Telegram Web Link
В Бурятии дан старт выборам главы Окинского округа по конкурсу

Глава Республики Бурятия своим указом назначил часть состава конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Окинского сойотского муниципального округа. В состав комиссии вошли пять представителей республиканских органов власти: министр имущественных и земельных отношений Дмитрий Булнаев, первый заместитель министра здравоохранения Людмила Цыбикова, заместитель министра экономики Арсалан Ниндаков, заместитель министра туризма Баярма Цыдыпова и начальник отдела комитета территориального развития администрации главы Бурятии Алексей Шапхаев.
Напомним, Окинский район получил статус муниципального округа в 2024 году после принятия соответствующего закона Республики Бурятия Народным Хуралом. Документ предусматривал объединение всех поселений района в единое муниципальное образование. Окинский округ вместе с Муйским районом стали первыми территориями Бурятии, где начала реализовываться новая административная реформа.
👍3😐31👎1
Forwarded from don't touch my face
Ездила в отпуск с мамой на Байкал (ну, на самом деле, не совсем в отпуск), и там, конечно, очень красиво. Плюс исполнилась мечта моей мамы искупаться в Байкале. Но вокруг тоже много чего интересного, в связи с чем решила свозить маму ещё и в Бурятию, потому что почему нет.

В ситуации, где я ничего не знаю про Бурятию и не хочу тратить время на ресёрч, было решено взять экскурсию, и я выбрала эту на весь день. Нашла через Tripster — сервис с тысячами экскурсий по всему миру.

Надо сказать, мне очень понравилось! Я почему-то всегда думала, что экскурсии — это для слабаков (я же и сама всё могу посмотреть), но пару лет назад открыла, что вообще-то смотреть на места и объекты через чужие глаза очень интересно. Наш гид Анна могла ответить на любой вопрос: от социоэкономической ситуации до названий всех местных цветочков. Она хорошо чувствовала моменты, когда надо просто помолчать и дать нам самим всё посмотреть. Были посещены вулканы, водопады, хайкинг, дацан (буддийский храм), горячие источники и что-то ещё, я даже уже не помню. Получилось очень насыщенно, но не утомительно, приехали домой вечером полные сил.

Больше всего мне понравилось, как в Бурятии элементы буддизма вплетены в российский ландшафт (зацените великолепную автобусную остановку). Как-то не ожидаешь такое увидеть (несмотря на то, что я выросла в Башкирии и там тоже всё не то чтобы очень русское). Короче, советую! Про бузы даже говорить не буду, они там примерно везде и всюду вкусные.

По промокоду ADEL вы сможете забронировать любую экскурсию со скидкой 10% до 31 июля. Забронировать можно сейчас, а сходить позже, поэтому пользуйтесь.
11👍8🖕4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🩷 Отмечаем День молодёжи с МКД

Участники МКД Джем и Абу приглашают тебя на площадку Международного клуба дружбы Бурятии. После поездки делегации Бурятии на Всемирный фестиваль молодёжи в марте 2024 г. в нашем регионе открылось место для встречи, дружбы и межкультурной коммуникации.

В МКД состоит уже 93 человека, из которых 47 иностранцев. Приходи на День молодёжи и вступай в Международный клуб дружбы!

📍 28 июня, площадь Советов
🟡 13:00 - 17:00 — работа площадки МКД
🟡 16:00 - 17:00 — Молодежный гастрономический пикник, где участники МКД представят блюда различных народов

🟢 Приходи и стань частью команды, создающей будущее здесь и сейчас! Не забудь забрать свой билет по ссылке

#Деньмолодёжи #ЗнайЛюбиГордисьПриумножай #Росмолодёжь #молодежь03
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4🤣3
Сегодня в Улан-Удэ открылась конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов 26 июня открыл в столице региона X Всероссийскую конференцию «Демографическое развитие Дальнего Востока».

«Сегодня на территории Бурятии – одно из важнейших мероприятий, – сказал глава региона. – С участием экспертов обсудим, как нам сохраниться, как сделать так, чтобы нас в России было больше. Любая страна, любая территория – это в первую очередь люди. Россия – это мы. <...> Дорогие друзья, счастье нельзя купить, его можно только родить».


На открытии глава республики и представители федеральных ведомств вручили награды семьям-победителям ряда всероссийских и региональных конкурсов.

На пленарном заседании в Республиканском театре оперы и балета первый заместитель главы Минтруда России Ольга Баталина привела ряд данных, касающихся государственной и корпоративной политики поддержки рождаемости и семей с детьми. Она отметила, что в большинстве регионов Дальнего Востока государственные меры поддержки многодетных семей отвязаны от показателя нуждаемости – то есть право на их получение не связано с уровнем дохода семьи. Ольга Баталина призвала другие регионы следовать этому примеру.

Первый замминистра призвала также частные компании вводить корпоративный демографический стандарт, включающий выплаты в связи с рождением ребёнка: по её мнению, размер этих выплат может достигать одного миллиона рублей. Ранее, в декабре 2024 года, Президент России Владимир Путин заявил, что такие выплаты должны освобождаться от налогообложения. Льготный налоговый режим будет действовать с первого января 2026 года, но Ольга Баталина рекомендовала предприятиям вводить такие меры, не дожидаясь завершения реформы.

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, что в республике уже много лет действует программа обеспечения жильём семей, в которых воспитываются шестеро и более детей. По его словам, за время действия программы число таких семей выросло с 30 до 630. При этом Алексей Цыденов полагает, что «рождаемость нельзя купить», фокусируя государственную пронатальную политику исключительно на льготах и выплатах.

Ольга Баталина также считает важными нематериальные стимулы, но подчёркивает разницу между желаемым числом детей в семье и ожидаемым числом. Она отмечает, что материальные стимулы едва ли могут изменить жизненную стратегию родителей, решивших ограничиться одним ребёнком. Однако если в семье хотели бы завести двоих, троих и более детей, но сталкиваются на пути реализации этого плана с различными препятствиями, то государство в состоянии оказать им поддержку.

В первый день работы конференции прошла также экспертиза программ поддержки рождаемости и снижения смертности, представленных различными регионами ДВФО.

Фото: демографическое агентство ДЕМ.ИНФОРМ

Подпишись на ДЕМ.ИНФОРМ
9💩3👍2🤣2
Forwarded from ЧТИВО
Наставник Далай-ламы или русский шпион: как жил Агван Доржиев

Агван Доржиев появился на свет в 1850-е в Бурятии и с детства исповедовал буддизм, а в 19 лет отправился в Тибет в качестве паломника. Вотчина лам в то время де-юре принадлежала Китаю и была закрыта для европейских подданных, так что Агван прикинулся монголом (помогло знание языка).

В Тибете юноша занялся изучением буддизма в школе при монастыре Дрепунг, одном из главных столичных монастырей столицы Тибета, и через 12 лет выпустился с ученой степенью «лхарамба» (эквивалент доктора наук), со временем даже получил «цаннид-хамбо» — почетный титул самых ученых лам Тибета — и стал одним из семи наставников юного Далай-ламы XIII, которого тренировал в философских диспутах.

Регулярные занятия позднее превратили Доржиева в приближенного Ламы, с которым молодой монарх советовался по самым разным вопросам. Когда Доржиев занял высокое положение, он открыл Далай-ламе свое происхождение и стал рассказывать о России и доброте русского царя к буддистам. В конце века Агван даже нанес несколько официальных визитов на родину.

Политика Доржиева играла на руку русскому правительству: на рубеже веков страна соперничала с Британией за сферы влияния в Азии. Британцы считали Доржиева царским агентом и, опасаясь сближения государств, в начале века отправили в Тибет войска, поставив страну в зависимое положение. Тем не менее Агван продолжил способствовать контактам Тибета с Россией и даже выстроил в Петербурге буддистский храм, а также училище в Калмыкии.

После революции советская власть арестовала находившегося в России Доржиева и приговорила того к смертной казни, но после заступничества друзей лама был освобожден. Вскоре Агван даже стал сотрудничать с революционерами: разъяснял верующим основы советской власти и не слишком сопротивлялся национализации монастырей, а также пытался вновь установить отношения Тибета с Россией (уже Советской). Тем не менее в 30-е лама вновь оказался под арестом и на этот раз не смог оправдаться, поэтому вскоре скончался в тюрьме.
19🙏18🔥2🖕1
🏢 Льготная ипотека в ДФО способствовала росту строительства на 17,7% (против 4% в среднем по России), особенно в Якутии, Бурятии, Хабаровском крае и Сахалинской области, где объемы увеличились на 20-30%, выяснили аналитики проекта о недвижимости «Движение.ру». В Арктической зоне эффект менее выражен из-за ограничений по стоимости жилья (123 тыс рублей/кв м в Мурманской области и 183 тыс в ЯНАО), но и там отмечается снижение ставок и приход крупных застройщиков, что стимулирует развитие рынка.

@BankingTruth
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🔥1
#палитрыЭкзон

В этой рубрике мы рассказываем об объектах, построенных с применением системы “Экзон”

📚Сегодня на очереди Межвузовский кампус мирового уровня "Байкал", который будет построен в живописном месте слияния рек Уды и Селенги в городе Улан-Удэ.

Он объединит в себе 5️⃣ вузов Бурятии:
Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова
Восточно-Сибирский государственный институт культуры
Бурятский институт инфокоммуникаций СибГУТИ

 🚀 Что будет в кампусе?  
- Учебно-лабораторный корпус с современным оборудованием
- Общежития на 2018 мест + спортивный центр
- Дом для преподавателей, парковки, открытые спортплощадки

🌍 Три ключевых направления:  
1️⃣ Технологический инжиниринг – подготовка инженеров будущего
2️⃣ Интегративная медицина – сочетание традиционных и современных методов
3️⃣ Поворот на Восток – углублённое изучение АТР, сотрудничество с Монголией, Китаем и другими странами

💡 Почему это важно?
 
Кампус станет точкой притяжения для студентов со всей России и Азии, а также даст импульс развитию науки и экономики региона.

Строительство стартует в 2026 году, а открытие запланировано на 2029. Ждем с нетерпением!

💬Мы в Telegram
📺Мы на Rutube
📝Мы на Дзен
📝Мы на Хабр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥3👏1
2025/07/09 17:59:46
Back to Top
HTML Embed Code: