Telegram Web Link
💔Сердце, оставленное в Омске…

21 июня ушла из жизни народная артистка РСФСР Валентина Талызина. Уроженка Омска, она всю жизнь пронесла любовь к родному городу, несмотря на все испытания. Война прервала её детство, заставив вместе с матерью бежать от фашистской оккупации. Сибирь стала для неё спасением и началом жизненного пути. В Омске Валентина окончила школу, увлеклась историей, но любовь к театру оказалась сильнее. Оставив учёбу, Валентина отправилась покорять Москву и поступила в ГИТИС.

С 1958 года Валентина Илларионовна служила в Московском академическом театре имени Моссовета, где блистала на одной сцене с такими легендами, как Любовь Орлова, Фаина Раневская и Ростислав Плятт. Её богатейшая фильмография насчитывает более ста ролей в кино и сериалах. Голосом Валентины Талызиной говорят любимые герои, в том числе Барбара Брыльска в «Иронии судьбы» и мама дяди Фёдора в «Простоквашино».

Несмотря на всесоюзную славу, Валентина Илларионовна никогда не забывала свою малую родину – Омск. Она поддерживала молодых актёров, помогала землякам и с болью в сердце воспринимала перемены, происходящие в родном городе. В память о ней на факультете культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского создана экспозиция, посвящённая её творчеству.

➡️ Подробнее о жизни и творчестве этой великой актрисы рассказываем на нашем сайте.

#ВалентинаТалызина #Омск #НароднаяАртистка #Театр #Кино

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Омский ТИЦ открывает маршрут «Промышленность Сибири – Величие России», а на месте бывшего «Электроточприбора» предлагают создать музей промышленности. Но сможет ли индустриальная мощь региона привлечь туристов так же, как исторический центр?

Мы отправились на завод «ВЭЛТА», чтобы узнать, как предприятие, обеспечивающее энергией города, заводы и даже Эрмитаж, видит свою роль в развитии промышленного туризма.

Ожидали захватывающую экскурсию с миньонами, тестированием электрокомпонентов и погружением в мир трансформаторных подстанций?

Спойлер: нас ждала рабочая встреча. Но даже она позволила оценить масштаб производства, размах планов и роль завода в энергетической отрасли России и ближнего зарубежья.

Несмотря на то, что промышленный туризм в Омской области развивается с 2023 года, не все предприятия готовы к открытости. «ВЭЛТА» – приятное исключение. Мы узнали, как завод, избежавший поглощения западными гигантами, поставляет свою продукцию от «Газпрома» до «Меги», как справляется с импортозамещением и как заботится о молодых сотрудниках, выпускниках омских вузов.

➡️ Впрочем, сможет ли всё это заинтересовать обычного туриста? Об этом и не только – в нашем репортаже с завода «ВЭЛТА», где рождается энергия для целых городов.

И мы напоминаем, что запустили серию материалов о промышленном туризме в регионе:

https://tramplin.media/news/5/7130
http://tramplin.media/news/7/7002
http://tramplin.media/news/7/7013

#город #предприятия #экскурсия #промтуризм #промышленность

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Только проснулся и уже устал. Парадокс, но с такой проблемой в наше время сталкивается едва ли не каждый второй. Выспаться и набраться сил за ночь многие не успевают.

Почему? Ответ на вопрос знает психолог Наталья Дружина.

➡️ В специальной рубрике «Трамплина» конкретные рекомендации как всё исправить. Читайте, запоминайте и пользуйтесь на здоровье!

#красота_и_здоровье #психологи #трамплин_забота #мысли #советыпсихолога #сон

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Порой, если советский боец погибал на фронте, то с него снимали его полушубок, привозили и перешивали. Бабушка тогда была ещё молодой, ей было около 16 лет, и она рассказывала, что видела одежду в крови, ей приходилось с ней работать, перешивать. Это было очень непросто».

Омичи в годы войны и после неё не только ковали победу на заводах, но и жили обычной жизнью: влюблялись, ходили в кино, теряли коз и читали объявления в газетах, пытаясь найти пропажу. Как бы мог выглядеть 2ГИС военного времени? Где в Омске можно было потанцевать под духовой оркестр? Почему промышленные районы города были отрезаны от водопровода и считались неблагополучными? И как изменил город большой индустриальный переезд, когда в Омск эвакуировали 41% западно-сибирских заводов?

➡️ Ответы дал исследователь городского пространства Никита Богров. Делимся подробностями лекции «Большой индустриальный переезд» на сайте «Трамплина».

#история_омска #омск_и_омичи

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сразу нескольким юбилейным датам – 130–летию Омской епархии, 165–летию со дня рождения священномученика Сильвестра и 20–летию обретения его мощей при раскопках фундамента взорванного в 1935 году Успенского кафедрального собора посвящена выставка «Хроники Успенского собора». Она открылась в Омском музее просвещения в минувшую пятницу.

Это сотрудничество музея и церкви – давнее и, в общем-то, уникальное в своём роде. В разное время работа музея благословлялась митрополитами: и Феодосием, и Владимиром, и Дионисием.

О том, как зарождалась музейно–церковная связь, а также о том, как уживается археология в музее, работа которого связана с сохранением истории образования и просвещения, в очередном выпуске подкаста «Знай наших!» на медиа «Трамплин» расскажет директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков.

⚡️Услышим и увидим гостя уже завтра – не пропустите!

#подкаст #знайнаших

Медиа «Трамплин» | Омск
Лето – горячий сезон для археологов. В это время у них есть шанс обнаружить артефакты, которые меняют и переписывают историю.

Омская область для увлеченных историков и археологов – настоящий кладезь. Уже 18 лет идут раскопки в Таре, на месте церкви святителя Николая Чудотворца, и каждый раз сибирская земля удивляет учёных. Серебряное облачение священника, берестяная грамота с картой города Тары – какие ещё сюрпризы хранит в себе сибирская земля?

➡️ Читайте в нашей статье

#история_Омска #история #археология

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 01:05:38
Back to Top
HTML Embed Code: