Telegram Web Link
Какой способ диагностики управления выбрать, чтобы не потратить время зря?

Ко мне на диагностику почти всегда приходят с одной целью – оценить эффективность текущей системы управления проектами и как она работает внутри организации. А точнее узнать, какие у  нее есть минусы, плюсы, насколько она эффективна как в реализации проектов, так и в получении нужных бизнес-эффектов. А еще понять, какие варианты дальнейших действий возможны в зависимости от масштаба бедствия и целей развития проектного управления. Например, можно ли обойтись только доработкой отдельных процессов, адаптацией готового фреймворка или же нужно делать кастомную методология управления, которую можно масштабировать?

Итоговый результат такой диагностики мы всегда предоставляем в виде:

📝 структурированной и максимально полной карты проблемных зон, объекты в которой сгруппированы по аспектам (областям управления) и приоритезированы по важности;

📝 карты новых требований к управлению, внедрение и соблюдение которых позволит избавиться от возникающих проблем;

📝 выработанным совместно с заказчиком пошаговым планом решения выявленных проблем, наиболее оптимальным с точки зрения вложенных усилий и эффективности.

Все это мы делаем, если цель диагностики – глубинное исследование проблем в текущем проектном управлении, их взаимосвязей и влияния на важные аспекты организации (сроки, бюджет, ресурсы и т.д.)

А что если просто хочется удостовериться, работаем ли мы по стандарту? 

Я не очень рекомендую рассматривать такой вид диагностики, потому что в данном случае вы просто узнаете, соответствует ли ваша организация какому либо стандарту (например, ГОСТу) или нет. В результате получите список отклонений от стандарта, а вот что с ними делать дальше – непонятно, так как неясно, какие из этих отклонений реально создают проблемы. Так что метод диагностики с опорой на какой-либо стандарт будет не очень эффектным, если по итогу вы хотите получить понимание, насколько плохо или хорошо работает текущая система управления, а также определить источники возникающих проблем.

🗓 8 июля на вебинаре расскажу, какие бывают способы диагностики и как выбрать подходящий, чтобы не потратить время впустую, а также поделюсь нашим методом глубинной диагностики проектного управления. Регистрируйтесь здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нужна ли система управления стартапам? 🧑‍💻

Ответ на этот вопрос – однозначно да, если ваш стартап растет с космической скоростью как у гостя моего нового подкаста! 
Максим, фаундер финтех стартапа (и по совместительству наш заказчик), подробно рассказал, как в прошлом году одновременно с разработкой продукта ему пришлось срочно разруливать вопрос с системой управления.

Почему это стало настолько важно и как в итоге работа нашей команды PMLogix помогла Максиму справиться с управлением стремительно растущей компании, смотрите в этом подкасте, который длится почти 2 часа! Так что, мы успели поговорить и на другие управленческие (и злободневные) темы:

🔹 сколько времени тратит руководитель стартапа на ежедневную синхронизацию с командой при «ручном» управлении? 

🔹почему все управленцы хотят выстроить систему, но сами не хотят становиться ее частью; влияет ли такая позиция руководителя на работоспособность системы?

🔹 важно ли сохранять первичную команду, когда штат сотрудников быстро увеличивается?

🔹 каких людей стоит нанимать в стартапы, а каких точно нет?

🔹 почему нанять HR-а в стартап это очень сложная задача?

🔹 и наконец, почему все сотрудники так боятся слова «трансформация»?

Обязательно к просмотру всем! Особенно, если вам интересно послушать про систему управления в быстрорастущей организации и какова роль фаундера в этом процессе.
Запись подкаста: на Youtube и в ВК Видео🔥🔥🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔍Что нужно оценивать при диагностике проектного управления? 

Я рекомендую остановиться на двух параметрах – результативности и эффективности – то есть насколько текущая система помогает проектам и как она работает изнутри (регламенты, роли, процессы). 

Почему оценки только результативности недостаточно? Даже если проекты достигают своих целей, часто это заслуга отдельных ключевых сотрудников, а не системы.

В недавнем кейсе я поделился, как мы в PMLogix рекомендуем подходить к диагностике результативности и эффективности. Чтобы ничего не упустить, но и не сделать процесс слишком трудоемким, наша диагностика состоит из двух частей: интервью с ключевыми участниками проектов и аудит проектных документов. Подробнее о методах, которые мы использовали для этого, читайте в кейсе диагностики управления девелоперскими проектами.

🔥 Коллеги, для всех, кто зарегистрируется на вебинар 8 июля, мы подготовили подарок – набор из двух чек-листов, чтобы самостоятельно провести экспресс-оценку результативности и эффективности. Так что записывайтесь на вебинар по этой ссылке, жду вас!
Управлять проектом – все равно что управлять яхтой⛵️ Мы не можем повлиять на погоду, море или ветер, однако можем сделать все, чтобы заранее выявить опасные ситуации и обойти неприятности стороной. Успел бы Титаник повернуть и избежать столкновения с айсбергом, не двигайся он со своей максимальной скоростью в ту ночь? Можно ли было спасти больше людей, если бы шлюпок было достаточное количество? Скорее всего, да, и подобные риски точно можно было предвидеть.

Проектное управление это не волшебная таблетка от всех бед – она не уничтожит все айсберги на пути. Но это единственный надежный способ избежать его или подстраховаться на случай «крушения».

Во многих организациях я часто вижу, как подобные «опасные» ситуации раз за разом возникают на проектах. В лучшем случае они приводят к увеличению сроков и бюджета, а в худшем – от проекта вовсе отказываются, потому что он и так уже «съел» слишком много ресурсов. И происходит такое чаще всего потому, что о проблеме не подумали заранее, а точнее забили на ее профилактику, занимаясь более «важными», насущными вопросами. Так что, здесь эффект бабочки в действии: казалось бы, всего лишь недобросовестно заполнили реестр рисков (например, скопировав данные из похожего проекта), а в итоге ключевые риски и проблемы были «заметены под ковер». 

Что делать? Контролировать и пинать всех 24/7?

💡 Чтобы проверить, насколько добросовестно сотрудники соблюдают правила управления, внедрите практику регулярного аудита проектов. Это наименее трудоемкий способ, чтобы не столько контролировать их, сколько приучить делать проекты по правилам – более системно и минимизируя риски. 

В результате аудита вы сможете узнать не только соблюдаются ли правила, но и насколько осмысленно они соблюдаются. Потому что, например, формально правило может выполняться (как в случае с ведением реестра рисков), но то, как это сделано с точки зрения здравого смысла, неминуемо приведет к неприятностям.

Как проводить аудит, кто это может делать и как часто – поделюсь в ближайшее время подробной инструкцией🔥Ставьте реакции, если интересно! Ну а если вы понимаете, что правила не соблюдаются, потому что система управления проектами работает криво, приходите на вебинар 8 июля! Расскажу, как провести диагностику проблем и как использовать ее результаты для улучшения текущей системы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто хочет узнать, что сделать, чтобы проект не провалился?!

Мы продолжаем второе масштабное исследование «Современные практики управления проектами 2023-2025».

К сожалению ответов не так много, как хотелось бы 😩
Приглашаю Вас принять участие, если еще не приняли или послать ссылку коллегам, которые еще не приняли, если Вы сами приняли (сложновато получилось, но надеюсь вы поняли 🙃)

В благодарность за участие вы получите:
— Доступ к онлайн-курсу по лидерству «Я 2.0.: как развивать в себе лидерские качества» от профессора Андрея Шаронова
— 15 000 баллов Программы лояльности (1 балл = 1 рубль), которые можно потратить на обучение
— Приоритетный доступ к результатам и полный доступ к количественным и качественным данным

Главное условие участия в исследовании – у вас должен быть опыт ведения одного и более проектов от начала до конца. Проект не обязательно должен быть успешен — ценен любой опыт, особенно отрицательный.

Принять участие в исследовании
примерное время заполнения анкеты 20-25 минут
Коллеги, сегодня хочу познакомить вас с очень полезным каналом и его автором - Юлией Бажановой🔥

Юлия, руководитель большого проектного офиса, а в прошлом - руководитель проектов, регулярно публикует у себя в канале практические кейсы по управлению проектами и управлению людьми с подробными обсуждениями и последующими детальными разборами. Уверен, вам это будет интересно!

Например:
+ кейс про тираж с плохими перспективами
+ кейс про методолога Леночку
+ кейс про туши бескостные
+ кейс про критическую ошибку в управлении ремонтами
+ кейс про инстаграмщицу Ефросинью
+ кейс про аналитика-нарцисса
+ кейс про таксидермиста Иннокентия (острожно, шок-контент)
+ кейс про отбирание ресурсов
+ кейс про вредного ремонтника
+ кейс про руководителя проектов с маленьким ребенком
+ кейс про тестировщика-аэрофоба Прокопия
+ кейс про ветер перемен (в голове у заказчика)
+ кейс про "более лучшую" систему
+ кейс про нерадивого подрядчика
+ кейс про спутниковое ЖКХ
+ кейс про рекомендованного кандидата
+ кейс про сложную командировку

Так же на канале море интересных и полезных постов, среди которых:
+ про то, как обосновать работодателю необходимость обучения
+ про поиск работы для начинающих руководителей проектов
+ про грабли с "самым важным проектом"
+ про то, как легко успокоить разъяренного заказчика
+ про золотые правила эскалации

Юля пишет просто и понятно про теорию и с юмором - про казусы из повседневной жизни руководителя проектов, а в комментариях идут интересные дискуссии. Рекомендую подписаться 👉@upravlenieproektami
2025/07/08 09:22:30
Back to Top
HTML Embed Code: