Telegram Web Link
ЭЗ-3 от 25.06.2025.pdf
221.6 KB
Друзья, пока верстался этот номер, готовилась публикация «о приемке оборудования в ящиках» на 190 млн.руб., предназначенного для реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ, должностным лицам заказчика удалось принять почти всю технологическую линию сушки илового осадка на сумму 1,1 млрд.руб. и все это, как обычно, не распаковывая из ящиков. Сумма здесь намного более существенная, это в разы больше, чем вменяли печально известному С.Я.Чернину, поэтому этот случай мы разберем подробнее:

В проекте очистных сооружений Улан-Удэ заложено оборудование «Комплексная установка сушки осадка, система газоснабжения внутреннего». В актуальной смете контракта от 17.04.2025 именно так, в одно предложение через запятую, записано в строке 22.7.4. Изначально, в 2022 году, эта позиция стоила 1,09 млрд.руб. но за три года подорожала до 1,394 млрд.руб., т.е. аванс, который был уплачен на покупку этого оборудования давным-давно был освоен, оборудование лежало, его еще Ж.А.Рябцевой пытались показать в ответ на вопрос о том «куда делся аванс?» и вот это оборудование лежало-лежало и немного подорожало, а сдали бы его еще через год, оно бы еще подорожало. Почему же подрядчики и их суб-суб-подрядчики и «матрешка» генерального подрядчика пошли на такой очевидный убыток? На этот вопрос будет отвечать следствие, потому что похоже коробки с этим оборудованием не только не открывали, но даже посчитать не смогли. Если посмотреть на документы, которые публиковались на портале ЕИС Закупки за последние 2 дня, то мы увидим: акт о приемке выполненных работ №РБ00-000003 от 20.06.2025, в котором, комплект оборудования заявлен в соответствии со сметой контракта, а уже в сегодняшнем акте о приемке выполненных работ РБ00-000003 от 24.06.2025 (исправление№1 от 25.06.2025) пропала «система газоснабжения внутреннего», а вместе с ней сумма уменьшилась на 287 млн.руб. и составила 1,107 млрд руб. Т.е. теперь строку сметы 22.7.4 приняли некомплектной, даже с точки зрения документов, а уж что там лежит в этих ящиках на самом деле - доверим разбираться следственным органам. Если вы подумали, что подрядчик «усовестился» и хочет меньше денег, то это не так: при уменьшении общей стоимости сумма к оплате... возросла на 10 млн.руб. Как же объясняется рост стоимости некомплектного оборудования для сушки в счетах? Очень просто: если 20.06.2025 подрядчик был готов зачесть 22% ранее выплаченного аванса, то 25.06.2025 зачитываемый аванс снизился до 1,38608077338048% (какая поразительная точность, до 14-го знака!). Напомню, что с конца прошлого года неотработанный аванс превышал 7 млрд.руб. и существенно превышал 50%, о законности этих «нестыковок» неоднократно направлялись депутатские запросы, содержательные ответы на которые все еще не получены. Надеюсь, теперь, расследование уголовного дела перейдет от неопределённого круга лиц к весьма определённому, начиная с тех, чьи подписи стоят на документах и протоколах совещаний.

Отдельно необходимо сказать о существенной проблеме якобы сданной газовой сушки илового осадка сточных вод: в Улан-Удэ нет природного газа. Поручение Президента РФ от 05.2023 №Пр-914 по газификации Республики Бурятия не выполнено и не планируется к выполнению ранее 2032 года. В проекте очистных есть рассуждения о работе оборудования на привозном сжиженном природном газе, но его еще нужно привезти и потратить на эту перевозку деньги, которые в конечном итоге включат в тарифы на водоотведение вместе со стоимостью автомобильного топлива, необходимого для доставки газового топлива. Как ваш депутат я не могу пропустить важную проблему повышения тарифов. Также не понятно куда девать осадок сточных вод даже после сушки. Все эти технические решения как-то получили положительные заключения всех экспертиз. В общем вопросов к надзорным органам пока намного больше, чем ответов.

Еще раз призываю всех кто работает с бюджетными средствами: срочно перестраивайте свою работу по закону, не ждите когда придут к вам или за вами. Важно помнить, что вину тех или иных лиц может установить только суд.
----
Подписаться на ТГ-канал деп.Н.Р.Будуева

#депутат_Будуев #Байкал #очистные
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый полнометражный ИИ-фильм «Чингисхан» выходит в прокат 26 июня

26 июня в российских кинотеатрах состоится премьера фильма «Чингисхан» — первого полнометражного кино, созданного с применением искусственного интеллекта. Картина уже получила признание на международном фестивале AI Film Awards в Каннах, где была отмечена специальной наградой жюри в номинации «Лучший сверхдлинный фильм с использованием ИИ».

В основу сценария легла одноименная поэма Виктора Слипенчука, написанная в 1964 году. Это произведение молодого автора вызвало резонанс в литературных кругах благодаря сочетанию глубокой исторической проработки и художественной выразительности. Долгое время поэма считалась утраченной, но после обнаружения была переиздана и переведена на несколько языков. Теперь же нейросети, обученные на исторических данных, визуализировали эпоху XIII века — от портретов персонажей до масштабных сражений.

Режиссером и продюсером фильма выступил Кирилл Калашников, а генеральным продюсером — исследователь и общественный деятель Михаил Слипенчук, сын автора поэмы. Музыку к картине написал композитор Григорий Тюрин.

Отметим, что технологии искусственного интеллекта уже активно используются в киноиндустрии. Среди недавних примеров — фильмы «Волшебник Изумрудного города», «Кракен», «Дорогая, я больше не перезвоню» и «Челюскин. Первые». Особый интерес вызывает технология «дипфейк», позволяющая «оживлять» актеров на экране. Так, с ее помощью в проектах «Диверсант» и «Манюня: Приключения в Москве» появились образы Владислава Галкина и Юрия Никулина.

Премьера «Чингисхана» станет новым этапом в развитии ИИ-кинематографа, демонстрируя возможности нейросетей в создании масштабных исторических проектов.


источник RG.ru
• видеоисточник @techmedia
Россиянин пожарил яичницу на раскаленной от солнца земле

В Бурятии на раскаленной от солнца земле пожарили яичницу

В Бурятии наступила небывалая жара — на раскаленной от солнца земле можно пожарить яичницу. Соответствующие кадры на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал директор республиканского ФГБУ «Россельхозцентр» Намжил Мардваев.
Ролик был снят в поле близ Улан-Удэ, куда чиновник отправился на посевы. Приготовить яичницу Мардваев решил в качестве эксперимента — термометры показывали температуру воздуха плюс 37 градусов, а почвы — плюс 70-71 градус. «Взяли на стане сковородку, поставили на почву, еще взяли яйца, масло», — рассказал он. На готовку ушло порядка 50 минут. «Белки свернулись и поджарились, а желток, правда, не совсем, но есть было можно», — резюмировал Мардваев.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил о приходе тропического лета на Дальний Восток и в Сибирь. В Иркутской области температура повысилась до плюс 33-38 градусов, в Забайкальском крае — до 37. В Амурской области, Хабаровском и Приморском краях показатель составил плюс 35-38 градусов.

Лента.ру
❗️Война Ирана и Израиля повысила интерес Китая к строительству российского газопровода «Сила Сибири-2», поскольку Пекин не уверен в надёжности поставок газа и нефти с Ближнего Востока и задумался об альтернативных вариантах, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, близких к процессу принятия решений в китайском правительстве.

Около трети газа, который импортирует Китай, приходится на поставки сжиженного природного газа из ОАЭ и Катара — танкеры следуют через Ормузский пролив, который Иран грозился перекрыть. Кроме того, частные китайские нефтеперерабатывающие заводы в последние годы стали зависимы от дешёвой иранской нефти.

🐚 Картина дня — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from «Буряад үгэ» (Бурятское слово)
Дэлхэй

Перевод: Земля, мир

Пример: Дэлхэй эрьелдэнэ. - Земля вращается.

Хорошего вам дня. ☀️

Ежедневные бурятские слова от @BuryatWordBot
Forwarded from Archi.ru
Пишет Байкальский кукловод:

От себя добавим, что Игорь Сизов - протеже директора авиазавода Леонида Белых. Именно он вложил в голову Алексея Цыденова националистическую идею, что ректором ВСГУТУ должен быть русский (а в данном случае - семейский), а ректором БГУ - бурят. Глава республики идеей шовинизма проникся настолько, что повторял её на каждом углу, как попка, и в итоге оказался сложной ситуации.
https://babr24.com/bur/?IDE=278974
И то правда - пишет Zветкова и ЖКХ:

Очередные сверхжаркие дни в Улан-Удэ вопиют не только об отсутствии городского пляжа, но и об отсутствии условий для смягчения микроклимата в городе.
Я о ликвидации летних водопроводов во дворах многоквартирных домов.

Да, в советское время в каждом дворе был летний водопровод, который ЖЭК включал для полива внутридомовой зелени, где-то даже делали небольшие фонтанчики, из которых ребятня пила после подвижных игр. Эти вопроводы существовали еще в 1990-е годы. А потом исчезли.
Между тем, их наличие в большинстве дворов влияло на весь городской микроклимат, даже больше, чем полив улиц в жару. Во дворах было легче дышать, мамочки с колясками часам могли сидеть в тенечке без опасения получить тепловой удар.
И это задача - не управляющих компаний и готовности жильцов оплачивать дополнительную воду. Это проблема муниципалитета, та как создание таких водных зон в большей части городской территории влияет на здоровье всех горожан. По-хорошему, Городской совет и администрация, трация должны озаботиться о выделении средств управляющим компаниям на восстановление этиих водопроводов и расходов на поли дворовых территорий.
Суслики свистят. Проблемный спорткомплекс в Баргузине строится с нарушениями. Якобы снова используют нестерихинский карьер для завоза песка на объект. Ждём дополнительную информацию. Видимо судьба мичурина не учит ни чему.
2025/07/08 12:01:26
Back to Top
HTML Embed Code: