Telegram Web Link
Сразу нескольким юбилейным датам – 130–летию Омской епархии, 165–летию со дня рождения священномученика Сильвестра и 20–летию обретения его мощей при раскопках фундамента взорванного в 1935 году Успенского кафедрального собора посвящена выставка «Хроники Успенского собора». Она открылась в Омском музее просвещения в минувшую пятницу.

Это сотрудничество музея и церкви – давнее и, в общем-то, уникальное в своём роде. В разное время работа музея благословлялась митрополитами: и Феодосием, и Владимиром, и Дионисием.

О том, как зарождалась музейно–церковная связь, а также о том, как уживается археология в музее, работа которого связана с сохранением истории образования и просвещения, в очередном выпуске подкаста «Знай наших!» на медиа «Трамплин» расскажет директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков.

⚡️Услышим и увидим гостя уже завтра – не пропустите!

#подкаст #знайнаших

Медиа «Трамплин» | Омск
21👍13🔥11🎉10👏6
💫
«Наша задача – соединить две молодёжные столицы».


Через Омск пройдёт уникальная медиа-экспедиция «Транссиб: Путь молодых». Её идея – объединить пять городов Транссибирской магистрали в едином путешествии и мини-сериале по его мотивам. Экспедиция из четырёх московских студентов проедет через ключевые точки Транссиба и докажет, что стереотип о том, что молодёжи в регионах нечем заняться, давно устарел.

Корреспондент «Трамплина» поговорил с руководителем экспедиции Екатериной Савинковой. Чего участники ожидают от Омска, и по каким точкам пройдёт их маршрут по городу – рассказываем в нашем материале.

#город #омск_и_омичи #РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь #ТранссибПМ #Немалая

Медиа «Трамплин» | Омск,
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👍13🔥12🎉10👏4
Лето – горячий сезон для археологов. В это время у них есть шанс обнаружить артефакты, которые меняют и переписывают историю.

Омская область для увлеченных историков и археологов – настоящий кладезь. Уже 18 лет идут раскопки в Таре, на месте церкви святителя Николая Чудотворца, и каждый раз сибирская земля удивляет учёных. Серебряное облачение священника, берестяная грамота с картой города Тары – какие ещё сюрпризы хранит в себе сибирская земля?

➡️ Читайте в нашей статье

#история_Омска #история #археология

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥16👍1410🎉10👏6
🌦Резко континентальный климат, говорите?

В Омске снова резко меняется погода – от удушающей жары мы резко перешли к проливным дождям, а от них – опять к жаре, которой позавидует и Сочи, и Анталья.

Сегодня Омск греется под лучами июньского солнца, о штормах и тревожных сообщениях МЧС пока забыто. К концу недели в городе снова будет жарко – до +26, а циклон переместится на север Красноярского края. Ночью будет прохладно – до +10, идеально для вечерних прогулок.

Кстати, о прогулках – сегодня любуемся на знакомые виды солнечного Омска с непривычного ракурса вместе с фото омского фотографа Александра Калашникова.

А что вам больше по душе – дождь или жара?

#омск #погода #лето #жара #дождь #фотография #прогулки #климат #природа #отдых

Медиа «Трамплин» | Омск
18🔥14🎉14👍11👏2
Узнаёте здание? Держим пари, что вы ни за что не угадаете здания по их проектам, хотя мимо них в центре Омска каждый день ходят тысячи омичей.

В этой статье – архитектурные загадки, здания, чьё исполнение весьма отличается от задуманного.

Вот например, офтальмологическая больница имени Выходцева – строилась как здание Управления исправительно-трудовыми лагерями и должна была показывать всю роскошь сталинского ампира – обелиски, колонны и звезды, треугольный фронтон, мощный портик. Но не получилось – победил более сухой классический проект.

➡️ Какими архитекторы задумывали известные омские здания и почему не получилось построить их по первоначальному замыслу, варианты проектов и разгадки архитектурных ребусов – в нашей статье.

Удалось угадать хотя бы одно здание по фото проектов в посте? Пишите свои варианты в комментариях!

#архитектура #история_омска
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🎉13👍8🔥7👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗣Игорь Скандаков | Директор Омского музея просвещения

«В 1965 году школьник у деревни Ростовка в овраге нашёл каменный топор. Он принёс его в музей, своих специалистов в Омске не было, и из Томска приехал Владимир Матющенко со своими студентами. И вместе с омичами у деревни Ростовка был раскопан уникальный могильник, который принёс десятки бронзовых вещей. Там есть бронзовый нож, на рукоятке которого изображён человек, стоящий на лыжах, который держит под уздцы лошадь. Целая история – в одном предмете».


В Омском музее просвещения можно увидеть и ученические парты вековой давности, и меловую доску наших времён, которая тоже уже стала частью истории. Но немалую ценность представляют экспозиции, рассказывающие об истории развития Омского края.

О том, как можно его изучать и на что прежде всего стоит обратить внимание, в новом выпуске подкаста «Знай наших!» на медиа «Трамплин» расскажет директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков.

Говорим с Игорем Евгеньевичем:
06:58 — о том, что музей просвещения взял из археологии и что подразумевает проект «От находок к открытиям»;
13:24 — о том, какие экспозиции в музее представляют наибольший интерес;
27:12 — о партнерстве музея просвещения и церкви.

А также о том, как будучи семиклассником руководил студенческой бригадой археологов и откуда взялись в Омской земле вытянутые женские черепа.

Итак, Игорь Скандаков — человек-хранитель истории Омского Прииртышья!

⚡️Смотрите и слушайте прямо сейчас!

🟨 Сайт
📺VK Видео
📺 RuTube
💙 Подкасты VK
🎵 Яндекс.Музыка

#подкаст #знайнаших

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2317🔥13🎉13👏5
2025/07/12 17:46:28
Back to Top
HTML Embed Code: