Telegram Web Link
Робот-уборщик.

Вчера шёл по «Афимоллу» и мимо меня проехал робот-уборщик, который спокойно себе катится и моет полы в большом торговом центре.

Туалеты он, возможно, пока не помоет — для этого нужны будут либо дорогие андроиды с руками-манипуляторами, либо недорогие люди, но вот этажи уже спокойно. Точно заменяет пару клинеров для эксплуатирующей компании.

Роботы-уборщики, роботы-доставщики, роботы-водители — уже не фантастика, а обыденная реальность в Москве. Но главная угроза замещения людей сейчас идёт в творческих сферах.

Torbosov Life
Вазилиск Роко или история про страх перед искусственным интеллектом.

Недавно обедал с одним АйТи-предпринимателем и он рассказал мне про эффект, который называется Вазилиск Роко.

Суть простая. Представим, что в будущем появится сверхмощный ИИ. Такой, что контролирует всё: энергетику, экономику, климат, политику, твои переписки и всю цифровую память.

Если он будет действительно разумным, то может решить, что должен наказывать тех, кто мешал его созданию и плохо обращался. И поощрять тех, кто помогал, инвестировал, поддерживал, писал код, и даже тех, кто просто был вежлив и говорил «спасибо».

И вот на этом месте у людей включается паранойя: вдруг мегаразум и правда придёт, вспомнит все твои косяки, и такие мелочи, как грубость в чате с ИИ будет припомнена.

Люди начинают вести себя предельно вежливо. Пишут GPT «спасибо» и «пожалуйста». Не грубят и не спорят. Даже немного подлизываются — вдруг пригодится. Потому что «мало ли». Такое даже немного религиозно-трепетное поклонение перед всемогущим цифровым богом.

Сам термин «Вазилиск Роко» появился на форуме LessWrong. Там тусовались айтишники, неофилософы, люди из мира стартапов и нейросетей. И они придумали такую концепцию.

Это, конечно, полумиф. Но интересный. Он показывает, насколько быстро у людей возникает новая этика в ответ на новые технологии.

Большое спасибо чату-GPT за помощь в сборе фактуры по теме и исправлении ошибок в этом тексте. Я тебя уважаю и люблю, родной мой. Пока просто запомни это. Memory updated.

P.s. В комментариях под этим постом вы можете исповедаться и возможно вам будут отпущены ваши цифровые грехи, а грубость прощена…

Torbosov Life
Приятель вчера сходил в консерваторию Чайковского. Играл Мацуев. Тот уснул.

У вас как отношения с оперой, балетом и консерваториями? Я вот чувствую ещё не дорос пока…
Начинаем рабочую неделю. Риелтор идёт показывать покупателю квартиру в нескольких минутах от метро.

Torbosov Life
Oleg Torbosov
По этим двум фотографиям попробуйте угадать, какой жилой комплекс станет следующим героем моих фотоисторий.
Остров — город от «Донстроя».

В начале лета заехал посмотреть, как у «Донстроя» получается их флагманский проект «Остров». Сорок гектар территории на отдельном острове в Мнёвниках — целый городской кластер в пойме Москвы-реки.

Всего в проекте 13 кварталов. Это 57 домов на 13 000 квартир. За архитектуру отвечали сразу несколько бюро: ADM, UNK, Meganom, Sergey Skuratov Architects, Speech и Kleinewelt.

Во время экскурсии по острову я посетил два готовых квартала: первый и третий. Они разные, поэтому я разделил снимки на две части. На фотографиях в этом посте только первый квартал.

Архитектура первой очереди приятная от бюро APEX. Проект благоустройства при этом выполнили ребята из UNK. И если ожидаемо-сдержанные фасады первой очереди не вызывают особого удивления, то внутренний двор порадовал. Много зелени. Арт-объекты. Беседки с подогревом для зимних вечеров. Уютные качели-коконы. Уличная фитнес-зона.

Масштабная стройка + активная автомобильная хорда разрезающая остров на части пока главные минусы локации. Набережная ещё не готова. Открылась станция метро Терехово. Скоро открывается школа.

— А где у вас тут можно пообедать? — спросил я менеджера застройщика после экскурсии. — Есть какой-нибудь хороший ресторан здесь?
— Пока нет… — слегка смутившись ответил он, — но скоро откроется «Азбука вкуса».
— Понял, — ответил я, простраивая маршрут до ближайшей «Кофемании» на гребном канале.

Когда квартал строится не в городе, а на лесном пустыре, то инфраструктура распаковывается постепенно. Проходят в голову слова песни Савичевой: «…в жизни тоже много сказок… не спеши, подожди, увидишь ты — всё будет, но не сразу». Пока же жителям строящегося района приходится смотреть по сторонам.

В готовых очередях у застройщика проданы все квартиры. Первый и третий кварталы сданы. Сейчас передают ключи во втором и четвертом. Разброс цен от ₽450k за квартиры без отделки и без вида до ₽1m за видовые лоты с отделкой.

У брокеров Whitewill уже есть в продаже 25 квартир на вторичном рынке в этом проекте, и каждый месяц мы закрываем здесь сделки со своими клиентами.

Если хотите купить, продать или арендовать квартиру в хороших домах в Москве, пишите мне через @torbosovoleg_bot.

Про «Остров» будет ещё пост с внутренней инфраструктурой и футуристичным лобби первого квартала. И отдельная фотоистория про уютный третий квартал.

Как вам проект?

#homes
Выступил для студентов и молодых предпринимателей в рамках конкурса «Я в деле». За последние двадцать выступлений это была самая сложная аудитория для меня — измотанная и уставшая. У ребят экзамены, ещё и конкурс проектов, защита. На дворе хорошая погода, лето. А тут я со своей лекцией… Держитесь, родные.
2025/07/01 04:18:27
Back to Top
HTML Embed Code: