Telegram Web Link
ВАЖНОСТЬ ЛОГИКИ

Изучая логику увеличивается возможность проверять правильность рассуждений. Даже если мы считаем, что сами можем не ошибаться в своих рассуждениях, то есть немало склонных ошибаться, особенно среди несогласных с нами.

Человек, к какой бы исторической цивилизации он ни принадлежал, нуждается в истине. И первобытные люди, и наши современники, познавая окружающий их мир, стремятся получить истину. Логика помогает доказывать истинные суждения и опровергать ложные. Это некоторые из многих преимуществ, которые дает человеку изучение науки о законах и формах точного мышления.

Вячеслав Кириллов, из книги «Логика. Учебник для юридических вузов»
Forwarded from Психология
Факты влияют на формирование общественного мнения меньше, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям.

Дэниел Левитин, из книги «Путеводитель по лжи»
ЭФФЕКТ ПРЕВОСХОДСТВА ИЗОБРАЖЕНИЯ

При относительно равных условиях, понятия, которые изучаются путем просмотра изображения легче вспомнить, чем изучаемое в текстовом виде. Текст мозг воспринимает его как множество крошечных картинок.

Если данные подаются в устной форме, спустя 72 часа человек запоминает из них около 10%. В случае с изображениями показатель повышается до 65%.

Данный эффект обычно используют в инструкциях, рекламе и других областях, требующих легкости и точности воспроизведения информации по памяти.

Из списка когнитивных искажений
ПОЛЯРНОЕ МЫШЛЕНИЕ

При полярном мышлении люди склонны к преувеличению или преуменьшению значения происходящих событий на свою жизнь. Они видят весь мир в белых или чёрных тонах. Ни то ни другое в жизни не имеет места. Как говорил шекспировский Гамлет, «нет ничего ни хорошего, ни плохого: это размышление делает всё таковым». Видеть всё в чёрных тонах — удел пессимиста, в радужных — оптимиста.

Виктор Кузнецов, из книги «Психология взаимопонимания...»
ИЛЛЮЗИЯ НОВИЗНЫ

Это склонность считать новую информацию более важной, чем старые данные. Пример: инвесторы часто думают, что продажи будут идти так, как они идут сегодня, что приводит к недальновидным решениям.

Так же эффект возникает, когда человек впервые увидев предмет/явление, начинает замечать его повсюду. Пример: как только семья готовится обзавестись ребенком, мир вокруг нее наполняется беременными женщинами. Это не значит, что их становится больше.

Из списка когнитивных искажений
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Избирательное [однобокое] восприятие выражается в концентрации внимания на определённых аспектах ситуации, факта, которые кажутся существенными, и пренебрежением других, кажущихся неважными. Объясняется это склонностью человека отвергать любые утверждения, которые противоречат его убеждениям.

Пример: Неправ тот, кто имеет другое мнение.

Виктор Кузнецов, из книги «Психология взаимопонимания...»
ДЕЗИНФОРМАЦИЯ

Если желающих отправиться на войну немного, то нужно снять фильм и показать людям, как узкоглазые, смуглолицые азиаты, насилуют белокурых девушек, тогда желающих отправиться на войну, станет больше. Нужно научить людей ненавидеть других людей, чтобы война стала возможной. Вся эта ненависть к другим людям, это результат манипуляции.

Никто не «плохой», нет «плохих» людей, есть дезинформированные, например: военные.

Жак Фреско, основатель проекта «Венера»
ЭФФЕКТ САМОРЕФЕРЕНЦИИ

Это склонность людей кодировать информацию в памяти различным образом в зависимости от того, насколько она затрагивает человека лично. Специалисты по когнитивной нейробиологии определили конкретные области в префронтальной коре головного мозга, срединных структурах и теменной доле, которые задействуются, если человек считает, что информация затрагивает его лично.

Эффект самореференции имеет многочисленные проявления. Например, в рекламе человек лучше воспринимает информацию, если её рекламируют люди, похожие на него. Человек лучше запоминает дни рождения, которые близки по времени к его собственному дню рождения. Стройные женщины лучше полных женщин воспринимают образы других стройных женщин и моделей

Из списка когнитивных искажений. Journal of Personality and Social Psychology, Vol 35(9), Sep 1977.
ВЛИЯНИЕ С ПОМОЩЬЮ НАВОДЯЩИХ ВОПРОСОВ

Довольно просто повлиять на' результаты опроса общественного мнения, формулируя вопрос тем или иным образом и тем самым склоняя человека к определенной точке зрения. Можете проверить это сами на следующем примере:

1. Поддерживаете ли вы государственную программу, которая гарантирует качественный и недорогой уход за младенцами и маленькими детьми, чьи родители работают вне дома?

2. Поддерживаете ли вы программу, финансируемую за счет ваших налогов, которая позволит грудным и маленьким детям проводить каждый день по 9-10 часов в яслях и детских садах?

Потом очень легко представить полученные данные, подтверждающие или опровергающие мысль о том, что большинство американцев поддерживает государственную программу создания детских учреждений, в Конгресс или другой орган, уполномоченный принимать решения. Перед тем как давать истолкование результатам любых опросов общественного мнения или самому участвовать в каком-либо из них, внимательно посмотрите, как сформулированы вопросы. Какая дополнительная информация в них представлена и какими словами они изложены?

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»
ФЕНОМЕН НЕГАТИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ

При одинаковой интенсивности негативное имеет больший эмоциональный эффект на психологическое состояние и процессы, чем нейтральные или позитивные.

Пример: представьте, сегодня вы получили в дар 10 млн долларов, а завтра потеряли 9. Что на вас сильнее повлияет?

Из списка когнитивных искажений
Forwarded from Психология
МАНИПУЛЯЦИЯ ЖАЛОСТЬЮ

Упор на жалость очень часто используется защитниками на суде. Адвокаты часто вспоминают о тяжелом детстве подзащитного или о его несчастливой семейной жизни.

Эти доводы не имеют никакого отношения к вопросу о виновности или невиновности подзащитного, хотя в случае, если подзащитного признают виновным, они выступают в роли убедительных призывов к снисходительности при определении наказания.

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»
ВЛИЯНИЕ СМИ «ОБЫДЕННЫЙ РАССКАЗ»

Метод используется для адаптации человека к информации явно негативного содержания. Если нужно приучить людей к насилию, крови, убийствам, то телеведущий со спокойным лицом и ровным голосом сообщает ежедневно о самых тяжких злодеяниях. Через несколько недель такой обработки население перестает реагировать на преступления и массовые убийства. Наступает психологический эффект привыкания.

Пример: применялся во время государственного переворота в Чили 1973 года, когда было необходимо вызвать равнодушие населения к действиям пиночетовских спецслужб.

Материал взят с официальной страницы ФБ «Проект Венера»
РЕШИТЕ ЗАДАНИЕ

Работая в одиночку, Стейси может подстричь газон за 2 часа, тогда как у ее сестры Кэрол уходит на это 4 часа. Сколько времени понадобится им на стрижку газона, если они будут работать вместе? Сделайте паузу и попробуйте дать ответ не читая текст дальше.

Многие не задумываясь применяют хорошо известную формулу для расчета среднего арифметического. Они складывают 2 и 4 и делят полученную сумму на 2, заключая, что если сестры будут работать вместе, им понадобится 3 часа. Немногие обращают внимание на то, что этот ответ лишен смысла, поскольку получается, что если сестры будут работать вместе, то у них уйдет на работу больше времени, чем у одной Стейси!

Почему же многие делают ошибку? Причина в том, что нас приучили механически пользоваться формулами. Нас не научили не торопиться, сомневаться и быть внимательными. Так какой же правильный ответ?

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»
МАНИПУЛЯЦИЯ ЦИФРАМИ

Превратное представление о волне насилия может иметь место и по той причине, что средства массовой информации, сообщая о росте уровня преступности, не указывают само количество совершенных правонарушений.

Например, хотя за два года количество убийств туристов во Флориде возросло на 300%, неплохо было бы сообщить, сколько же человек было убито. А их число увеличилось всего с трех до восьми — едва ли это повод для того, чтобы говорить о волне насилия!

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»
ПОЕДИНОК С ПРОПАГАНДОЙ
или почему рефлексирующий, мыслящий человек, как правило, слабее пропаганды

Умный человек приучен, что диалог должен давать какой-то новый смысл, расширяя границы известного, — и даже спор с оппонентом предполагает поиск истины, обмен аргументами. А этот идиолект, напротив, лишает воздуха, пространства для размышления. Нас учили: «нужно разговаривать в любом случае». Но мысль в разговоре рождается от двоих; а в ситуации, когда один пытается родить мысль, а другой старается ее убить, — какой тут может быть диалог.

Светлана Алексиевич, из интервью «Этика и пропаганда»

От себя добавлю. По Архангельскому, есть два стиля общения:

1. Проясняющий, порождающий новые смыслы.
2. Замутняющий, препятствующий появлению «живого смысла». Этот стиль предполагает только удержание базовой конструкции, которая и не задумана для развития: оно там не нужно и даже опасно.
Обращение к подписчикам из Украины и России

Украинцы! 🇺🇦

Сейчас российские войска бомбят по всей Украине. Главная цель — дать понять: «Мы можем достать до любой точки». Это задача посеять панику. Что нужно:

1. Главное противодействие — избежать паники, не выносить все из магазинов, купить продуктов на день-два. Так магазины смогут дальше работать и поставлять продукты. Главное выстоять первые дни!

2. Противостоять психологической войне. Читайте исключительно государственные источники и телеграм-каналы. Отпишитесь от всех, кто пишет подобное: «Мой брат из Харькова видел, как снаряд попал в соседний дом». Это боты и их задача — психологически дестабилизировать общество. Получайте информацию только у своих друзей, близких, родных.

Россияне! 🇷🇺

Протестуйте как можете. Я знаю, что страшно, но бездействие в данной ситуации – это выражение согласия с тем, что происходит.

Россия уничтожает не только Украину. Россия уничтожает Россию.
Я, автор этого канала, живу под Киевом, в стоиз записываю, что происходит, вчера с обеда целый день слышны были взрывы, кто хочет знать правду подписывайтесь

instagram.com/oleksii.karachynskyi
Посмотрел, для интереса российские каналы, кто что говорит о войне с Украиной и просто ахуел, других слов не нашлось, насколько разная реальность в российском и украинском информационно поле.

Шойгу, Лавров говорили, что Россия не собирается воевать с Украиной, Захарова говорила, что Россия отводит свои войска. Лукашенко говорил, что ни одного российского солдата после учений не останется.

Американская разведка говорила, что Россия нападет на Украину и будут пытаться захватить Киев.

Выводы, кто врал, кто говорил правду делайте сами. И сами решайте, какую информационную повестку читать, добавлю только видео, которые нашел
2025/07/05 16:39:32
Back to Top
HTML Embed Code: