Telegram Web Link
У тех, кто не любит рано ложиться спать в пятницу вечером есть шанс увидеть поезд, ведомый паровозом в Москве. Состав отправится сегодня в 0:04 с Белорусского вокзала и прибудет на Кунцевскую в 0:23. Далее туристический поезд продолжит движение под электровозом, а паровоз вернется в депо на станцию Подмосковная.
🐳4🥰2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поехали! 🚀

Две легенды о визите Гагарина в Лондон в 1961. Рассказывает руководитель музея ЛИИ имени Громова историк авиации и наш Друг Андрей Симонов
👍5
Вчера наш Друг Денис Забелин впервые добрался на серийном авто до Северной земли (последнее крупное гео открытие 110 лет назад).

А сегодня команда встретила Умку с мамой. На фото они ловят нерп. В этот раз безуспешно.

Другие фото на канале
🔥105👍4
В эту субботу, 19 апреля, в Москве пройдет парад трамваев. Старт колонны в 11:30 из депо им. Апакова (м. Октябрьская), далее по Шаболовке к Даниловскому рынку и до разворотного круга Даниловская мануфактура. И далее обратно в депо, где будет организована статичная выставка этих вагонов на территории реконструированного депо, с 12:30 до 17:00. Вход свободный

📷📝 Андрей Моисеенков 2024
🔥8👍1
Forwarded from d1als / DENIS ZABELIN
Дневник арктической экспедиции. День тринадцатый. Продолжение

Берём курс на залив Фаддея, который врезается на десятки километров вглубь Таймыра и упирается в отроги гор Бырранга.

Много лет назад Владимир Семёнович Чуков рассказывал, что в заливе Фаддея есть заброшенная военная база с остатками дизельного топлива. Мы тогда не поверили — информации в открытых источниках не было, спутниковые карты этого района имеют низкую детализацию, а топографические и вовсе молчат.

Подошли к заливу — у бухты Зимовочная действительно видны остатки строений. Забираемся наверх и видим знакомые силуэты старых советских антенн. Значит, здесь стояли части ПВО во времена СССР, и Владимир Семёнович не ошибся. Вдаль тянется свежий след от бульдозера, стоят новые бочки и контейнеры. Похоже, место облюбовали золотодобытчики.

Осмотрели руины, заглянули в несколько домов — ничего интересного. За три десятилетия всё разрушено и обветшало.

Пора двигаться дальше. Быстро форсировали залив Фаддея и вышли к реке Фаддея. По некоторым данным, именно этим маршрутом более 70 лет назад доставляли заключённых в ОЛП «Рыбак» — самый северный лагерь Норильлага и всей ГУЛАГовской системы. Об этом месте расскажу отдельно.

Темнеет. Выходим сначала в верховья реки Гольцовой, затем к реке Широкой. Помню их по автоэкспедиции на мыс Челюскин в 2021 году. Это был один из самых сложных участков: пришлось траверсировать склон горы по глубокому снегу со слабым настом.

Бдзынь, хрум, бдыщь. Стоп. Приехали. В трансмиссии что-то развалилось. Сергей, наш механик, залезает под машину, открывает люк — под средним редуктором лужа масла. Всё ясно: редуктор вышел из строя. Мы давно на него грешили — странные звуки не давали покоя.

Становимся на ночёвку. Готовимся к замене агрегата.
👍71
Если вы еще не придумали чем занять себя 17 мая, то вот неплохой повод съездить в Минск, например.
👍6
Forwarded from d1als / DENIS ZABELIN
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наш фотограф Александр Коваль, не дожидаясь финиша проекта, уже собрал короткий ролик с завораживающими кадрами Таймыра и Северной Земли.

Даже не верится, что мы это видели своими глазами всего несколько дней назад.

Приятного просмотра и включите звук🎧
🔥72
Напоминаем, что все желающие могут посетить трамвайное депо им. Апакова до 17:00 и посетить выставку трамваев.
👍5
В конце мая в Санкт-Петербурге пройдет крупнейший в РФ парад ретро техники. Туда ежегодно съезжаются сотни коллекционеров и любителей, привозят множество самых разнообразных машин, мотоциклов, автобусов и почти все они своим ходом приезжают утром на место парада колонной.
https://www.retroparade.ru/
👍1
Вулкан Тейя Монс на Венере 🌋

Огромный вулкан, под которым недавно нашли еще один центр извержения, что перевернуло представления о геологии планеты.

Это результаты обработки данных зонда «Магеллан», которые собираются с 1990-х гг.

Поверхность Венеры покрыта гигантскими лавовыми полями, сформированными мощными извержениями. А обнаружение нового вулканического центра может говорить о движении мантийного плюма.

Наблюдать за планетой очень сложно из-за ее плотной атмосферы. Но благодаря таким открытиям, ученые смогут выбрать оптимальное место для будущих миссий.

Информация и фото: Geoconversation.org

#Венера
👍4
2025/10/23 04:20:35
Back to Top
HTML Embed Code: