Telegram Web Link
Где мои 17 лет? На обложке сегодняшнего эфира с @livegvozd.

Подключайтесь сегодня в 18:00 (Бишкек), 17:00 (Алматы/Астана/Ташкент/Самарканд/Душанбе/Ашхабад), 15:00 (Москва), 13:00 (Берлин). Говорим про судьбу USAID, кадровые перестановки в Таджикистане, американо-китайские отношения и многое другое. Таймкоды:

0:00 — Начало эфира
1:45 — Позиции Азербайджана и Казахстана по делу о крушении самолета
17:15 — Возможный визит Токаева и Алиева в Москву 9 мая
11:50 — Как прекращение деятельности USAID отразится на странах Центральной Азии
24:33 — Покупайте книги в магазине "Дилетант"!
25:30 — Реклама
27:45 — Стрим Умарова с Екатериной Шульман*
29:15 — Отношения США и Китая
37:15 — Ситуация с TikTok в США
40:20 — Конкуренция США и Китая в области искусственного интеллекта
46:05 — В будущем Китай обгонит США по политическому влиянию?
51:00 — Политическая ситуация в Таджикистане

https://www.youtube.com/live/huUUOYTIUCw?si=VVefNqO1mm5xrNir
27👍9🔥6
Хороший обзор присутствия USAID в Центральной Азии от @politik_ca, с цифрами как полагается:

https://www.tg-me.com/politik_ca/1264

Другой полезный инструмент, который поможет примерно оценить присутствие USAID в Центральной Азии — это агрегатор данных федеральных госконтрактов США. Примерные цифры, потому что не все контракты "ушли" в Центральную Азию, а какие-то проекты могли реализовываться не через USAID в регионе, а например Грузии. Порыться в данных можно тут: https://www.highergov.com/agency/u-s-mission-to-central-asia-kazakhstan-1542/
11👍8👀6
Две недели назад БДИПЧ ОБСЕ начал подготовку по наблюдению за парламентскими выборами в Таджикистане, запланированных на март. Но уже на этой неделе ОБСЕ заявил, что приостанавливает свою миссию:
Мы глубоко сожалеем, что наше наблюдение за предстоящими парламентскими выборами в Таджикистане больше не будет возможным. Отсутствие формальных гарантий того, что наши наблюдатели смогут выполнять свою работу менее чем за месяц до дня выборов, сделало наш отказ от наблюдения неизбежным


Таджикистан сотрудничает с миссиями ОБСЕ по наблюдению за выборами с 2000 года. Нельзя сказать, что эти миссии как-то жестоко контролировали выборы в стране или яростно критиковали правительство за отсутствие прозрачности и конкурентности на голосованиях. Все всегда понимали, что это формальность, а отчёты ОБСЕ не обязательны к исполнению. Однако новый этап развития политического режима Таджикистана, видимо, не терпит теперь даже такой мягкой критики.
😢19👍5😁3👎2🤔2
За последние три года сотрудничество России и Китая достигло беспрецедентных масштабов, но есть одна сфера, где оно по-прежнему не ладится. Подходы Москвы и Пекина к Арктике оказались настолько разными, что преодолеть эти противоречия не помогли даже последние геополитические изменения. Почему — читайте в свежем тексте Андрея Дагаева на @carnegiepolitika:

https://storage.googleapis.com/crng/russia-china-arctic-views.html
👍10🤔53🔥1👏1👀1
Forwarded from Faridaily
Росстат сообщил о миграционном буме в России. Но в правдивости цифр есть сомнения

Из опубликованного в пятницу вечером доклада о социально-экономическом положении России следует, что страна переживает миграционный бум. По данным Росстата, в прошлом году в страну приехала жить и работать 291,1 тыс. иностранных граждан. Это на 57,2% больше, чем годом ранее. По картинке видно, что резкий скачок начался в июле.

Демограф Алексей Ракша уже обратил внимание на то, что эти цифры противоречат тенденциями, о которых Росстат сообщал ранее. По его мнению, свежие данные Росстата сфабрикованы, и на самом деле миграционный прирост вполовину меньше – +120-150 тыс. Эксперт считает, что число приехавших, наоборот, должно было сократиться – из-за антимигрантской политики, падения курса рубля и т.д.

Ракша отмечает, что, когда в Госдуме прошлой осенью активно принимались антимигрантские законы, Росстат закрыл статистику миграции. «А когда открыл через 2 месяца, увеличил её на +300 тысяч, объяснив это переходом с бумажного на электронный документооборот с МВД», – заметил демограф.

Странными выглядят и данные о том, откуда в Россию приезжают иностранцы. Так, из Северной Кореи в страну в 2024 году прибыли +1,5 тыс. человек, хотя годом ранее таких было всего 67 человек.

Если все же данные Росстата верны, то такой миграционный прирост – рекорд как минимум с 2005 года, когда данные Росстата начали публиковать онлайн (по словам Ракши, даже с 1997 года).

@faridaily24 | Обсудить в чате | Поддержать канал (Бусти, Patreon, PayPal)
😱9👍8👀75🤡4
На этой неделе записываем очередной апдейт по событиям в Центральной Азии для ютюба @carnegievideo (+ в мою специализацию еще входит Китай), так что решил собрать здесь вопросы. Оставляйте их в комментариях:
👍148
Financial Times пишет, что российские чиновники забеспокоились о влиянии России на постсоветском пространстве, в частности в Центральной Азии.

Что их беспокоит?
— Запад заставляет страны Центральной Азии соблюдать санкции и предлагает им доступ к мировым рынкам, транспортным коридорам и цепочкам поставок в обход России;
— Центральная Азия использует санкции, чтобы вытеснять российский бизнес из своих юрисдикций, взять под контроль импортные и экспортные потоки и вывести производство из России. Вдобавок риски нарушения санкций позволяют странам Центральной Азии получать от России дополнительные комиссии;
— Центральная Азия пользуются уязвимостью Кремля и стремится объединяться без России в такие группы, как Организация тюркских государств;
— Центральная Азия "изменила свое мировоззрение", "переосмысляет коллективную историю", продвигает английский как второй язык вместо русского, переходит на западные образовательные стандарты и отправляет элиту учиться на Запад.

Что предлагается?
— России придется играть "вдолгую", чтобы удерживать страны Центральной Азии в своей орбите, а странам-союзникам придется "принять решение о своей позиции в отношении России";
— Россия будет работать над созданием евразийского конкурента США, ЕС и Китаю.

Что всё это значит?
Это ценный документ, редкая возможность увидеть, как Москва оценивает собственные силы в регионе, в котором десятилетиями считалась единственной влиятельной державой. Но хотя доклад не полностью оторван от реальности, причинно-следственные связи в нём порушены. Центральная Азия (неудивительно) воспринимается как объект, меняющий свой вектор развития в зависимости от действий Запада/России. Однако упомянутые в документе тенденции (популярность английского, западное образование и т.д.) в регионе наблюдаются не после 2022 года, а еще с 1990-х. Более того, сама Россия перенимала западные практики в образовании и учила детей в школах английскому (и, кстати, продолжает это делать). Центральная Азия тут как раз действует последовательно, а вот Россия — нет.

Москва вместо того, чтобы признать субъектность стран Центральной Азии и заниматься собственной привлекательностью, требует от бывших советских республик остановить время и не разрушать унаследованное Кремлем историческое доминирование.
👍6613🤔7👎1😁1😈1
Влад @krovavoevoskresenie Горин спросил меня, что Россия может предложить элитам Центральной Азии. Обсудили:

0:00 Доклад о Центральной Азии
10:43 Макрорегион России
19:28 Ослабление влияния
27:52 Фактор Китая
33:03 Дилемма для Центральной Азии

https://youtu.be/plF9ba4LueA?si=QbF92vkdTTVEbC32

Если не открывается ютюб, то слушать можно здесь: https://www.tg-me.com/meduzalive/121637
26👍15🔥1
Вчера Дональд Трамп созвонился с Владимиром Путиным, чтобы "закончить войну". Есть ли в их плане по Украине место для Китая? — с этого начали регулярный апдейт по Центральной Азии/Китаю на @carnegievideo на этот раз с Ириной Малковой.

Таймкоды:
0:46 Почему про Китай не слышно в контексте переговоров по Украине
10:58 Торговая война США с Китаем: почему сейчас это выглядит иначе
14:29 Что с экономикой Китая: кризис или еще нет?
20:28 Чем удивителен новый доклад по положению РФ в Центральной Азии
25:58 Изменится ли стратегия России в Центральной Азии?
31:49 Российские компании осваивают Центральную Азию
38:27 Как другие страны ЕАЭС восприняли движение Армении в ЕС?
43:47 Куда идет миграционная политика в России
52:44 Много ли мигрантов заставляют воевать на стороне РФ
58:13 Что окончание войны в Украине будет значить для мигрантов?
1:03:32 Воспользуется ли Китай уходом USAID из Центральной Азии?

https://youtu.be/tuZdSNZIPqg
19👍8👀1
Темур Умаров
Вчера Дональд Трамп созвонился с Владимиром Путиным, чтобы "закончить войну". Есть ли в их плане по Украине место для Китая? — с этого начали регулярный апдейт по Центральной Азии/Китаю на @carnegievideo на этот раз с Ириной Малковой. Таймкоды: 0:46 Почему…
Если у вас не работает YouTube или вам удобнее смотреть/слушать видео здесь в телеграме, то вот ссылка на последнее интервью: https://www.tg-me.com/carnegievideo/23

Там на канале вы сможете найти все остальные видео-интервью с экспертами Карнеги.

Нас также можно слушать на всех подкаст платформах: https://podcast.ru/1766061309
16👍3🕊1
В Таджикистане 2025 год начался с перемен, в первую очередь кадровых. Подробно про них писал здесь. А для @airan_media про них говорю:

— Какие цели преследует Рахмон, отправляя в отставку сразу нескольких ключевых силовиков, включая своих родственников?
— Связаны ли кадровые чистки и жесткие приговоры бывшим чиновникам с подготовкой к транзиту власти в Таджикистане?
— Что означают кадровые перестановки для системы власти в Таджикистане?
— Как воспринимает таджикское общество Рустама Эмомали в качестве потенциального преемника?
— В Таджикистане существуют политические силы, которые могут оспорить династическую передачу власти?
— Какие возможны сценарии, если внутри правящей элиты начнется раскол?
— Какие последствия могут быть для Таджикистана в случае, если переход власти от Эмомали Рахмона к его сыну состоится?

https://youtu.be/yP8f-1Fenm8
👍148👏1
На рисунке – данные по внешней миграции в Казахстане. На графике сальдо две точки «излома» – 2020 и 2022 годы. Объяснить данные можно как минимум тремя способами:
- влияние внешних факторов (2020 год – карантинные меры, связанные с COVID-19, 2022 год – начало войны между Россией и Украиной);
- влияние внутренних факторов (2020 год – запуск установки на «Справедливый Казахстан», 2022 год – запуск «Нового Казахстана»);
- сочетание внешних и внутренних факторов.
Можно добавить трансформацию миграционных политик некоторых стран.
То, какой вариант объяснения будет выбран, – зависит от концептуальных рамок, в которых работает исследователь. Можно, конечно, выйти за рамки статистики и попробовать поработать с людьми, но и тут то, как и какие вопросы будут задаваться, и то, как они будут интерпретироваться, будет определяться концептуальными рамками.

PS. Кстати, а почему мы смотрим только на сальдо?
14👍5
Китай и его мирный план в Украине

WSJ пишет, что китайские официальные лица в последние недели через посредников направляли команде Трампа предложения о проведении саммита между лидерами КНР и США для того, чтобы в том числе содействовать миротворческим усилиям после возможного перемирия в Украине.

Эту новость опровергает китайский МИД, но говорит при этом:
Китай поддерживает все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса, и будет поддерживать связь с соответствующими сторонами и играть конструктивную роль в содействии политическому урегулированию кризиса


Глава китайского МИДа Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности сказал примерно то же самое, а также встретился с главой МИД Украины Андреем Сибигой:
Китай рассматривает Украину как друга и партнера и всегда подходит к вопросам развития двусторонних отношений с долгосрочной перспективы. Китайская сторона готова совместно с украинской принимать усилия, направленные на устранение неблагоприятных факторов, продвижение двусторонних отношений и укрепление практического сотрудничества.

Ван И подчеркнул, что Китай продолжит следовать принципам и предложениям, выдвинутым председателем КНР Си Цзиньпином, способствовать политическому разрешению кризиса.

Что это значит? Китай пытается нащупать новую стратегию поведения по войне в Украине. С Байденом было ясно, куда дело шло и как действовать было тоже ясно. Чего хочет Трамп пока неясно, но уже понятно, что как раньше уже не выйдет. Раньше нужно было по возможности помогать России, но избегать санкций и создавать видимость миротворческой деятельности, но не слишком активно, чтобы не брать на себя ответственность. Теперь надо придумать новую стратегию поведения.

Больше контекста о роли Китая — в нашем недавнем обсуждении с Ириной Малковой.
👍73😢3👀1
Долгое время Украина воздерживалась от серьёзных атак на объекты Каспийского трубопроводного консорциума на территории России, чтобы не нанести ущерб Казахстану и его международным партнерам (Chevron, Shell, ExxonMobil, Eni). Но сегодня пресс-служба КТК сообщила об атаке беспилотников на свою крупнейшую нефтеперекачивающую станцию:

В настоящий момент НПС «Кропоткинская» выведена из эксплуатации. Транспортировка нефти по трубопроводной системе Тенгиз – Новороссийск осуществляется на сниженных режимах перекачки, минуя НПС. Все акционеры международного консорциума, включая представителей компаний из США и Европы, извещены о террористической атаке на гражданский объект средствами БПЛА и его результатах.


Что это значит? Нефтегазовый сектор обеспечивает больше трети доходов казахского бюджета, а до 80% экспорта нефти идет через КТК. Из всех стран Центральной Азии Казахстан занимал самую (особенно в первый год) "дерзкую" позицию по войне в Украине, признавая при этом границы своей гибкости в отношениях с Россией. Какими бы ни были последствия и реакция на конкретный эпизод, это очередное напоминание Казахстану о его глубокой зависимости от нефтепровода КТК — через него на Астану могут давить как Россия, так, как мы теперь видим, и другие.

Подробный комментарий происходящего от коллеги Сергея Вакуленко: https://www.tg-me.com/sergeyvakulenko/78
21👍13👀6👎3🔥2🤡2😢1
Боюсь, это не будет единичным случаем.

Как бы вы не относились к закрытию медиа в Центральной Азии помните: чем меньше глаз, следящих за руками каждые со своей колокольни, тем хуже для объективного восприятия реальности. Официальных и связанных с государствами источников информации предостаточно, при эффективном использовании своих средств они могут (в некоторых случаях уже смогли) стать главными информационными ресурсами в своих странах. А вот с независимым/альтернативным мнением в регионе засуха.

https://www.tg-me.com/mediazonaCA/12647
😢36🤔3👎1
Темур Умаров
Китай и его мирный план в Украине WSJ пишет, что китайские официальные лица в последние недели через посредников направляли команде Трампа предложения о проведении саммита между лидерами КНР и США для того, чтобы в том числе содействовать миротворческим усилиям…
Александр Габуев @agabuev о роли Китая в мирном урегулировании войны в Украине:

Мы сейчас имеем шанс увидеть бразильско-китайский план, по сути, ложащийся в основание консенсуса между Трампом и Путиным. Пока рано судить о том, что же будет происходить на переговорах в Саудовской Аравии между российско-американской делегацией, и когда будет встреча лидеров, но, тем не менее, шансы на это, прямо скажем, немаленькие.


В подтверждение тезиса — the Economist пишет, что американские официальные лица предлагают, чтобы миротворцы в Украине состояли не только из европейских контингентов, а еще и китайских и бразильских.

Полное видео — здесь.
👍16🤔53😁1👀1
Удастся ли Трампу закончить войну в Украине? Михаил Коростиков описывает внешнеполитическую стратегию американского президента и считает, что с Украиной у Трампа выйдет как в своё время с Северной Кореей:

После второй встречи интерес Трампа к теме неизбежно угаснет, и российско-украинский конфликт будет окончательно передан на откуп европейцам. После двух встреч с Кимом Трамп в конце своего первого срока все-таки съездил в Южную Корею, чтобы еще раз встретиться там в демилитаризованной зоне с северокорейским лидером. Но тот визит носил уже чисто туристический характер.

Затем Трамп переключился на другие вопросы и больше не возвращался к этой теме. Северная Корея вернулась к ракетным пускам, Вашингтон и Сеул — к совместным учениям, пока грянувшая в 2020 году пандемия не заставила всех забыть этот эпизод.

Так же забыть российско-украинский конфликт в случае провала переговоров не получится. В отличие от северокорейского сюжета, здесь ситуация продолжает ежедневно меняться, что вынудит ЕС и США как-то реагировать. Но вырабатывать новую стратегию Украине и Западу, скорее всего, придется существенно позже, после того как какое-то время будет потрачено на ожидание неизбежного провала кавалерийской атаки Трампа.


Отличный текст, рекомендую: https://storage.googleapis.com/crng/trump-russia-ukraine-misfortune.html
👍23🤔54
Темур Умаров
Долгое время Украина воздерживалась от серьёзных атак на объекты Каспийского трубопроводного консорциума на территории России, чтобы не нанести ущерб Казахстану и его международным партнерам (Chevron, Shell, ExxonMobil, Eni). Но сегодня пресс-служба КТК сообщила…
Апдейт по ситуации с КТК:

1. В ВСУ подтвердили, что атака на НПС "Кропоткинская" — часть операции по поражению топливно-энергетической инфраструктуры России.

2. Хотя атака была совершена на российский объект, на территории России, но на российском ТЭК или бюджете конкретно эта атака почти не скажется. А на Казахстане (и некоторых международных энергетических компаниях) скажется существенно. Уже по существующим подсчётам экспорт нефти из Казахстана снизится на 30%, а казахский бюджет потеряет от 300 млрд до 2 трлн тенге.

3. Для России произошедшее имеет незначительные последствия. Более того, Москва сама ранее использовала ограничение работы КТК для коррекции поведения своего излишне дерзкого южного союзника. Так что лишнее напоминание Астане, от какой инфраструктуры она зависима и где эта инфраструктура расположена, полезно.

4. Москва уже связывает атаку на КТК и сегодняшние российско-американские переговоры, об этом говорит вице-премьер Новак. Так ли это? Скорее всего, нет и атака — не часть продуманной стратегии, а "вышло как вышло". Но Москве важно использовать этот пример для повышения значимости переговоров с американцами в Эр-Рияде. К примеру, до переговоров и атаки на КТК основной тезис Москвы по западным санкциям был "вводите сколько угодно, нам не больно, с ними даже лучше". Теперь же Владимир Путин предлагает для ремонта трубопровода сделать исключение и поставить оборудование в Россию в обход санкционных ограничений.
👍16🔥8👀8👎2
Новая администрация в Вашингтоне не считает нужным скрывать, зачем решила организовать нынешний медовый месяц в отношениях с Москвой. В Белом доме уверены, что сближение с Россией позволит оторвать ее от нового экзистенциального соперника США — Китая, ослабив тем самым его позиции.

Похожий план в начале 1970-х годов реализовал Ричард Никсон. Правда, 37-й президент США, наоборот, сближался с Китаем, чтобы вместе противостоять СССР. Тогда американская задумка в целом сработала. А вот сейчас успех трамповской политики «Никсон наоборот» (Reversed Nixon) совсем не гарантирован.

@carnegiepolitika: https://storage.googleapis.com/crng/trump-russia-china-disruption.html
👍25😁63🔥3
2025/10/24 06:23:57
Back to Top
HTML Embed Code: