📃 Сегодня День кадровика

Поздравляем специалистов, работающих с персоналом! Это очень важная и нужная работа

Почему 24 мая?

В этот день в 1835 году вышло постановление о взаимоотношениях между рабочими и руководством фабрик. Этот документ считается первым кадровым регламентом.

А 12 октября 1918 года Народным комиссариатом заверена «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Тогда и были созданы первые отделы кадров для приема в милицию. После этого кадровые службы стали появляться во всех организациях.

Поэтому второй раз персональщики отмечают свой праздник в октябре.

А мы предлагаем вам представить, что вы проводите собеседование с потенциальным работником. Какой из вопросов вы бы ему задали в первую очередь?

#делайопрос
📃 Забег ради детишек

Сегодня в разных регионах проходит благотворительный забег «БлагоБег». В нем участвуют работники промышленных предприятий и их родные.

Делимся с вами яркими кадрами.

При регистрации каждый участник сделал благотворительный взнос (от 100 рублей).

Все собранные средства фонд «Дети России» направит на лечение больных ребятишек.

#делайдобро
📃 Лампа накаливания, безусловно, великое изобретение

Еще в 1806 году англичанин Хамфри Дэви продемонстрировал мощную электрическую лампу, создав ослепляющую электрическую искру между двумя угольными стержнями.

У устройства, известного как «дуговая лампа», было много минусов. В первую очередь, оно сильно нагревается, поэтому велик риск возгорания. К тому же дуговая лампа быстро перегорает.

«Отцом» лампочки считается Томас Эдисон. Он получил патент на свое изобретение, изменившее мир, в 1880 году. Но еще раньше, в 1845 году, американец Джон Старр запатентовал электрическую лампу с угольной нитью. Однако он не смог довести свое изобретение до стадии практического использования.

Российский отставной офицер Лодыгин также создал лампу накаливания с тонким стержнем из ретортного угля. Но Эдисон домыслил изобретение, поместив в лампочку не угольный стерженек, а волосок из обугленного бамбукового волокна.

Он добился того, что в лампе практически не осталось кислорода. Боагодаря этому накаленная нить светилась, не перегорая, в течение многих недель. Эдисон также соединил лампу накаливания, электрогенератор, розетку и вилку.

Кстати, а почему ее называли лампочкой Ильича

Пишите в комментариях!

#великиеизобретение
📃 Порода не терпит пустоты

Все, что горняками изъято из земли, должно вернуться туда же. Почти все

Как многие знают, выданную на-гора руду отправляют на обогатительную фабрику. Там из нее извлекают все ценные компоненты, а остальное возвращают в подземный рудник.

Отходы обогащения на специальном оборудовании смешивают с цементом, гранулированным доменным шлаком и водой. На выходе получают смесь для заполнения шахтных пустот.

Закладка выработанного пространства (той части рудника, откуда уже «вынули» породу) – обязательная процедура. Она позволяет свести к минимуму риск обрушения горных выработок.

Способов закладки много: самотечный, механический, гидравлический, пневматический и комбинированные. К примеру, при гидравлическом способе закладочная смесь подается в выработку потоком воды в трубах. А при пневматическом – сжатым воздухом.

Заполнив выработку, смесь должна затвердеть. Да так, чтобы никакие факторы не повлияли на подвижность породы. Как проверить прочность? Делаются пробы, их образцы заливаются в формы и хранятся 180 суток в условиях, похожих на шахтные (влажность, температура воздуха).

Если пробы стали, как кремень, значит, и выработка надежно зафиксирована.

#добычаруды
#делайфакты
📃 Взрыв превращает горный монолит в раздробленную массу. При помощи экскаваторов ее грузят в самосвалы и вывозят на отвал, открывая доступ к углю.

«Деликатность» взрывов обеспечивают современные материалы и технологии.

#делайпроизводство
📃 Каких только талантов нет на заводах

Виктория Антипина из Амурской области работает начальником отдела труда и заработной платы. А в свободное время делает мыло.

Да не просто мыло, а настоящие шедевры. Посмотрите на фотографии Букеты, пирожные и даже мужские часы из мыла смотрятся, как настоящие.

Самодельное мыло не только выглядит эстетично, оно полезно для кожи. Виктория использует натуральные ингредиенты: масла, целебные травы, кофе и др.

Например, мыло с чистотелом избавляет от акне, оливковое масло смягчает кожу, а мыло с перемолотыми кофейными зернами имеет эффект пилинга.

Технология изготовления мыла следующая: основу нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, добавить в нее отдушки, масла или травы. Смесь залить в силиконовую или пластиковую форму, дать застыть. Через сутки мыло нужно осторожно достать из формы.

Больше всего Викторию вдохновляют цветы. Любуясь живыми бутонами, она старается повторить форму их лепестков, изгибы листьев, цветовые переходы.

Насколько реалистичным получилось изделие, оценивает муж Александр. Он главный советчик и ценитель творчества Виктории.

#делайсвоимируками
📃 Сегодня в рубрике #медныеистории — пятерка интересных фактов о меди.

Индейцы культуры Чонос (Эквадор) еще в XV—XVI веках выплавляли медь с содержанием 99,5%. Из нее делали монеты в форме топориков со сторонами 2 см и толщиной 0,5 мм. Монета ходила по всему западному побережью Южной Америки, в том числе в государстве Инков.

В Японии медные газовые трубопроводы имеют статус «сейсмостойких».

Инструменты, изготовленные из меди и ее сплавов, не создают искр. Они используются там, где существуют особые требования безопасности (огнеопасные, взрывоопасные производства).

В организме взрослого человека содержится до 80 мг меди.

Ученые установили, что в водоемах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными размерами. В прудах и озерах без меди быстро развивается грибок, который поражает карпов.

#делаймедь
📃 В проекте «Спецуха» – Сергей Артебякин, гальваник из Оренбургской области

Гальваник работает с химическими реагентами, например, хлорцинком, щелочью, кислотами. Он контролирует процесс очищения металлических деталей и сборочных узлов в емкостях со специальными составами. Также Сергей отвечает за цинкование – нанесение на детали антикоррозийного и защитного покрытия.

Для работы гальванику необходим костюм, который защищает кожу от растворов кислот и щелочей. Поверх костюма он носит фартук из полимерных материалов с нагрудником. На ногах у него кожаные полуботинки или резиновые сапоги с защитным подноском. На руки наш герой надевает водонепроницаемые перчатки с полимерным покрытием. А на предплечья – нарукавники для защиты от кислот и щелочей.

Голову гальваника защищает каска с подшлемником. Она необходима при работе с грузоподъемными механизмами – тельфером и кран-балкой.

Специальные очки берегут глаза от попадания в них едких капель растворов реагентов.

Обязательный элемент экипировки гальваника – полумаска со сменными комбинированными фильтрами. Она плотно прилегает к лицу и защищает органы дыхания от вредных веществ. Полумаска изготовлена из силикона или эластомера, она надежно фиксируется на лице, не закрывает обзор и не мешает работе.

Сергей ждет ваших до 10-00 мск 6 июня. От их количества зависит его участие в баттле профессий.

Подробности по ссылке https://vk.com/page-59476092_56577944.
❗️📝 Чтобы разбираться в законах, не обязательно иметь юридическое образование. Для несложных бытовых ситуаций достаточно регулярно читать правовые новости, разборы и судебные кейсы. Мы собрали каналы, которые будет полезно иметь в подписках тем, кто хочет быть юридически подкованным: https://www.tg-me.com/vsrf_ru/7182
📃 Каких только анекдотов нет про блондинок.

И все они — выдумка от начала до конца

Наши блондинки — работницы промышленных предприятий тому доказательство. Они дадут фору даже коллегам-брюнетам.

Анна Чурикова, оператор котельной энергоцеха, ловко орудует ключами для задвижек. Анна училась на теплотехника, на предприятии прошла испытание мазутом. Это сейчас в котельной газ, а когда был мазут, приходилось нелегко.

Наталья Баклагина на металлургическом предприятии отвечает за соблюдение экологических стандартов. В ее подчинении 6 человек. Кроме навыков инженера-химика, ей нужны навыки психолога. От того, насколько получится выстроить общение с каждым, зависит результат команды.

Милана Савина разгружает, взвешивает, считает, сверяет. Она приемосдатчик груза и багажа. Конечно, девушка не сама разгружает металлоконструкции. Главное — дать точные указания мужчинам

Как и Милана, Татьяна Сычева всегда на высоте. В кабине крана. Она ловко управляется и с козловым, и с мостовым кранами. Не боится ни высоты, ни сложностей. Говорит, что ее работа напоминает ей игру в песочнице в детстве.

Ольга Ворожцова — третий год работает начальником участка спеченных изделий. С ней не забалуешь — пунктуальна, строга к себе и другим, все эмоции оставляет за проходной.

Кристина Майшева трудится в самом сердце завода — медеплавильном цехе. Она отбирает пробы отходящих газов для исследования. А вокруг огонь, искры, плавится металл. Само собой с соблюдением всех норм безопасности

Вероника Проневич принимает готовую продукцию. Мимо нее ошибка не проскочит. Ее коллега Екатерина Островская контролирует технологический процесс изготовления волочильного инструмента. Все должно быть идеально.

А Ольга Яковлева, оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок, точно знает, что от ее работы зависит качество и надежность будущего автомобильного теплообменника. О — ответственность.

Убедились, что наши блондинки ого-го?

Тогда не жалейте для них и поздравлений с Днем блондинок!
📃 Инженерами становятся

Более 10 000 студентов из 65 вузов России и стран СНГ приняли участие в международном инженерном чемпионате Case-in.

А победу одержала команда Технического университета из Верхней Пышмы (Свердловская область)

На втором месте Национальный исследовательско-технологический университет МИСИС, на третьем — Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Всего в финал вышли 9 команд.

Верхнепышминцы предложили инновационные решения по снижению затрат и совершенствованию процессов укрепления горных выработок на подземном руднике. Одно из них — использование струйных вентиляторов для строящихся горных выработок вместо вентиляторов местного проветривания.

Поздравляем победителей!
📃 Сегодня отмечается самый непоседливый и неугомонный праздник — День защиты детей.

Мы приготовили для ребятишек серию раскрасок с заводскими сюжетами. Скачивайте их из галереи (нажмите три точки вверху картинки).

Пока дети заняты, родители отдыхают А потом вместе посмотрим, что у них получилось.

Выкладывайте рисунки в комментариях к этому посту. Среди участников 5 июня разыграем подарок.
📃 Начнем новую рабочую неделю с золота

На фотографии — шаровые мельницы. Они играют важную роль в золотодобыче — измельчают руду для дальнейшего извлечения из нее золота.

Давайте разберемся, как работает шаровая мельница.

Агрегат состоит из стального цилиндрического барабана, который вращается вокруг своей горизонтальной оси. Внутри барабана находятся мельничные шары из высокопрочной стали.

Электродвигатель заставляет барабан крутиться. Через загрузочный люк руда поступает в барабан, а разгрузочная решетка предотвращает попадание крупных кусков неизмельченной руды в выходное отверстие.

Существует несколько типов измельчения. Ударное — шары падают с большой высоты и ударяют по руде. Истирающее — шары трутся друг о друга и о руду.

В обоих случаях руда измельчается до нужной фракции, освобождая частицы золота.

#делайфакт
📃 Законопроект о наставничестве предприятиях прошел первое чтение

В нем закреплены статус наставника и гарантии оплаты его работы. При этом сотрудник может стать наставником только по своему желанию.

Институт наставничества в России существует довольно давно. 60% компаний, по данным ВЦИОМ, отмечают положительный эффект от его внедрения.

Но возникла необходимость в официальном документе, который создает стимулы для участия в программе.

Расскажите, был ли у вас наставник и как он помог вам на работе?

#делайзакон
📃 Что такое «опать» на языке обжигальщиков

Опалка – инструмент изогнутой формы длиной 2 метра и диаметром 45 мм.

Он используется для установки рукояток в обжиговые печи. Рукоятка с гребками нужна для «шевеления» шихты (смесь сырья и топлива для переработки в металлургических агрегатах). Так она более равномерно обжигается.

Слова «опалка» происходит от команды «ОП!»

Человек с опалкой в руках руководит своими напарниками – обжигальщиками, находящимися сзади него. С помощью опалки он приподнимают заднюю часть рукоятки и следит, чтобы голова рукоятки зашла в секцию центрального вала. В этот процесс вовлекаются еще 6 работников обжигового отделения. Они и толкают рукоять в печь по команде. Работник с опалкой громко выкрикивает: «Оп! Оп!».

Глагол «Опать» – устанавливать рукоятку.

#словарьпромышленника
📃 Не рабочий день, а мечта

Предлагаем вам поиграть и собрать в корзинку свой идеальный рабочий день.

Но учтите, что у вас только 35 рублей. Поэтому хорошо подумайте, на что вы их потратите.

Пишите свой набор в комментариях!

#делайигру
📃 Показываем вам производство проката

Мощно, согласитесь?

Существует несколько технологий производства проката.

Волочение. Таким способом производятся гладкие прутки диаметром до 6 мм. Заготовки протягиваются через фильеры – инструмент с отверстиями внутри.

Прокатка. Пластическое деформирование металла на прокатном стане между вращающимися валками.

Деформация. Используется при изготовлении стальной арматуры самых популярных типоразмеров. На выходе получаются металлопрофили с гладкой или рифленой поверхностью.

#делайпроизводство
📃 Что общего у экологов и любителей бега?

И те, и другие сегодня отмечают свой праздник. С чем мы их и поздравляем!

День эколога в России в этом году отмечается 17 раз. Он приурочен к Всемирному дню окружающей среды.

А Всемирный день бега проводится ежегодно в первую среду июня.

Бег — один из наиболее массовых и доступных видов спорта в мире. Он не требует особого снаряжения, покупки дорогих абонементов в спортзал или подходящего помещения. Чтобы выйти на пробежку, достаточно обзавестись подходящей обувью, удобной одеждой и продумать маршрут. Остальное — дело привычки и самодисциплины.

А бегая, заботиться об окружающей среде, еще лучше

А как вы относитесь к бегу?

#делайпраздник
📃 Кто у нас спец по спецам?

Предлагаем проверить, насколько хорошо вы знаете основные профессии металлургии и горнодобывающей отрасли.

Тест из 5 вопросов займет у вас 2 минуты. Результатами по традиции делитесь в комментариях!

#делайтест
📃 Сегодня #ДелайГТО вместе с Юлией Горяйновой из Оренбургской области.

Со спортом 21-летняя Юлия дружит со школы. Особенно любит волейбол, в 2021 году стала «Спортсменом года» на городском уровне.

Во взрослом возрасте к спортивным увлечениям добавились легкая атлетика и пилатес. А без зарядки не обходится ни одно утро девушки.

Первый раз Юлия сдавала ГТО на спор с друзьями. Тогда получила серебряный значок (2020 год). Появился азарт. Поставила себе задачу взять «золото» и сделала это (2022 год)

Говорит, что ее жизненный девиз – не стоять на месте, добиваться успеха во всех начинаниях.

Поддержите Юлию
2024/06/08 04:55:18
Back to Top
HTML Embed Code: