Telegram Web Link
…Как вы можете догадаться, никаких преступлений профессор не совершал. Против советской власти не боролся, однако бдительные коммунисты комвуза просят НКВД «проверить» профессора в связи со следующим:

«...Был председателем Городской думы в Рыбинске до 1917-1918гг, есть непроверенные сведения о том, что был городским головой, не исключена возможность, что в какой-то степени имеет отношение к Ярославскому мятежу и подготовлявшемуся восстанию в г. Рыбинске... У Соловьёва изредка проскальзывают реакционные настроения, иронически относится к мероприятиям партии...»

Доносы на дореволюционного профессора заканчивались максимум понижением в должности или переводом в другой вуз. Уничтожить («репрессировать») профессора математики досоветской закалки было не так просто, как профессора истории или другой гуманитарной науки: таких специалистов пролетарского происхождения не было, а нужда в них была. Поэтому проф. Соловьёва, как и Преображенского у Булгакова терпели, несмотря на доносы швондеров и Ко.

В феврале 1942 года принято решение об эвакуации Соловьёва из блокадного Ленинграда, однако уехать из города он не успел: погиб от голода, похоронен на Пискаревском кладбище.

Изучающим семейную историю в очередной и не в последний раз напоминание: не проходите своим вниманием архивные дела с секретной перепиской по личному составу. Это один из лучших учителей истории Отечества, источник об атмосфере, в которой жили многие подсоветские граждане, и о слухах, которые ходили об их биографиях.

На фото: студент императорского университета Фёдор Соловьёв в 1896 году, деталь Хлебной биржи в Рыбинске, он же как преподаватель кафедры математики коммунистического университета им. Сталина в 1923 году и секретный донос от работодателя.
9
ТРИ ИГНАТИЯ И УНИЧТОЖЕННАЯ ПУСТЫНЬ
Отличный пример присвоения названия, прямо связанного с насыщенной и характерной историей места.

Намедни власти Санкт-Петербурга по рекомендации Топонимической комиссии присвоили безымянной дороге рядом с Троице-Сергиевой пустынью в Стрельне название Игнатьевская улица.

Имя это чудесное! Оно – в память сразу о трёх настоятелях этого монастыря: отце Игнатии (Брянчанинове), отце Игнатии (Малышеве) и отце Игнатии (Егорове).

Монастырь был основан в 1735 году. Многократно посещался российскими императорами. Здесь было 7 храмов. На монастырском кладбище были похоронены десятки исторических персон первой величины, например, канцлер, великий дипломат и приятель Пушкина Александр Горчаков, герой войны 1812-1814 годов генерал Чичерин, поэт Мятлев, благотворители принцы Ольденбургские, князья Зубова и мн. др.

Монастырь закрыли в 1919 году. В 1930ые территорию передали в НКВД (позднее – МВД). В этом смысле логично, что статусное до советское кладбище было выровнено с землёй и заасфальтировано. 4 из 7и храмов были полностью уничтожены. Остальные – изуродованы до неузнаваемости при переустройстве. Уничтожая художественные шедевры монастыря, советская власть не пощадила творения великих архитекторов, скульпторов и художников, трудившихся в Пустыни, чьи имена – давно в Золотом фонде русской культуры: Трезини, Растрелли, Брюллов, Руска, Парланд, Штакеншнейдер, Горностаев и пр.

И удивятся ли знающие советскую историю Отечества, что последний настоятель этого монастыря – Игнатий (Егоров) был расстрелян советским государством в 1938 году? Нет, конечно. Такого свидетеля дореволюционной цивилизации они терпеть не могли.

В 90ые годы обитель медленно стала возрождаться, но до былого величия - ещё очень далеко. Тем ценнее новое название рядом идущей улицы как напоминание об истории всей страны и этого места.

Иллюстрации: три Игнатия и досоветские виды обители.
14
ДЕМОГРАФИЯ, ЗАГС И ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА
(страница сарказма и грусти)
Сообщают, что ЗАГСы стали засекречивать статистические данные о рождениях, смертях, браках, разводах и т.п. Естественно, не имея на то никаких юридических оснований. Это стало ясно после того, как некоторые внимательные сограждане обнаружили, что в местной прессе прекратились публикации из ЗАГСов о цифрах их работы. До того их публиковали регулярно.

Что же тут удивляться? Дела с демографией настолько хороши, что эти лукавые цифры стали лишними. Страна встала с колен и ей все окружающие страны (особенно «враждебные») завидуют, что есть силы, а с деревьев свисает теперь невиданных размеров клюква

Наряду с возвращением широких (аля-советских) ограничений доступа к несекретным архивным фондам страны, тенденция в отношениях между государством и обществом очевидна. Остаётся надеяться, что вектор работы ЗАГСов не успеет достичь своего прежнего дна в форме фальсификации дат и причин смертей. Последнее имело место, например, применительно к жертвам массового голода 1930-1933 годов, жертв государственного террора 1930-40ых годов и пр.

Иллюстрации: одна из районных газет Тверской области от 15 октября 2025 года и газета того же района в 2023 году.
2025/10/26 07:51:43
Back to Top
HTML Embed Code: