Telegram Web Link
Нефтедобывающая компания с миллиардными оборотами продолжает игнорировать Росприроднадзор, платя небольшие штрафы.

Управление Росприроднадзора по РС(Я) установило, что нефтедобывающая компания «Саханефть» не направила извещения о начале строительства в Мирнинском районе объектов капитального строительства – Обустроенные скважины (эксплуатационные) на кустовых площадках Маччобинского нефтегазоконденстаного месторождения, являющиеся неотъемлемой частью инфраструктуры по добыче нефти и нефтепродуктов, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам 1 категории.

Для устранения нарушений Росприроднадзор направил в ООО «Саханефть» предписание, которое компания не выполнила, уведомление не предоставила, после чего в отношении нее возбудили дело по ч. 38 ст. 19.5 КоАП РФ.
    
Постановлением государственного инспектора Управления Росприроднадзора по РС(Я) компания ООО «Саханефть» признана виновной и оштрафована на 100 000 рублей, в минимальном размере.

Нефтедобывающая компания обжаловала штраф в Якутский горсуд, сославшись, что предписание, за неисполнение которого наложен штраф, является незаконным, так как в том числе носит ретроспективный характер. Но суд 26 сентября подобную казуистику не оценил и признал штраф законным.

Ранее ТР сообщало, что ООО «Саханефть» была оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушения экологических требований при строительстве объекта капитального строительства «Площадка строительства КП-3 Маччобинского нефтегазоконденсатного месторождения».

«Саханефть» входит в группу Иркутской нефтяной компании (гендиректор Гинзбург Яков). В 2023 году компания при выручке 14,2 млрд показала чистую прибыль 5,1 млрд рублей. С 2024 года сведения о выручке и прибыли публиковать перестали.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬7810🤯4🤣4😡3🤔2😨2🤨1😐1
#подписчикипишут

К вопросу о вмешательстве якутских депутатов в семейные дела.

На днях посмотрел фильм с Томом Хэнксом «Тогда.Сейчас.Потом»: он с детства рисовал, она мечтала путешествовать, но они почти подростками залетели и на семейном совете приняли решение рожать, хотя отец был против, считал, что им нужно учиться и строить карьеру, а мать поддержала молодых.

С появлением ребенка все изменилось, муж перестал рисовать, пошел продавать разную дребедень, чтобы прокормить семью, она стала домохозяйкой: кредиты, долги, семейная жизнь с ссорами. Но ради своей дочери они еще больше залезли в долги, отказались от дома мечты, и отправили ее в университет, она выучилась на высококлассного юриста и начала карьеру, то есть, не пошла по пути родителей, которые вновь остались вдвоем.

Но на праздновании 50-летия супруга разрыдалась, заявила, что жизнь проходит мимо, она несчастлива, так как все ее мечты остались нереализованными, после чего они развелись и она уехала путешествовать по миру, встретившись со своей успешной дочерью-юристом в городе-мечте своей юности в Париже, а он начал рисовать, вроде как они начали претворять в жизнь мечты молодости. Казалось, наступила гармония.

Еще через пару десятилетий, когда экс-супруга из-за деменции почти потеряла память, он привел ее в старый дом, где они из-за долгов прожили на одном месте всю жизнь и там она вспомнила, что была счастлива именно здесь, когда они были втроем с маленькой дочерью.

Так что, рожать в юности или не рожать, что определяет порой всю судьбу, это исключительно дело детей и их родителей, но никак не депутатов с их запретами. Так что прочь свои ручонки из дел семейных.
👍91💯5516🏆4🔥3🤝21👎1👏1
Депутат Виктор Федоров обвинил правительство в Якутии в создании в республике экономического кризиса, заявив — это рукотворный бюджетный кризис, результат технических решений без системного анализа их последствий.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯128👏11🙉86🏆3🔥2😁2🙊2😎2🙈1🤝1
#подписчикипишут

Для таких добывающий компаний как Иркутская нефтяная компания и других штрафы по 20 тысяч рублей или 200 тысяч рублей за нарушения экологических требований – это даже не укус комара, для них это вообще ничто, учитывая их многомиллиардные прибыли.

Им проще платить такие штрафы, чем выделять более крупные суммы за проведение мероприятий для соблюдения экологического законодательства.

Учитывая рост объемов добывающей промышленности, нашим депутатам нужно ставить вопрос о повышении штрафов за экологические нарушения с минимально планкой от 2 млн рублей, а далее три нарушения подряд в течение двух лет и… лишение лицензий и с вещами на выход из Якутии.

Вот чем должны заниматься наши якутские депутаты, вместо того, чтобы лезть со своими запретами в наши семьи. Но наши депутаты явно боятся поднимать этот вопрос.
1👍82💯604🔥4😎3🤷‍♀2👏2🏆1😐1🤝1
Сахамин Афанасьев сообщил, что Совет Федераций поддержал кандидатуру нового прокурора Якутии Сергея Дябкина.

СМИ Тувы, где Дябкин был прокурором, сообщают, что по оценкам ФСБ и Центра антикоррупционных экспертиз, он придерживался антикоррупционного настроя в организации органов исполнительной власти Республики Тыва. Он даже отказался от государственной награды Правительства Тывы в своё время.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍97🤔25👎12🤣10🥴4🔥3😈2🫡2😎2😐1🙈1
Знакомьтесь👆 – это Малхасян Андрей, исполнительный директор Всероссийской Ассоциации Развития Местного Самоуправления, зарегистрированной в Москве.

Данная ассоциация под его руководством будет вносить главе Якутии кандидатуру на должность мэра Якутска.

Для этого депутат Виктор Федоров внес 20 октября в Ил Тумэн законопроект о внесении изменений в статью 13 Закона Якутии «О местном самоуправлении в РС(Я)»,сославшись, что порядок избрания главы Якутска нужно привести в соответствие с федеральным законодательством.

Малхасян видный Единорос из Мурманской области.

PS Тот случай, когда у "москвичей" больше полномочий в отношении мэра Якутска, чем у жителей Якутска.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬210🤣28🤡8😁5🔥4👌4😐4😈3😡3🙈2😎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый прокурор Якутии Дябкин пообещал особое внимание уделить борьбе с пьяной преступностью.

Для якутских алкобаронов это плохая новость.

В свою очередь мэр Якутска Евгений Григорьев обретает нового союзника в борьбе с алкоголем.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍175🤡3412😁7🍾6🔥4🏆3😎3👎2🎉1😈1
Внезапная смерть во время опроса подозреваемого полицией.

16 октября во время опроса 25-летнего подозреваемого оперативниками ему внезапно стало плохо, а прибывшие на место происшествия медики помочь ему не смогли и после проведенных реанимационных действий констатировали смерть. Такую информацию SD получил из МВД Якутии.

В настоящее время по данному факту руководством МВД по Якутии назначено проведение служебной проверки сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по РС(Я).

В этой истории интересна реакция прокуратуры и следственного комитета, которой… нет, даже несмотря на резонанс в СМИ и якутских телеграм-каналах. Молодой человек внезапно умер во время опроса в полиции и… полный игнор. Официальные сайты этих ведомств молчат на эту тему.

Но, если подозреваемый умер в полиции или по дороге оттуда, как минимум на место происшествия должны были выехать сотрудники Следственного комитета, чтобы осмотреть место, осмотреть труп, провести иные процессуальные мероприятия. Но из единственной информации SD следует, что сегодня проверкой занимается не СК, а само МВД.

И это при том, что сам факт применения физической силы при задержании уже вызывает вопросы, учитывая, что задерживаемый сопротивления не оказывал, что видно на видео.

Кроме того, если он был задержан как подозреваемый, то почему приступили к его опросу без адвоката?

SD сообщает, что задержали молодого человека около 17 часов, а скончался он в 20 часов, в то время как по закону задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трёх часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор. Цель— уведомить родственника о своём задержании и месте нахождения.

Но это право по всей видимости было нарушено.

В общем вопросов много…
🤬20840😢15😱10🤔9🤯5😡5🔥2💯2😐1🙊1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какой бы вы задали вопрос будущему прокурору Якутии?

Как вы планируете свою деятельность по надзору за транспортной доступностью, за ЖКХ, лекарственным обеспечением и за работой Почты России?


Вот такой «гениальный» вопрос задал сенатор Сахамин Афанасьев в Москве будущему прокурору Якутии Дябкину Сергею. Других вопросов у сенатора не нашлось!

Каков вопрос сенатора, таков ответ прокурора:
Озвученные направления будут в центре внимания, будем работать, спасибо!

А как еще мог ответить прокурор? Как я буду планировать свой прокурорский надзор? Конечно же в рамках Закона о прокуратуре, в рамках приказов генерального прокурора и иных ведомственных актов!

Просто непонятно, ради чего сенатор Афанасьев задал такой пустой вопрос? Вопрос ради вопроса?

Нет, чтобы поинтересоваться, к примеру, успел ли Дябкин каким-либо образом ознакомиться с Якутией, с ее особенностями и проблемами, может ли он назвать их? Каким направлениям надзора в Туве он как прокурор отдавал приоритет? Какими приоритетными будут направления его работы в Якутии? Знаком ли он с работой прокуратуры, может ли назвать плюсы, а также что он готов скорректировать в работе республиканской прокуратуры? Какую политику Дябкин проводил в отношении местных прокурорских кадров в Тыве, как он намерен построить кадровую политику в прокуратуре Якутии? Успел ли он ознакомиться с состоянием коррупции в Якутии, его мнение по этому вопросу?

Да еще много интересных вопросов можно было бы задать будущему прокурору, если бы у нас был интересный сенатор…

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣90🤡3320👍15🔥6😁4🙉2😎2👏1🏆1🙊1
Фонд оплаты труда Ил Тумэна в 2026 году останется на прежнем уровне.

На фоне сообщений о массовых сокращениях учителей и воспитателей, фонд оплаты труда Ил Тумэна согласно проекту бюджета на 2026 год останется неизменным.

Так, из проекта бюджета следует, что ФОТ парламента республики в 2025 году составил 320,8 млн рублей и эти же показатели останутся неизменными в 2026 году.

Правда общие расходы на содержание Ил Тумэна снизятся с 597 млн рублей в 2025 году до 438,7 млн рублей в 2026 году.

Например, если в текущем году на закупку различных услуг парламенту предоставили 104,6 млн рублей, то в следующем эту сумму снизили сразу до 11,3 млн рублей.

Также, если на покупку различных товаров в 2025 году парламенту было выделено 30,9 млн и на прочие расходы, связанные с обеспечением деятельности еще 7,8 млн рублей, то в 2026 году на покупку товаров 0 рублей, а на иные расходы лишь 892 тысячи рублей.

Правда не будем забывать, что это первое чтение по проекту бюджета, а ко второму чтению могут увеличить доходы и расходы Ил Тумэна до прежнего уровня, а то и выше.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬9310🤪6👎2🙊2🔥1😱1😈1🙈1🙉1😎1
Реализация Нацпроекта «Жилье и городская среда» закончилась уголовным делом.

Ранее ТР сообщало, что в Амгинском районе сорвано исполнение 29 госконтрактов, заключенных между между ГКУ «Дирекция жилищного строительства РС(Я)» и ООО «Экострой на приобретение 70 жилых помещений (квартир), в строящемся многоквартирном доме в рамках реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Подрядчику ушло из бюджета четыре сотни миллионов рублей, но дом так и не построен.

По данному факту на основании материалов проверки прокуратуры Амгинского района возбуждено и расследуется уголовное дело.

Кроме того, по требованию прокуратуры республики Министерством финансов РС(Я) проведена внеплановая проверка в ГКУ «Дирекция жилищного строительства РС(Я)» по факту заключения госконтрактов с ООО «Экострой», по результатам которой выявлены нарушения, 7 октября внесено предписание.

Об этом прокуратура сообщила сопредседателю Народного фронта в РС(Я) Лаптеву Алексею.

PS Если бы чиновники исполняли свои обязанности надлежащим образом, то граждане вовремя получили бы причитающиеся им квартиры.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👏4🙉3👍2🔥2😈1🙈1🙊1😎1
«Потом». Это слово разрушило больше зубов, чем кариес.

Потом — когда подкоплю, когда будет время, когда перестану бояться.
Потом... И «поставить пломбы» уже некуда, спасёт только протезирование или имплантация: еще дороже, еще дольше и страшнее.

🇨🇳 Но все проще, чем кажется! Восстановление зубов в Китае с «Чайна Трэвел» это:

— импланты, коронки, мосты в 2-4 раза дешевле, чем в России;
— подготовка полости рта, переводчик, отель, трансфер — бесплатно;
— без очередей и бесконечных походов на примерку, всего 3-5 дней и у вас новая улыбка;
— новейшие оборудование и анестезия — лечение комфортно и безопасно.

«Чайна Трэвел» — пока другие пытаются нас копировать, мы просто делаем лучшие условия для вас.

📌 ПЕРЕЙТИ в канал с отзывами ➡️ ЖМИТЕ
📌 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ бесплатно в течение часа ➡️ ЖМИТЕ

Есть противопоказания. Нужна консультация специалиста.

Реклама ИП Муромцева К.А.

ИНН 490501405101
Erid: 2SDnjcPkg3Z
👎14👍86🏆3🔥2👏2🤬2🖕2
Недропользователь сдулся?

В декабре 2024 года нам сообщили, что Иркутская нефтяная компания, куда входит «Саханефть», в рамках социально-экономического сотрудничества выделит Целевому фонду будущих поколений миллионы рублей на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в городе Нюрбе, а также выделит финансовые средства для Фонда развития инноваций.

Прошло 10 месяцев…

Никаких официальных сообщений, что нефтяная компания выполнила свои обязательства, не было, Целевой фонд будущих поколений также молчит, в плане закупок нет упоминаний о пожертвованиях со стороны ИНК…

В феврале был объявлен тендер на строительство бассейна в Нюрбе за 1,6 млрд рублей, но источником финансирования указан бюджет республики (96%) и муниципальный бюджет (4%).

Так может, все таки нашим чиновникам делать радостные сообщения не о том, что они подписали очередное соглашение с недропользователем, по которому он пообещал в будущем что-то сделать для Якутии, а делать официальные сообщения только когда уже что-то конкретно сделано?

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯4310👍4🤪4😈2👎1🔥1🙈1🙉1🙊1😎1
В отношении ученика возбудили дело за шпаргалку и отправили в суд.

20 июня главный специалист  Департамента по контролю и надзору Министерства образования и науки РС(Я) во время проведения единого государственного экзамена по математике в аудитории ГБОУ «Якутская кадетская школа - интернат» у участника экзамена гр.К обнаружил «умные часыс мобильным приложением «Телеграмм» с открытым каналом контрольно-измерительных материалов и ответов по математике с названием «ЕГЭ ДВ».

Ученика удалили с экзамена и возбудили дело по ч.4 ст. 19.30 КоАП РФ.

В суде ученик вину признал и 17 июля был оштрафован на 3 тысячи рублей.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎69😐20🤯16😭8😁54🙈3😎2😈1🙉1🙊1
Депутаты Ил Тумэна обратили свои взоры на Сургутнефтегаз.

В поисках дополнительных доходов бюджета Якутии председатель комитета по бюджету Юрий Николаев заявил, что правительству необходимо выявить все предприятия, осуществляющие деятельность на территории республики и получающие прибыль, но не состоящие на налоговом учете в регионе, приведя в пример богатейшую нефтедобывающую компанию "Сургутнефтегаз", которая десятилетиями добывает нефть в Якутии, зарабатывая миллиарды рублей, а выплачивает НДФЛ по месту своей регистрации.

Но если вы думаете, что вопрос с Сургутнефтегазом будет решен, то вряд ли, так как на эту тему наши якутские депутаты уже говорят несколько лет. Все говорят, говорят… А эта компания десятилетиями продолжает работать по-прежнему.

К примеру, еще в октябре 2023 года, то есть два года тому назад депутат Николаев в Ил Тумэне озвучил факт, что Сургутнефтегаз (директор и совладелец Богданов Владимир) эксплуатирует на месторождении Талакан «тысячи единиц транспортной техники, но все на госномерах 86 региона». Тем самым платежи за транспортный налог уходят не в бюджет Якутии, а в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа.

В июне этого года депутат Николаев вновь поднял этот вопрос в парламенте Якутии, но министр финансов Якутии Алексеев фактически расписался в своей беспомощности, уклонившись от ответа в отношении Сургутнефтегаза.

Так что не исключено, что через пару лет вопрос с Сургутнефтегазом будет вновь поднят нашими депутатами в очередной раз… Все говорят, говорят…

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡59😡2916🤣5🤪2🙊2👍1🔥1😈1🙈1😎1
Да, проблемы в сельском хозяйстве есть, но и достижений немало.

Агрохолдинг «Туймаада» показала работу одного из своих подразделений 👆
👍40🤣217🔥2🥰2🤔2👏1🐳1😐1🤝1
Главу наслега оштрафовали и тут же пожалели.

Центральная избирательная комиссия РС(Я) не дождавшись от главы Югюлятского наслега Вилюйского улуса Лукина Октября денег для финансирования участковой избирательной комиссии в целях организации в сентябре выборов, 11 августа обратилась с заявлением в прокуратуру, после чего 12 сентября деньги были тут же перечислены, хотя это следовало было сделать по закону еще 30 июня.

Неизвестно почему в июне-июле чиновник не выполнил обязанность, протянув резину два месяца, так как в суд Лукин не явился, пояснений не представил, после того как прокуратура возбудила в отношении него дело по ст.5.21 КоАП РФ.

Суд 29 августа признал Лукина виновным в нарушении избирательного законодательства, оштрафовал на 30 тысяч рублей, но этим же решением заменил штраф на предупреждение, объяснив это тем, что чиновник впервые нарушил эту норму закона.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡27🤣1711🔥1😁1😈1🙈1🙉1🙊1
2025/10/22 20:24:01
Back to Top
HTML Embed Code: