Telegram Web Link
Forwarded from Да, Сковорода
Прокурор требует 5,5 лет реального срока Юрию Коховцу — его судят за участие в уличном опросе «Радио Свобода»

Приговор через два часа.

Срок Коховцу будет лежать на совести журналистов «Свободы», которые в разгар войны и репрессий приставали с видеокамерой к людям на улицах. И о деле, кстати, редакция публично не сказала ни слова (кроме пары дежурных новостных статей).

Удивительно, но даже дело Коховца не учит некоторых коллег ничему — многие продолжают снимать вокспопы, как ни в чем не бывало.

Как раз «Свобода», насколько я понимаю, перестала это делать (по крайней мере после «нежелательности»).

Но я вот только бегло погуглил из недавнего:

Moscow Times пристает к людям с вопросами о выборах

Sotavision снимает опрос о теракте в Крокусе — это когда у нас сажают за неосторожные комментарии на эту тему (и замазанные лица никого не спасут)

«Новая газета Европа» вообще снимает вокспопы даже после признания «нежелательной» — то есть прямо подставляет опрошенных под административный протокол

И это только попавшиеся на глаза, на деле такого еще больше. Я понимаю, что вокспоп — такой простой способ заполнить эфир и получить дешевые лайки и просмотры. Но какая-то совесть и сомнения должны быть? Или на людей совсем наплевать?

Когда такое детают силовики, это обычно называется «провокацией».

Вокспоп и в мирной-то жизни жанр довольно позорный, но в условиях войны и постоянных репрессий за слова он просто аморален.

Бесит все это невероятно.
Forwarded from hopescrolling
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Музыкальное поздравление от сестер theshvesters

מה נשתנה הלילה הזה מכל הלילות?
— Ма ништана hа-лайла hа-зэ ми-коль hа-лейлот?
— Чем отличается эта ночь от всех других ночей?

🎷💃
Forwarded from Ротонда
Привет, это редакция «Ротонды». Мы просим вас о помощи

Вы знаете, что у петербургской журналистки Ксении Клочковой на прошлой неделе провели обыск, отобрав компьютер и телефон. Ксению назначили свидетельницей по делу, к которому она не имеет отношения. Единственная цель обыска — сделать так, чтобы независимой журналистке было страшно работать, а значит, лишить вас непредвзятой информации о петербургской политике.

Ксюша всю жизнь посвятила тому, чтобы писать о Петербурге для петербуржцев. Именно этим уже восемь лет занимается и редакция «Ротонды».

Несмотря на цензуру и репрессии, «Ротонда» остаётся рядом с вами и пишет о том, что власти хотели бы скрыть.

❤️‍🩹 Нам очень нужна ваша помощь, чтобы продолжать работу. Оформите регулярные пожертвования «Ротонде» на российском сервисе Friendly. Подписаться на сумму от 100 рублей можно по этой ссылке.

Опираться на поддержку читателей — значит быть по-настоящему независимыми и работать только в ваших интересах.

Жертвовать нам — безопасно.

Мы работаем для тех, кто считает Петербург своим домом — куда бы вас ни занесла жизнь. Помогите нам делать это и дальше.

❤️‍🩹 Поддержите «Ротонду»: friendly2.me/support/rotonda_media
Приходите завтра на судебное заседание поддержать адвокатов Алексея Навального! Защита Вадима Кобзева и Алексея Липцера будет обжаловать продление незаконного ареста.

🕐 24 апреля, 12:30
📍г. Москва, Богородский вал, д.8 (Московский городской суд), зал 422

Не забудьте паспорт!

Адвокатам грозит до 6 лет лишения свободы по статье об участии в экстремистском сообществе — просто за то, что они честно делали свою работу по защите Алексея Навального.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Заместитель министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов отправлен в СИЗО

Постановлением Басманного районного суда города Москвы удовлетворено ходатайство органов предварительного расследования и в отношении заместителя министра обороны Российской Федерации Иванова Тимура Викторовича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, до 23 июня 2024 года.

По версии следствия, Иванову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). Иванов, занимая должность заместителя обороны РФ, курировал вопросы строительства и капитального ремонта объектов министерства обороны.

Следствие полагает, что Иванов вступил в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединился с ними для совершения организованной группой преступления - получения в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Также в СИЗО на два месяца отправлен фигурант по делу о получении взятки заместителем министра обороны Российской Федерации — Сергей Бородин

По версии следствия, Бородину также как и Иванову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного
ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере).

Бородин находясь в дружеских связях с заместителем обороны РФ, Ивановым, который курировал вопросы строительства и капитального ремонта объектов министерства обороны, вступили в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединились с ними для совершения организованной группой преступления - получения в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны.
Forwarded from PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Как бы ни менялся состав ведущих, The Breakfast Show всё так же ждёт вас! Присоединяйтесь к Максиму Полякову и Татьяне Фельгенгауэр, ведь в сегодняшнем эфире:

Ольга Романова, исполнительный директор движения «Русь сидящая», расскажет об особенностях судов и условий заключения для «элит».

Ксения Лученко, автор ТГ-канала «Православие и зомби», осветит историю с запретом в служении священнику, совершившему панихиду по Навальному.

Илья Рождественский, журналист центра «Досье», объяснит, кто такие Тимур Иванов и Сергей Бородин.

С политологом Аббасом Галлямовым обсудим дело Тимура Иванова и его возможные последствия для Шойгу.

Военный эксперт Юрий Фёдоров прокомментирует заявление Института изучения войны (ISW) о недостатке сил у РФ для взятия Харькова, а также новые удары по городу.

С Ириной Якутенко, научным журналистом и автором ТГ-канала «Безвольные каменщики», узнаем, почему людей так сложно переубеждать.
Forwarded from Медиазона
​​«Способ борьбы с отчаянием». Большое интервью правозащитника Олега Орлова Филиппу Дзядко

«Рассказ Путина о том, что он поймал щуку в 21 килограмм, — уверен Олег Орлов. — откровенное вранье. Любой рыбак, который видел, как он эту щуку тащил, сказал бы, что это курам на смех».

Будущий сопредседатель общества «Мемориал» родился в семье, где читали Доктора Живаго, и в 15 лет пришел к антисоветским взглядам. Он слушал по радио «Би-би-си» и «Голос Америки», штудировал Солженицина и другой самиздат. Орлов вспоминает, что на уроках ему приходилось говорить одно, а с друзьями они обсуждали совсем другое. Ситуация повторяется в современных школах.

После ввода войск в Афганистан студент Орлов в одиночку по ночам расклеивал листовки. В интервью он проводит параллели между советскими годами и настоящим. Провал путча в 1991 убедил правозащитника, что мнение людей можно изменить, а «историю делает» меньшинство.

«Вы думаете, тогда все москвичи пришли на баррикады и большинство защищало Белый дом? Да нет же! Те, кто отходил от Белого дома, видели, что в городе идет обычная жизнь и люди ничего знать не хотят. Активно всегда меньшинство, и меньшинство делает историю», — говорит правозащитник.

Орлов побывал в горячих точках, Чечне и Нагорном Карабахе, работал в Верховном совете РСФСР, строил баррикады у Белого дома, «менял заложников на себя» в захваченной чеченским командиром Шамилем Басаевым больнице в Буденновске, пережил похищение в Ингушетии.

Писатель и бывший главред «Большого города» и «Арзамаса» Филипп Дзядко поговорил с Олегом Орловым о его диссидентском прошлом, правозащитном опыте и о том, что делать сейчас: https://zona.media/article/2024/04/25/orlov

Уже после интервью 71-летний Олег Орлов получил 2,5 года колонии, его заковали в наручники и взяли под стражу в зале суда.

Не работает ссылка? Читайте здесь
Forwarded from Медиазона
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Кровосток» у Дудя — о «Медиазоне» 🖤

Журналист Юрий Дудь взял интервью у группы «Кровосток». В нем музыканты в том числе вспомнили суд в Ярославле в 2015 году. Тогда всю информацию с сайта группы признали запрещенной и запретили к роспространению в России.

«Кровосток» выиграли суд, а во время заседания познакомились с «Медиазоной». Прочитать онлайн с суда над «Кровостоком» можно здесь: https://zona.media/online/2015/12/11/krovostok-live-3

Не работает ссылка? Читайте здесь
Журналисты пишут, что россиянам перестанут выдавать документы за границей. Почему верить этому пока не стоит

Утром «Новая газета» опубликовала новость: в российском МИД «обсуждают запрет на выдачу и замену документов за границей». Издание ссылалось на «проект приказа», скриншот из которого был прикреплен в качестве доказательства.

Российский МИД тут же опроверг новость, назвав «откровенной ложью». Несмотря на это, сайт посольства России в Литве через несколько часов публикации перестал работать — вероятно, из-за наплыва обеспокоенных россиян.

Верить заявлениям или опровержениям российского МИДа, конечно, оснований нет. Но и новостям о запрете выдачи документов за границей оснований верить тоже нет. Тот же документ, фрагмент которого опубликовала «Новая», отправляли «Медиазоне», SOTAVision и, вероятно, другим изданиям еще 18 апреля.

«Думаю, это вас заинтересует. Я сотрудник МИДа и мне нужно было передать на вычитку такой вот документ. У нас в отделе поговаривают, что это либо месть релокантам, либо чтобы вернуть их для пополнения доблестных рядов нашей армии», — говорилось в одинаковых сообщениях от пользователя Валентин (который в тот же день перестал заходить в свой аккаунт). Каких-либо подтверждений подлинности документа он не прислал, верифицировать свою личность не смог.

Конечно, на фоне введенного в прошлом году запрета на обмен документов для граждан Беларуси новость про аналогичные российские меры кажется логичной. Собственно, про это заговорили еще в прошлом году. Но подтверждений того, что это может случиться в ближайшее время, как следует из документа, который веерно рассылал по редакциям Валентин, пока все-таки нет.
Forwarded from ЗАХАРОВ
«Медиазона» разобрала случаи с автологином в Telegram, с которыми столкнулись российские журналисты.

Первое — автологин у журналистов (всего оказалось не три, а четыре случая), скорее всего, произошел из-за того, что они нажали на ссылку, которая вела на браузерную версию Telegram (web.telegram.org). Вчера многие в комментариях к моему посту пробовали переходить по ней — иногда автологин не происходит на Mac, иногда на Linux, иногда не с первого раза, но в целом работает.

Второе — в случае физического доступа к телефону силовики могут скопировать себе сессию Telegram из браузера, пользуясь функцией автологина. «Медиазоне» удалось захватить чужую сессию и открыть ее в браузере на другом устройстве.

Но еще раз — те журналисты, про которых я писал, границу не пересекали, их телефон в руки силовиков не попадал. Так что, скорее всего, в их случае речь правда шла про случайное нажатие на ссылку с web.telegram.org.

Либо мы еще не все знаем про Telegram (для многих это априори подментованный мессенджер, и это право людей так думать; я так не считаю).

ЗАХАРОВ | ПОДДЕРЖАТЬ
Forwarded from Faridaily (Maxim Tovkaylo)
Правительство значительно расширило список данных о россиянах, которые будут содержаться в Реестре воинского учета. Так будет легче ловить и наказывать уклонистов

С 1 ноября 2024 года в России должен заработать Реестр воинского учета. По закону «О военной службе» этот реестр должен содержать как минимум 21 вид сведений о военнообязанных (например, ФИО, номер паспорта, военного билета, информацию о месте регистрации/жительства и т. д.). Часть этих сведений у Минобороны (а точнее у военкоматов) уже есть, а то, чего нет, или что устарело, обязаны передать другие ведомства (ФСБ, ФНС, МВД и др.).

При этом закон дает правительству право неограниченно расширять список данных, которые можно включать в реестр. И оно этим правом воспользовалось, следует из опубликованного накануне постановления. Перечень сведений, которые будут в реестре, увеличился до 50 пунктов. Пожалуй, наряду с Единым регистром населения, который принадлежит ФНС, этот реестр Минобороны станет одной из самых крупных баз данных государства с информацией о гражданах.

Вот какой информацией о гражданах ведомства должны будут дополнительно поделиться с Минобороны.

🧳Данные обо всех фактах пересечения гражданином границы, а именно даты выезда из России и въезда в страну. При этом, если буквально читать постановление, в реестре не будет информации о том, в какую страну уезжал человек и откуда он вернулся.

👨‍👩‍👦‍👦О семейном положении гражданина. В том числе ФИО супруги/супруга, родных и приемных детей.

👮‍♀️Сведения об уголовном преследовании гражданина и все, что с этим связано: статья УК, срок по приговору, место отбытия наказания, информация о розыске.

🥐Номер регистрации ИП, если военнообязанный его имеет. А также дату регистрации самозанятым (если, опять же, она есть).

🛥Сведения о водительских правах гражданина и всех принадлежащих ему транспортных средствах, в том числе яхтах и самолетах.

Два года назад министр обороны Сергей Шойгу оценивал мобилизационный резерв в 25 млн человек. Логично предположить, что информация как минимум о таком количестве людей будет содержаться в новой супербазе Минобороны.

Расширения списка сведений, которые войдут в реестр, позволит властям быстрее отлавливать не желающих служить в армии или идти воевать и накладывать на них ограничительнее меры.

@faridaily24 | Обсудить в чате
В свежем выпуске "Богатые тоже прячут" я попросила Илью Шуманова разобрать основные версии ареста замминистра обороны Тимура Иванова, и проанализировать, кто еще может стать фигурантом этого дела. Кстати, мы впервые предлагаем поучаствовать в опросе. В общем, смотрите и голосуйте!

https://youtu.be/_AOeaqEeCMI?si=2cOJZ1q23GSVZpoG
2024/06/12 04:32:11
Back to Top
HTML Embed Code: