Telegram Web Link
Forwarded from ЕЖ
Польский суд освободил украинца Журавлева, подозреваемого в теракте на "Северном потоке". Сегодня этот же суд постановил отказать в выдаче Журавлева Германии. В инстанции заявили, что взрыв газопровода произошел не на территории ФРГ, не в территориальных водах Германии, а в международных водах. В связи с этим, отметил судья, в данном случае немецкое право не действует.
@ejdailyru
👍9
ЕЖ
Трамп сегодня обсудит с Зеленским возможность встречи украинского лидера с Путиным — CBS News со ссылкой на Белый дом.
Ну обсудит Трамп с Зеленским возможность встречи последнего с Путиным. И что это изменит?

Президент России не будет встречаться с президентом Украины до его согласия на принятие условий Москвы по мирному урегулированию конфликта. В первую очередь - вывода ВСУ из Донбасса, на что Зеленский в принципе не может добровольно согласиться. Или, как вариант, украинский президент должен прилететь в Москву "на поклон", что тоже неприемлемо для Киева.

Поэтому Трампу нужно договариваться о саммите президентов России и Украины с Владимиром Путиным, остальные варианты бесперспективны...
👍1
Вчерашний телефонный разговор российского и американского президентов в очередной раз продемонстрировал, что Кремль продолжает виртуозно манипулировать Белым домом, затягивая чрезвычайно выгодную для Москвы паузу в военной поддержке Киева Вашингтоном

В самый напряженный момент, когда Зеленский уже подлетал к Вашингтону на встречу с американским президентом, Дональд Трамп переговорил с Владимиром Путиным, договорившись проработать возможность проведения нового саммита лидеров России и США и фактически дезавуировал готовность обсуждать передачу Киеву крылатых ракет Tomahawk, что в последние недели было главной темой обсуждений.
В результате Владимир Зеленский публично унижен, его планы на встречу с Трампом перечеркнуты, а вся выстраиваемая после провального саммита в Анкоридже стратегия Украины и Евросоюза была выброшена в утиль.

Но излишних иллюзий питать не стоит, Трамп хоть и очень хочет урегулировать украинский конфликт, установив взаимовыгодные отношения с Россией, но обеспечить выполнение Киевом требований Москвы не в силах. Да и далеко не факт, что очень заинтересован в таком возвышении Кремля.
Поэтому в случае отсутствия хоть какого-то продвижения в урегулировании конфликта, которое требует хотя бы небольшого смягчения позиции Москвы, новая пауза на несколько недель консультаций может обернуться срывом саммита и жестким демаршем Белого дома.
«Вброс» телеканала CNN о том, что Трамп в преддверии встречи с Зеленским не намерен соглашаться на передачу Киеву ракет Tomahawk, но этот вопрос «не снят с повестки», свидетельствует именно о возможности такого сценария.

И после этого, уже в третий раз, повторить финт с Трампом будет очень сложно…
1👍1😱1💯1
Публикации ТГ-каналов по международной тематике.

Неудаща. В Молдове после выборов правящая партия PAS Майи Санду как-то даже чрезмерно повысила ставки. Есть ненулевая вероятность, что правящая в Германии коалиция затрещала, а значит скоро может распасться, и привести страну к новым выборам. Предполагается, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, впервые скажет «нет» администрации президента США Дональда Трампа, поддержав соглашение ООН о сокращении выбросов парниковых газов от мирового судоходства на этой неделе в Лондоне.

Московская прачечная. Алиев посетит Казахстан с государственным визитом по приглашению Токаева. В апреле 2025-го венгерский парламент проголосовал за выход страны из-под юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге, однако процесс может занять порядка года.

Футляр для курая - КушТау # Куштаубудетжить. Trump "наpeacdeal" в очередной раз, помирив Иран с Пакистаном. МИД Индии еще раз опроверг заявления Трампа о том, что Нью — Дели отказывается от покупки российской нефти. Трамп назвал телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным «значительным прогрессом» и анонсировал новые переговоры глав США и России в Будапеште. Россия и Украина пока не готовы заключить мирное соглашение, заявил в интервью Newsmax вице-президент США Джей Ди Вэнс. Трамп заявил, что Соединенные Штаты «также нуждаются в ракетах Tomahawk», и страна не может истощать свои ресурсы ради поставок Украине.

Украина не Россия? Нет никаких сомнений в том, что «шансы Пекина в этой «торговой войне» куда предпочтительнее», но отнюдь не по причине широких возможностей КНР по перенаправлению своего «американского экспорта» на другие рынки. Вместо подразделения армии США, применяющего Tomahawk на Украине, там появятся "американские подрядчики" из числа бывших военных, а то и классические "отпускники". Похоже на то, что конфликт на Украине становится личным делом Трампа, его традиционные сентенции о "войне Байдена" уходят в прошлое и глава Белого дома все более вовлекается в противостоянии с Россией. Серьезный успех Эммануэля Макрона. Теперь политическая ситуация во Франции может быть стабилизирована. Путин пошел на серьезную уступку Трампу, согласившись провести саммит с ним в Венгрии.

Китайская угроза. Чем больше волнуется Трамп, тем выше вероятность того, что Китай и США достигнут новой договоренности. Южнокорейские СМИ: правительство Южной Кореи проводит финальную координацию с Китаем и США по вопросу государственных визитов Си Цзиньпина и Трампа.

Азиатский Экспресс. Эрдоган добавил в Тюркский мир новую порцию пиара. Центральная Азия и Индия укрепляют сотрудничество по линии Совбезов. Турецкий «культурный обмен»: что значит «Великий Туран» для Центральной Азии

Игорь Шишкин. Трамп и Большая сделка на Ближнем Востоке.

Записки армянского офицера. Давить Турция на Россию начнет очень скоро, - сохраняя для России символичный, но фантом продолжающегося российского влияния на Ближнем Востоке. Очередная уловка англосаксов: обнадёжив Россию Будапештом, где будет имитация готовности к разрешению украинского кризиса, они потребуют от России закрыть глаза на готовящееся поглощение южного Кавказа. «Маршрут Трампа» выходит на рельсы: Вашингтон и Ереван сверяют карту

Распутица. 🔻 Министр иностранных дел Бразилии Мауро Виэйра и госсекретарь США Марко Рубио провели переговоры в Вашингтоне и договорились начать подготовку двусторонней встречи президентов да Силвы и Трампа. 🔻 Фицо не поддержит принятие Евросоюзом новых санкций против РФ при отсутствии предложений по решению проблем словацкой промышленности и энергетики, использующих российские энергоресурсы. 🔻 Недопонимание между Азербайджаном и Францией осталось в прошлом, в отношениях двух стран начался новый период, заявил Алиев, принимая верительные грамоты у нового посла Франции в Баку Софи Лагут.

Международный фреш. ЕС теряет терпение в отношении Белграда, поскольку тот поддерживает связи с Россией. Над Венесуэлой сгущаются тучи. Правительство Франции на грани краха: премьер-министру Ле Kорню грозит два вотума недоверия. Китай осудил новые английские санкции.
1
Forwarded from Сигналы
Про феномен массового самообмана и отрицание реальности

По данным опроса ФОМ «Динамика материального положения» российское общество демонстрирует парадоксальное отношение к будущему: из ретроспективного анализа получается, что чем хуже настоящее, тем светлее прогнозы на будущее.

Пример на свежих данных (октябрь 2025): 23% опрошенных почувствовали ухудшение за последние месяцы, но лишь 18% ожидают дальнейшего ухудшения. При этом улучшение испытали только 8%, а ждут его уже 25% — в три раза больше. Проще говоря: если бы прогнозы строились на основе опыта, оптимистов было бы 8%, а не 25%.

И это не просто статистическая аномалия — это симптом глубокой социальной адаптации через отрицание реальности.

Три механизма коллективного самообмана

Адаптивное отрицание — психологический защитный механизм, когда «сложная» реальность блокируется позитивными фантазиями о будущем. 68% россиян не почувствовали изменений, но только 36% ожидают стабильности — остальные ожидают перемен: 25% позитивных, 18% негативных. Классика: когда настоящее не приносит облегчения, надежда переносится на следующее утро.

Второй фактор — информационный пузырь. Респонденты точно фиксируют свои ухудшения (23%), но пока не экстраполируют их на будущее. Это может объясняться как воздействием официального информационного поля, так и эффектом самоцензуры: признать, что плохо будет и дальше, значит признать системный кризис. Проще поверить во «временные трудности» и «скорое улучшение».

Третий момент — усталость от тревоги. Постоянный стресс истощает, и психика начинает производить компенсаторный оптимизм как обезболивающее. Отсюда нереалистичные ожидания: оптимистов больше, чем тех, кто реально почувствовал улучшение.

Что это означает для общества и власти

Для общества такая ситуация — бомба замедленного действия. Разрыв между ожиданиями и реальностью не может расти бесконечно. Когда 25% «оптимистов» в очередной раз не увидят обещанного себе улучшения, наступит эффект разочарования. Но это будет не бунт, а глубокая апатия: «обманули сами себя, значит виноваты сами». Общество существует в режиме выученной беспомощности — с утратой веры в возможность изменений вообще.

Для власти это краткосрочный выигрыш, но с рисками долгосрочной катастрофы. Пока граждане сами себя успокаивают прогнозами, протестный потенциал низок. Власть получает «индульгенцию от народа». Но когда надежды систематически не оправдываются, начинается «эрозия легитимности». Причём особо опасная: не через внешнего врага или оппозицию, а через внутреннее выгорание социального контракта.

Самое тревожное — потеря обратной связи. Если 23% реально беднеют, но только 18% это озвучивают в прогнозах, власть получает искажённый сигнал. Создаётся иллюзия стабильности, пока в обществе копится невысказанное недовольство.

Это классическая ловушка авторитарных систем: когда проблемы замалчиваются снизу и игнорируются сверху, система теряет способность к самокоррекции.

Вместо выводов

Массовое отрицание реальности — не признак силы общества, а симптом его истощения. Когда люди предпочитают верить в светлое завтра вместо того, чтобы менять мрачное сегодня, это стадия перед капитуляцией.

Вопрос лишь в том, сколько циклов «ожидание-разочарование» выдержит система, прежде чем компенсаторный оптимизм общества сменится тотальным цинизмом или — в наихудшем сценарии — социальным взрывом.

@ausguck
💯3😱1
Уже говорим о Будапеште как о двухнулевом Анкоридже, а ведь, как тут выясняется, еще и оригинальный не отработали. И если это не вброс подводных камней накануне, то что же это, как ни время удивительных историй? Да и истории тоже, которая, якобы, все-таки была. Если кратко, то Трамп позвал Путина в столицу штата Аляска; тот приехал, но отказался прогибаться (Рюрик, Ярослав Мудрый и Богдан Хмельницкий были с ним в тот день). В ответ хозяин, нарушив законы гостеприимства, повысил голос на гостя. А затем отменили обед и раздался выстрел "Авроры" "Томагавка".
2
ЕЖ
Нанесение ударов вглубь России привело бы к эскалации конфликта — Трамп
Трамп намекает на прекращение Пентагоном передачи Киеву разведанных, используемых для ударов вглубь российской территории?
👎5👍2😱1
Forwarded from Нетленка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Журналист Трампу: будет ли разрешение на дальнобойные удары для Украины?

Трамп: Это будет означать эскалацию, но это предмет обсуждения.

@netlenkanet
1😱1
✏️ Дневной облет Кремлевского пересмешника. Расскажем, о чем щебетали Telegram-каналы до вечера.

Путин и Трамп проведут встречу на следующей неделе в Венгрии. Телефонный разговор двух лидеров сверхдержав стал сюрпризом для Зеленского, который прилетел в Штаты на переговоры с грандиозными планами. Киев не получит «Томагавки»как минимум, в ближайшее время: Вашингтон уже обозначил, что не будет истощать стратегические ресурсы в пользу Украины. При этом эксперты не строят больших ожиданий и от предстоящей российско-американской встречиидёт дипломатическая игра, конца в которой пока не видно. Мирное урегулирование требует больше усилий — и не ясно, готовы ли трамписты их действительно вкладывать, а не добиваться кратковременного перемирия сторон ради пиара.

💭 Щебетали: Московская прачечная, Нетленка, Шо, опять?, Теле Стрим, Украина не Россия, Футляр для курая, Новости сегодня, Точка разлома, Мадам секретарь, КРЫМИНФОРУМ, Зона особого внимания, Критик новостной ленты, Неудаща.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱1
Comedy Club comes to America. Зе троллинг. Хорошо хоть дед еще чувствует, где начинается эскалация.
👎2😱1
Получается, что страна НАТО Черногория должна будет дать разрешение на пролет самолета Владимира Путина через свое воздушное пространство в Сербию и далее в Венгрию.

Интересно, если при этом российские и турецкие истребители будут обеспечивать на маршруте охрану борта президента Путина, чтобы исключить угрозы от дронов или ракет, получается, что самолеты ВВС России будут лететь над Черногорией?
Или на черногорском участке охрану будут осуществлять только турецкие ВВС, а затем к миссии подключатся сербские и венгерские?
😱1
Уже более суток в российском сегменте телеграма предпринимаются отчаянные попытки рационально объяснить необходимость Путину лететь в Будапешт для встречи с Трампом. Взвешиваются риски, рисуются карты возможных маршрутов президентского борта №1 с учетом того, какая из недружественных России стран ЕС все же даёт разрешение на пролёт самолёта с Путиным через своё воздушное пространство.

Однако, как уже говорилось, повестки для нового саммита Трамп-Путин на данный момент не имеется. При этом и Трамп, и Путин должны иметь очень веские причины, чтобы срываться с места и лететь на встречу друг другу в Будапешт. Поскольку Трамп отрядил на эту встречу срок в две недели, а Песков сегодня загадочно уточнил «или чуть позже», всем понятно, что повтора «импульса» Аляски больше не будет. Никто не будет срываться с места по щелчку пальцев Трампа и лететь с ним на встречу только для того, чтобы он имел возможность на этой встрече пропиариться.

И ещё при поиске ответа на вопрос, зачем Путину лететь в центр Европы, важно учитывать следующий нюанс. Судя по комментариям представителей ЕС по поводу возможного пролёта самолета с Путиным над соответствующими странами, Евросоюз даст Кремлю некие гарантии безопасности только в том случае, если сам в том или ином качестве будет участвовать в саммите Трамп-Путин в Будапеште. В Анкоридж европейцев не пригласили, поэтому сейчас они будут использовать данный им как Трампом, так и Путиным рычаг в виде разрешения на использования воздушного пространства ЕС для пролёта Путина на полную катушку.

Поэтому вероятность встречи Путина и Трампа в Будапеште через две недели зависит теперь не только от того, будет ли им подготовлена повестка для встречи, но и от того, как Кремль и Белый дом будут реагировать на попытки ЕС использовать гарантии безопасности российскому борту №1 как способ «войти третьим лишним» в переговорный трек Трамп-Путин по Украине.
🙈53👍1
Судя по решениям судебных процессов по экстрадиции украинских граждан в Германию по делу о подрыве «Северных потоков» в Польше и Италии, ожидать завершения расследования и наказания виновных не приходится

Причем далеко не факт, что немецкий суд даже в случае выдачи украинцев из Польши и Италии действительно установил бы виновных и их заказчиков.
Совершенно не исключено, что заявления российских должностных лиц о том, что Украина не могла провести такую сложную операцию, соответствуют действительности.
Так, председатель Морской коллегии Николай Патрушев ранее раскритиковал версию германских следователей, что за подрывами газопроводов стоят украинские диверсанты-любители. Он высказал мнение о том, что диверсию могла осуществить британская Special Boat Service (Специальная лодочная служба), а известный американский журналист-расследователь Сеймур Херш выдвинул версию о совместной операции спецслужб США и Норвегии. Украинская группа, обвиняемая в диверсии, могла быть лишь прикрытием для работы «профессионалов» с Запада.

Поскольку допрос судом в Германии депортированных украинцев мог выявить реальную роль в подрыве «Северных потоков» западных спецслужб, судебные инстанции Польши и Италии могли принять решение об отказе от их экстрадиции. Теперь обвиняемые вернутся на Украину, исчезнут там, став недоступными для немецкого правосудия и правда об операции по взрыву «Северных потоков» не будет раскрыта.

По крайней мере, в ближайшем будущем, до завершения украинского кризиса…
6
Эксперты отмечают, что проблемы Дональда Трампа, вызванные обвинениями в снижении когнитивных способностей становятся все более заметными.

#Внешнеполитическая_сфера_США

К нападкам на Трампа присоединился некогда знаменитый журналист-расследователь, лауреат Пулитцеровской премии, а ныне один из главных специалистов по продвижению «джинсы» в американских СМИ Сеймур Херш. Это означает одно из двух: к игре против Трампа присоединились некие ресурсные игроки либо обвинения в адрес президента стали мейнстримом и Херш не может себе позволить остаться в стороне от хайпа. И это очень плохой знак для президента: пока об ухудшении его умственных способностей писали демократические СМИ и говорили спикеры-демократы, это можно было представить местью за нападки на когнитивные проблемы Джо Байдена, при помощи которых его удалось принудить сняться с президентской гонки, что стало одним из залогов победы Трампа.


Разумеется, если у Трампа будет развиваться некая форма неадекватности, это может иметь серьёзные последствия для США, поскольку, в отличие от Байдена, он стремится играть ключевую роль в своей администрации.

Некоторые аналитики отмечают возможность импичмента Трампа. До этого, полагаем, ещё далеко. На наш взгляд, «глубинное государство» посылает таким образом Трампу сигнал о том, что недовольно его политикой на российском и китайском направлениях. Вместо того чтобы провести «кореизацию» украинского конфликта и вбить клин между Россией и Китаем, Трамп не только подталкивает обе страны друг к другу, но и способствует сближению России и Индии и отдалению последней от Запада.

Со своей стороны Трамп вынужден демонстрировать активность в отношении главных противников – РФ и КНР. Отсюда и угрозы передать «Томагавки» Киеву. С самого начала было очевидно, что даже если бы Трамп теоретически был сторонником прекращения Украинского конфликта и нормализации отношений с Россией, «глубинное государство» не позволило бы ему этого сделать. Но на самом деле Трамп изначально стремился применить иную тактику по отношению к нашей стране: столкнуть РФ и ЕС и сконцентрировав все усилия на сдерживании Китая. В итоге он вынужден корректировать эту тактику, внедряя в неё элементы прежней стратегии американских администраций. Кроме того, нельзя забывать, что Россия по-прежнему считается главным противником для НАТО. Так что и с этой точки зрения Трамп следует в русле традиционной политики Запада.

Нельзя, конечно, сказать, что у Трампа – сплошные провалы. Это не так: на европейском направлении он многого добился в плане обострения противостояния между Россией и Европой, а также в росте военных расходов европейских стран. С Китаем и в урегулировании Украинского конфликта его успехи менее впечатляющие, но пока нельзя сказать, что он проиграл. Другой вопрос, что его поджимает время, с течением которого растёт недовольство «глубинного государства». И если Трамп поддастся желанию в условиях цейтнота «подхлестнуть» своих противников на международной арене, он действительно идёт на крупный риск, поскольку может как много выиграть, так и всё проиграть. В последнем случае «глубинное государство» действительно может инициировать импичмент. Пока же об этом говорить рано.
🙈2
2025/10/19 21:53:38
Back to Top
HTML Embed Code: