Telegram Web Link
Что-то Сергей Чемезов поперёк Путина говорит:
Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что властям России необходимо ограничить количество китайских автомобилей на внутреннем рынке.


Тем временем Владимир Путин:
Мы приветствуем сотрудничество с китайскими друзьями и в сфере производства автомобилей, где китайские друзья добиваются явных, совершенно очевидных успехов и преимуществ в конкурентной борьбе, в честной конкурентной борьбе. Мы приветствуем сотрудничество и будем развивать дальше.
😁23🤡8🤔2👀1
Несколько подкастов для воскресного вечера:

— Как прошла поездка Путина в Китай и боится ли Пекин санкций США, интервью для "Живого гвоздя"

— (более фундаментальный разговор на ту же тему) Зачем Путин ездил в Китай? Подкаст Би-Би-Си

— Как дело об убийстве Салтанат Нукеновой изменило Казахстан? И как власть использовала этот процесс? Подкаст "Что случилось"
👍178
Думали, визит Путина закончился и про Китай все забыли? А вот и нет.

Президент первым делом провел совещание о развитии топливно-энергетического комплекса. На совещании был глава "Газпрома" Алексей Миллер, который в Пекин не поехал (формально из-за встречи с иранским руководством). В пересказе Кремля Китай и "Сила Сибири — 2" не упоминаются, но куда же без них, когда речь идёт о стратегических планах современной России.

Без Китая никуда и во многих других сфера российской экономики. Об этом пишет моя коллега, экономист здорового человека, Александра Прокопенко: "Война с Украиной стала своеобразным подарком Путина Пекину. Геополитические амбиции Китая как альтернативного глобального центра укрепились. КНР получила масштабный полигон для тестирования альтернативной Западу финансовой инфраструктуры, а китайские компании и банки второго и третьего уровней — надежный рынок сбыта."

А более широкими мазками про китайско-российские отношения, их настоящее и будущее — в свежем подкасте Александра Баунова, там в гостях @agabuev и Вита Спивак: https://youtu.be/4FTtPihR4Lw?si=NcWAMR23RqALTTfL
13👍6
Помимо внутреннего совещания о развитии ТЭК, Владимир Путин также созвонился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

С обоими Владимир Путин "поделился впечатлениями о только что состоявшихся переговорах в Пекине с китайским руководством."
😁27🤔113👎1
Темур Умаров
Как мы с Вами и договаривались, один из первых визитов будет в Узбекистан.
Как и обещал Владимир Путин Шавкату Мирзиёеву "один из первых визитов" будет в Узбекистан.

Один из первых — это получается третий (после Китая и Беларуси).

"Президент РФ Владимир Путин 26-27 мая посетит Узбекистан с визитом, в рамках которого планируется подписать ряд документов"
😁28👎10👍5
Зеленский дал интервью центральноазиатским журналистам, главные цитаты

Про позицию стран Центральной Азии:
Я не считаю, что страны, которые с нами не воюют, для нас враги.


Про отношения России и Центральной Азии:
Мы считаем, что под ударом прежде всего балтийские страны <...> Мы получаем информацию о том, что среди их приоритетов балтийские страны, Молдова, Казахстан — это самые близкие цели Российской Федерации.


Сегодня ОДКБ и другие структуры — возможность влиять на ваши страны. Ваши страны сегодня не влияют на политику Кремля и Россию.


Не связывайте себя, кроме дружбы, уважения, старайтесь не быть частью их, маленькой частью какого-то большого брата, который будет довлеть, влиять, решать и так далее.


Про страх перед Путиным:
<...> связи ваших государств на уровне лидеров с Россией есть именно из-за того, что они пытаются балансировать. Они боятся Путина.


<...> ваши лидеры не совсем [держат] баланс. Я считаю, что они больше [склоняются] в российскую сторону из-за страха перед Кремлем <...> Боятся потерять что-то. Боятся потерять даже те отношения, которые есть с сегодняшним Кремлем. Это не помогает закончить войну.


Я знаю, что дружба между нами — странами Центральной Азии — усилит Украину, любую из стран это точно усилит. Но что скажет Путин? Представьте себе.


Про Китай:
Я с большим уважением отношусь к Китаю, к людям Китая, ко всему тому, чему они достигли и экономически, и технологически <...> Китай должен защищать Украину. Украина, в долгой борьбе за свою свободу и независимость, уже рассчитывает не на защиту со стороны Китая, а на то, чтобы Китай балансировал и на саммите мира просто присутствовал


Китай — это правда мощное государство, большой игрок. И я уверен, что Китай способен такие вещи останавливать или будет одним из тех, кто остановит. Но ни в коем случае не принимать позицию русских. Это просто нечестно, несправедливо.


Полностью здесь: https://vlast.kz/politika/60321-vladimir-zelenskij-prezident-ukrainy-nikto-ne-vyderzit-polnomasstabnoj-vojny-s-rossiej-v-odinocku.html

Видео: https://youtu.be/Kh3s-unhXMs?si=eTLE4EbrD1PhOHmy
38👍21🤡7🤔5👎2👏1
Владимир Путин пообщался с прессой на полях ПМЭФ. Что он говорил про Центральную Азию?

Про Казахстан
Мы с Касым-Жомартом Кемелевичем постоянно на контакте, с Президентом Токаевым. У нас сложились с ним очень добрые, доверительные, дружеские отношения.


Честно говоря, я не вижу ни одного вопроса, который бы был спорным и который хоть как-то осложнял наши отношения. Мы говорили о сотрудничестве с Китаем. У нас 90 процентов товарооборота приходится на национальные валюты с Китайской Народной Республикой. То же самое происходит и в наших отношениях с Казахстаном. Там, наверное, почти уже 100 процентов, почти всё в национальных валютах.


Про Узбекистан (прим. от меня — Ташкенту очень понравится)
...визит в Узбекистан был очень основательным, плодотворным, результативным. Такого формата, пожалуй, у нас пока ни с кем не складывалось <...> Это оказалось очень полезным, даже неожиданно для меня.


Мы обсуждали и проблему Украины, и президент Мирзиеёв, конечно, выступает активно за мирное урегулирование украинского кризиса, неоднократно говорил об озабоченностях Узбекистана в связи с тем, что происходит на Украине. Но мы благодарны президенту за то, что политика Узбекистана здесь носит явно выраженный такой нейтральный характер и очень взвешенный.


Про Афганистан (не выглядит обещанием скорого признания талибов легитимной властью)
...мы всегда исходили из того, что надо исходить из реалий: талибы контролируют власть в Афганистане, и, конечно, нужно добиваться того, чтобы все договоренности на уровне ООН были исполнены, в том числе, чтобы инклюзивной была власть с участием всех этнических групп Афганистана. Это тонкий, очень важный вопрос. Но надо выстраивать отношения с правительством Талибана.


http://kremlin.ru/events/president/news/74223
🤡12👍8😁76👀1
Отдельно остановлюсь на неожиданном тезисе про Узбекистан, который всплыл из разговора про флаги.

Французский журналист спросил, какой из трёх (имперский, советский или современной российский) флагов Путину "ближе к сердцу". Путин ответил, что современный, и заодно решил поспорить про отсутствие у России имперских амбиций, но поддержать свою позицию решил через... Узбекистан.

— Вот, Узбекистан. Знаете, сколько там населения? Не знаете. Во Франции сейчас сколько?

— Много.

— Ну, много. 60 миллионов, да? 65. В Узбекистане – уже 37. Внимание теперь «на экран»: плюс миллион каждый год. Миллион – прирост населения в Узбекистане. Такими темпами они скоро обгонят Францию. Если вычесть еще и мигрантов, то у вас скоро будет во Франции столько же, сколько в Узбекистане.

Сейчас поясню почему. Если кто-то подозревает нас в каких-то имперских амбициях, вы прикиньте: мы восстановим Советский Союз и у нас будет преимущественно исламское население. Вам в голову никогда это не приходило?


Получается, что логика российского лидера такая: СССР нельзя восстановить, потому что в некоторых бывших республиках большое и растущее исламское население. А не такая: СССР нельзя восстановить, потому что все бывшие советские республики уже четвертый десяток независимые, суверенные государства со своими политическими режимами и обществами, которые сами не хотят обратно в союз.

Выводы делайте сами.
🤡70😁33👀9🔥7👍2🤔2
Завтра в Бюргенштоке пройдет саммит мира по Украине. На нём не будет главного гостя — Китай отказался от участия. Почему и что дальше?

Отказ Китая участвовать в швейцарском саммите еще не означает, что он готов полностью отстраниться от темы российско-украинской войны. Скорее, Пекин будет собирать единомышленников среди крупных стран Глобального Юга. Следующим шагом может стать организация собственной конференции по урегулированию «украинского кризиса», на которой сможет присутствовать даже Владимир Путин. Об этом говорил глава МИД КНР Ван И, а также инсайдеры Reuters.

Если такой саммит получится организовать, то Пекин поставит страны Запада в то же самое положение, в котором находится сейчас он сам. Будут ли в таком случае Вашингтон или Брюссель давить на Зеленского, чтобы тот принял участие, — вопрос открытый. Но Китай в любом случае окажется в выигрыше: если саммит пройдет, то он укрепит свою репутацию миротворца, если сорвется — обвинит во всем Запад.

Любой исход Пекин сможет использовать для укрепления своей репутации «ответственной великой державы», которая, в отличие от лицемерного Запада, выступает за «настоящий мир». И многие страны Глобального Юга встретят такой подход с пониманием.

https://carnegieendowment.org/russia-eurasia/politika/2024/06/china-ukraine-peace-summit?lang=ru&center=russia-eurasia

Ссылка для обхода блокировок: https://storage.googleapis.com/crng/china-ukraine-peace-summit.html
14👍14👀7👎1
Поговорили с прекрасной @tanya_f для ютюб-канала @carnegiepolitika:

- теракты в России влияют на ужесточение политики по отношению к мигрантам
- возможен ли конфликт России и Китая в Центральной Азии
- как работают экономики разных стран этого региона
- зачем Пекину уже вторая военная база в Таджикистане
- почему почти никто из Центральной Азии не едет работать в Китай

https://www.youtube.com/watch?v=FV4iL0xJt_k
👍226👎4👏3🙏3🤔2🔥1🤡1
Как громко что-то заявить, ничего при этом как бы не заявив? Учимся у Китая

Перед поездкой в Казахстан председатель Си Цзиньпин по традиции опубликовал статью в казахстанском СМИ, где заявил:
Китайская сторона неизменно поддерживает усилия Казахстана по защите национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности, по следованию самостоятельно выбранному пути развития, по реализации внутренней и внешней политики для обеспечения процветания государства, выступает против какого бы то ни было вмешательства внешних сил во внутренние дела Казахстана.


Как трактовать это заявление? Как хочется, так и можно — двусмысленность здесь специально. Хотите трактуйте как нож в спину России, хотите — как критику американского гегемонизма. Логично было бы, что заявление направлено против Вашингтона — КНР не раз обвиняла Штаты во вмешательстве во внутренние дела других стран. Но с другой стороны, США не посягают на территориальную целостность Казахстана, в то время как Россия — вполне, если посмотреть на а) заявления многих чиновников; б) карту; в) то, как Россия себя ведет со своими соседями на западе.

Что из этого следует? Не нужно вкладывать в заявление Си того, чего там нет. Это не гарантия Казахстану, что Пекин теперь будет защитой от потенциальной (хоть и маловероятной) агрессии со стороны России. А если это и гарантия, то такая же, какой Пекин размахивает больше двух лет вокруг Украины.
👍42🤔7🤡74😁4🕊3😈3👎2
Если вы следите за новостями, то в эти дни в ваших лентах мелькает ШОС:

⚡️Беларусь вступила в ШОС (shocking)
⚡️Путин объявил, что "многополярный мир стал реальностью" (наконец-то)
⚡️Си Цзиньпин опасается, что "в мире существует реальная угроза распространения менталитета холодной войны" (что же делать)

Авторитарные страны очень хорошо имитируют институты, как внутри страны, так и (реже) снаружи. ШОС -- это классический пример оболочки института без мякоти. Такой ивент-менеджер, который проводит мероприятия разной сложности, вплоть до военных учений с десятками стран.

Значит ли это, что ШОС бессмысленный? Нет, разные страны используют его для своих целей (кто-то успешно, кто-то безрезультатно). Значит ли это, что ШОС распадётся? Нет, даже будет расти.

https://carnegieendowment.org/russia-eurasia/politika/2024/07/sco-summit-china-russia?lang=ru&center=russia-eurasia

Ссылка для обхода блокировок: https://storage.googleapis.com/crng/sco-summit-china-russia.html
21👍11😁10👏6🤡5🤔2
ABISHEV ANALYTICS
ШОС – это особенная площадка, на которой суверенные демократии евразийского континента сверяют часы и вырабатывают общие стратегии.
Задача: посчитай на пальцах одной руки, сколько в ШОС входит стран, которые можно (даже с натяжкой) назвать демократиями. Наверное, речь идёт про свежепринятую Беларусь с её известной "суверенной демократией", которую всячески поддерживают уехавшие или сидящие в тюрьмах треть общества. Ну камон!
😁60👍109🤡7👀3👎1
Мигранты России нужны, но государство делает все, чтобы их в России было меньше. Почему?

Госдума приняла поправки в нормативные акты, касающиеся пребывания иностранцев в России. По нему вводятся новые ограничения, которые усложнят жизнь мигрантов в России (и сделают Россию ещё менее привлекательной страной для заработка, о чем недавно писала Галия Ибрагимова).

Это ещё не тот 400-страничный документ, который всё обещает обнародовать МВД, но дело к этому идёт. По словам председателя Госдумы Володина, на рассмотрении в парламенте находятся 25 законопроектов, касающиеся миграционной политики.

Детально и подробно обсуждали последние новости в сфере миграции, а также их последствия на канале @carnegiepolitika:
https://youtu.be/HmJCDDRsskY
👍297🔥5👎2🤔2
Мастер гибрида жанров "семейная сага" и "политический анализ" Галия Ибрагимова снова в деле — на этот раз с текстом про госпереворот в Таджикистане, которого не было.

В Таджикистане предотвращен госпереворот. Все лето идут громкие аресты его предполагаемых организаторов, но само дело засекречено. Известно лишь, что захват власти готовили видные депутаты, политики и лидеры общественного мнения, якобы вступившие в сговор с таджикской оппозицией в изгнании. По всей видимости, не все участники еще разоблачены, потому что аресты продолжаются уже несколько недель.

Если принять на веру заявления таджикских властей, что попытка госпереворота действительно имела место, то это означает, что многолетняя борьба президента Эмомали Рахмона с противниками оказалась безрезультатной. Однако многое указывает на то, что мятеж — не более чем выдумка режима. После трех десятилетий у власти Рахмон готовится передать полномочия сыну Рустаму и избавляется от всех, кто может помешать этому транзиту.


https://storage.googleapis.com/crng/tajikistan-coup-or-transit.html
👍27🔥7😁5🤔3
Лето еще не закончилось, поэтому мои рекомендации для летнего чтения считаю легальными:

Мы в Карнеги пару лет назад запустили проект China Local/Global — его основная цель разрушить миф о том, что Китай навязывает более мелким странам-партнерам свою модель развития и свои правила игры. Реальность (как показывают уже сотни исследований) такова, что за огромным китайским присутствием скрывается его высокая адаптивность.

По ссылке вы найдете много интересных текстов, например, как китайские сервисы такси копируют модель ведения бизнеса в Латинской Америке, как похожее происходит в медиа индустрии в Кении и Эфиопии или как китайские технологические компании мимикрируют под индонезийские.

Часть исследований посвящены моей любимой Центральной Азии. Рад, что мне удалось собрать для этого проекта прекрасные исследования коллег (еще несколько текстов сейчас готовятся к выпуску, о них расскажу позже):

Пань Яньлян (бывший стажёр Московского центра Карнеги, а ныне эксперт по ядерной энергетике) описал путь китайских корпораций ядерной энергетики в Казахстане. https://storage.googleapis.com/crng/to-secure-kazakhstans-uranium.html (оригинал исследования на английском)

Юнис Шарифли (независимый эксперт-международник, бывший сотрудник Центральноазиатского барометра) рассказал, как Казахстан и Узбекистан развивают зеленую энергетику с помощью китайских инвестиций. https://storage.googleapis.com/crng/green-new-wave-how-china-adapts.html (оригинал)

Одил Гафаров (внештатный научный сотрудник Института перспективных международных исследований в Ташкенте и аспирант Университета Южного Иллинойса) изучил рынок китайских частных охранных компаний в Центральной Азии. https://storage.googleapis.com/crng/china-private-security-central.html (оригинал)

— доктор Наргиза Мураталиева (доцент Американского университета Центральной Азии) анализирует китайскую кредитную политику в регионе, в чем уникальность китайского подхода для каждой из стран Центральной Азии. (перевод скоро опубликуем, пока можно почитать английский оригинал)
👍2613🔥7👏1🤡1
Миграционная политика России меняется не по дням, а по часам, только и успевай следить. В новом видео на @carnegiepolitika наша постоянная авторка Галия Ибрагимова описывает последние изменения. Не менее важно: ее собеседник — лучший ведущий подкастов Владислав @krovavoevoskresenie Горин, приятного просмотра:

https://youtu.be/mD-hUT7y7C4
21👍10🔥4🤡1
Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и миграционную политику России.

В новом видео-комментарии для @carnegiepolitika обсуждаем:

— Последние законопроекты и нововведения в регулирование миграции в России
— Почему антимигрантская активность российских властей никак не стихает
— Какие башни Кремля ведомства конкурируют за влияние и почему так активен Бастрыкин?
— Как и зачем в России манипулируют статистикой преступлений среди мигрантов
— Как страны Центральной Азии реагируют на антииммигрантские инициативы в России

Бонус для тех, кто досмотрел до конца — рассказываю про проект Reimagining Continental Asia про субъектность стран Центральной Азии в мире.

https://youtu.be/xCJnvgasUHE
🔥18👍75👎1😁1
2025/10/26 03:48:54
Back to Top
HTML Embed Code: