Telegram Web Link
Интересные статьи из Вики в кратком пересказе автора. Читаются за пару минут. Заходите, открывайте новое!
https://www.tg-me.com/truewiki
Древнегреческий шлем из архаического периода (800 год до н. э.).

@VIZANTIA
Храм Олимпийского Зевса, Афины. Хотя строительство этого древнегреческого храма началось в XI веке до нашей эры, оно было завершено гораздо позже римским императором Адрианом только во II веке нашей эры.

@VIZANTIA
Кирена - один из величайших городов античности, центр исторической области Киренаика.

Город, посвящённый Аполлону, стоял на территории современной Ливии в 16 км от морского порта Аполлония, возле современного города Шаххат, восточнее Бенгази. Его руины охраняются ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

По сообщению Геродота, главный город древней Ливии был основан переселенцами с кикладского острова Феры сперва на островке Платее, а потом на самом материке, в 16 км от моря. Первым царем Кирены или, по-дорийски, Кираны, был Батт-Аристотель. Датой основания считается 630 год до н. э.

Во время господства династии Баттиадов Кирена, благодаря мореходству и торговле, скоро достигла высокой степени процветания и после продолжительной и жестокой борьбы с Египтом и Карфагеном сделалась независимой. Около 540 г. до н. э. братья царя Аркесилая II возмутились и образовали из западных городов самостоятельное государство Барку.

@VIZANTIA
Византия
Photo
Власть Баттиадов была уничтожена персидским царем Камбизом, присоединившим Кирену к египетской сатрапии.

Во время господства персов, продолжавшегося 200 лет, Кирена сделалась (ок. 460 года до н. э.) республикой; к этой поре относится процветание киренской школы философов.

После недолгого властвования Фиброна, в 321 году до н. э. египетский царь Птолемей I подчинил Киренаику своей власти; пять городов - Кирена, Аполлония, Птолемаида (Барка), Арсиноя (Тавхира) и Береника (Евгеспериды) - составили союз («пентаполь», то есть пятиградие), преобразованный с 117 года до н. э. в царство младшей ветви династии Птолемеев, последний представитель которой, Апион, в 96 году до н. э. завещал Кирену римлянам. Но гродом ненадолго завладели тираны Никократ, а затем его брат Леандр.

Римляне всё же овладели городом и всей Киренаикой и присоединили её в административном отношении к провинции Крит в 67 году до н. э.

@VIZANTIA
Византия
Власть Баттиадов была уничтожена персидским царем Камбизом, присоединившим Кирену к египетской сатрапии. Во время господства персов, продолжавшегося 200 лет, Кирена сделалась (ок. 460 года до н. э.) республикой; к этой поре относится процветание киренской…
В христианскую пору в Кирене имелся отдельный епископ (в V столетии - известный Синезий).

Киренаика была родиной философов Аристиппа, основателя школы киренаиков, и Карнеада, поэта Каллимаха и географа Эратосфена. Разрушили её арабы. Город был окончательно оставлен жителями в 643 году.

От греческой эпохи сохранились значительные развалины и некрополь, раскопки которого продолжаются и в XXI веке.

@VIZANTIA
Греческий Шлем, начало 4 века до н. э.

@VIZANTIA
Греческий сосуд для вина и воды. Позднеклассический период, ок. 360-350 до н. э.

@VIZANTIA
Статуя атлета была найдена водолазом в 1996 году в Адриатическом море.

@VIZANTIA
2025/10/24 06:46:30
Back to Top
HTML Embed Code: