Telegram Web Link
РИА Новости опубликовали рейтинг российских городов по уровню зарплат за I квартал 2025 года, который наглядно демонстрирует, насколько неоднородной остаётся экономика страны.

Южно-Сахалинск стал абсолютным лидером – благодаря добывающей отрасли средняя зарплата здесь достигла 445 тыс. рублей. Рыболовство приносит около 201 тыс., профессиональная и научная деятельность – порядка 190 тыс. рублей.

Москва предсказуемо занимает высокие позиции: банковский сектор приносит в среднем 293 тыс., IT и связь – 239 тыс., научная деятельность – 205 тыс. рублей.

При этом наблюдается огромный разрыв по отраслям: в финансах и страховании зарплаты составляют около 184,8 тыс. рублей, а в образовании – всего 57,4 тыс. Разница почти в три раза.

Элиста, Владикавказ и другие города, находящиеся внизу рейтинга, сильно отстают по уровню доходов, что усугубляет региональные диспропорции.

Для региональной политики это означает следующее:
– высокие зарплаты концентрируются в Москве и ресурсных регионах, усиливая отток профессионалов из других городов;
– регионы с узкой специализацией становятся уязвимыми при кризисах в отдельных отраслях;
– требуется комплексный подход с акцентом на образование, развитие малого бизнеса и экономическое разнообразие.

Без активных изменений рискуем закрепить существующее неравенство. Вопрос в том, какие города смогут сократить разрыв в ближайшие годы. Есть ли шанс у Казани, Екатеринбурга или других региональных центров стать новыми драйверами экономического роста?
Forwarded from Мы псковские
Бюджетное финансирование с высокими ставками делает злободневным социальные выплаты в привязке к месту регистрации россиян и не должны способствовать перетеканию жителей провинции в многомиллионные агломерации.
Андрей Мерзликин явно прокололся с датой судебного заседания и в День семьи, любви и верности развелся с женой.
Это может помешать его дальнейшей актерской карьере, поскольку консервативные тенденции в российском обществе нарастают.
✈️ За суммой издержек авиакомпаний в ₽20 млрд. от транспортного коллапса на выходных стоит будущий рост цен на авиабилеты и поезда: конфиденты уверены — упущенный доход операторы связи, такси и аэропорты доберут подъёмом цен, и на деле убытки достигли нескольких десятков миллиардов. По оценкам, это стало не просто базой кадрового решения по главе Минтранса, но и причиной трагического инцидента — из-за сжатия казны ответственность у любых чиновников за траты стала персональной.
«Симптоматично, что убытки отрасли уже никому не нужны — вовсю гремят громкие события вокруг экс-министра транспорта, и тему этих издержек на том и похоронят», — считает собеседник.

Последовавшие за транспортным коллапсом от 5-6 июля кадровая замена в Минтрансе и имеющее много нестыковок и вопросов трагическое событие, связанное с отправленным в отставку министром, конфиденты видят частью общей кампании по сокращению неэффективных трат казны — в основном чисто коррупционной направленности: считается, что громкий и трагичный исход экс-министра будет якобы «предупреждением» для чиновников, посягающих на средства бюджета.

вот о чём молчат экономисты🤫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👎1🔥1👏1💯1
Тассовка
Упавший на частный жилой дом в Казани дрон — это новейший беспилотник «Альтиус», совершавший испытательный полет, сообщили разработчики. Аппарат упал из-за того, что навигацию нарушили неустановленные средства РЭБ.
Межведомственная несогласованность и злоупотребление бесконтрольным включением средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) чудом не привели к очередной трагедии: тяжелый БПЛА «Альтиус-РУ» во время испытательного полета сегодня утром упал на частный дом в СНТ «Дубки» под Казанью.
С использованием РЭБ (в первую очередь, GPS-спуфинга, меняющего координаты) нужно навести порядок, поскольку в противном случае Россия потеряет целые сектора современной экономики, а перевозка пассажиров авиацией будет постоянно находиться под постоянной угрозой катастроф.
Женщин способных рожать в России становится все меньше и меньше.

Количество женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте (18-49 лет) составляет 34 млн., к 2046 году их количество будет составлять около 27 млн человек.

Количество женщин в самом активном репродуктивном возрасте в 2026 будет самым низким и составит 7,18 млн. человек, о чем сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
«Когда мы формировали первую концепцию демографической политики, количество женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, составляло у нас чуть больше 39 млн. Сейчас это 34 млн, и к 2046 году это будет чуть больше 27 млн человек. То есть мы с вами, к сожалению, живем на убывающей траектории основной репродуктивной группы населения. И должна сказать, что в этот период мы будем наблюдать, наверное, самую активную группу населения 20-29 лет, которая к следующему году будет самой низкой, это 7,18 млн человек, и она возрастет только к 2038 году, до 9,28 млн. Вот с этими вызовами мы с вами живем», — заявила Голикова на встрече с депутатами партии КПРФ.

Довольно серьезная и тревожная тенденция, с учетом того, что и количество мужчин фертильного возраста в России сокращается невиданными темпами.
Женщина то одна не способна производить потомство, хотя является и главным звеном в этом процессе. Тем не менее, поскольку сама функция деторождения связана с определенными социальными о общественными обязательствами, именуемыми — семьей, результаты всех стараний правительства в области «демографического роста населения России» пока не очень заметны.
Рост мегаполисов, значительное влияние на общественное технического прогресса, увеличение благосостояния населения (помните, как Владимир Путин восхитился демографическим ростом в Узбекистане «миллион каждый год» при общем количестве населения в 37 миллионов, там уровень жизни населения гораздо ниже российского), общая тревожность в социуме, которая усилилась с началом СВО и даже санкционные ограничения, все это  крайне отрицательно влияет на стимулирование рождаемости.

Правда в регионах пытаются затыкать «дыру демографии» рядом материальных поощрений, но это все равно, что черпать воду ситом.
Проблему роста населения могла бы решить избирательная политика миграции, прежде всего с приоритетом переезда в Россию соотечественников из стран СНГ и граждан Европы, но она требует куда более серьезного подхода и значительного финансирования.

Все как в природе, если на глазах исчезает одна популяция, то ее место тут же занимает другая. Заметили «других» на улицах?
1
НА ТЕМУ ДНЯ

Подборка постов тг-каналов от Новости сегодня

@kremlebezBashennik Главная новость уходящей недели в разделе «Внутренняя политика» — «индексация» (повышение) тарифов ЖКХ. В некоторых регионах они могут вырасти аж на 25 процентов. Советник председателя Банка России Кирилл Тремасов на это заметил, что подобная «индексация» называется «инфляция плюс» — то есть, тарифы растут выше инфляции, и подобные действия несут в себе так называемые «проинфляционные риски». Иными словами, говоря по-русски, все это приведет к дальнейшему росту цен. Потянет за собой все остальное.

@neoreshkins Если раньше, в незапамятные времена, рост коммунальных сборов аргументировался тем, что «на Западе» потребители платят за подобное гораздо больше, то теперь в аргументах надобности просто нет. И ценники регулярно повышаются вне зависимости от темпов инфляции, конъюнктуры на рынке, стоимости энергоносителей и труда.

@master_pera Согласно июльскому опросу ВЦИОМ, 33 процента граждан свидетельствуют об ухудшении дел в сфере коммунального хозяйства, еще 36 процентов не видят перемен хоть с какими-нибудь сдвигами, и только 21 процент опрошенных чувствуют себя на этом фоне теми счастливчиками, которым зимой в квартирах тепло, летом не жарко, а перебои с водой протекают незаметно.

@bigtransfer2024 Рекордная индексация тарифов ЖКХ — это маркер системных изменений, которые сегодня формируют экономическую и политическую реальность России. Средний рост почти 14%, в отдельных регионах — за 20%. Это прямое следствие давления санкций на инфраструктуру и ключевые отрасли, прежде всего на энергетический сектор. Западные ограничения, введенные с расчетом на долгосрочное истощение, бьют по логистике, инвестициям, технологическому обновлению. Европа, несмотря на риторику о «санкционной усталости», продолжает усиливать контроль: обязательные досмотры судов, подозреваемых в перевозке российских энергоносителей, становятся нормой в водах ЕС.

@chto_delat_2022 Рост тарифов естественных монополий запустил круговое увеличение цен на все, включая топливо в разгар сельскохозяйственных работ по сбору урожая, что неизбежно скажется на увеличении цен на выходе. Подорожает логистика и автоматом все на свете. ЦБ, вероятно, отпустит рубль до 100 или ниже, что сделает «импортную иглу» еще дороже. С августа-сентября, когда население прочувствует на себе рост тарифов ЖКХ, обвальный рост цен на продукты питания и ширпотреб в условиях многочисленных сокращений на предприятиях либеральные СМИ начнут раскачивать ситуацию с попыткой вывести людей на улицы.

@PoLSat203 Однако и это еще не все. С 1 июля 2025 года в России стартовал «эксперимент» по онлайн-взысканию долгов за ЖКУ. Смысл подобной новации, судя по всему, в том, чтобы максимально упростить взыскание задолженности с граждан — дабы не перегружать суды. Конечно же, это позволит эффективно бороться с должниками, коих, видимо, станет больше.

@Up_Periscope Конечно же, остается шанс на то, что Владимиру Путину все-таки удастся убедить Дональда Трампа и урегулировать российско-украинский конфликт на условиях Москвы, но вероятность такого варианта с каждым днем, видимо, становится все ниже.

@fence88 Кстати, Россия уже проходила через это в XIX веке. Тогда тоже власти взяли на вооружение стратегию латания кипящего котла. Ух, сколько врагов государства подавили. Потом, правда, что-то не заладилось, но уже после них. Но ведь в идеале и Николай 2 мог справиться, а не идти на уступки всякому сброду. Вот жизнь была бы... Больше ста лет прошло, а до сих пор многие со слезами вспоминают. Такую страну потеряли. Ничего, наши справятся.

@greyshemes В государствах с политической моделью, подобной российской, устойчивость политического режима напрямую зависит от его способности обеспечить комфортную среду для аполитичного большинства.

@cashruss Результат изменения тарифной политики в полной мере почувствуется уже в ближайшее время.
Тассовка
Госдума приняла закон о запрете кредиторам начислять проценты по просроченным кредитам, если клиент умер, а его наследники еще не вступили в наследство. Документ был инициирован группой депутатов во главе с Натальей Костенко ("Единая Россия").
Очень полезное для граждан решение Госдумы, принятое по инициативе "Единой России": оно позволит исключить начисление банками процентов по кредитам умерших заемщиков.
Ведь до момента вступления в наследство их наследниками (а это не менее шести месяцев, но часто и более года), все это время на просроченный кредит начислялись очень крупные суммы процентов, которые им затем приходилось выплачивать.
Forwarded from Нетленка
The Washington Post: Илон Маск создает «Партию Америки»

Всего месяц назад Маск публично спорил с Дональдом Трампом о расходах в «большом законопроекте», который теперь подписан. В ответ Маск анонсировал создание новой политической силы — «Партии Америки». Цель: бросить вызов «однопартийности» демократов и республиканцев.

Маск заявил, что партия — это месть за игнорирование его предупреждений о «безудержных расходах». Он видит в ней жизнеспособную третью силу. Свои шансы Маск обосновывает прошлыми успехами (SpaceX, Tesla, Neuralink), но оговаривается: успех в бизнесе не гарантирует победу в политике.
Ключевая стратегия: сфокусироваться не на всех выборах, а на 2-3 местах в Сенате и 8-10 округах Палаты представителей. «Учитывая узкие законодательные рамки, этого хватит, чтобы стать решающим голосом по спорным законам», — написал Маск 4 июля.

Опросы показывают устойчивую поддержку третьей партии: с 2003 года >56% американцев заявляли о такой необходимости. Однако на выборах они голосуют иначе/

История подтверждает тренд: кандидаты от третьих сил редко набирают значимые проценты. Примеры: Рик Беккер (Северная Дакота, 2022) — 18.5%, Скотт Кливленд (Айдахо, 2022) — 8.4%. Даже лучшие результаты в Палате представителей (36% в отдельных округах) достигались лишь при отсутствии конкуренции от одной из крупных партий.

Идеология Маска сочетает "фискальный консерватизм" (против высоких налогов, за сокращение расходов) и социальный либерализм. Среди элит такой подход (близкий к либертарианству) распространен, но лишь ~4% электората разделяют эти взгляды.

Успех «Партии Америки» возможен только при одном условии: Маск должен убедить существенную часть американцев, что его нишевая идеология — лучшая альтернатива. Пока же история, данные избирателей и идеологический раскол указывают на крайне низкие шансы. Его инициатива рискует повторить судьбу движения No Labels, безуспешно искавшего кандидата в президенты-2024.

@netlenkanet
Крайне необычное для Китая по искренности заявление министра иностранных дел Ван И Кайе Каллас о том, что "Пекин не может позволить себе поражение России на Украине, поскольку опасается, что США тогда перенесут все свое внимание на Пекин", судя по всему, направлено на принуждение Киева к согласию на урегулирование конфликта на условиях Москвы.

Пекин наконец-то, через три с половиной года войны, прямо дает понять Владимиру Зеленскому, что Китай напрямую заинтересован в победе России. Поэтому добиваться изменения требований Владимира Путина бессмысленно, их нужно принимать, что называется, "здесь и сейчас", в противном случае условия станут гораздо более жесткими и унизительными для Киева.

Это очень радикальное изменение риторики Пекина, которое демонстрирует, что терпение Китая заканчивается, он больше не может игнорировать войну в Европе, которая привела к фактической блокаде одного из своих важнейших логистических маршрутов.
Однако, демонстрация реального отношения Пекина к российско-украинскому конфликту, пожалуй, совершенно не обязательно приведет к тому результату, которого он добивается. Напротив, это может стать толчком к радикальному изменению позиции Вашингтона, поскольку демонстрирует нарастание агрессивности внешней политики Китая и ее направленности против интересов США.

Кстати, последнее хорошо заметно на иранском треке: Пекин начал срочные поставки зенитно-ракетных комплексов Тегерану и рассматривает возможность заключения сделки на продажу Ирану передового истребителя J-10С "Ченду", хорошо зарекомендовавшего себя в недавнем индо-пакистанском конфликте.
Более того, Китай начал противодействовать операциям стран ЕС "Aspides" против йеменских хуситов - самолет Бундесвера, участвовавший в операции ЕС у побережья Йемена подвергся лазерной атаке со стороны китайского фрегата.

Изменение политики Вашингтона по отношению к Ирану, которое вызвало участие американской авиации в ударе по иранским ядерным объектам, а также уверенность Израиля том, что Трамп даст зеленый свет Израилю снова атаковать иранские ядерные объекты, если Иран попытается восстановить их работу, свидетельствует о готовности Вашингтона к резкой коррекции курса при появлении новых угроз.
Поэтому может быть скорректирована и политика Трампа в отношении российско-украинского урегулирования, в случае, если Белый дом решит, что заключение мира на условиях России угрожает США, поскольку приведет к усилению Китая и наращиванию его возможностей противодействия США.
BRIEFING world
«Бэннон есть в материалах по делу Эпштейна» — Илон Маск в социальной сети X.
(Стивен Бэннон — бывший главный стратег Белого дома и старший советник президента США — прим.ред.)
Илон Маск начал свой "крестовый поход" против MAGA-коалиции?
Но не забывает он и о Трампе, в социальной сети X он заявил: "Как люди могут доверять Трампу, если он отказывается обнародовать документы по делу Эпштейна?".

Это может быть достаточно болезненно для президента США, в ходе избирательной кампании и в первые месяцы в должности обещавшего опубликовать всю информацию о деле Эпштейна, обвинявшегося в организации проституции и педофилии.
2025/07/08 20:21:33
Back to Top
HTML Embed Code: