у власти Михаил Горбачёв изменил мир».

Как в России и мире отреагировали на смерть последнего генсека ЦК КПСС и единственного президента СССР — в подборке TJ: https://tjournal.ru/news/729678
Минпросвещения РФ запретило пользоваться мобильными телефонами на уроках в школах, сообщил глава ведомства Сергей Кравцов.

Кто и как будет контролировать соблюдение запрета, министр не уточнил.

https://tjournal.ru/news/729746
Завтра последний день конкурса на TJ, где мы разыгрываем пять толстовок с логотипом издания.

Для участия нужно написать на сайте личную трогательную историю, связанную с нашей площадкой. И добавить к ней тег #tjплачет.

https://tjournal.ru/team/721963
В сети со вчерашнего дня обсуждают расставание Леонардо Ди Каприо с 25-летней моделью Камилой Морроне. Правда, пользователям интересны не подробности скандала, а теория о том, что актёр встречается только с молодыми девушками.

Инфографика, доказывающая эту версию, появилась в сети ещё три года назад и расходилась скорее в качестве шутки, но очередной этап в жизни Ди Каприо подтвердил теорию с пугающей точностью: в июне Морроне достигла «пикового возраста» — у актёра никогда не было партнёрш старше 25.

Теперь в соцсетях дополняют конспирологию ироничными подробностями и шутками о том, как выглядят расставания Ди Каприо прямо в дни рождения его девушек.

https://tjournal.ru/internet/729787
ЕС приостановит соглашение об упрощенной выдаче виз россиянам, но не будет вводить полный запрет.

Теперь придётся платить повышенный консульский сбор — 80 евро вместо 35.

Венгрия выступила против запрета на выдачу виз гражданам России.

https://tjournal.ru/news/729923
Пресс-секретарь президента России рассказал, что телефонные мошенники похитили деньги с банковских карт его дочери Елизаветы. Средства удалось вернуть с помощью служб безопасности банков.

https://tjournal.ru/flood/729915
В США разработали первый мессенджер для дайверов — он передаёт сообщения под водой при помощи акустических сигналов вместо интернета или беспроводных интерфейсов.

Теперь перед погружением не обязательно заучивать десятки жестов, а сообщение можно передать даже в мутной воде на расстояние до 30 метров (SOS отправляется на 100 метров).

https://tjournal.ru/tech/729956
Министр обороны Украины Алексей Резников поблагодарил «альянс чуваков» и временно поставил на аватарку именного Чимса. «Расширение НАФО неизбежно!», — добавил Резников.

НАФО (North Atlantic Fellas Organization) — сообщество шитпостеров, которые ставят на аватары сиба-ину, иронизируют над российскими чиновниками и собирают пожертвования для Украины.

https://tjournal.ru/internet/729987
Джоан Роулинг выпустила книгу, героиню которой жестоко убивают после обвинений в трансфобии.

Писательница заявила, что история персонажа никак не связана с её собственным конфликтом с транс-сообществом, но в сети ей поверили далеко не все и вновь раскритиковали.

https://tjournal.ru/internet/730063
Минцифры предложило использовать Госуслуги для подтверждения личности для получения скидок, льгот, проходов на концерты и спортивные мероприятия.

Проект должно утвердить правительство, протестировать его планируют в Москве.

https://tjournal.ru/news/730176
«Сбер» попросил сотрудников удалить с рабочих устройств Telegram, а до этого — WhatsApp и Zoom, выяснил Forbes.

В компании объяснили это «уязвимостью сервисов», говорят источники. В качестве альтернативы предлагают корпоративный «Сберчат».

https://tjournal.ru/news/730205
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Meta разработала ИИ-модель для «чтения мыслей» — она преобразует мозговую активность человека в речь. В отличие от других похожих инструментов, ей не нужно хирургическое вмешательство для установки датчиков внутрь головы.

В компании использовали ЭЭГ и МЭГ для «формирования словаря» — участники слушали слова и фразы, пока система фиксировала их активность. Затем процесс «перевернули»: люди воспроизводили слова в голове, а ИИ с 73% точности расшифровывал сигналы.

Модель продолжат обучать, повышая её эффективность — в будущем она должна помочь не только людям, не имеющим возможность говорить и писать, но и учёным при изучении человеческого мозга.

https://tjournal.ru/tech/730485
Житель США сгенерировал картину при помощи нейросети Midjourney и занял первое место в художественном конкурсе.

Автор считает победу заслуженной: ему понадобилось около ста попыток и несколько недель для достижения идеального результата, а итоговую работу он обрабатывал вручную.

Однако в сети некоторые пользователи не согласились с ним — по их мнению, ИИ не должен соревноваться с людьми.

https://tjournal.ru/tech/730553
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Александр Лукашенко представил «первый белорусский ноутбук». Правда, сразу признался, что в нём только 12% комплектующих произведены в Беларуси.

«Нет комплектующих полностью одной страны, допустим США. Микроэлектроника сделана на Тайване, железо — в Америке. И наши мозги в этом компьютере тоже есть. Это собрание сочинений всей планеты», — рассказал президент.

https://tjournal.ru/tech/730619
2025/07/01 03:42:32
Back to Top
HTML Embed Code: