Telegram Web Link
#подписчикипишут

Если в 2018 году руководство Минэкологии Якутии незаконно отнесло десятки лесных кварталов в ресурсном резервате «Амма» Амгинского улуса к категории эксплуатационных, что привело в последующем к вырубке лесов на особо охраняемой территории, то выходит, что эти незаконные действия повлекли ущерб экологии?

А если таковая рубка лесов в резервате имела место и есть ущерб, то значит правоохранительные органы должны дать оценку действиям должностных лиц Минэкологии Якутии с точки зрения Уголовного кодекса РФ?

Или же у нас правоохранительные органы способны кошмарить только сельских жителей за пару спиленных сосен, а когда дело касается высокопоставленных чиновников, некоторые из которых ныне в статусе сенатора, то сразу включаем режим «ничего не вижу, ничего не слышу»?

Может общественники возьмут это дело на контроль, выяснят, были ли рубки деревьев в ресурсном резерве и добьются наказания виновных и справедливости?
👍63💯3511🤣5🤬32🔥2👏2🏆2🤝2😎2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Министр финансов Якутии Алексеев Иван объяснил, почему наша республика уникальна 👆🏻

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣140🤡42🙈13🔥8🖕7🙊3😎2😁1🍾1🤓1
Объявлен тендер на рекультивацию за 147 млн рублей свалки в Нерюнгринском районе.

Администрация Нерюнгринского района под руководством Щегельняка Романа объявила тендер на рекультивацию свалки сел Иенгра и Золотинка за 147 051 039,01 рубль.

Работы будут выполняться победителем торгов в соответствии с проектной документацией, разработанной ООО «Экомашгрупп», получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы от 25.12.2024 года.

Место выполнения работ: «Нерюнгринский район», в 2,3 км на северо-запад от пересечения а/м А-360 (М56) «Лена» от пересечения а/д АЯМ (315км) – ст. Золотинка, участок с кадастровым номером 14:19:206003:402. Занимаемая площадь отходов: 2,285 Га.

Начало выполнения работ– со дня заключения контракта, окончание не позднее 30 июля 2027 года.

Выведенная из эксплуатации свалка эксплуатировалась с 1997. В 2021 году размещение твердых бытовых отходов прекращено.

Ссылка на 👉тендер для желающих принять в нем участие.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17😎11🤔6🙈4🔥3🙊3😈2😨1🙉1
Сначала купили здание в рассрочку на три года, затем передумали и решили сразу выплатить весь миллиард рублей.

✔️19 августа начальник Департамента имущественных и земельных отношений мэрии Якутска Бурнашев Алексей заключил с единственным поставщиком (без торгов) муниципальный контракт с ООО «Главстрой» (Матвей Евсеев) на покупку Дополнительного здания МАОУ «Саха-политехнический лицей» за 1 046 466 633,00 рублей.

По условиям контракта лицей продавался на условиях беспроцентной рассрочки на срок более трех лет: до 31 декабря 2025 года компания Матвея Евсеева получит 305 млн рублей, до 31 декабря 2026 года – 114 млн рублей, до 31 декабря 2027 года еще 114 млн и до 28 декабря 2028 года - 512,7 млн рублей.

✔️Однако 20 октября Бурнашев и Евсеев подписали Дополнительное соглашение №1 к Контракту, которым утвердили новый график оплаты по контракту: всю сумму по контракту компания «Главстрой» получит в течение чуть более двух месяцев – до 28 декабря 2025 года.

✔️Основанием для изменения сроков оплаты: отказа от рассрочки на три года и оплаты всей суммы в 2025 году, стало распоряжения Правительства РС(Я) от 6 октября 2025 года №764-р «О перераспределении бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств Министерства строительства РС(Я) и внесении изменений в отдельные правовые акты Правительства РС(Я)» 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬8919👍16🤔10🤯3😡3😱2😐2👨‍💻2😈1😨1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6😱5👍4😡4🥰2🤯2🙈2😨2🙉2🔥1🙊1
Прокуратура признала незаконным решение депутатов, принятое в интересах главы муниципального образования.

Глава сельского поселения «Ламынхинский эвенский национальный наслег» Кобяйского района Кривошапкина Алена 22 апреля 2022 года своим распоряжением присудила своему супругу индивидуальному предпринимателю К. бюджетный грант как начинающему предпринимателю. Затем, 12 июля 2022 года от имени администрации Кривошапкина заключила со своим супругом как с индивидуальным предпринимателем договор поставки продуктов.

Учитывая данные факты 27 марта 2025 года прокуратурой района в адрес наслежного Совета депутатов было внесено представление, по результатам рассмотрения которого 19 июня депутатами принято решение об отставке Кривошапкиной А.Д. с поста главы сельского поселения по собственному желанию с 20 июля.

Подобный исход дела не устроил прокуратуру, и она обратилась в Кобяйский районный, который 29 июля признал незаконным решение наслежного Совета депутатов Сельского поселения «Ламынхинский эвенский национальный наслег» и постановил прекратить полномочия Кривошапкиной досрочно в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции.

Кривошапкина не согласилась с решением районного суда, учитывая, что факт увольнения по утрате доверия влечет внесение в Федеральный реестр лиц, уволенных за коррупционные правонарушения, и обратилась в Верховный суд Якутии, сославшись, что Трудовым кодексом РФ установлен запрет увольнения во время отпуска, пропущен срок применения дисциплинарного взыскания, работник имеет право на увольнение по собственному желанию.

Однако Верховный суд 6 октября отказал Кривошапкиной, разъяснив, что досрочное прекращение полномочий за коррупционное правонарушение - это не вид дисциплинарной ответственности, а вид ответственности главы муниципального образования, которая наступает согласно федеральному законодательству за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей и является обязательной.

Кривошапкина Алена в 2021 г. избрана главой МО "Ламынхинский наслег" Кобяйского улуса. В 2014 г. стала обладателем звания "Отличник образования Республики Саха(Якутия)".

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🤣29👍6🔥4🙈2🙉2🙊2🤔1😈1😎1
Якутская строительная компания шагнула в первую стадию процедуры банкротства.

В отношении строительной компании «Адгезия» (Габышев Ариан) суд 27 октября ввел процедуру наблюдение - первую стадию процедуры банкротства, то есть суд пришел к выводу, что компания обладает признаками несостоятельности.

В рамках этой процедуры банкротства будет назначен временный управляющий, а также введены значительные ограничения, направленные на предотвращение вывода активов и нарушение прав кредиторов, которых сейчас в судебном процессе насчитывается около десяти.

Также на данный момент сумма исков предъявлены в Арбитражный суд к ООО «Адгезия» составила 550 млн рублей. У приставов исполнительных производств о взыскании долгов на 205 млн, а налоговая заявляет о просроченных долгах по налогам на 7 млн рублей.

Пикантность ситуации заключается в том, что данная компания за относительно короткий промежуток времени набрала государственных контрактов на миллиарды рублей и часть из них до настоящего времени находятся на исполнении, то есть не завершены, в то время как в Арбитражном суде Якутии с ноября 2024 года рассматривается вопрос о признании ООО «Адгезия» банкротом.

Например, на исполнении контракт на строительство больницы в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса за 1 млрд рублей, здания УФНС по РС(Я) в Якутске за 1,6 млрд рублей, больницы в Чурапче за 901,4 млн рублей и т.д.

Наблюдение вводится на срок до 7 месяцев, далее, либо финансовое оздоровление, либо конкурсное производство (распродажа имущество), и в этом случае встанет вопрос не только об окончании госконтрактов, но и о невозможности выполнения в будущем гарантийных обязательств по ним.

Также в этом случае предстоит разобраться, что привело к банкротству при наличии множества госконтрактов – непродуманные управленческие решения или преднамеренные действия по выводу активов…

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20😡16🤔3🙊2👍1🔥1😈1🙈1🙉1😎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мэр Якутска Евгений Григорьев рассказал, что администрации города удалось исправить одну из главных ошибок, допущенных в нулевые годы.

За пять лет администрации Якутска удалось восстановить и оформить утраченные придомовые территории у порядка 850 многоквартирных домов.

Напомним, много лет тому назад придомовые территории большинства МКД в Якутске были ошибочно оформлены только под пятном дома, что способствовало точечной застройки, появлению вблизи жилых домов различных объектов, которых там не должно быть, а также необоснованно избавило многие управляющие компании в городе от прямой обязанности убирать и содержать придомовые территории, фактически используемые жильцами домов.

Ранее мэр Якутска поставил задачу завершить оформление придомовых территорий до конца 2026 года. Видео со встречи с блогерами от Елена Аммосова @elena_ammosova

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍224🤡2715🔥6💯3🤔2😱2🏆2🤝2😡2👏1
Жительница Якутска фиктивно слетала в Сочи и стала фигурантом уголовного дела.

Жительница Якутска гр.Д, являющаяся госслужащей в органах госвласти Якутии, в августе 2023 года купила у гр.Ш поддельные авиабилеты в подтверждение того, что она якобы летела в отпуск с дочерью по маршруту Якутск – Новосибирск – Сочи, и обратно, после чего получила в бухгалтерии компенсацию стоимости проезда к месту отдыха в 164,7 тысяч рублей.

Спустя некоторое время правоохранительные органы задержали продавца поддельных документов, после чего возбудили уголовное дело в отношении гр.Д, предъявив ей обвинение по ч.1 ст.159 УК РФ – мошенничество (хищение путем обмана), то есть в итоге она потеряла работу и стала фигурантом уголовного дела.

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде, представитель потерпевшего – органа госвласти заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении гр.Д в связи с примирением сторон, так как причиненный ущерб полностью возмещен, подсудимая принесла свои извинения работодателю, искренне раскаялась в содеянном, положительно характеризуется, претензий  к ней работодатель не имеет.

В итоге суд 11 сентября уголовное дело прекратил за примирением сторон, отметив, что интересы государства не будут нарушены, поскольку уголовное дело в отношении гр.Д прекращается по не реабилитирующим основаниям, в связи с чем, у подсудимой возникают определенные негативные юридические последствия, что соответствует требованиям  справедливости и целям правосудия.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣3218👍7🤡4🤔2🙈2🙉2🙊2🔥1🤬1😈1
Якутский политик несколько лет игнорирует решение суда?

В апреле 2022 года Якутский горсуд выдал исполнительный лист об обязании Парахина Гаврила и Солоненко Татьяны освободить незаконно занятый земельный участок в Якутске по улице Жорницкого. Решение суда об этом было вынесено еще в марте 2021 года, а факт самовольного занятия участка был установлен Управлением муниципального контроля мэрии Якутска еще в октябре 2020 года, то есть 5 лет тому назад!

По сегодняшний день у судебных приставов находится на исполнении исполнительное производство, которое не окончено и не прекращено в связи с исполнением решения суда.

Случись подобное на клятом Западе, то такого политика обвинили бы в неуважении к закону и суду и поставили крест на его карьере.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣2610🤬8🤨8🙉2😎2🔥1😈1🙈1🙊1
Жителю Якутска отказали в соцподдержке в связи с отсутствием на это денег в бюджете.

Житель Якутска, попав в трудную жизненную ситуацию, обратился в Управление социальной защиты населения и труда г.Якутска при Министерстве труда и социального развития РС(Я) с заявлением об оказании мер соцподдержки путем заключения социального контракта -— это соглашение между органами социальной защиты и гражданином, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, с целью трудоустройства, обучения, открытия собственного дела или ведения личного подсобного хозяйства.

По закону гражданин должен был получить ответ на свое обращение спустя 10 дней, то есть в укороченный срок, однако по факту ответ пришел ему почти спустя месяц (в начале июля), в котором было сообщено об отказе в помощи со стороны государства в связи с отсутствием бюджетных ассигнований на заключение новых социальных контрактов в текущем финансовом году.

За нарушение сроков прокуратура возбудила дело в отношении и.о. руководителя ГКУ «УСЗНИТ Г.ЯКУТСКА» Анисимовой Людмилы по ч.1 ст.2.7.1 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления государственной услуги), которая вину в суде признала.

Тем не менее, суд 25 сентября Анисимову штрафовать не стал, а наказал, объявив предупреждение, отметив, что правонарушение она совершила впервые, что следует признать обстоятельством, смягчающим административную ответственность.

PS У государства интересная позиция – если оно что-то должно гражданам, но денег в бюджете нет, то выходит государство не должно исполнять свою обязанность и нести ответственность за неисполнение обязанности, как в рассматриваемом случае – денег в бюджете на соцконтракты с июля уже нет, поэтому мер соцподдержки не будет, до свидания. А если у гражданина, к примеру, нет денег на уплату налогов, то это не повод освобождения от ответственности, за это штрафы и иные меры ответственности.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯5749😡18🤔10😢2🙉2😎2🔥1😈1🙈1🙊1
Счетная палата России: Темпы обеспечения детей-сирот жильем в Якутии отстают от темпов роста очереди.

На 1 января 2025 года в Якутии насчитывалось 3 453 ребенка-сироты. Уровень сиротства демонстрирует положительную динамику и снизился с 1,7% в 2020 году до 1,41% в 2024 году. Более 86% детей-сирот проживают в семьях.

Утвержденная региональная программа, предусматривающая ликвидацию задолженности по обеспечению жильем детей-сирот в срок до 2030 года, и на текущий момент не оказывает должного влияния на ее снижение. Так, по состоянию на 01.01.2025 года численность детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, по отношению к 01.01.2023 года (1590 чел) увеличилось на 13% и составило 1 799 человек.

В региональной программе РС(Я) задолженность по обеспечению жильем детей-сирот на 1 января 2023 года отражена некорректно – 919 человек, что составляет 58 % от списочной численности детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на указанную дату.

Основная проблема – нехватка финансирования. В соответствии с Законом о бюджете РС(Я) в 2024 и в 2025 году по отношению к 2023 году (1,34 млрд рублей) объемы бюджетных ассигнований снижены порядка на 38% и составили 840 млн. рублей в 2024 году, 849 млн. рублей в 2025 году.

За 2023–2024 годы жильем обеспечено всего лишь 690 сирот. При этом темпы обеспечения жильем сирот отстают от темпов роста очереди.

В условиях существующего недостаточного финансирования обеспечения для полного погашения задолженности перед детьми-сиротами потребуется более 13 лет. Расчетная ежегодная потребность в финансировании мероприятия 1,5 млрд рублей.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😭117🙈5🤔4😨4🤡3🤬2😎2🙉1🙊1
Якутянин разделся и отправился за это под арест на 5 суток.

Житель Верхневилюйского района 19 сентября разделся в здании ИВС ОМВД села Верхневилюйск, после чего в отношении него возбудили дело по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ за публичное демонстрирование татуировки в виде 8-ми конечной звезды («роза ветров») на верхней части груди в области плеч с обеих сторон, символа в виде, а также с изображения меча со змеей и фашисткой свастикой на внутренней поверхности предплечья.

В суде гр.В пояснил вину признал, пояснил, что татуировки на его теле он сделал в 2010 году, находясь в местах лишения свободы.

Верхневилюйский районный суд 25 сентября признал гр.В виновным в публичном демонстрировании нацистской символики и символики экстремистских организаций, которые запрещены федеральными законами, и назначил наказание в виде ареста на 5 суток.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬2912🙈4🤔3😎3🔥2😱2🍌1😈1🙉1🙊1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
МВД сообщило, что в Якутске раскрыта кража кроссовок из раздевалки спортивного комплекса.

А нас удивило другое - что в раздевалке спорткомплекса установлена видеокамера и об этом раздевающиеся посетители не знают. И в мужской и в женской раздевалках видеокамеры? 😎

Можно поставить вопрос, что в действиях руководства спорткомплекса, установившего камеру видеонаблюдения в раздевалке, имеются признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст.137 УК РФ - незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну без его согласия.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣79💯23🙈10🤔54😁3😈2🙉2😎2🔥1👏1
#подписчикипишут

Потрясающие новости.

Сначала читаю, что для 1,5 тысячи детей-сирот два года подряд в бюджете Якутии не могут предусмотреть достаточное финансирование для обеспечения жильем. Каждый год не хватает 700 млн рублей, в результате срок ожидания ими своих квартир составит 13 лет.

А затем читаю, что для местного миллиардера, согласившегося месяцем ранее продать здание школы в рассрочку на три года за миллиард, чиновники уже нашли 700 млн рублей, отказались от рассрочки на три года и выплатят до конца года сразу миллиард рублей.

Что на это скажете?
🤬162🤯42💯14😱5🙈4🙉4😡3🔥1😈1😭1🙊1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Куда не плюнь везде уникальность.

Уникальное интервью уникального архитектора об уникальной уникальности👆🏻

На наш взгляд, главный архитектор Якутии Папок злоупотребляет словом «уникальная», как и многие другие чиновники.

Подписывайтесь на ТР в 📲MAX | 💙ВКонтакте | 💬Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣230🤡47😁8🙉4🍾2😎2🔥1😈1🤓1👻1🙊1
2025/10/31 05:29:45
Back to Top
HTML Embed Code: