Telegram Web Link
Узнаёте здание? Держим пари, что вы ни за что не угадаете здания по их проектам, хотя мимо них в центре Омска каждый день ходят тысячи омичей.

В этой статье – архитектурные загадки, здания, чьё исполнение весьма отличается от задуманного.

Вот например, офтальмологическая больница имени Выходцева – строилась как здание Управления исправительно-трудовыми лагерями и должна была показывать всю роскошь сталинского ампира – обелиски, колонны и звезды, треугольный фронтон, мощный портик. Но не получилось – победил более сухой классический проект.

➡️ Какими архитекторы задумывали известные омские здания и почему не получилось построить их по первоначальному замыслу, варианты проектов и разгадки архитектурных ребусов – в нашей статье.

Удалось угадать хотя бы одно здание по фото проектов в посте? Пишите свои варианты в комментариях!

#архитектура #история_омска
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🎉13👍8🔥7👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗣Игорь Скандаков | Директор Омского музея просвещения

«В 1965 году школьник у деревни Ростовка в овраге нашёл каменный топор. Он принёс его в музей, своих специалистов в Омске не было, и из Томска приехал Владимир Матющенко со своими студентами. И вместе с омичами у деревни Ростовка был раскопан уникальный могильник, который принёс десятки бронзовых вещей. Там есть бронзовый нож, на рукоятке которого изображён человек, стоящий на лыжах, который держит под уздцы лошадь. Целая история – в одном предмете».


В Омском музее просвещения можно увидеть и ученические парты вековой давности, и меловую доску наших времён, которая тоже уже стала частью истории. Но немалую ценность представляют экспозиции, рассказывающие об истории развития Омского края.

О том, как можно его изучать и на что прежде всего стоит обратить внимание, в новом выпуске подкаста «Знай наших!» на медиа «Трамплин» расскажет директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков.

Говорим с Игорем Евгеньевичем:
06:58 — о том, что музей просвещения взял из археологии и что подразумевает проект «От находок к открытиям»;
13:24 — о том, какие экспозиции в музее представляют наибольший интерес;
27:12 — о партнерстве музея просвещения и церкви.

А также о том, как будучи семиклассником руководил студенческой бригадой археологов и откуда взялись в Омской земле вытянутые женские черепа.

Итак, Игорь Скандаков — человек-хранитель истории Омского Прииртышья!

⚡️Смотрите и слушайте прямо сейчас!

🟨 Сайт
📺VK Видео
📺 RuTube
💙 Подкасты VK
🎵 Яндекс.Музыка

#подкаст #знайнаших

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2317🔥13🎉13👏5
На картинах - легендарные лётчицы Гризодубова, Осипенко и Раскова, впервые изображённые не в военной форме, а в красивых платьях со звёздами Героев. А ещё знаменитая советская красавица Людмила Чурсина, написанный в непривычной манере тишины и исповедальности. Рядом простые женщины, выполняющие мужскую работу – сталевары, металлурги, рабочие, стоящие за станками в тяжёлые времена Великой Отечественной войны.

Советская женщина – разная, но всегда полная сил и оптимизма. Более 100 образов женщин советского периода из музеев разных регионов вошли в состав выставки «Дорогие товарищи женщины!», открывшейся сегодня в музее имени Врубеля.

➡️ Корреспонденты «Трамплина» прогулялись по экспозиции и рассказывают о самых интересных полотнах.

#выставка #память #женщины #СоветскийСоюз #искусство #музей #Врубель #лицоэпохи #история

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥25👍1912🎉7👏3
13 команд из России и Кыргызстана. Международный инженерный чемпионат. Новые решения. Смелые проекты. И омские студенты в числе финалистов!

Представители энергетического института ОмГТУ вошли в десятку лучших на «КЕЙС-ИН», а их наставник был приглашён в качестве эксперта чемпионата. Мы поговорили с участниками, чтобы выяснить все подробности.

В чём уникальность события? Могут ли идеи студентов реально помочь? Повлияла ли задержка рейса на выступление омичей в Москве? Чего не хватило политехникам для победы? И какие личности скрываются за серьёзными масками инженеров?

➡️ Все подробности — в материале «Трамплина».

#образование_и_наука #образование #институт

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥13🎉12👍10👏9
Омичи уже не верили, что это случится. Но один из символов города, СКК им. Блинова, всё-таки спасут.

Напомним, впервые заявление о начале реконструкции появилось на сайте ХК «Авангард» 25 апреля. Но, продержавшись несколько часов, исчезло. Это только добавило неясности. И вот на прошлой неделе уже официально объявили о старте работ. Большую часть финансирования взяла на себя компания «Газпром нефть», участие в восстановлении здания примет и Газпромбанк. Подрядчики заверяют: запланирован исключительно капремонт несущих конструкций, коммуникаций и отделочные работы. Геометрия и облик самого здания останутся неизменными.

📜«Трамплин» решил рассказать историю этого уникального объекта.

Мало кто знает, но первый СКК начали строить ещё в 1967-м, в Нефтяниках. Но работы там сначала заморозили, а потом и вовсе бросили. Современный спорткомплекс в том виде, который мы знаем и любим, тоже появился не без приключений. Вместо уникального здания в стилистике советского брутализма хотели построить безликое типовое здание. Но автору Михаилу Хахаеву с командой удалось отстоять свою идею, и так появился исключительно омский проект – здание, парящее над землёй.

➡️ Подробности — в материале «Трамплина».

#история_омска #омск_и_омичи #скк_иртыш #скк_имени_виктора_блинова

Медиа «Трамплин» | Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥20👍15🎉12👏8
Когда этот фильм был снят и смонтирован, один из продюсеров посмотрел его и предложил сжечь пленку, чтобы получить хотя бы страховую выплату. Он боялся, что лента провалится в прокате, однако кассовые сборы были колоссальными – 214 миллионов долларов.

Завтра в рубрике «ПРОкино» один из лучших романтических фильмов всех времён и народов. Даём подсказку: Патрик Суэйзи, главная героиня по имени Бейби и танцы, много танцев! Уже угадали?

✏️Пишите свой вариант в комментарии! Ну а остальным придётся подождать завтрашнего выпуска «ПРОкино»:))

За предоставленную для съёмок рубрики локацию благодарим кинотеатр «Слава».

#культура #ПРОкино #фильмы #кино #досуг #кинообзор #чтопосмотреть #окино

Медиа «Трамплин» | Омск
18🎉15👍11🔥11👏2
2025/07/14 17:39:41
Back to Top
HTML Embed Code: